• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Как реагируют разные люди на известие о финансовом кризисе?

«Приобретение денег требует доблести; сохранение денег требует рассудительности; трата денег требует искусства».
Авербах Бертольд, писатель

Большинство людей видит и слышит практически одинаковую информацию о состоянии экономики и банковской системы государства — но реагируют на нее совершенно по разному, в зависимости от своего жизненного опыта, образования, склада характера, уровня осведомленности о происходящем и многих других факторов. Среди всего эмоционального разнообразия можно выделить несколько основных реакций людей на новости о финансовом кризисе.

1. Олимпийское спокойствие.
Даже во времена кризисов существуют люди, которые продолжают вкладывать деньги — в том числе и на депозит в банки и кредитные союзы. Может быть, именно благодаря таким оптимистам банковские и кредитные учреждения имеют дополнительный шанс на выживание. Как правило, новые вклады открываются в одной из наиболее стабильных валют. Если банк (или другое кредитное учреждение) останется «на плаву» и сможет пережить кризис — такие непоколебимые и уверенные (или наоборот, очень рисковые люди) получат дополнительную прибыль. Ведь банки, имея недостаток наличных денег и небольшое количество потенциальных вкладов, завышают проценты по депозитам на 2−10%. Но не стоит обольщаться высокими ставками — очень часто они напрямую связаны с финансовыми затруднениями банка. Чем более высокие проценты он предлагает во время кризиса — тем больше затруднений он испытывает на сегодняшний день.

Среди таких стойких оловянных солдатиков (в хорошем смысле этого словосочетания, наверное я просто завидую их стойкости и крепости их железобетонных нервов) можно выделить три группы людей.

а) Пофигисты.
Это про них пел Никулин: «А нам все равно, а нам все равно, … косим трын-траву». Некоторые из них умудряются даже не поинтересоваться финансовым положением банка, в который собираются делать вклад — и это на фоне новостей по ТВ и радио о глобальном кризисе.

б) Бессребреники.
Денег нет (вкладов, депозитов, страховых взносов) — следовательно, и терять нечего. Главное, чтоб были средства на хлеб насущный.

в) Осведомленные.
Люди, которые действительно знают и понимают, что происходит в данный момент и, возможно, сами создали эту ситуацию (или были причастны к ее созданию). Зная причины возникновения кризиса и имея рычаги влияния на него, можно чувствовать себя как рыба в воде. Это все равно, что плыть по течению, изредка себе помогая мощными рывками. Главное, точно знать, когда и куда это течение тебя принесет. Именно такие люди зарабатывают во времена всех кризисов, причем по-крупному. И именно этих людей никак нельзя отнести к большинству, они действуют практически наверняка.

2. Тревога.
Очень многочисленная категория людей, которые отлично понимают, что значит для банковской системы (а тем более — для отдельно взятого банка) одновременное изъятие средств с депозитных счетов. И тем не менее забирают, если получится. Иногда даже перекладывают в соседний банк — чтобы не потерять часть сбережений от инфляции. Таких людей большинство, их часто называют осторожными или рассудительными. Но банкиры (а с некоторых пор и правительство) не спешат отдавать им их кровные деньги, основываясь на праве сильного.

3. Острая необходимость в деньгах, нужда.
Среди людей, спешащих забрать свои вклады, есть не только осторожные — но и люди, которым действительно необходимо забрать вклад именно сейчас. Проблемы со здоровьем, рождение ребенка, свадьба, похороны, покупка недвижимости — да мало ли на какие нужды могут срочно понадобится деньги. К сожалению, государство не всегда готово с пониманием относиться к этой категории граждан — наверное, по закону подлости, ведь они и есть самые нуждающиеся.

4. Паника.
Паникеры — это люди, которые пытаются сбежать с еще целого корабля: ведь у него тоже есть шанс утонуть. Хотя в современном мире, на фоне регулярно разоряющихся банков и кредитных союзов (или бесследно исчезающих с деньгами вкладчиков финансистов), такая позиция не может выглядеть чересчур уж странной. Такой человек может снять депозит только потому, что случайно услышал, будто банк N испытывает трудности с финансами — хотя на самом деле может оказаться, что в банкомате закончились деньги и его пополнили через пару часов.

Этой категории людей трудно решиться на риск в любой сфере деятельности (и жизни тоже), а уж тем более в инвестициях — а потому трудно и существенно заработать. Зато среди вкладчиков разорившихся банков они практически не встречаются, потому что уже успели забрать свои кровно заработанные деньги при первых намеках на проблему. А еще успели рассказать об этом всем родственникам, коллегам и знакомым, подняв целую волну слухов и домыслов вокруг себя.

В разряд паникеров могут попасть люди, которые уже успели попасться на удочку к другим неудачливым (или наоборот, очень удачливым — но только для своего кармана) финансистам из разорившихся банков и кредитных учреждений. Обжегшись на молоке, как говорится, на воду дуют. Хотя в современном мире на фоне регулярно разоряющихся банков и кредитных союзов (или бесследно исчезающих с деньгами вкладчиков финансистов), такая позиция не может выглядеть чересчур уж странной или необоснованной.

Чем закончится сегодняшнее положение дел в финансовой системе для отдельно взятого банка, пожалуй, не могут сказать даже его руководители, а если и могут, то не скажут. Остается только работать своей головой — той, которая на плечах. И некогда вспоминать слова писателя Кина Хаббарда: «Деньги никого не сделали дураком, они только выставляют дурака напоказ».

Статья опубликована в выпуске 27.11.2008
Обновлено 29.11.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ах, извините. не знал что на украине такие проблемы. У нас банк то же долго санируют, но средства вкладчиков возвращаются в течении недели. по крайней мере так последние месяца 2.

    Оценка статьи: 1

  • загадка для меня в статье только одна.- Почему эта статья - статья дня????
    Бред полный и статья не о чема. Даже если опустить никулина с мироновым, хотя и это показатель. И название не о том о чем статья - название о реакции на известие, а статья о поведении во взаимоотношениях с банками во время кризиса. Интересно, вот кому у нас сейчас конкретно государство не гарантирует возврат денег, вложенных в банк???? и причем быстро. Так что половина текста опять таки не совсем осведомленый автор из пальца высосал (не сказать еще хужей)
    В общем статья в духе современной прессы ( да простит она меня) - куча воды, море не верной информации и намек на то что надо что то делать сеющий панику. Тут вот комментировакли о том, что кризис у нас быть не должен вообще и спровоцирован самими власть предержащими для предела собственности. Так вот, сложилось впечатление, что все подобные статьи заказные - для пущего убеждения в наличии кризиса и его раздувании. хотя я бы не стал платить деньги за такое... АДМИИ_И_ИН

    Оценка статьи: 1

    • Еж. Между прочим государство не гарантирует быстрый возврат денег. Во-первых, потому что денег в ФГВФЛ в данный момент на все упавшие банки не хватит. Во-вторых, процедура банкротства/ликвидации/санации и т.д. может длиться и год, и три года. Это для вас быстро? В-третьих, снижение спроса на металл и объемов экспорта, это, по-вашему, тоже "происки" власть предержащих? Вклад их тупости есть. Но факторы объективные.

      • да назовите вы уже хоть один банк, за который не выплатили деньги (кстати, позже они может и подорожают - выгоднее будут) и вообще который так упал, что деньги не отдает. Я каждую неделю имею дело с банками как физическое лицо - и никаких проблем не с открытием ни с закрытием счетов. Большие суммы если и приходится заказывать то за 1 день, так это всегда было. Что за вопли на пустом месте????

        Оценка статьи: 1

        • http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=85829593&journalid=2820374&go=next&categ=0 (первая и четвертая ссылка)
          http://www.liveinternet.ru/users/helga_the_translator/post85829593/
          Цитирую самое интересно.
          Сегодня в стадии ликвидации находятся 15 отечественных банков, или 8,3% от общего количества украинских финучреждений.
          Есть один нюанс. С момента возникновения проблем у банка, когда с депозитов деньги уже никто не возвращает, и до принятия решения о ликвидации финучереждения проходит достаточно много времени. Если банку удается найти инвестора, финучреждение начинает процедуру санации. Если же «вылечить» банк не удалось, НБУ вводит временную администрацию, которая должна «поднять» банк. В украинской истории ещё ни одно финучреждение не «выздоравливало» при участии временной администрации. Тем не менее, все это время Фонд вклады не возмещает, потому как теоретически ещё есть надежда, что банк сможет вернуть все сам. В итоге компенсации Фондом средств, вложенных в банк-банкрот, приходится ждать около года.
          Дело в том, что процесс ликвидации банка-банкрота по законодательству проходит три года. «На практике же эта процедура занимает около четырех лет. Банк „ Украина“, к примеру, вообще ликвидируют с 2001 года, срок все продлевают и продлевают», — рассказывает ликвидатор Интерконтинентбанка Маргарита Демидова.

  • Если что-либо происходит - неплохой советник - здравый смысл! Проанализируйте ситуацию - экономических предпосылок для кризиса в России нет, однако... То, что происходит в России сегодня - перераспределение собственности: власть возвела рейдерство в ранг государственной политики и присоединяет чужую собственность к госкорпорациям, путем использования слова кризис и создания искусственой ситуации с финансами. Одним из аргументов власти можно предположить, что нынешние "богатые" не справились с социальной ответственностью бизнеса- нужно перетасовать... Для среднего класса, последствия перераспределения очевидны - произойдет естественный отбор профессионалов с высоким уровнем здравого смысла...

  • Ольга Петрова Ольга Петрова Читатель 27 ноября 2008 в 12:54 отредактирован 22 мая 2018 в 17:44 Сообщить модератору

    Ну,допустим,пел не Миронов,а Никулин....

  • "А нам все равно"

    Господа коллеги, поправьте, пожалуйста:

    "Это про них пел Миронов: «А нам все равно, а нам все равно, … косим трын-траву»". - про "них" пел Ю.В. Никулин, а не Миронов

  • Вы не поверите, но

    есть целое сословие людей, радующихся кризису - это адвокаты- хозяйственники. Они сейчас завалены делами - неплатежи, недопоставки и прочее, грубо говоря, кидалово...

    Оценка статьи: 5

  • К олимпийцам нужно включить еще одну категорию - люди, которые сознательно идут на риск и сами его выбирают и оценивают. Таких людей называют инвесторами. Например, когда я вкладываю свои 50000 в кредитный союз под 29% я выбираю из трех альтернатив: с вероятностью 95% приобрести 3-5% реальной прибыли путем вклада в КС, со 100% гарантией потерять 24-26% из-за инфляции, или с вероятностью 5% потерять 100% (а это год работы) в результате разорения КС. Я сознательно выбрала первый и третий вариант - еще до кризиса, трезво все оценив. Я понимаю, как работает КС и какие у него риски и преимущества. Чего спрашивается мне дергаться?