Юлия Молёнова Юлия Молёнова Мастер Опубликовано 11.03.2009      1     19857     Распечатать

У какого бога были крылья на сандалиях?

Этот вопрос детской энциклопедии заставил меня задуматься о древнегреческой мифологии. И оказалось, что знания мои были в этом весьма поверхностными.

Гермес (римский аналог – Меркурий) – бог торговли, ловкости, красноречия и воровства, дающий богатство и доход в торговле, покровительствовал юношам в гимнастических упражнениях, которые были обязательны в воспитании юношей того времени. Он – посланник богов, перемещающийся с быстротой мысли в своих крылатых сандалиях. Кроме крылатых сандалий, атрибутами Гермеса считаются широкополая шляпа и кадуцей – крылатый жезл вестника, способный мирить врагов. Когда Гермес решил опробовать этот жезл, он поместил его между двумя борющимися змеями. С тех пор эти змеи обвивают его жезл.

Гермес – один из древнейших богов Греции. Он – сын Зевса и нимфы гор Майи (дочери Атланта), отец Гермафродита (мать – Афродита), Пана (мать – Дриопа), Силена (мать – Кибела), Автолика (мать – Хиона), Дафниса (мать – одна из нимф) и Абдера.
Имя бога связано с гермами, которые представляли собой каменные колонны с головой Гермеса и подчёркнутыми половыми органами. Гермы стояли на перекрёстках дорог и служили, в том числе, дорожными указателями. Во времена Рима гермы потеряли связь с фаллическим культом Гермеса, их стали делать в виде прямоугольной колонны, на которую водружался бюст человека или божества.

Ещё с тех времён Гермес считался покровителем путешествующих и всех, кто покидал дом. Он сопровождал путников и после смерти, провожая души в царство Аида. Своим волшебным жезлом он погружает людей в сон. Гермес, покровительствуя путникам, был и богом торговли. Посылая людям богатство, он был также богом изворотливости и красноречия. А уж в ловкости и хитрости с Гермесом никто не мог соперничать. Не удивительно, что все воры почитали Гермеса как своего покровителя.

Бытовали истории о том, как ловкий Гермес украл как-то раз у Зевса скипетр, у Посейдона – его трезубец, у Ареса – меч, у Аполлона – золотые стрелы и лук.
Ещё в колыбели Гермес похитил коров Аполлона, незаметно для матери выбравшись из пелёнок. Чтобы замести следы, он привязал к ногам коров ветки и погнал пятнадцать коров.

По пути Гермес встретил старика, работавшего в своем винограднике. Он дал ему одну из коров, чтобы старик никому не рассказывал то, что видел. Старик, радостно забрав коров, пообещал молчать. Но Гермесу стало интересно, сдержит ли старик слово. Изменив свой вид, он вернулся и спросил старика про коров, а за ответ предложил корову и быка. Старик обрадовано показал, куда были угнаны коровы. Рассердился Гермес и превратил старика в скалу.

Спрятав коров, Гермес незаметно вернулся в свою колыбель, а Аполлон уже заметил пропажу и искал их. И нигде не мог он их найти. Аполлон вытащил Гермеса из колыбели и попросил Зевса их рассудить. Гермес не смог отвертеться и привёл Аполлона к коровам. Пока Аполлон выгонял коров из пещеры, в которой они были спрятаны, Гермес заиграл на лире, которую сделал из панциря черепахи. Аполлона так восхитили звуки лиры, что он отдал за неё Гермесу своих коров. Но не зря Гермес почитался пастухами – бог тут же изобрёл себе вместо лиры свирель.

И пусть вопросы из детской энциклопедии никогда не поставят вас в тупик! .

Теги: история, культура, символы, боги, греция, древний мир
1 комментарий (посмотреть последние комментарии)
Скульптура «Гермес» в музее Ватикана, Рим, Италия
Скульптура «Гермес» в музее Ватикана, Рим, Италия

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Культура, искусство, история»

Обсуждение статьи:

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: