Виллим Фермор — личность в российской истории прелюбопытнейшая. В то время, когда казнокрадство в стране и в армии были практически нормой, он отличался честностью и искренней заботой о солдатах. Современники отмечали, казалось бы, взаимоисключающие черты его характера: при определенной нерешительности и осторожности в обычных условиях, в бою он проявлял храбрость и поразительную стойкость, удивлявшую даже Фридриха Великого. Это после сражения с Фермором при Цорндорфе прусский король заявил о русских солдатах: «Этих людей легче убить, нежели победить!».
Будущий полководец родился в 1702 году в Пскове в семье обрусевшего выходца то ли из Англии, то ли из Германских княжеств. Его отец выдвинулся во времена Петра I. В Северную войну он командовал полком, участвовал в Полтавской битве. А после смерти Петра несколько лет был оберкомендантом Архангельска.
Естественно, что с детства и Виллим готовился к военной службе, которая началась для него в 1720 году с невысокого чина бомбардира. Офицером он стал только через шесть лет, досконально познав к этому времени артиллерийскую науку, что впоследствии не раз помогало ему выигрывать сражения.
Молодой толковый офицер приглянулся фельдмаршалу Бурхарду Миниху, и он взял его к себе адъютантом. Стоит отметить, что Миних, ставший со временем бывалым царедворцем и умелым интриганом, был опытным полководцем, отличался хорошим знанием военного дела, личным мужеством и упорством в бою. Видимо, именно у него Фермор и учился основам полководческого искусства, а учеником он оказался небесталанным, что и продемонстрировал в Крымском походе.
Уже в первых боях он проявил храбрость и столь ценимую в офицерах инициативу и распорядительность. В 1736 году получил чин полковника. А после умелых действий Фермора при взятии Очакова Миних назначил его генерал-квартирмейстером всей армии. Обычно генерал-квартирмейстеры непосредственно в боях не участвуют, но Фермор и на этой должности умудрился оказаться в центре сражения. Во главе небольшого отряда кавалерии он был окружен многократно превосходящим по численности противником. Спешив своих кавалеристов и построив их в каре, он несколько часов отбивал атаки конницы, продержавшись до подхода подкрепления. За это дело, получившее высокую оценку Миниха, он стал генерал-майором и был назначен командовать авангардом армии.
Во всех армиях начальствовать авангардом традиционно назначали самых опытных и стойких генералов, в независимости от их возраста. Вспомним великого Суворова, который для этой должности выбрал только что получившего генеральские эполеты Багратиона. Как и впоследствии Суворов, Миних не ошибся в молодом генерале, что продемонстрировало тяжелое сражение при Ставучанах, в котором Фермор действовал безукоризненно.
Стоит отметить, что Миних и впоследствии благоволил к своему бывшему адъютанту, давая о нем весьма лестные отзывы. Так, в одном из писем Екатерине II он заявлял: «Дай Бог, чтобы моя божественная императрица всегда была окружена столь усердными особами». А Миних зря такими словами не разбрасывался.
Фермор же подтверждал сложившуюся репутацию конкретными делами. С юга ему пришлось отправиться на север воевать со шведами. И здесь он действовал решительно и успешно, о чем свидетельствует орден святого Александра Невского, полученный им в 1741 году.
С этого времени за Виллимом Фермором прочно закрепилась репутация распорядительного и храброго генерала, которому можно поручать ответственные и рискованные боевые задачи. Пик его военной славы пришелся на Семилетнюю войну (1756−62 гг.), к началу которой он был уже генерал-аншефом.
Первоначально он воевал под командованием фельдмаршала Апраксина, взяв решительным штурмом Мемель (современная Клайпеда) и внеся весомый вклад в победу под Гросс-Егерсдорфом. После того как Апраксина отозвали из армии, командование войсками доверили Фермору, получившему задачу занять всю Восточную Пруссию.
Несмотря на начавшуюся зиму, Фермор решил наступать, надеясь опередить Фридриха, который отвел основные войска на зимние квартиры. Разделив армию на пять колонн и выбрав для себя самый опасный путь от Мемеля по льду замерзшего залива до городка Лабио, Фермор решительно двинул войска в Пруссию. Наступление развивалось стремительно, прусские гарнизоны не успевали даже приготовиться к обороне и или бежали, или сдавались на милость победителям. В занятых городах жителей приводили к присяге на верность императрице Елизавете Петровне.
Вскоре объединившиеся русские колонны оказались под Кенигсбергом. Не дожидаясь штурма, Кенигсберг капитулировал, поднеся Фермору символический ключ от города. 22 января 1758 года русские войска торжественно вступили в город, жители которого присягнули на верность российской императрице. По престижу Пруссии и короля Фридриха был нанесен серьезный удар. Императрица Австрии Мария-Терезия возвела победителя в графы Римской империи, российская императрица назначила Виллима Виллимовича прусским генерал-губернатором и пожаловала ему большое имение в Лифляндии.
Заниматься административными делами Фермору пришлось недолго, надо было продолжать войну. Любопытно, что вскоре в Пруссию был назначен новый генерал-губернатор
Война же набирала обороты. Фридрих не мог смириться с потерей Восточной Пруссии. Вскоре при Цорндорфе произошло крупное сражение, в котором стороны не смогли выявить победителя, приписав лавры каждая себе. Но фактически больше прав называться победителем было у Фермора, так как поле боя осталось за ним. Именно после этого сражения Фридрих и сделал свой знаменитый вывод о стойкости русских солдат. Российская императрица высоко оценила действия Фермора в этом сражении, наградив его орденом святого Андрея Первозванного.
Фермор еще несколько лет воевал с Фридрихом, то входя в подчинение фельдмаршалу Салтыкову, то являясь главнокомандующим армией. Один из подчиненных ему отрядов даже временно захватывал Берлин. С восшествием на престол Петра III, возвратившего Кенигсберг Пруссии,
К активным делам его вернула уже Екатерина II, назначив
В истории
Спасибо за статью, Владимир
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Володя, исторический парадокс!
Я знаю о Ферморе никак не меньше, но о нем пишите Вы.
Это и есть взаимозаменяемость...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Меня давно интересовала семилетняя война. Её окончание - единственный в нашей истории случай, когда запросто так отдали завоеванную территорию, признанную Европой за Россией.
0 Ответить
Последний раз читала о Семилетней войне в школе. Казалось, как это далеко от нас. А на самом деле очень близко. Спасибо.
0 Ответить