• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Как сдать ЕГЭ по английскому языку? Йес, ай ду...

У современной многострадальной молодежи появилась очередная глобальная проблема. Как сдать ЕГЭ? И не просто сдать, а сдать так, чтоб потом у родителей не сдали нервы и самих представителей «зеленого» поколения не сдали на полуфабрикаты.

Теперь, помимо многочасовых размышлений на темы «Что надеть на дискотеку?» и «Как правильно целоваться?», приходится озадачиваться и более насущными проблемами.

Каждому мало-мальски уважающему себя выпускнику хочется поступить в вуз. Зачем, на кого и что будет потом — это пока еще мало интересует завтрашних абитуриентов. Конечно, каждый подросток представляет себя в офисе на вертящемся кожаном кресле. Чтобы, как в анекдоте, еще одну зарплату пересчитать не успел — уже новую получать пора. Проще говоря, работа должна быть перспективная и высокооплачиваемая. А чтобы такую заполучить, нужно непременно закончить вуз, да еще и с красным дипломом. А чтобы окончить институт или университет, нужно в него для начала поступить. А для этого, в свою очередь, нужно иметь хорошие выпускные баллы. Вот тут-то мысль и упирается в эти пресловутые три буквы — ЕГЭ.

Такая страшная и непривычная аббревиатура, как ЕГЭ, навевает на простого человека какие-то смутные ассоциации вроде КГБ или МВД. Сразу складывается образ чего-то серьезного и сурового. И не напрасно — хотя с помощью ЕГЭ разведчиков и не готовят, современный выпускник обязан держать в своей голове столько информации, что ему может позавидовать даже дипломат из Зимбабве.

У этого нового способа проведения выпускных экзаменов в школе имеется множество и противников, и сторонников. Обсуждать все плюсы и минусы такой формы экзаменов смысла нет, потому что «светлейшие умы» нашего Министерства Образования уже и так все решили. Нам остается только узнать «врага» в лицо и хорошо подготовиться к встрече с ним.

Обучение иностранным языкам в школе является довольно острым вопросом, вызывающим много споров. Когда ученик имеет «пятерку» в аттестате, это должно бы означать, что он может свободно общаться с иностранцами на изучаемом языке на бытовые темы, способен писать простенькие письма или подписывать поздравительные открытки.

Многие ли выпускники способны делать это на самом деле? Практика показывает, что нет. Но так как английский язык считается второстепенным предметом в школе, учителя просто не хотят портить аттестат умненькому мальчику или девочке.

Вся сложность этого экзамена состоит в том, что он необычен, и это вызывает некоторые опасения у учащихся. Все привыкли заходить в кабинет с левой ноги и тянуть тринадцатый сбоку билет правой рукой. При этом еще нужно попытаться удержать пятачок под пяткой. Так сдавали экзамен родители и родители родителей, в свою очередь. К такому развитию событий все должны быть готовы морально. Именно психологическая настройка является крайне важной. Вот несколько практических советов тем смельчакам, которые выбрали в свой список выпускных экзаменов ЕГЭ по английскому языку.

Во-первых, выпейте с утра чаю. Это не просто добрый совет. Все испытание длится общей сложностью 3 часа, и это как минимум. Первая часть экзамена — письменная, рассчитана на 160 минут, затем следует получасовой перерыв и, наконец, десятиминутный устный ответ. То есть можно управиться за 3 часа, если пойти отвечать первым. Даже не хочется считать, сколько времени пройдет до того, как класс покинет последний «испытуемый». Конечно же, не забудьте на экзамен паспорт — тут все строго!

Когда вы приступите к выполнению письменной части задания — не паникуйте. Одной из самых распространенных ошибок является неправильное выполнение. Внимательно читайте, что написано в задании! Если от вас требуют просто отметить какой-либо вариант — не стоит добавлять свои комментарии. Все ответы проверяет компьютер, он не оценит ни вашего усердия, ни вашего юмора. К тому же помните о том, как нужно заполнять формы. Все слова должны писаться без пробелов, даже если ответом является словосочетание. Просто лепите все слова друг к другу, и все.

Сначала выбирайте задания с буквой «А», это самые простые тесты, которые помогут вам собраться и настроиться на последующее выполнение более сложных вариантов. Если вы верно выполните все задания сложности «А», это по школьным меркам уже «удовлетворительно». Но лучше не останавливаться на достигнутом и постараться выполнить все задания. Момент угадывания в таких работах никто не исключает.

Вся письменная часть включает в себя задания из разделов: «аудирование» — 15 заданий, «чтение» — 9 заданий, «грамматика и лексика» — 20 заданий, и «письмо» — 2 задания. Самыми сложными являются задания первого и последнего раздела.

Пожалуй, наибольшие сложности может вызвать аудирование, то есть прослушивание англоязычной речи, и понимание того, о чем же там говорят. Подготовиться к такому виду деятельности можно только одним способом.

Слушайте как можно больше! Это могут быть каналы кабельного телевидения, вещающие на английском языке, просмотры музыкальных каналов. Нужно не просто слушать, а пытаться услышать, о чем там говорят или поют. Еще одним эффективным способом является просмотр DVD-дисков с фильмами на английском языке и с русскими субтитрами. Это будет отлично развивать слух.

Сдача ЕГЭ репетируется в каждой школе чуть ли не серьезней, чем мюзиклы на Бродвее. Тем не менее тут трудно переусердствовать. Чем больше выполняешь задания именно таких типов, которые предусмотрены в экзамене, тем более вероятен успех в самом главном экзамене.

Чтобы проверить себя самостоятельно или дополнительно подготовиться к ЕГЭ, можно посетить сайт Федерального Института Педагогических Исследований (www.fipi.ru) и пройти там демо-версии экзаменов по всем дисциплинам. Это придаст уверенности в своих силах и поможет подтянуть слабые места.

Не зря народная мудрость гласит: предупрежден — значит, вооружен.

Статья опубликована в выпуске 14.05.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: