Рыба — главная и неотъемлемая часть. Муми-мама ее запекала, жарила, коптила, готовила на гриле, тушила в молоке, делала из нее супы, муссы, закуски, салаты. Полное разнообразие в ежедневном рационе.
Мясные блюда являются явным влиянием соседей из Европы. Того же Карлсона с мясными тефтелями. Но исключительно в Финляндии вы сможете попробовать мясо от оленины до медвежатины.
На гарнир обычно подается картофель — один из главных овощей северной страны. Особенно любят пюре, сделанное с помощью наижирнейших, но самых вкусных сливок. Остальные овощи распространены гораздо меньше.
Супы готовятся исключительно на праздники. Это пошло еще с незапамятных времен, когда не существовало Долины Муми-троллей. Когда Финляндия была во власти Швеции, и именно под ее влиянием в стране был «холодный стол». Поэтому такие типичные супы относятся к разряду важных блюд.
А вот выпечка пришла из России и, хоть сильно изменившись, все же заняла свое место на этом столе. Крупы, каши, пирожки, пироги, блины, оладьи, ржаные сухарики, которые мы можем встретить на полках российских магазинов. И самый знаменитый финский пирог — калакукко, рождественский деликатес из пресного ржаного теста, с начинкой из рыбы и бекона.
И, конечно же, практически во все блюда добавляют молочные продукты, их можно попробовать как с рыбой, так и с любым супом. Масло, творог, сливки, йогурты, молоко… И это еще не полный список продукции, производимой на одной из молочных ферм Европы.
В северных лесах Финляндии и Долины Муми-троллей растет бесчисленное количество ягод. Их собирают практически всё лето. Морошка, черника, клубника, земляника добавляются как в десерты, кисели, джемы, варенья, муссы, желе, так и во множество косметической продукции. Сладкоежки в Финляндии быстро поймут, где их счастье. Дети же любят полакомиться лакрицей — тянучками, сделанными из солодкового корня. Вкус они, мягко говоря, имеют специфический, но финны от них просто без ума.
Несколько слов о нынешней кухне Финляндии. Самым популярным безалкогольным напитком является кофе. Финляндия считается первой страной по его потреблению. В каждом офисе вы сможете найти кофемашину для кофейных пауз в середине дня. Чай пьют мало, но это восполняется киселями и морсами все из тех же ягод.
Финнов, как правило, называют пьющей нацией. И не зря они заслужили такую репутацию. Самым распространенным алкогольным напитком у них считается водка. Наверно, как и в России, употребляется для «сугрева». Вторым напитком у них считается низкоалкогольное пиво, которое хорошо идет по вечерам с друзьями или в сауне. Финское правительство монополизировало алкогольный рынок, из-за чего цены на алкоголь достаточно высокие, но при этом даже самые дешевые напитки имеют хорошее качество.
Вообще финны уважают отечественного производителя и стараются приобретать только экологически чистые продукты. Перед тем как купить что-то в магазине, они долго и скрупулезно изучают этикетку, проверяя срок годности и состав. Но настоящее буйство красок расцветает на продуктовых рынках. Где лежат горы клубники, черники и килограммы свежей рыбы. Это все предлагается попробовать. Кто же не захочет задержаться в таком месте?
Каким бы ветром ни занесло вас в Финляндию, пробуйте все. Такого сытного, вкусного и простого в России просто не найдешь. Но главное — следить за фигурой, ведь мы — существа вполне реальные, и от пюре, пирогов и прочей снеди можем легко поправиться…
"Полное разнообразие в ежедневном рационе"...
Эт точно. Финны ж, они - почти как карелы. А у нас, если народ два дня подряд рыбу не ел, так ложится и помирает. Вот так прямо, в натуре ложится. Пульс затухает, дыхание замедляется. температура падает...
Потому надо, чтобы сущик всегда под рукой был. Хоть из него уху по-быстрому сварить. Финским ножом зубы разжать и прямо в глотку пару ложек горяченькой влить...
Вот. Только так и можно спасти соседа...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, прямо увидела как зубы ему разжимают и вливают уху!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Велика, Татьяна, сила искусства! Я и сам вижу...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лисса Лиделл, спасибо, интересно. Только позвольте всё-таки не согласиться с "Такого сытного, вкусного и простого в России просто не найдешь.". Как раз наша кухня и оличается простотой, сытностью и вкусом (а положа руку на желудок этим отличается любая национальная народная кухня). А назвать калакукко, а уж тем более супы финсие простыми блюдами... Ну, как говорится, я не кулинар, каждый день профитроли не готовлю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина, да пожалуй все кухни северных народов изначально были и сытные и простые, но славянская кухня уже не пользуется такой популярностью, а финская до сих пор живет
0 Ответить
Союз "а" говорит о противопоставлении второй части предложения первой. Т. е. утверждая, что финская кухня ЕЩЁ ЖИВА, Вы, Лисса, с печалью констатируете, что славянская - УЖЕ давно ПОЧИЛА В БОЗЕ? Я правильно понял?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин, возможно это зависит от города и региона проживания, но у нас фастфуд и суши захватитли все А из русской народной вспоминается картошечка с селедочкой, да все возможная выпечка. Хотя в деревнях до сих пор все свое и свежее
0 Ответить
Не знаю, Лисса. Кулинария - это часть культуры и умереть она может только со смертью последнего человека, её носителя. И потому пока есть русские, украинцы, белорусы, поляки, словаки - славянская кухня живая. Никто, Вы представляете - НИКТО, не мешает каждому из нам почистить картошечку, заложить её в кипящую воду, посолить и пока она варится, занятся селёдочкой. Выпотрошить, снять с неё шкурку, разделать на порционные кусочки и уложить на такое специальное (помните?) блюдо - селёдочницу. А сверху - колечки репчатого лучка и немного полить духмяным подсолнечным маслицем. А потом вернуться к кастрюльке. Потыкать картошку ножичком... Готово?! Сливаем воду. В кастрюльку - полпакета сливочного масла, мелко нарезанного зелёного лука-пера и укропчика. Закрыли крышкой, потрясли кастрюльку, чтобы перемешалось всё хорошенько и - по тарелкам!
Кто?! Вот кто мешает это сделать каждому из нас? Делов-то. Максимум минут на 40. Но разговоры о том, что славянская кухня умерла - снимаются напрочь!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин, она не умерла, а забылась.
От вашего описания прям слюнки потекли, нужно сбегать на кухню
0 Ответить
Ага, Лисса! Вот и Ваш ответ всему мировому сообществу! Если бежим на кухню - значит, НЕ ЗАБЫЛАСЬ!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Уговорили Скажим нет фастфуду и вспомним все рецепты!
Кстати вы натолкнули на интересную мысль о статье про русскую кухню
0 Ответить
Так это же - просто здорово. Удачи, Лисса!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интерено. 5! Удачи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лисса, интересная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить