• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Галя Константинова Грандмастер

Где находится вход в Аид? Там, где реку нарекли Рекой?..

Аид! — это первое, что пришло в голову. Но себе никогда не веришь, а зря, наверное. Потому что позже узнала, что это не просто игра разбушевавшегося воображения, а вполне научная гипотеза.

Шкоцанская пещера в Словении — самая малопосещаемая по сравнению с другими (а их в стране — около 7000, причем несколько — глубже километра). Все они находятся в обширной карстовой области-плато (само слово «карст» родом отсюда, от чем-то знакомого нам словенского слова «крас»). Но именно Шкоцанскую пещеру ЮНЕСКО объявила памятником мирового природного и культурного наследия.

А пещера продолжает удивлять. Пишут о ней давно, на карты Велика Долина, со своей главной достопримечательностью — Шкоцанской пещерой, была нанесена уже в XVI веке. Но изучение ее не закончено, открытия следуют одно за другим. Чуть больше десятилетия назад дайверам удалось проплыть водный сифон и открыть новые залы и проходы, и даже очередную пещеру — Змеиную.

Не удивительно, что все исследования пещеры, большая часть которых проводились в XIX веке, проходили с риском для жизни. Во время открытия шестого водопада (всего подземных водопадов 14, по последним данным), внезапно началось наводнение, смыло все лодки, экипировку, люди еле сумели спастись.

Казалось бы, мелочь, а не пещера: длина 12,5 километров, высота до 130 метров (это сколько этажей в воображаемом доме, если мерить по 3 метра на этаж?).

В других знаменитых пещерах Словении (например, в очень популярной Постойнска-Яме) на глубину туристов везет поезд, а здесь идешь по шатающемуся мосту над пропастью, держась за влажные тонкие перила, а внизу, абсолютно бездонном, уже слышен грохот. И этот грохот усиливается, потому что в этой пропасти течет река по имени Река и низвергаются водопады.

Это одна из главных пещер — Шумная («Шумячка»). И самая страшная, потому что все водные каскады оглушают, а ты стоишь под стометровой аркой на мостике при очень скудном освещении и чувствуешь себя приблизительно так же, как первобытный человек.

При этой красоте, в которой на сводах «потолка» и стен видны абсолютно узнаваемые фигуры зверей и человека (силами природы высечен богатырь, подпирающий своды, — конечно же, о нем ходят самые разные легенды), положенных сталактитов и сталагмитов практически нет. Некое землетрясение 12000 лет назад разрушило все, и «нарастить» свои положенные красоты по-новой пещера сможет только через многие тысячи лет…

А река, нареченная Рекой, бежит дальше. Начинается она сильно южнее, еще «на земле», потом уходит под землю, с диким ревом катясь по пещере, немного «передыхает» в Мертвом озере и выныривает в Италии, рядом с Триестом. Возможно, это чуть ли не самая протяженная подземная река в мире.

Еще в XVI века священник по имени Императо провел вполне научный эксперимент. Он пустил по Реке разнообразные предметы, таким образом проследив ее путь. С тех пор и поныне пещеру продолжают изучать спелеологи всех стран мира. Есть и целый научно-исследовательский институт. И археологи при деле — ведь в безопасных входных коридорах жили древние люди.

Их костяные и каменные орудия бережно хранятся в музее при пещере. Найдены захоронения с положенными похоронными принадлежностями.

А вопрос остается и задается многими: не здесь ли вход в Аид, описанный Платоном? Ведь известно, что люди в этих местах жили уже 10000 назад — и в мезолитическую эру, и в неолите. Известны и пещерные храмы, где каким-то своим богам молились еще в конце бронзового века…

А первое описание Пещеры датируется II веком до нашей эры. Посейдоний Апамейский уже описал, как река исчезает в пропасти. А на вполне официальном сайте, посвященном целиком этому наследию ЮНЕСКО, приводятся аналогии между «Одиссеей» Гомера, восприятием древних греков подземного мира, их верованиями и обрядами, их расселением — со словенской пещерой.

Еще раз: это не моя теория. Это — официальная научная версия.

____________________________________
Фотографировать в пещере строго запрещено, поэтому фотографии взяты с официального веб-сайта: www.park-skocjanske-jame.si/eng/

Статья опубликована в выпуске 15.06.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: