Дарвин жил в то время спокойной уединенной жизнью в Дауне, красивейшем месте недалеко от Лондона, которое в некоторых отечественных переводах называют Доуном (для благозвучности). Здесь натуралист наслаждался обществом кузины по матери Эммы Веджвуд, которая в свое время стала его супругой и родила своему мужу 10 детей, из которых трое умерли в младенчестве.
Дедушка был «круче»?
Чарльз отнюдь не слыл таким экстравагантным человеком, как его дед — Эразм Дарвин —
известный врач, натуралист и поэт, которого за его «лихие» опыты, например по превращению вермишели в человека, очень уважал классик мистического детектива Эдгар Аллан По. Но и врачом, по примеру деда и отца, Чарльз становиться не захотел. Ему куда больше нравилось наблюдать за домашними животными и птицей, к которым он присматривался весьма внимательно. В свое время будущий автор теории эволюции изучал медицину в Эдинбургском университете, но затем верх взяла теология, которую он в два раза дольше изучал уже в Кембридже.
Но первой его научной любовью стали не медицина и теология, а геология. Во многом из-за того, что в свое кругосветное путешествие на корабле «Бигл», которое длилось более пяти лет, с 1831 по 1836 годы, вчерашний студент захватил с собою только что вышедший первый том «Основ геологии» Чарльза Лайеля. В то время для 23-летнего Чарльза не существовало ничего, кроме природы происхождения и исчезновения океанических островов. Наиболее оригинальной геологической работой Дарвина была его теория происхождения атоллов, или кольцевых коралловых островов.
Изучая четвертичные отложения пампасов Южной Америки, молодой ученый «откопал» много вымерших животных. Например, токсодона — громадного копытного животного, макроухения — гигантского верблюдообразного животного. А понаблюдав в Южной Америке за повадками таких животных, как очковый медведь, гривастый волк, пампасный олень, Дарвин увидел, что здесь они ведут себя немного не так, как в более привычных условиях, в Северной Америке. Приспосабливаясь к новым условиям, животные меняются. Это натолкнуло Чарльза на мысль, что в основе изменений лежит ряд объективных факторов: климат, кормовая база, наличие или отсутствие естественных врагов. То есть под воздействием условий животные эволюционируют. А что, если проследить за эволюцией на протяжение более длительного периода времени? Например, века или тысячелетия. Так, именно в этом кругосветном путешествии, и возникли первые наметки теории эволюции.
О наблюдениях молодого ученого на Галапагосских островах, о черепахах и вьюрках, которых Чарльз самолично зарисовывал, информация уже проходила, я на ней останавливаться не буду. Скажу лишь о том, что некоторое время после возвращения из кругосветного путешествия Дарвин посвятил геологии, а потом решил полностью посвятить себя созданию теории эволюции. Во многом на это решение оказала влияние женитьба — Чарльзу не хотелось покидать семейное гнездышко и заниматься геологическими раскопками неизвестно где. А для того чтобы создавать теорию, перемещения в пространстве делать необязательно.
На четыре тома не хватило «разгону»?
Первоначальные наброски теории эволюции были созданы в в 1837—1839 годах в записных книжках, спустя три года Дарвин сделал краткий очерк по происхождению видов, а в 1854 году Чарльз вплотную засел за сочинение. Планировалось, что это будет четырехтомный труд. Первые 10 глав, как я уже сказал, были закончены к лету 1858 года, из чего следует, что ученый работал, как писал в свое время Александр Сергеевич Грибоедов: «С чувством, с толком, с расстановкой». И тут судьба распорядилась так, что внезапно появился катализатор (ускоритель реакций) в виде 25-летнего английского натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса, который прислал старшему товарищу свою теорию естественного отбора, изложенную на 20 страницах мелким почерком. Для Дарвина это было, как удар обухом по голове. Еще чуть-чуть и какой-то мальчишка опередит его, маститого ученого и выдвинет нечто свое!
Поначалу Дарвин попытался «нейтрализовать» конкурента. Он предложил Уоллесу «выступить единым фронтом». И действительно, на заседании Линнеевского общества натуралисты выступили с совместным докладом. Параллельно Дарвин засел за рукопись. В течение восьми месяцев (для Дарвина это рекорд) «Происхождение видов…» было готово, и не в четырех томах, как планировалось, а в одном.
Пока рукопись находилась в издательстве, ученый сумел разогреть интерес англичан к своему труду до такого градуса, что, когда в ноябре того же, 1859 года, сочинение было отпечатано, в первый же день были раскуплены все 1250 экземпляров!
Здоровьем не вышел…
Дарвин сполна использовал свой шанс — его сочинение одно время было едва ли не популярнее Библии. Но и оно не могло поправить самое главное — относительно слабое здоровье. Именно из-за этого фактора Чарльз и боялся, что ему не удастся пробиться в науке, где чрезмерная активность и умение работать локтями порой важнее, чем гениальность серых клеточек головного мозга.
Этот «естественный отбор» сохранился в науке и до наших дней. Сотням посредственностей гораздо легче справиться с одним гением, чем ему одному со всеми ими сразу. А когда в дело замешаны и материальные факторы, то стоит ли удивляться, что на одно открытие приходятся сотни, а то и тысячи докторских диссертаций! Какое-то явление рассматривается и в профиль, и анфас, и невооруженным взглядом, и под микроскопом. Одним словом, на одного истинного ученого приходится сотни лжеученых.
Как проводил свой обычный день «дауновский затворник»? Он вставал очень рано, отправлялся на коротенькую прогулку, затем 8.00 завтракал и садился за работу на час-полтора. В 9.30 он принимался за чтение писем, которых получал очень много. с 10.30 и до 12.00−12.30 она еще раз садился за письменный стол. На этом его рабочий день считался законченным. Далее были прогулки в любую погоду с любимой собакой — пинчером Полли. И лишь изредка он выезжал к родственникам, в Лондон, на морской берег.
Родные дети под… микроскопом
Да что там животные — Дарвин написал книгу «О выражении ощущений», в ходе работы над которой он самым внимательнейшим образом наблюдал за своими детьми, интересовался мельчайшими подробностями их жизни, и, естественно, учил их всему, что знал, благо времени на это хватало. Кстати, для этой книги он начал собирать материалы в декабре 1839 года, после рождения первого ребенка, а опубликовал спустя треть века, в 1872 году.
В материальных делах легендарный натуралист был еще более скрупулезен, чем немцы. Он записывал свои траты до последнего пенни, ведя финансовый гроссбух. В конце года обязательно квалифицировал статьи расходов, чтобы в будущем году, по возможности, в чем-то ужать семейный бюджет. При этом он не был сквалыгой — многие молодые ученые сумели достичь каких-то высот в науке не в последнюю очередь из-за того, что в самое трудное время им на помощь пришел не кто иной, как Дарвин.
Дарвин скончался 19 апреля 1882 года. И, слава Богу, не дожил до того момента, когда в 1925 году губернатор штата Теннесси подписал новый закон, запрещавший «преподавать любую теорию, которая отрицает историю божественного создания человека, описанную в Библии, и учить вместо этого тому, что человек произошел от более низкого класса животных». Запрет распространялся на все школы и университеты штата, целиком или частично финансируемые за счет налоговых поступлений. Нарушителей закона, названного биллем Батлера по имени депутата-автора текста, де факто запрещавшего учителям рассказывать школьникам и студентам о теории Дарвина, ждало наказание. Этому примеру последовали и в других американских штатах.
В теорию Дарвина верит только каждый шестой американец. Остальные — в Бога!
Да что там бурный ХХ век! В апреле 2004 года в Италии министр образования Летиция Моратти объявила, что, по ее мнению, необходимо отменить изучение теории Дарвина в средней школе. Осенью того же года министр просвещения Сербии Лиляна Чолич распорядилась исключить из программы восьмого класса средних школ теорию происхождения видов Чарльза Дарвина. Подобные прецеденты имели место и в Турции. А в США только каждый шестой житель признает, что теория Дарвина верна. И не в последнюю очередь из за-того, что наука за последние 150 лет не зафиксировала ни одного случая превращения обезьяны в человека!
Так ли это на самом деле? Как говаривал один из отечественных юмористов: «Вопрос, конечно, интересный». Однажды в беседе с одним из выдающихся советских уфологов я поинтересовался: «Почему встречи людей с НЛОнавтами так редки?» На что седой уже исследователь, не моргнув глазом, ответил: «Люди пока что одномоментно контролируют не более 6% Земли. И кто знает, что творится в остальных 94%». Вдруг эти люди, недавно «вылупившиеся» из обезьян, потихонечку «растворяются» в общей массе землян. Ведь от того, что Иванов не верит в закон всемирного тяготения, закон существовать не перестает. Это беда самого Иванова…
В одном из знаменитых диспутов А.Луначарского и А.Введенского последний по поводу происхождения человека сказал: «Ладно, будем считать, что я создан Господом, а вы, если так настаиваете, произошли от обезьяны». На что нарком просвещения ответил: «Давайте. Но, сравнивая меня с обезьяной, каждый скажет: какой прогресс! А сравнивая вас с Богом - какой ужасающий регресс!»
0 Ответить
Для сравнения, ещё одна статья о Дарвине - «Полтора века эволюции»:
http://lenta.ru/articles/2009/02/12/darwin/index.htm
Как видим, можно писать и в ином ключе. И даже включить краткое изложение элементов самой теории, независимо от того, верна она или нет.
Любопытно вот ещё что.
Цитата из статьи «Полтора века эволюции»:
В среднем в США каждый третий житель считает, что эволюционная теория не подкреплена никакими фактическими доказательствами. При этом треть американцев вообще не знает, в чем ее суть. Последний опрос показал, что имя Дарвина связывает с понятием эволюции только один из трех жителей Соединенных Штатов.
Кто-то явно неправ, ибо ни 1/3, ни даже 2/3 не равны 5/6, как утверждалось в исходной статье. Вот и верь после этого людям.
Далее.
Ватикан признал теорию Дарвина (было верно на 11.02.2009, 13:31:01, как сейчас - не знаю).
http://lenta.ru/news/2009/02/11/vatican/
Что ж это они из стороны в сторону мечутся - то открещиваются, то признают? Знать дело не чисто!
Тем не менее, Цитата:
Глава папского совета по культуре архиепископ Джанфранко Равази заявил, что теория Дарвина не противоречит библейской версии сотворения мира и живых организмов. Более того, католическая церковь обнаружила истоки эволюционной теории в текстах святого Августина и Фомы Аквинского. Равази подчеркнул, что Ватикан вообще никогда официально не порицал теорию эволюции.
По крайней мере это формальное признание теоретически могло бы примирить с верой хотя бы часть людей образованных и думающих, не ставя их перед непростым выбором - мракобесие и вера, либо наука и скепсис. (Есть чему поучиться другим конфессиям. Да только как мне представляется, поздно уже, раньше надо было шевелиться.)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Всё же представляется довольно странным то, что уважаемый автор нашёл в статье место для упоминания всяких нелепостей, типа уфологии (а это далеко не тоже, что и скажем проект SETI), но не счёл нужным хотя бы в двух словах описать, в чём собственно состоит теория Дарвина, каковы её основные положения. Просто когда читаешь об эволюционной теории в изложении т.н. креационистов, волосы дыбом встают.
Игорь Абрамов писал,
>> Положа руку на сердце, кто читал Ч. Дарвина, а не пересказ разных авторов? ...
Важно всё же помнить, как собственно и следует из названия статьи, что со времён первой публикации «Происхождения видов» немало воды утекло и многое, очень многое было открыто (да откопано) учёнными с тех пор, в частности молекулярные механизмы наследственности, что для самого Дарвина было, как известно, камнем преткновения. Сейчас работы Дарвина представляют скорее исторический интерес, а наука оперирует в рамках современной интегральной теории эволюции. Которая однако не едина.
Побродите здесь.
http://macroevolution.narod.ru/paperlist.htm
и здесь
http://evolutio.narod.ru/shabanov01.htm
и особенно здесь
http://macroevolution.narod.ru/religion.htm
Краткое обсуждение (предшествующей дискуссии):
http://www.paleo.ru/forum/viewtopic.php?t=2227
Извиняюсь, что увожу на др. ресурсы. Да только слишком уж они специализированные, так что это не надолго. Всё равно вернётесь.
Может хоть найдёте ответы на некоторые ???, касающиеся ТЭ, в частности связанные с Кембрийским Взрывом.
Впрочем не стоит ждать от науки окончательных ответов. На это есть мастаки совсем другого рода.
Вывод. Чел-век не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался. (с)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Заголовок не очень соответствует основному тексту. И еще раз повторюсь: Дарвин НИКОГДА не утверждал, что человек - прямой предок обезьяны. Многие об этом не знают даже в наш 21-й век и действительно попытаются найти ответ в вашей статье.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Антон Громиш, я поставил 1, потому что по-моему заголовок не отражает смысла статьи, а просто звучит как стёб над теорией Дарвина....
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Положа руку на сердце, кто читал Ч. Дарвина, а не пересказ разных авторов.? Почитайте, она есть в сети и вы узнаете много интересного. Дарвин считал, что Творец создал начальные виды, а все остальные возникли путем естественного отбора . Он пишет " Есть величие в этом воззрении, по которому жизнь с ее различными проявлениями Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм; и между тем как наша планета продолжает вращаться согласно неизменным законам тяготения, из такого простого начала развилось и продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных я самых изумительных форм."
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Для Дмитрия Владимировича
Источников подтверждающих существование Иисуса чрезвычайго много!
читать дальше →
0 Ответить
Александр Шайдт, а я слышал, что еще столетие назад было доказано, что Иосиф Флавий вымышленный и его никогда не существовало, а говорить о тех кто писал о Иисусе через 1500 лет(наверное, прочитав ты же библию) тоже не уместно...
Оценка статьи: 1
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Дмитрий Владимирович, - это изображение полученное с Туринской Плащеницы. Конечно, программа, конвертирующая плоскостной отпечаток в трехмерный, была по нынешним меркам примитивной. Но и тогда ученых потрясло, что полученная фигура была анатомически очень точной. И версия скептиков о том, что изображение на плащанице всего лишь рисунок, который сделал художник в средние века, отпала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Абрамов, а нам на ОНИ рассказывали, что она датируется веком 4-5...
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Дмитрий Владимирович, это спор не имеет смысла в рамках данной статьи. Напишите статью на атеистическую тему, там и будем дискутировать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Абрамов, причем тут атеизм, никогда не поверю что бог есть то, что пишут в религиозных книжках....
P.S. касперский не пускает меня на этот URl адрес, предупреждает, что ТРОЯН, пришлось отключить.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Дмитрий Владимирович, в лабораторию Касперского мы написали, что предположения антивируса по поводу вредоносности наших скриптов неверны.
0 Ответить
Для объяснения происхождения видов пока ничего более логичного, чем теория Дарвина, не придумали. 5+
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И все-таки,не раз натыкался на информацию,что сам Дарвин не был неверующим.
Вспомнился Пелевин-папа,рассказ "Происхождение видов". Рекомендую,кто не читал )
0 Ответить
Cпасибо Юрий !
В самой формулировке уже ответ раскрыт. Ибо это научное предположение, и. т.е. теория или даже фантазия. А почему не пофантазировать ?
читать дальше →
0 Ответить
Александр Шайдт, теория основа на фантазии, религия на мифе...
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Для Дмитрия Bладимировичa...
Мифы это вымыслы, часть фольклора и более того, это тьма над бездною ...
Вот что говорят истинные мужи науки о Творце и вере :
Майкл Фарадей (1791-1867):
"Я поражаюсь, почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важным вопросам, когда Бог подарил им такую чудесную книгу Откровение?".
читать дальше →
0 Ответить
Александр Шайдт, а есть ли не библейские источники подтверждающие существование Иисуса?
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Спасибо, Александр. Как всегда очень емко и правильно. Если вы несчастны - не вините Меня. Тем более приятно, что все сказано в день Благовещения...
0 Ответить
>> В теорию Дарвина верит только каждый шестой американец. Остальные – в Бога!
То есть аж 16,(6)% - неплохо для страны, которая находится на почётном 42 месте по общему уровню образованности населения.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Уоллес в основном расходился с Дарвиным из-за происхождения мозга. Уоллес считал, сто мозг человека возник в результате вмешательтсва высших сил. Кстати опечаточка в одном месте: "Он предложил Уолессу «выступить единым фронтом».
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Абрамов, спасибо, поправили.
0 Ответить
за провокационные заголовки "-"
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Дмитрий Владимирович, а Вы действительно хотели найти ответ на вопрос "Сколько"? Независимо от того, произошел ли человек от обезьяны и утверждал ли это Дарвин, заголовок - всего лишь шутка. Ни за эти 150 лет, ни за предыдущие - обезьяны в людей не превращались.
0 Ответить
Марианна Власова, на вопрос "сколько" ответа искать и не нужно, я уверен, что обезьяны всегда останутся обезьянами. Я говорю не только про основной заголовок, но и про подзаголовки.... А в теорию верить не нужно - это наука, ее нужно знать.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Дмитрий Владимирович, вы буквоед? А если вы на заборе видите комбинацию из трех букв, то виноватым в этом делаете коммунальные службы? Они не усмотрели?. Ну не нравятся вам заголоовки - не читайте их и дело с концом. Теории эваолюции от этого ни жарко, ни холодно...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Иван Муромов, заголовок должен отражать суть...
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Дмитрий Владимирович, каждому утвержению может быть множество теорий и на основании моих знаний я делаю вывод- верна эта теория или нет и соответственно я в нее верю и ее защищаю. Конечно, на следующим этапе появятся дополнительные данные, которые могут изменить мои представления об этой теории и я могу посчситать ошибочной. Это мое право.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Абрамов, если вы оцениваете верность теории на основании знаний, то причем тут "вера", она же в свою очередь предполагает признание чего-либо истинным с такой решительностью, которая превышает силу внешних фактических и формально-логических доказательств.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Дмитрий Владимирович, "признание чего-либо истинным с такой решительностью, которая превышает силу внешних фактических и формально-логических доказательств. " - это характерно для мышления обывателя. в науке истинно то, что подтверждается исследованиями на данном этапе и что можно научно объяснить. Если в студенческие годы я верил в теорию происхождения человека, то сейчас, обладая соответствующими знаниями, я не верю, что человек произошел от обезьяны
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Абрамов, мне кажется мы по разному понимаем слово "вера"...
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Дмитрий Владимирович, "А в теорию верить не нужно - это наука, ее нужно знать. " Я верю в то, что истинно, на данном этапе развития науки.
Для редколегии. Справа обрезается рамка.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Абрамов, обрезается, потому что поле фиксированной ширины, а подветка сужается.
0 Ответить
А в Московском зоопарке родилась маленькая горилла. Или родился, пока не рассмотрели, мальчик, или девочка. Грозный папаша не подпускает. А малыш цепляется за мамку, висит на шерсти и ему по барабану, люди от обезьян, или обезьяны от людей произошли...
0 Ответить
Юрий ,после вашей статьи возникла такая гипотеза: развитие обезьян.Если с годами человечество поднимается в науке,углубляется в мозгах,смотрит в печальное будущее(парниковое потепление,непонятное похоладание,2012 год-приземление метеорита),не видит откровенной реальности(кризис,непонятия между народом и Думой),то и обезьяний род на месте не стоит - лучше жить-поживать в животном мире,чем воевать-недоживать в людском обществе.Вот поэтому они и не превращаются.Допустимо?
0 Ответить
Виталий, интересная мысль. Может быть, они просто не хотят идти в наш мир денег, войн, безжалостного убийства. Насмотрелись...
0 Ответить
Юра, спасибо за статью. В свое время один из моих коллег выдвинул весьма оригинальную гипотезу мирного сосуществования Божественного и эволюционного происхождения человеков. На вопрос, а как же отличить того, кого Господь создал, от того, кто от обезьянки произошел, последовал ответ - а очень просто - по резус-фактору крови. У кого отрицательный - тот Господне дитя, а у кого положительный - тот от обезьянки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша Романофф,
В книге Сергея Алексеева "Арвары" тоже
выдвинута весьма оригинальная гипотеза
"мирного сосуществования Божественного и эволюционного происхождения человеков".
Только там без группы крови...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надя, а в дух словах изложить можете? Суть новой гипотезы...
0 Ответить
Mаша Романофф, прямо иллюстрация высшего проявления конформизма!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Название статьи явно провокационное, содержанию не соответствует. Дарвин никогда не утверждал, что человек произошёл от обезьяны, но только то, что у них (у нас) одни и те же предки.
События последних десятилетий показывают, что скорее следует ожидать обратной эволюции, ведь огромное множество т.н. людей стали вести (пока) себя подобно обезьянам.
От оценки воздержусь.
0 Ответить
Михаил Кондратьев,
какая смешная фотка!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил, но ведь и я не утверждал, что Дарвин утверждал, что люди произошли от обезьян...
Моя задача была привлечь внимание к тому, что первые главы "Присхождения видов" были отправлены 150 лет назад.
Вы же смотрите телевизор, читаете газеты. Много ли об этом сообщений?
0 Ответить
Юрий Москаленко,
Отличная статья. Сегодня - в год 200-летия Дарвина - интересно то, что во многих биологических и медицинских ВУЗ-ах СНГ (С.-Пб не в счет) вообще не вспоминается о 200-летии Ч.Дарвина (как и о 175-летии Д.И. Менделеева, 150-летии Периодической таблицы, 800-летия Кембриджа).
В Великобритании в 2009 -ом проведены и будут проводиться нескольких научных конференций. А особенности поведения Ч.Даврвина некоторые исследователи соотносят с вероятно имевшейся у него мягкой формой аутизма. Но эти исследования не будут представлены на конференциях ввиду их нежелательности? характеристики личности ученого.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий, что было, то было! Но, согласитесь, даже испытывая немалые страдания, Дарвин не вычеркнул себя из активной жизни. А аутизс, скорее всего, из-за того, что в семействах его родителей было принято какое-то время не выходить за рамки "рода". А кровь всегда нужно обновлять...
0 Ответить
А мне рассказывали, что Чарльз Дарвин в конце своей жизни отказался от своей теории...
0 Ответить
Лилия, это все происки врагов. Дарвин всей своей жизнью доказывал, что приспособиться можно ко всему. У него было хрупкое здоровье, но он путем жесткого распорядка, сумел пролить ее до глубокой старости. Хотя не в последнюю очередь - это заслуга кузины Эмми, она с него буквально пылинки сдувала.
0 Ответить
концовка особенно понравилась, и вообще толково.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий, статья интересная, но вот есть опечатки: написано - по примеру деда и отца, Чарльз становится не захотел - надо - становиться. И в дате опечатка -написано: были созданы в в 1837-1939 годах - наверное -1837-1839?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гертруда, спасибо, поправили.
0 Ответить
Гертруда, да с цифрами иногда бывает беда!
0 Ответить
Я произошёл от кошек!
А вы рассказ Шекли "Мусорщик на Лорее" читали?
0 Ответить
Я тоже! В смысле произошла от кошек, а не читала рассказ Шекли.
5 вам торжественно вручила, а она тут не отражается! Что за фокусы?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Денис, пока еще нет...
0 Ответить