Черное море издавна вдохновляло поэтов и художников, писателей и музыкантов. Максимилиан Волошин, Эдуард Багрицкий, Константин Паустовский, Михаил Булгаков, Валентин Катаев, Александр Грин, Иван Айвазовский — это имена, навсегда связанные с Черным морем. На берегах этого моря снимались такие знаменитые кинокартины, как «Человек-амфибия», «Бриллиантовая рука», «Алые паруса», «Иван Васильевич меняет профессию», «Асса». Самой известной картиной, снятой на побережье Черного моря, является фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин».
Черное море является внутренним морем Атлантического океана, соединенным проливами Босфор и Керченским с Мраморным и Азовским морями соответственно. Средняя глубина — 1300 метров, в отдельных местах может достигать 2200 метров. Площадь Черного моря составляет примерно 420 тысяч кв. км. Название моря происходит от тюркского «Кара-Дениз» (дословно «Черное море»). Древние мореплаватели обратили внимание на то, что морская вода меняет свой цвет во время штормов, становясь почти черной. Кроме того, эти слова можно также перевести как «Плохое море», «Опасное море».
Черное море знаменито тем, что в нем практически полностью отсутствует жизнь на глубине более 200 метров (за исключением анаэробных бактерий). Это объясняется огромным количеством сероводорода в Черном море. Источник же сероводорода в воде объясняется тем, что около 8 тысяч лет назад на месте Черного моря находилось пресное Новоевксинское озеро. После сильнейшего землетрясения, соединившего это озеро со Средиземным морем (через пролив Босфор), огромное количество пресноводных животных и растений погибло, что и вызвало перенасыщение вод Черного моря сероводородом. Иногда Черное море называют «морем мертвых глубин».
Тем не менее, в поверхностных водах Черного моря водится огромное количество морских животных: дельфины афалины и белобочки, белобрюхий тюлень, разнообразная рыба (бычок, пикша, акула-катран, камбала, хамса, скумбрия, мерлуза), крабы, рапаны, медузы, губки, мидии — всего 2,5 тысячи разных видов.
Исторически Черное море являлось густонаселенным районом. Еще в древние времена в этих краях селились эллины, по этим водам плавали аргонавты в поисках Золотого Руна, на берегах Черного моря находилось царство знаменитого царя Митридата. Позже в эти места пришли римляне и византийцы, затем генуэзцы, турки, татары.
За последние тридцать лет возникла серьезная опасность разрушения уникальных природных ресурсов Черного моря, и 31 октября 1996 года в Стамбуле, на конференции министров Причерноморских стран, был подписан Стратегический план действий по защите Черного моря. В подписании плана участвовали министры по охране окружающей среды шести стран — России, Украины, Болгарии, Турции, Грузии и Румынии. С тех пор 31 октября стало днем Черного моря.
В этот день в приморских странах проводятся мероприятия и акции, целью которых является привлечение внимания общественности к проблемам Черного моря, таким, как:
— сильное загрязнение рек, впадающих в море, особенно химическими удобрениями с полей, что вызывает обильное «цветение» моря;
— загрязнение поверхности воды нефтью и нефтепродуктами;
— промышленный отлов рыбы в неограниченных количествах, что опять же приводит к изменению естественного баланса морской флоры и фауны;
— загрязнение вод Черного моря отходами человеческой жизнедеятельности — недостаточно очищенными сточными водами.
Среди вышеупомянутых мероприятий, например, Аджарская региональная служба защиты окружающей среды и природных ресурсов проводила в Батуми семинар, выставки и концерт; в Сочи активисты зеленого движения организовали массовую акцию по уборке побережья от мусора; в Одессе был проведен международный симпозиум «Экологические проблемы Черного моря»; в Крыму дню Черного моря посвящают музейные выставки и культурные, театрализованные представления.
Остается надеяться, что совместные усилия людей, проживающих на берегах Черного моря помогут сохранить это ласковое и теплое море для будущих поколений, чтобы наши дети и внуки, как и герои «Контрабандистов» Эдуарда Багрицкого, могли
«…петь, задыхаясь,
На страшном просторе:
«Ай, Черное море,
Хорошее море.»
Марина Бородина Стайн, я, как человек, живущий на Черном море, хочу сказать Вам огромное спасибо за эту статью. Наше море действительно нужно спасать, причем как можно скорее... Оно ведь живое. Я люблю сесть на гальку вечером на пустынном берегу ( а такие места еще есть, поверьте мне) и просто помолчать, послушать море. Наше море так красноречиво молчит! Черное море - уникальное море, никакое другое с ним не сравнится. Простите, эмоции переполняют. Очень уж статья зацепила.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Опарина, спасибо большое за теплые слова. Я на Черном море не была уже очень давно, но забыть его нельзя. Каждое лето в течение 10 лет оно давало мне заряд энергии и тепла, чтобы пережить долгую московскую зиму. И не только мне...
0 Ответить
Вот-вот, пойду в полдень на экологическую акцию по очистке диких пляжей самого синего в мире.
0 Ответить
Анна Мартынова, удачи и спасибо.
0 Ответить
Продолжаю ностальгически любить Черное море, особенно, "сухой и полынный Коктебель". Хорошее оно, родное, пусть и уйиу проблем сами себе создали...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя Константинова, да уж, как-то Черное море очень ностальгическое. Ничем его не перешибить.
0 Ответить
Ничем, Марина. даже поплавав во всех морях-окиянах...
Оценка статьи: 5
0 Ответить