Анна Мартынова Анна Мартынова Грандмастер Опубликовано 12.11.2009      18     38903     Распечатать

Меню-раскладка: для чего и как составить?

Серьезному походу необходима серьезная подготовка. И большее внимание, как ни странно, придется уделить вопросам питания группы, учитывая не только вкусовые пристрастия каждого из ее членов, но и калорийность, скорость приготовления, условия и сроки хранения тех или иных продуктов. Для этого и необходимо воспользоваться «кулинарной бухгалтерией», а именно – составить меню-раскладку.

Каждый из членов тургруппы, как правило, выполняет какие-то функции. Есть руководитель, есть завснар, ведающий снаряжением, есть техник и даже врач. Плюс фотограф, хронометрист, картограф… Кого забыли? Повара, он же завхоз. Ему-то и поручим составить главный кулинарный документ.

Человеку, который никогда ранее составлением чего-либо подобного не занимался, меню-раскладка кажется чуть ли не китайской грамотой. «Я этого уж точно не осилю», – думает новичок и на вопрос «Что есть будем?» просит взять что-нибудь на свой вкус. Это верный путь к тому, чтобы у группы не оказалось соли, зато было килограмма три макарон. А все потому, что участники просто взяли из дома то, что было в наличии, за основным не заметив мелочей.

На самом деле меню-раскладку составлять несложно, а пользоваться ею удобно. По сути это два различных документа – меню и раскладка. Причем один вытекает из другого. И с меню мы так или иначе знакомы все. Оно должно содержать название блюда и его ингредиенты. Меню мы будет составлять в форме обычной таблицы.

Перед тем как браться за составление меню, положите перед собой план похода. Четко уясните, насколько ранний у вас подъем, будет ли время для полноценного обеда или придется ограничиться перекусом, не грозит ли группе ночевка без воды, сколько километров нужно будет пройти за день. Теперь можно приниматься за составление меню.

Создаем электронную таблицу – в Word или Excel, не имеет значения. Столбцов потребуется четыре: «День похода», «Блюдо», «Продукты» и «Примечания». В первом столбце в каждой новой строке указываем не только день похода, но и число, месяц. Так будет проще ориентироваться. «Блюдо» будет поделено на три строчки в каждый походный день – для завтрака, обеда (перекуса) и ужина.

Чтобы скрасить походный быт, придумывайте блюдам забавные названия типа «Радость туриста», «Бурда походная», «Овсянка, сэр». Поверьте, никто не станет возмущаться при виде позиции «Детство беззубое», тогда как за простую «Манную кашу» повара могут предать анафеме!

«Продукты» – самая важная строчка вашего меню. Именно здесь скрупулезно учитываются все составляющие вашего блюда. Разберем на конкретном примере из расчета на 10 человек. Будем готовить макароны по-флотски и чай. Макаронных изделий потребуется килограмм, тушенки – минимум 2 стандартные 400-граммовые банки, лаврового листа – 2 листика, соуса – 1 пачка, соли – 2-3 ст. ложки, а также специи, около 30 граммов чая (треть 100-граммовой пачки), 200 граммов сахара. Это тот минимум, без которого приготовить блюдо не удастся.

В «Примечаниях» указываем все, что кроме. Например, время или особенности приготовления того или иного блюда. Можно записать вариации на тему «если что-то забыли». В этом поможет фантазия повара.

Меню готово? Приступаем к раскладке. Уже безо всякой таблицы, просто списком на следующем листе. Удобнее сперва выписать в столбик все крупы, затем – консервы, затем – овощи, а потом прочие чаи, специи и хлеб. Справились? Призываем на помощь весь оставшийся талант математика и подробнейшим образом, с точностью до грамма, просчитываем количество каждого из продуктов согласно списка.

Причем сахара лучше взять на полкило больше, чем выходит по раскладке – в группе всегда найдутся те, кто любит послаще. Прибавить граммов по сто круп тоже не возбраняется: потом будет из чего щедрой рукой отсыпать добавки.

Посчитали раскладку, выяснили количество продуктов. Теперь распределяем их по участникам, строго фиксируя, кто и сколько чего несет. Затем распечатываем получившийся документ экземплярах в трех – повару, дежурным и резерв.

Как любой документ, меню-раскладка требует беспрекословного исполнения. Поэтому завхоз, он же повар, должен обладать не только кулинарным талантом, но и несгибаемой волей. И пусть к вам прилипнет обидное словечко «зажимпрод», но выдавать для приготовления пищи следует только то, что обозначено в меню. Иначе есть шанс остаться голодными на полпути, и вы опять окажетесь виноваты.

Талант завхоза, скряги и эконома по натуре, обычно оценивают в последний день похода, когда буквально «из рукава» на импровизированный стол мечутся какие-нибудь вкусности, сэкономленные на маршруте. А что может быть приятнее для повара, чем пустой котел, блестящие миски и бурные овации, когда на вопрос «Шеф, а не все ли еще яства съедены?», вы сможете честно ответить: «Нет»!

Теги: продукты, меню, туризм, пища, природа, питание, поход, кухня
18 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Талант завхоза - когда буквально «из рукава» на импровизированный стол мечутся какие-нибудь вкусности.
Талант завхоза - когда буквально «из рукава» на импровизированный стол мечутся какие-нибудь вкусности.

Галерея

«Продукты» – самая важная строчка вашего меню. Именно здесь скрупулезно учитываются все составляющие вашего блюда.

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Анна К. Анна К. Читатель 12 ноября 2009 в 10:43   # Ответить 0 +1

    А мы наши пикниковые меню-раскладки (в нашей терминологии - "список", но Ваша больше отражает суть) храним вечно. Во-первых, прорабатываем их постфактум (вот этого можно было б и побольше, а вот этого явно много), во-вторых, на будущее заготовка.

    Оценка статьи: 5

    • Анна Мартынова Анна Мартынова Грандмастер 12 ноября 2009 в 21:14   # Ответить 0 +1

      Анна К., наши хранятся в компьютере, и если есть поход со схожими условиями, а времени на подготовку в обрез, можно воспользоваться какими-то ее элементами.

      • Анна К. Анна К. Читатель 13 ноября 2009 в 10:35   # Ответить 0 +1

        Анна Мартынова, само собой! Не распечатанные ж бумажки коллекционировать!

        Оценка статьи: 5

  • Виктор Кухновец Виктор Кухновец Профессионал 12 ноября 2009 в 20:25   # Ответить 0 +1

    Анна Мартынова, завидую, люди в походы ходят Да, наталкивает на мысль, что надо менять образ жизни!

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Лунячек Андрей Лунячек Профессионал 12 ноября 2009 в 20:59   # Ответить 0 +1

    Аня, к тебе тоже, я смотрю, иногда заходят любители покритиковать. Успехов в диспутах! Туристы - народ мускулистый!

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (18)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: