Александра Курская Александра Курская Профессионал Опубликовано 18.01.2010      1     216205     Распечатать

Как приготовить творожную запеканку «как в детстве»?

Пожалуй, самое яркое кулинарное воспоминание из моего детства – это творожная запеканка. Обычно нас, маленьких непосед, ею потчевали на завтрак в детском саду, поливая сгущенкой. Естественно, не нас, а запеканку. А какой ребенок не любит сгущенку? Но мы, собственно, не о ней.

Так вот, прошло уже почти два десятка лет, детский сад давно в прошлом, а о той запеканке до недавних пор я периодически ностальгировала. Решила воспроизвести, так сказать, по вкусовой памяти. И что бы вы думали? Первый блин, то есть запеканка, получился комом: он был похож на пирог с немного творожным привкусом. Но я экспериментировала дальше, и вот в итоге что получилось.

Ингредиенты

Не спешите сразу бежать в магазин за творогом. Сперва посмотрите, есть ли у вас форма для выпекания и какая она: от ее размеров будет зависеть пропорция необходимых для запеканки компонентов. Сейчас в магазинах продают очень удобные силиконовые формы для выпечки, которые достаточно удобны в использовании, защищают от пригорания и сохраняют нервы хозяйки, которые могут изрядно потрепаться при удалении остатков очередного пригоревшего кулинарного чуда. Я, например, использую такую форму в виде медведя (длина 26 см, высота 6 см) и уже точно знаю, сколько и чего нужно.

Теперь убедитесь, что в вашем доме есть духовка. Мало ли, вы переехали или подарили кому-нибудь духовой шкаф (и такое бывает). Рабочая духовка – это тоже важно. Для смешивания ингредиентов приглядите среди всевозможных мисочек подходящую вам по объему. Теперь, собственно, о продуктах.

Вам потребуется творог нормальной жирности (5%, 9%), причем лучше весовой, а не в пачках. Можно взять и пожирнее (18%), а вот низкокалорийный брать не стоит: запеканка получается суховатая. Яйца куриные; сахар, соль, молоко, манная крупа, изюм. К этому основному списку я еще добавляю ванильный сахар и корицу.

Пропорции

Я убедилась, что одним из самых важных моментов в приготовлении запеканки являются пропорции составляющих ее компонентов. Если добавить больше манки, то получится «бабка» (так в Украине называют творожный пирог). Если пожалеть молока, то она будет не такой сочной.

Исходя из размеров моей формы, я беру 700 г творога, 2 яйца, 3 столовых ложки манки (без горки), 2 столовых ложки сахара, стакан молока, 2 столовых ложки изюма, растительное масло, 1/3 чайной ложки соли и по щепотке корицы и ванильного сахара. Если ваша форма больше, то в первую очередь следите за пропорциями творога, массу которого также нужно увеличить.

Техника приготовления

Не стоит пренебрегать тем, в каком порядке вы будете замешивать ингредиенты и каким способом. Здесь стоит отметить важную деталь: если хотите, чтобы чувствовались кусочки творога, чтобы запеканка была рыхлой, то мешайте получившуюся массу вилкой; а если вам больше нравится «воздушный» вариант, то тут не обойтись без миксера. Во втором случае лучше сахар заменить сахарной пудрой.

А порядок будет такой: сначала взбиваете яйца (для варианта «воздушный» белки и желтки взбиваются отдельно), добавляете сахар (сахарную пудру), соль, ванильный сахар, постепенно вводите творог (для варианта «воздушный» можете заранее смешать молоко и творог), молоко, добавляете манку. И последний штрих – корица и изюм. По консистенции будущая запеканка должна походить на жидкую сметану.

Если вы используете силиконовую форму, то не заполняйте ее сразу. Сначала выньте из духовки решетку, на которой будет стоять форма. Затем поставьте на нее форму, смажьте последнюю растительным маслом, залейте получившуюся массу и в таком виде загружайте в духовой шкаф. Иначе жидкая запеканка просто выльется.

Духовка должна быть предварительно нагрета до 185-190°С. Смело отправляйте туда результаты вашего кропотливого замешивания и ждите 30 минут. Потом выключайте и дайте уже готовой запеканке потомиться.

«Кушать подано!»

Творожную запеканку следует подавать к столу чуть теплой, конечно же, обильно поливая каждый кусочек сгущенкой, сметаной, шоколадным сиропом или медом.

Приятного аппетита и приятных «запеканистых» воспоминаний из детства…

Теги: детство, молочные продукты, меню, рацион, приготовление, блюдо, творог, рецепты
1 комментарий (посмотреть последние комментарии)
Все и сразу: запеканка со сметаной, сгущенкой и шоколадным сиропом.(А. Курская)
Все и сразу: запеканка со сметаной, сгущенкой и шоколадным сиропом.
А. Курская

Галерея

Медведь, по совместительству творожная запеканка.
А. Курская

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Как сделать домашний сыр?
Как сделать домашний сыр?

Домашний сыр существенно отличается от покупного. Во-первых, в его составе будут лишь натуральные...

Обсуждение статьи:

  • Елена Кордюкова Елена Кордюкова Читатель 18 сентября 2012 в 15:59   # Ответить 0 +1

    Спасибо огромное за рецепт!!! Никогда раньше не делала запеканок, но мой муж с детства любит эту запеканку. Пробовала разными способами готовить и всё время не получалось, а этот рецепт просто чудо!!! Ипросто, и вкусно!!! Спасибо огромное еще раз!!!

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: