Люди более старшего возраста вспомнят «Маяк», работающий на средних и длинных волнах. А ведь на самом деле радиоэфир «заселен» чрезвычайно плотно, это целый мир, невидимый «невооруженным глазом». Тому, что можно увидеть и услышать в эфире, посвящена эта статья.
Начнем путешествие по эфиру снизу вверх, от более длинных волн к более коротким.
ДВ-СВ-КВ диапазоны
Сверхдлинные волны (длина волны более 10 км).
Радиоволны столь большой длины волны интересны тем, что способны не только огибать препятствия, но и проникать под воду. На частоте 18,1 KHz работает станция, использующаяся для связи с подводными лодками. Эта станция была построена ещё в Германии во времена Второй мировой войны, затем перевезена в Россию, собрана заново и работает до сих пор.
Естественно, диапазона сверхдлинных волн нет в бытовых приемниках. Однако принимать сигналы на этой частоте может любой желающий, причем совершенно бесплатно — обычная звуковая карта компьютера способна записывать сигналы такой частоты. Если установить на ноутбук программу визуализации звука, подключить к разъему микрофона провод длиной несколько метров и отъехать подальше от города и индустриальных помех — то эти сигналы вполне реально увидеть на экране.
Длинные и средние волны (от 100 м до 10 км)
На частоте 77 кГц можно услышать сигналы точного времени, передаваемые станцией DFC77, расположенной недалеко от Франкфурта. По этим сигналам часы и метеостанции могут автоматически настраиваться на точное время. В магазинах легко можно найти часы, имеющие функцию такой настройки, но, к сожалению, большинство городов России не входит в область уверенного приема этих сигналов.
На частоте 198 кГц до сих пор работает радиостанция «Маяк». Эта станция выходит в эфир с 1964 года, желающие вполне могут услышать её на длинных и средних волнах и по сей день.
На частотах 400−600 кГц работают радиомаяки аэропортов. С помощью радиокомпаса воздушное судно может выйти точно к аэропорту, что актуально в условиях плохой видимости. Например, в Петербурге на частоте 525 КГц даже на бытовом приемнике можно услышать передаваемый азбукой морзе сигнал PL, относящийся видимо, к Пулково.
Частоты 2130 и 2150 кГц используются для связи на железной дороге, переговоры машинистов и диспетчеров хорошо слышны на расстоянии нескольких километров от ЖД на обычном бытовом радиоприемнике. Многие, наверное, видели длинный провод с изоляторами, протянутый вдоль крыши локомотива, это и есть антенна поездной радиостанции.
Короткие волны (10−100 м)
Информация, передаваемая в диапазоне коротких волн, весьма разнообразна. Это вещательные станции, сводки погоды, метеокарты и пр. Например, станция Hamburg Meteo круглосуточно передает карты погоды на частоте 7880 кГц, принять которые возможно с помощью радиоприемника, подключенного к компьютеру через вход звуковой карты. На частоте 10100 кГц эта же станция передает сводки погоды в телетайпном режиме, декодировать который можно, опять-таки, с помощью компьютера и программного обеспечения.
Частота 14 МГц используется радиолюбителями для экспериментов с разными видами связи, среди достаточно интересных можно отметить например, передачу изображений, этот стандарт называется Slow-scan television (SSTV).
В верхней части КВ-диапазона (27−28 МГц) находится гражданский, так называемый «Си-Би» (Citizen Band) диапазон. Любой желающий может приобрести радиостанцию, работающую в этом диапазоне, такие станции активно используются водителями, путешественниками и пр.
Вещательные диапазоны
Эти диапазоны охватывают значительную часть эфира. Наиболее низким по частоте является 1-й канал ТВ, работающий на частоте 50 МГц, частоты остальных каналов находятся выше и могут охватывать частоты до 700 МГц.
В радиовещании путаницы несколько больше, так как есть «советский» диапазон УКВ, охватывающий частоты 66−74 МГц и «зарубежный», использующий частоты 88−108 МГц. В разных регионах могут использоваться либо те, либо иные частоты, да и не все бытовые приемники могут принимать оба диапазона, так что при желании слушать радио на FM/УКВ это нужно учитывать при покупке.
УКВ-диапазоны
Диапазон 117−137 МГц выделен для авиа-связи. На этих частотах диспетчеры общаются с воздушными судами, здесь работают автоматические системы передачи погоды (Automatic Terminal Information Service, ATIS) и координат (Aircraft Communications Addressing and Reporting System, ACARS). Естественно, гражданские лица не могут использовать эти частоты для радиопередачи, однако прием вполне возможен — некоторые бытовые приемники, например Grundig G6, имеют поддержку авиадиапазона.
В диапазоне 137 МГц передают данные метеоспутники NOAA. При помощи программы расчета орбиты, радиоприемника и компьютера получить фотографии из космоса с этих спутников может любой желающий.
Частоты 144−170 МГц используются государственными службами — милиция, скорая помощь, пожарные и пр. В некоторых регионах для этих целей используются также частоты 450 МГц и выше.
Частоты 150 и 300 МГц используются для связи между морскими, речными судами и береговыми станциями.
На частоте 433 МГц работают безлицензионные радиостанции стандарта LPD (Low Power Device). Эти устройства могут использоваться всеми желающими для связи на небольших расстояниях, для наблюдения за ребенком с помощью радионяни, в качестве маяка для поиска домашних животных и пр. На этих частотах могут работать брелки автомобильных сигнализаций, кнопки открытия шлагбаумов и пр.
На частотах 900 и 950 МГц работают телефоны стандарта GSM. Используются две разнесенные частоты, именно поэтому по сотовому телефону можно одновременно и говорить, и слушать.
Радиоволны ещё более высоких частот (1 ГГц и выше) распространяются практически в пределах прямой видимости. Поэтому они используются либо на небольших расстояниях (Bluetooth, Wi-Fi, DECT) либо с крупными направленными антеннами (спутниковое ТВ, линии передачи данных). На этих частотах также передаются сигналы со спутников GPS.
На этом совсем краткий обзор радиоэфира подходит к концу. Вышеприведенный список, естественно, не претендует на полноту, но при наличии интереса любой желающий может заняться этим вопросом самостоятельно, ведь радиоэфир доступен всем без каких-либо ограничений. Более того, этот список и не может быть завершен, «точку» тут ставить рано, ведь постоянно появляются новые стандарты и технологии. Например, уже доступны Wi-Fi-маршрутизаторы, работающие на частота 5 ГГц, ещё лет 10 назад использование столь высоких частот «в быту» казалось бы нереальным. Поживем — увидим…
P. S: В завершение хочется ответить на вопрос, который наверняка возникнет у некоторых читателей — сколько стоит радиоприемник, способный принимать разные виды сигналов? На самом деле, не очень дорого.
Бытовой приемник, способный принимать радиосигналы диапазона 0.1−30, 76−108 и 117−137 МГц стоит около 5−6 тысяч рублей, то есть вполне сопоставим по цене с доступным каждому мобильным телефоном. УКВ-радиостанция, способная работать на передачу в LPD-диапазоне и на прием в диапазоне 1−999 МГц, стоит около 10 тысяч. Дорого это или нет? По мнению автора, это вполне доступная при желании цена (многие тратят куда больше на гораздо более бесполезные вещи), да и стоит ли жалеть деньги на то, что помогает узнавать и открывать для себя что-то новое?
Автор надеется, что хоть немного приоткрыл для интересующихся техникой мир радио. Конечно, в статье такого объема невозможно осветить все, а на дополнительные вопросы автор всегда готов ответить в комментариях.
P.P.S: И еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. В последнее время, особенно после выхода фильма «Радиоволна» модной стала тема приема радиосигналов из потустороннего мира. Много желающих пытаются вслушиваться в шум эфира, прокручивают записи так и этак, надеясь услышать то что хочется. Некоторым даже удается что-то поймать, а при должной фантазии и расшифровать…
Увы, вынужден огорчить всех желающих установить спиритический радиосеанс — все радиосигналы, имеющиеся в эфире, имеют вполне «земную» природу. А различные звуки, которые можно поймать — это либо помехи, либо наводки на этой частоте от более мощных соседних станций, либо доносящиеся на пределе слышимости фрагменты дальних передач с других континентов, либо переговоры служебных станций, использующих не поддерживаемый используемым приемником вид модуляции…
Еще стоит отметить шумы импульсников, я все время ловлю оциком хитромодулиованную помеху (по аплитуде 2,5 пучности, а частота 32,6 кгц плюс минус), может где-то тесла колбасит ... у помехи скважность между блоками пучности 30%,частота пучностей четкая - 50 Гц. Может кто-то импульсами себя запитывает в обход счетчика ЭЭ )
0 Ответить
Скажу одно, эфир уже не тот, что раньше был. Средние волны очистились, да и на остальных делать нечего Раньше был поиск музыки, сейчас искать не надо, все на УКВ. Вспоминаю 80е, длинные волны, Варшава, передача Лето с радиоприемником, все новые записи, даже сейчас я многих не могу отыскать. А диапазон 13 метров, очень много записывалось на магнитофон. Сейчас на 13 метров ни какой музыки, кроме арабов. А жаль...
0 Ответить
спасибо за статью. А есть информация о воздействии тех или иных частот на человека? Как на физиологию, так и на психологию?
0 Ответить
Насколько я помню, токи высокой частоты осуществляют разогревающее действие, что используется в медицинских установках, варьируя расположение электродов можно осуществлять локальный разогрев определенных областей, что используется в ВЧ терапии. Частота там примерно 27-28 МГц. Первые опыты по пропусканию через себя ВЧ-токов делал еще Тесла.
Что касается собственно радиоволн, то вполне естественно что человек их не видит и не слышит, так что воздействие лишь косвенное. Хотя есть данные об увеличении вероятности раковых заболеваний у тех, кто часто подвергается облучениям (работники радиоцентров и пр). Есть СНиП-ы по предельно допустимым уровням излучения, которым длительное время могут подвергаться люди.
Направленное излучение СВЧ-диапазона (как в микроволновке) может вызывать у человека ощущение боли, вроде есть установки для разгона демонстраций, работающие на этом принципе.
Что касается воздействия радиоволн на психологию, то думаю это все же из разряда баек от "желтой прессы", вряд ли это возможно. Тело человека практически не улавливает радиоволны, поэтому вряд ли возможно хоть сколько-то значимое действие на расстоянии.
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, это да, знакомая информация, но я хотел узнать именно о тех диапазонах радиоволн, указанных в статье
0 Ответить
Про модуляцию ещё, хотелось-бы, услышать. А то и не понятно что ставить в радиоприёмнике.
0 Ответить
Maxim Wsdda, вот цитатка.
читать дальше →
0 Ответить
В разных видах связи используют разные виды модуляции, так что смотря что принимать.
Вещательные станции ДВ/СВ/КВ диапазонов - как всегда, в АМ.
Железнодорожники на 2.13КГц- используют FM.
Метеофаксы и прочие цифровые данные - режим верхней боковой полосы (USB).
Вещательные станции 88-108 - FM.
Авиадиапазон 118-137МГц - используется АМ.
Милиция и прочие службы на 144 и выше - FM.
Далее все зависит от того, какие виды модуляции способен принимать тот или иной приемник, у "продвинутых" режим переключается отдельной кнопкой, самые дешевые таких настроек могут не иметь вовсе.
Если интересуют теоретические аспекты разных видов модуляции, почитать можно в википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Модуляция
0 Ответить
Дмитрий Елисеев, спасибо, очень хорошая статья. сразу вспомнилось детство, как сбирали сначала детекторные, а потом транзисторные приёмники, и как занимались радиохулиганством - выходили в эфир с помощью приставок к радиоприёмнику. Схему до сих пор помню. Всех, всех с Днем Радио!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Мельниченко , радиоперехватом ещё Мерлин занимался в "Понедельнике" у Стругацких, а в своё время на рынках продавались левые изделия для охраны автомобилей - они передавали всё, что происходит вокруг машины, прямо в радиоэфир, причём нехило забивали эту и соседние частоты. По всему району.
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Всем спасибо за отзывы, и c наступившим Днем Радио
0 Ответить
Дмитрий , я не блондинка, но меня эта статья заитнтересовала. 4 года я работала в телекомпании. Разочарована. Как мелкий спец говорю - В эфире можно найти много чего. Но это при том условии- что ведущий - профи.
Ну а по -хорошему- ребята- с прраздником!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса Завьялова, статью Вы видимо читали совсем уж по диагонали. Речь в ней шла как раз _не_ о вещательных станциях, и ведущие тут совсем непричем.
0 Ответить
Дмитрий Елисеев,
Статья понравилась.
Околотемное:
был некий препод в политехе, у которого была интересная манера задавать вопросы. Приходит к нему студент на зачет:
- Фамилия?
- Такой-то
- Ладно. Слушайте вопрос. Представьте, что Вы лежите в гробу и вас кремируют....
- 8-[ + ]
- ...и Вам захотелось послушать радиоприемник. Как надо расположить антенну, вертикально или горизонтально, чтобы было наилучшее качество приема?
Студент начинает лихорадочно соображать: "Ага, если в гробу, значит, в земле.. Как там волны поляризуются?.. Горизонтально?.... Вертикально?.... Черт знает..." Затем отвечает:
- Горизонтально.
- А почему?
Студент опять начинает лихорадочно думать, вспоминать уравнение Максвелла...
А препод ему:
- Ладно, не думайте. Правильно, горизонтально. Вертикально не позволила бы крышка гроба...
В поздравительной программе на радио:
- Хочу поздравить свою начальницу Любовь Васильевну с днем рождения! Поставьте, пожалуйста, для неё песню Михея "Сука Любовь".
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Василий Россихин, как по мне, так анекдотично звучит само словосочетание: "поставьте песню", столь часто употребляемое радиослушателями. По смыслу абсурдно, а все понимают что имеется ввиду.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дмитрий Елисеев, пожалуй самая лучшая радиостанция которую можно найти в эфире http://www.sevenskies.ru/
0 Ответить
А этот чумадан на каких волнах работал?
0 Ответить
Денис Леонтьев, это рамочная антенна длинных либо средних волн, диапазон от 150КГц до 2МГц в зависимости от способа её настройки.
Такие антенны были популярны в 20-50е годы прошлого века, потом были вытеснены ферритовыми.
0 Ответить
Дмитрий Елисеев, а какая она из себя, эта ферритовая антенна? Кста, я где-то читал, что при низкой температуре латунная антенна в 50 см обеспечивает более устойчивый и качественный приём, чем медная в 3 м при температуре выше 25 градусов.
0 Ответить
За счет магнитных свойств ферритов габариты ферритовой антенны значительно меньше по сравнению с обычной рамкой при той же частоте, это пожалуй основной плюс.
На фото - серый стержень с катушками и есть антенна.
На счет температуры - честно говоря про влияние температуры на качество антенн ни разу не слышал
0 Ответить
Дмитрий Елисеев, мне статья очень понравилась. Очень познавательная, спасибо! Я сама и два моих сына работали долгие годы на городском радио (Татарстан, город Нижнекамск), поэтому такая тематика мне по душе!!!!!!! Всех радистов и радиожурналистов и всех тех, кто связал свою судьбу с радио, поздравляю с днем Радио!
0 Ответить
Дмитрий Елисеев, весьма недурственный обзор для столь обширной и сложной темы. Смею утверждать, как лицо вплотную причастное к данному вопросу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить