• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Евгений Шельмин Подготовка материала: Грандмастер

Что такое грант и как его получить?

Несколько раз я писал о том, как реализовать тот или иной социальный проект, провести акцию. Возникала масса вопросов. Вроде бы многие и готовы сделать что-то полезное для города или страны, но не могут. Причины тому самые разные, и одна из них — финансовая. Как же решить эту проблему? Одной из форм получения средств для реализации проекта является получение гранта.

Грант — эту сумма денег, которая предоставляется Вам какой-либо российской или международной организацией под реализацию проекта, представляющего общественную ценность. Грант предоставляется безвозмездно и безвозвратно, на условиях, предусмотренных грантодателем.

Итак, когда у Вас есть конкретный проект, Вам необходимо заполнить заявку. Заявка — письменное обращение с просьбой о выделении гранта. Как коммерческая фирма составляет бизнес-план с целью убедить вкладчиков вложить деньги в дело, так заявка необходима для того, чтобы убедить грантодателя вложить деньги в ваш проект. Однако, в отличие от бизнес-плана, заявка пишется, чтобы получить средства на некоммерческий проект, то есть на дело, которое заведомо не принесет прибыли.
Заявители — частные лица или организации, подающие заявки на грант.
Как правило, в благотворительные и государственные фонды обращаются за поддержкой организации, выполняющие проекты, которые не принесут прибыли ее членам (исполнителям проекта, владельцам фирмы, учредителям организации и т. д.).

А теперь о том, как происходит сама процедура участия в конкурсе и, собственно, получение гранта.

1. Гранты распределяются на конкурсной основе — в рамках конкурсов, объявленных грантодающей организацией (их называют донорами, фондами, благотворительными организациями).

2. В зависимости от условий конкурса, в нем могут принимать участие зарегистрированные общественные, муниципальные и государственные организации, творческие коллективы или физические лица.

3. Чтобы принять участие в конкурсе, нужно заполнить форму заявки на грант (заявки призваны убедить грантодающие организации в необходимости выделения им средств). Заявки принимаются в течение ограниченного времени, определенного условием конкурса данного фонда.

4. Все проекты рассматриваются экспертным советом и утверждаются правлением программы (при этом присланные материалы оцениваются экспертами в основном с точки зрения миссии донора, актуальности и существующих приоритетов).

5. Перечисление финансовых средств победителю конкурса осуществляется на основании договора, который заключается между грантодающей организацией и заявителем (в договоре описывается ответственность сторон, указываются сроки выполнения работ, представления отчетности, график перечисления средств).

6. По окончании конкурса его результаты сообщаются исполнителями сотрудникам программы по истечении грантового периода (срок реализации проекта). Грантополучатель должен представить отчет об использовании гранта учредителю.

7. Отчет должен включать в себя содержательную и финансовую части. Грантополучатель, не представивший отчет в установленный в Грантовом соглашении срок, попадает в «чёрный список».

8. Сведения о нецелевом использовании грантополучателем средств благотворительного гранта направляются Грантовым департаментом в налоговую инспекцию.

В последнее время все больше и больше организаций и частных лиц в нашей стране сталкиваются с необходимостью писать заявки на гранты. Свежие идеи требуют средств. Для западных специалистов это обычная процедура: фонды объявляют конкурсы, победители конкурсов получают гранты. Однако для специалистов России и других стран бывшего СССР проблема написать и подать заявку на такой конкурс идей и проектов только недавно стала актуальной.

Если у вас есть идеи — воплощайте их, пользуйтесь теми возможностями, которые доступны! Удачи!

Статья опубликована в выпуске 21.02.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: