Зайдешь в ближайший супермаркет, и сердце радуется — здесь тебе и копченый сервелат, и докторская, и домашняя колечком, и охотничьи колбаски, и сардельки с сосисками (список можно продолжать до бесконечности). Что ни говори, а колбасу мы любим трепетно, ну не равнодушен наш народ к этому продукту!
А сколько раз нас пугали на страницах журналов и газет, что колбаса вредна для наших желудков — и делается она не из мяса, и много в ней добавок нехороших! Но наш народ не из пугливых, а колбаса по-прежнему занимает достойное место у нас на столе и в будни, и в праздники.
Откуда же пришла к нам колбаса, какова история блюда? И кто тот великий умник, который придумал эту вкусную еду? А найти этого умника не так-то просто, потому что колбаса — продукт питания настолько древний, что даже само происхождение данного слова имеет не одну версию.
- Некоторые специалисты утверждают, что слово «колбаса» произошло от тюркского словосочетания «kul basti», означающего «жареное мясо».
- Другие видят славянское происхождение, связанное со словом «колобок».
- Есть ученые, которые считают, что в основе слова «колбаса» лежит латинское «колба», означающее «круглый».
Но единого мнения относительно этого слова не существует. Да оно и не удивительно, ведь колбасе, ни много ни мало, а более чем две тысячи лет!
Древние греки лакомились колбасой во время шумных празднеств, а в Древнем Риме очень любили кровяную колбасу. Готовили ее, начиняя свиные желудки вареным рубленым мясом, кровью свиньи и всевозможными приправами. Скрученную колечком колбасу коптили, благодаря чему она могла долго храниться. Это уже было не столько праздничное, сколько повседневное мясное блюдо. Мореплаватели и купцы брали с собой колбасу в дальние путешествия. Хорошо прокопченная колбаса могла храниться до двух лет.
Азиатские степные кочевники колбасу тоже любили, но готовили ее по-своему. За основу брали баранину или конину. Они не коптили колбасу, как европейцы, а высушивали ее на солнце, от этого продукт обезвоживался и хорошо сохранялся во время долгих военных походов. Называлась такая колбаса «суджук». Хранилась она под седлом наездника, приобретая плоскую форму, и всегда была под рукой у желающего перекусить воина-кочевника.
Древние славяне тоже были «не лыком шиты», любили колбасу и умели ее приготовить не хуже других народов. Можно подозревать, что колбаса действительно продукт национальный, ниоткуда к нам не пришедший. И хотя впервые она упоминается в одной из новгородских берестяных грамот XII века, есть предположение, что древние славяне и раньше знали секрет приготовления этого продукта. Как готовили? Да очень просто: промывали свиные кишки, наполняли их мелко порубленным мясом и салом, а в качестве добавок использовали гречневую кашу, яйца, свиную или говяжью кровь. Получившиеся колбаски варили или коптили.
На протяжении веков колбаса совершенствовалась. Благодаря развитию новых технологий, в Европе появились новые сорта, которые позже распространились по всему миру. Нужно заметить, что в России начало массового колбасного производства приходится на эпоху Петра I, с того времени, как он выписал из Германии в Россию колбасных дел мастеров, дабы научить россиян делать колбасу по европейским стандартам.
Сегодня проблемы с приобретением колбасы нет, ее можно купить в любом продуктовом магазине, а можно, проникнувшись духом предков, приготовить ее дома. Поверьте, оно стоит того!
«Коли б у колбасы крылья, то б лучшей птицы не было!» — гласит русская пословица. Вот уж где выразилась давняя народная любовь к этому замечательному продукту. Колбаса, а ласково — колбаска… Ее никто не придумал, она всегда была, есть и будет!
Когда кот, понюхав колбасу, отошел от миски, брезгливо потряс лапой и сказал: «Мур-ня», — я понял, что в действительности по-кошачьи означает: «мур».
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вдруг я - единственный человек на планете, который колбасу в рот ни разу не брал?
Ну, пятерку-то я за статью, за информацию поставила, а не за колбасу - не знала, откуда она есть-пошла.
Не из-за брезгливости не ем! Когда-то была на комбинате, где ее делают, все было чинно-блинно. Правда, это еще в советские времена моя экскурсия случилась.
А засело в могах неприятие колбасы вот откуда. Соседнее с нами село было татарское, с жителями его мы тесно дружили, и они ходили к нам покупать лошадей на колбасу. Мне было безумно жаль этих животных! Хотя свининину и еще кого там ела, не раздумывая...
Умом я понимаю, что колбасу и из рыбы сделать можно, но в рот взять не могу. Не знаю - плохо это или хорошо, но как-то без нее обхожусь, хотя на столе она постоянно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Увы, Любовь, такова жизнь! Кого только не употребляют в пищу люди!
Но я не призываю делать конскую колбасу. Но пробовать приходилось, и должна отметить отменные вкусовые качества.
Что касается покупной колбасы, то она превратилась в откровенно коммерческий продукт, то есть источник прибыли, и только. И лишь несколько самых дорогих сортов имеют право называться «мясным продуктом». Остальные — мясоподобное нечно.
Вот тут и приходит на помощь домашняя колбаса.
0 Ответить
Я уже забыла, когда мы покупали в магазине колбасу. Хотя, нет, изредка берём «Московскую», потому что хочется копчёненькой на праздник! Но это так редко, что можно не считать. А на каждый день не покупаем, нет.
Вместо этого делаем свою: _http://photokulinar.com/myaso/kolbasu-delaem/
0 Ответить
Татьяна Семенова, очень интересно, с удовольствием примем к публикации статью с фотографиями.
0 Ответить
Марианна, спасибо за предложение! С удовольствием буду делиться опытом. Первую статью (про домашнюю колбаску) уже направила в соответствующий раздел.
0 Ответить
Колбаса всем голова.
Не все то колбаа что блестит.
После драки колбасою не машут.
0 Ответить
Элла Рустамова, Вы же согласитесь, что раньше и отечественная колбаса была другой? Может быть даже хуже на вкус, но более натуральная.Её изготавливали на мясоконсервных комбинатах, в специальных цехах и придерживались ГОСТов и рецептур, утверждённых ещё в 60-х годах. Где всякие вкусовые добавки и красители допускались в минимальных количествах.Да, ассортимент был небольшой, но до сих пор помню запах и вкус горячих сосисок и сарделек. Ну нет сейчас таких! Есть красивей, разнообразней, и вкус может быть лучше, но не натуральный он какой-то. И кто и где её готовит? Попробуй разберись.В современной Греции, например,колбасу кушают только иностранцы и туристы. Местного жителя под расстрелом не заставишь её кушать. Они предпочитают кусочек свежего мяса. И, мне кажется, они правы. А из поговорки- "Люблю чеснок, он колбасою пахнет" думаю, что чеснок это единственная натуральная приправа в колбасе. Но я тоже иногда грешу, особенно люблю сырокопчёные сорта.
0 Ответить
В нынешнюю колбасу еще б мяса положить
0 Ответить
«Коли б у колбасы крылья, то б лучшей птицы не было!» - такого не слышала! Знала только, что: лучшая рыба - это колбаса.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Татьяна Павликова, а это украинская пословица
"Якбі ковбасі крила, то кращої б птиці не було!"
Моя прабабушка (которой не стало только в прошлом году в возрасте 99 лет) готовила колбасу сама.
Свинью кололи перед рождеством, за двором была коптильня из глиняных кирпичей, в этой коптильне на деревянных балках висели металлические крюки, на которых коптилось сало с прослойками мяса, вырезка, и колбаса двух видов: мясо и сало через мясорубку со специями и жирный фарш с кусочками рубленого мяса и проваренных жилок. В печи в горшках запекали кровянку (варёная кровь с гречкой и кусочками жирного мяса) и зельц (желудок свиньи, начинённый резаными лёгкими, сердцем, языком и кусочками кожи). Кровянку начиняли в толстый кишечник, а колбасу для копчения -- в тонкий. Было забавно наблюдать, как длинный металлический наконечник на мясорубке фарширует "чулок кишок" ))
Колбасу и кровянку потом складывали в большие эмалированные кастрюли и заливали топлёным салом, так она хранилась до следующего года.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ксения Печий, а у меня тоже бабушка с дедушкой с Украины. И я тоже помню, как делали домашнюю колбасу Только давно это было, вот поговорку такую и не слышала... Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Воспевать колбасу - это поощрять народ питаться таким образом, чтобы продолжительность жизни в России снижалась еще дальше. Уж на что на Западе производство продуктов находится под постоянным строжайшим контролем, но даже и здесь колбаса и другие вторичные мясные изделия давно признаны вреднейшим продуктом: соль, жиры и в том числе трансжиры, химические и вкусовые добавки делают их врагом здоровья номер один. Именно колбаса, тем более жирная, способствует образованию излишнего холестерина, триглециридов и другой дряни, участвующей в закупорке сердечных и других сосудов, что в свою очередь означает инфаркт, инсульт и даже диабет!
1 Ответить
Леонид Третьяк, как скучно все у вас...А вот Древние Греки и Римляне так не считали, любили колбасу, видно не знали, что такое холестерин. Но, надеюсь, меру знали в еде. Что касается нашего времени, то сейчас не только есть колбасу, пить молоко, дышать загрязненным воздухом, сейчас вообще жить вредно! Так что же прикажете?... Очень сомневаюсь, что наш жизнелюбивый народ когда-нибудь откажется от колбасы, воспевай ее, или ругай...
Оценка статьи: 5
0 Ответить