Итак, собираемся в гости. Сам по себе факт визита достаточно примечателен — если вы приглашены к западным немцам домой, особенно на ужин, это свидетельство искренней и долговременной к вам симпатии и сердечного доверия. Обычно встречи проходят в кафе за чашкой кофе с пирожными или где-то на природе — погрилить, выпить пива или белого вина, побеседовать… Дело это обычное и весьма нередкое. Визит домой — совсем другое дело.
Приглашение делается торжественно и весьма и весьма заранее. «Приходите к нам в последнюю пятницу этого месяца, к девятнадцати часам, Жаклин приготовит совершенно потрясающую утку с малиновым соусом», — говорится вам в самом начале месяца, чтобы вы успели основательно проникнуться и все спланировать как следует. Отказ в случае приглашения в дом на обед или ужин в Берлине невозможен.
То есть, если случится землетрясение на прусских равнинах, цунами на Шпрее или извержение вулкана где-нибудь под Потсдамом или прямо на Александерплатц, вы, конечно, сможете отменить визит. Но если форс-мажоров не предвидится, приглашение непременно нужно принять, даже если ради него придется перенести менее важные дела и визиты. Если вы званы с детьми, это оговаривается заранее, если дети в приглашении не упомянуты — значит, приглашены вы вдвоем, и следует заранее позаботиться о том, с кем останутся в этот вечер дети.
Если вы званы «на утку», «на айсбайн», «на фруктовый пирог» — это значит обычно, что в меню будут только утка или айсбайн, или пирог. Одно блюдо — но в достаточном количестве. Как правило, именно это блюдо — «кулинарный конек» хозяйки дома. «Стописятпять» вазочек с майонезными салатиками, закуска-горячее-сладкое, как это принято в России, здесь присутствовать не будут никогда.
Что уместно принести с собой, если вы званы на ужин в берлинский дом? Здесь вряд ли возможны разночтения. Бутылка достаточно дорогого французского сухого вина и красивый букет цветов, лучше светлых роз на длинных стеблях. И все. И больше ничего. Ради Бога, не нужно никакой экзотики. Наши дамы, особенно из щедрой украинской земли, любят испечь замысловатый домашний кремовый тортик килограмма на полтора или груду пирожков, а мужчины — прихватить с собой большую бутылку «Смирнофф». Вот этого делать не стоит. Принесенная с собой домашняя выпечка, если вы званы на ужин, неуместна и может сильно обидеть хозяйку дома. А водка… Ну, это разговор особый.
Опаздывать не принято. Пять-десять минут опоздания — это тот максимум, который вы можете себе позволить. Если приходится почему-либо задержаться чуть дольше, следует позвонить и предупредить, сославшись на уважительную причину.
Вас встретит хозяин дома, как правило, предложит тапочки (так что лучше предусмотрительно захватить с собой туфли и сменные ботинки), аперитив и осмотр собственно дома. Все вопросы о планировке, восхищения интерьером, охи и ахи совершенно уместны, главное, хвалить именно то, что вам действительно нравится. А затем вы будете приглашены к столу. Как правило, очень красиво сервированному. Красоте сервировки берлинцы придают большое значение, все будет выдержано в одной цветовой гамме; если это ужин — то присутствуют свечи в красивых подсвечниках.
Парадный ужин — это некое торжественное действо. Утка, малиновый соус, немного вина в высоких тонких бокалах — и беседа. Неторопливая, обстоятельная, спокойная, как правило, на нейтральную тему. Внимательные хозяева слушают гостя. И редко когда бывает иначе. Гость задает тему беседы, гость развивает эту тему, гость практически солирует, и лишь когда тема исчерпывает себя, беседа слегка замедляется, хозяйка дома ненавязчивым вопросом оживляет ее, направляет в другое русло, а дальше — опять слушают гостей.
Немцы «из хороших семей» учатся искусству застольной беседы с детства, умеют деликатнейшим образом обходить все острые углы и сглаживать невольные промахи и неловкости. В течение ужина следует непременно два-три раза — не более — восхититься кулинарным искусством хозяйки и изяществом сервировки.
Но вот ужин окончен. Если вы курите, а хозяева — нет, о сигаретах придется заранее позаботиться самим. Если кто-либо из хозяев курит, сигареты или сигариллы будут вам предложены. А вот теперь, как правило, наступает ваше время слушать. Вы задаете вопросы о доме — и хозяин, и хозяйка с увлечением расскажут вам о том, как они покупали или снимали этот дом, как обустраивали его — ну, и так далее. Очень уместны вопросы о хобби, о школьных и студенческих годах, о родителях, о родном городе, о детях.
Политические темы в беседе могут быть затронуты только по инициативе хозяина дома. И никак иначе. Если разговор о политике в берлинском доме не зашел, гости никогда не начинают его первыми, как бы соблазнительно ни было обсудить последние высказывания фрау Меркель.
Эту милую беседу прерывает хозяйка дома, предлагая дорогим гостям кофе. К кофе обычно подают сливки, сахар и маленькое коричное или миндальное печенье.
Кофе — заключительная часть визита. Обычно пара чашек кофе — то необходимое и достаточное количество, чтобы достойно завершить и беседу, и визит. После того, как вторая чашка кофе выпита, проходит минут десять до церемонии прощания.
Все необходимые теплые слова сказаны, все восторги выражены. Вечер завершен. И теперь ваша очередь приглашать уже к себе домой. И тоже сильно заранее, и тоже только на одно блюдо.
Никаких неожиданностей в чинных, скучноватых визитах в достойный берлинский дом ожидать не приходится — и слава Богу. Но в полной мере ощущаешь то, что принято называть «скромным обаянием буржуазии»: обаяние традиции, хорошего воспитания и достойного, не напоказ, спокойного, удобного бюргерского образа жизни. Очень и очень привлекательного, надо сказать.
Приятно "побывать в гостях" в немецкой семье
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алина, спасибо. Вот опыт предыдущих выходных оказался весьма занятным - приглашены были на семидесятилетие старейшины охотничьего клуба Нойруппина(это под Берлином). Человек пятьдесят гостей, большая усадьба, большой гриль, кабан на вертеле, море пива, квартет клуба протрубил в охотничьи рога, все были одеты в охотничьи куртки, а дамы - в зеленые платья и костюмы. Стихи, песни, тяжеловатое восточно-немецкое веселье било ключом. Совсем другой стиль общения, но "хоть похоже на Россию, только все же не Россия". Не напился вусмерть в итоге никто.
0 Ответить
Mаша Романофф, немецкие застолья ещё сильно отличаются в зависимости не только от запада-востока, но и от конкретной земли, и особенно - от социального слоя. "Посиделки" в кругу университетских учёных или "вольных художников" нередко очень похожи на аналогичные русские - за исключением, разумеется, физиономий в салате и ног в носках из-под стола, а также окурков в тарелках с остатками еды...И тапочек в таких домах никто не предлагает - все остаются в своей обуви. И говорят о чём угодно - в том числе и о политике, и спорят порой очень горячо...
1 Ответить
Евгения Комарова, конечно. Но я писала о начале знакомства, фактически первом визите в еще незнакомый дом к не самым блмзким на тот момент людям. Да, с близкими знакомыми и друзьями немного по-другому.
Но и в университетском кругу бывает по-разному.
Я дала этот кратенький текст, чтобы предостеречь от очень распространенных наших ошибок при первом, довольно официальном, визите.
0 Ответить
Mаша Романофф, я и не думала поправлять Вас или спорить с Вами! Я просто дополнила Ваш опыт своим...
Я в Германию попала совсем иначе, чем Вы, и меня официально малознакомые люди не приглашали, я бывала в домах именно у друзей-немцев, а друзья у меня либо из учёных, либо из людей искусства...Естественно, что атмосфера в кругу таких друзей-приятелей несколько иная, более свободная и непринуждённая...
0 Ответить
Mаша Романофф, "море пива,... песни, тяжеловатое восточно-немецкое веселье", знакомо И чертовски весело! И именно потому, что "не напился вусмерть в итоге никто", а также уверена, что никто не никого не обругал, не устроил пьяных разборок, не накидал окурков, не наблевал по углам и т.д. Именно этим отличаются западные "народные гуляния" от российских.
А уж когда люди тихо-мирно в гости пришли в дом, и говорить не приходится! Как отмечено в статье - все деликатно избегают каких-либо углов. Сразу вспомнилось, как "водила в гости" своих спецов (бывали иногда такие ситуации), так просто мука-мученическая: как разогреются, немпременно заведут что-нибудь про то, как мы гнали Наполеона (у французов), у немцев - про Сталинградскую битву, у американцев - про то, кто кому "показал Кузькину мать" в холодной войне и т.д. Самоые мирные беседы были в Брюсселе - очевидно, просто не слишком знакомы были с историей бельгийско-российских отношений
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мои знакомые представители немецкой буржуазии заполняют весь стол едой и блюдами, "одно блюдо" - это больше смахивает на бедняков... Вино обязательно немецкое национальное, или же производителей других стран, не коммерческое (вино из супермаркета иногда воспринимается почти как оскорбление или дурной вкус), от особенных производителей. Вино не всегда сухое, а в зависимости от блюда. Также носят разные сорта пива.
У представителй буржуазии, как правило, работают повар или кухарка, плюс прочие работники, очень редко хозяйки сами готовят.
Домашняя выпечка всегда приветствуется, как и заготовки бабушек-дедушек. В наши дни готовить почти никто не умеет и искусство кулинарии ценится весьма высоко.
Ваши знакомые, как кажется, весьма нежизнерадостны и задавлены надуманными формальностями. Не забывайте, что есть и другой типаж благосостоятельных немцев и общение с ними бывает весёлым, не "по плану" и развлекательным, перед столом ломящимся от всевзможных национальных немецких явств!
0 Ответить
Хельга Нукк, видите, ваш опыт несколько отличается от моего. Застолье, которое описываете Вы, дело обычное - на природе в кляйнгартене или в загородной усадебке. Вино... В супермаркетах вино не покупают, это верно. Для этого есть хорошие винные погреба. Хорошее сухое французское красное оптимально в качестве подарка, если Вам неизвестны вкусы хозяев. Кухарку держат далеко не все, и далеко не все это одобряют. Если хозяйка сама готовит что-то для гостей - значит, эти люди ей особенно симпатичны.
А типажи разных-разных немцев мне хорошо известны, я очень давно здесь живу.
0 Ответить
Mаша Романофф, не статьи, а тайм-киллеры... На всё подряд можно тупо 5-ок наставить...
Блин, вот если бы не эти мутки с определёнными темами и сценариями в общении, то вообще супер... Сам не люблю, когда куча жрачки на столе, которую всё равно не съедят. Ну разве не лучше что-то одно, но вкусно и много, а? Мило, камерно... Эта мне наша украинская хлебосольность... С голой задницей останутся, но поляну замутят. Чтоб перед людЯми стыдно не было!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Коваленко, спасибо. Я рада, если интересно. А сценарии в общении, мне кажется, есть везде, в любых "гостях". Доводилось бывать и в более демократичных домах, где и Окуджаву на немецком поют, и водку понемногу пьют - но это восточные немцы. Восточные и западные - два совершенно разных народа, и до сих пор это так, и когда эта грань сотрется, непонятно.
Но столы, накрытые здесь в "щирых" украинских домах, производят на немцев большое впечатление, особенно жуткой калорийностью и полной несовместимостью различных продуктов. Вкусностям украинским они отдают дань - но смысла в таких обширных и неполезных застольях не видят. Как-то вот так.
0 Ответить
Влад Коган, французское Кот дю Рон евро от двадцати пяти и выше - самый подходящий вариант, на мой взгляд, ибо Кот дю Рон не подводит даже в не самые удачные годы урожая. Мы приносим или Кот дю Рон, или Сент-Эмильон. Можно, конечно, Моэт, но шампанское не все любят. Красное сухое - оптимальный вариант.
Можно и немецкое, белое рейнское или мозельское подороже, но это совсем уж банально как-то.
0 Ответить
Влад Коган, вина вообще вопрос вкуса, спросите вон у Лауры Ли. Дорогой рислинг - прекрасное вино, но оно белое. Если вы приглашены на "рыбный стол" - пожалуйста. Красное сухое универсально. Розовые вина обычно в подарок не преподносятся, они очень на любителя, и с ними можно здорово проколоться.
А насчет способного отличить вино за 5 евро от вина за 30... повеселили вы меня. Другое дело, что Эмильон, купленный во Франции евро по 12, в Германии будет стоить дороже.
Белые вина Германии объективно лучше белых вин Франции, и немцы любят их, разумеется.
0 Ответить
Mаша Романофф, выглядит, как langweiliche Spiesserei. Не удивительно, что кто-то вспотел.
А написано недурственно.
0 Ответить
Игорь Ткачев, ну, не настолько лангвайлих. Совсем уж скучно никогда не бывает. А иногда и очень даже весело. Вот однажды папенька одних знакомых, заглянув на часок, очень украсил собой вечер, остроумнейший оказался дяденька. Старшее поколение вообще колоритнее, чем наше, 35-40 летних.
0 Ответить
Олана, может быть, Вы расскажете нам, как проходят подобные визиты в Голландии? Было бы очень интересно сравнить, а то знакомых голландцев как-то не случилось.
0 Ответить
Mаша Романофф, ну например, здесь рассказано.
0 Ответить
читать дальше →
Mаша Романофф, а вы , случаем, ничего не путаете насчет сменной обуви? или это в том случае, когда гости в валенках пришли
0 Ответить
Олана Бэс, не путаю, нет. Со сменной обувью бывают накладки - и их можно избежать. Ежели вы в красивом платье, а ваш спутник в костюме, вряд ли вы захотите надеть к этому "великолепию" хозяйские домашние тапочки. Приносить в гости свои туфли и переобуваться в них - дело обычное, особенно зимой или осенью, поскольку переобуться в немецком доме все равно придется, скорее всего.
В валенках - это идея отличная. Надо будет ее как-нибудь воплотить. И в кокошнике к ним. Кстати, девушка-славистка спросила, почему русские женщины так любят темные очки со стразами, поднятые куда-то на макушку? Как кокошники.
0 Ответить
Напомнило застолья моей бабушки. Мы, дети, или сидели в другой комнате, или в конце стола. Встревать в разговор, чавкать, набивать рот и растопыривать локти было строжайше запрещено -- что люди скажут. Тянуться к блюдам тоже было нежелательно (после того как я уронила часть салата с большой ложки в чай гостье, неся ложку к своей тарелке).
А вот сейчас я бы с удовольствием посидела на таком "званом обеде"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, спасибо. Не все так уж чопорно, когда за столом дети. А когда этим детям исполняется лет четырнадцать-пятнадцать, то к ним обращаются как ко взрослым, и в беседе они принимают участие как взрослые. Никто и никогда не позволит себе замечаний или комментариев к тому, что сказал за столом подросток.
И еще - и это восхищает меня постоянно. Я не разу не слышала никаких громких или грубых замечаний детям, произнесенных на людях. Все эти "кому я сказала", "а ну шевелись" здесь не встречаются. Раздраженная мать - явление редчайшее.
0 Ответить
Mаша Романофф, моя бабушка при всех тоже ни слова не говорила. Но какие были инструкции до!... А какие разборы полётов после!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, понимаю Вас. Знакомо.
0 Ответить
Представил себя бюргерским гостем. Вспотел. Мне кажется, не смотря на различные устои в разных странах, основное различие следует искать в социальных слоях. Удачный пример привела Татьяна Павликова в своем комментарии.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий Бринев, да ничего страшного тут нет. Потеть совершенно не от чего, Вас никто там не укусит. Социальный слой - да, очень важен. Но, уверяю Вас, в гостях у нормальных, интеллигентных людей Вы почувствуете себя очень комфортно и спокойно. А такие встречи на природе, как описала Таня, проходят довольно часто, и в той же демократичной атмосфере. Ну, у немцев, может, не так темпераментно. Но тоже: "Посмотрите сюда, майн шецхен. Эти белые лилии Роберт сам посадил несколько лет назад. Мы везли отростки специально из Италии. Таких нет ни у кого"
0 Ответить
Аха. Заходишь - а там в пол-стены багровое знамя со свастикой, портрет Гитлера, на пианино ноты "Дойчен зольдатен", на столике в гостиной роскошно изданные фотоальбомы Нюрнбергских партсъездов. Здороваясь с хозяевами, надобно вскинуть правую руку в римском приветствии и браво гаркнуть "Хайль Гитлер!". Потом взять с камина уголь и нарисовать себе под носом чаплинские усики.
0 Ответить
Денис Леонтьев, это вы в плену собственных фантазий. Все вышеперечисленное может существовать лишь в вашем "октябрятском" воображении. Но прочитать было забавно.
0 Ответить
Mаша Романофф, а вот Артемий Троицкий, путешествуя автостопом по Литве в 80-е, раз голоснул - остановилась чёрная трофейная БМВ с пожилой парой, привозят в дом, а там вот всё это самое. Правда, накормили от пуза, напоили молоком, постелили перину на сеновале и копейки не взяли. И очень мило пообщались.
0 Ответить
И статья понравилась ( я этого автора всегда читаю с удовольствием), и порядок в немецком доме! А помните, были на Руси приемные дни в богатых домах? Полезно во всех отношениях. А есть такое в заграницах, в Германии, например?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любовь, приемных дней в Германии нет, увы. Журфиксы отошли в прошлое, но пожилые люди-сениоры собираются раз в неделю, чтобы поиграть в бинго, вист или покер, побеседовать и выпить кофе. Мужчины средних лет частенько приходят утром в выходной день в парк поиграть пару часов в петанк - шары. В Германии очень распространены так называемые ферайны - клубы по интересам. И жизнь в них бьет ключом.
0 Ответить
Mаша Романофф, в шары много где играют. Разве что в Штатах эта излюбленная повсеместно народная забава несколько разбавлена ещё одной - игрой в подковки. В фильмах с Ришаром и израильских мультиках про Ману и Роберта часто возникают целые скандалы вокруг игроков в петанк и глазеющих на них зрителей. А ферейн - это вообще-то товарищество, объединение. Есть, например, охотничьи ферейны.
0 Ответить
Денис Леонтьев, только не ферейн, а ферайн. Каких только нет - вот и вы, с вашими автомобильными увлечениями, вполне могли бы быть приняты в такой ферайн, если бы согласились сначала где-то год поработать на ферайн волонтером и получить рекомендации людей, в нем состоящих.
0 Ответить
Боже ж мой! Как всё по-разному! Во франкоговорящем сообществе всё совсем-совсем не так! И в английском не так, и у испанцев... И у американцев - не так! НЕТ! Мы никогда не угадаем, как надо! Я - точно не угадаю. Спасибо , Маша Статью в закладки и зубрить-зубрить...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Таня, а вот интересно - как у испанцев? Как у французов проходит визит домой, я себе представляю, правда, это тоже Париж и, в общем, свой круг, где муж француз, а жена русская. И как у бельгийцев, тоже примерно знаю, хотя по нескольким визитам обо всех судить трудно. А вот как в Испании? Хоть в комментариях расскажи, пожалуйста.
0 Ответить
Mаша, у нас мало знакомых испанцев. И, как мне кажется, очень многое зависит от социального слоя. Были мы как-то на "фазенде", то есть - ничего такого пышно-серьёзного. Очень мило, всей семьёй с чадами и домочадцами. Показывали дачу почти как в "Москва слезам не верит": тут у нас мандариновое дерево - у нас самые сладкие в округе, тут лимоны - у нас самые кислые. А там муж прикопал пару грядок чужой земли. Чего она у них пустует?))) На столе всё сразу, за исключением фруктов, накрывали-мыли все вместе. Так, почти как в России
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Замечательно! Настолько интересно, что очень хочется, чтобы меня пригласили в гости в милейшую семью западных берлинцев.
Правда, мои познания немецкого начинаются и заканчиваются словами "цурюк", "аусвайс" и "майн кецхен" исключительно русским произношением нерусских слов, и беседа в гостеприимном немецком доме вряд ли получится... Жаль.
Очень-преочень понравилась статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вспомнила старый анекдот: Б.Ельцин отказался от переводчика на время переговоров с Г.Колем, заявив, что владеет немецким. На следующий день газеты писали, что встреча прошла в теплой дружественной атмосфере, разве что Г.Коль три раза вскидывал руки вверх и дважды показывал Ельцину свой паспорт.
В США такие ужины (их называют "формальными за столом") имеют свою особенность. Где-то за месяц высылается приглашение и открыткой же отправляется согласие. Примерно за 10 дней до встречи хозяйка звонит и спрашивает о пищевых аллергиях и предпочтениях/ограничениях. Мы с мужем стараемся в`ехать во двор с опозданием на 5 минут. Вино + сыр в красивой упаковке самый приемлемый подарок. Конфеты (в городе) и цветы (в глубинке) могут оказаться неверным выбором. Пару раз показывали квартиры, т.к. над интерьером поработал дизайнер, а в домах не доводилось подниматься ни в спальни, ни в полуподвал (даже если там игровая или бар или кабинет). Около 30 минут (иногда дольше) гости сидят в креслах, потягивая напитки. Могут предложить орешки, гуакамоле с тортильей и т.п. Затем сам ужин (ни разу не было менее 3х смен блюд). На десерт не принято подавать целые фрукты, их никто не тронет, посчитают украшением стола. На следующий день после ужина обязательно отправляется открытка с благодарностью за гостеприимство.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
alfia lambert, спасибо. Вот теперь знаем, как в Америке визиты проходят. В Германии приглашение на ужин домой редко оформляется письменным приглашением - хотя бывает, конечно.
Есть такие замечательные поводы для визитов, как "польтерабенд", я об этом напишу. И вот тогда высылается специальное приглашение с просьбой захватить с собой ненужную фаянсовую посуду.
Сыр здесь дарить как-то не принято, даже самый расфранцузский.
Конфеты, в общем, тоже. С целыми фруктами в Германии та же самая история. Их никто никогда не трогает. Открытка с благодарностью может быть заменена телефонным звонком.
Правда, в графских домах где-нибудь в Баварии или Франконии не доводилось бывать(пока). А в среде буржуазной интеллигенции немецкой все не так чопорно, разумеется.
0 Ответить
Слава, спасибо. Познания в немецком могут быть и довольно скромными, если есть разговорный английский. Его знают практически все, и беседа с немцами может идти на английском вполне бегло. Многие знают и французский, кое-кто еще помнит русский, так что язык для беседы может быть выбран любой.
Спасибо за трогательный отзыв.
0 Ответить
Вячеслав, что и говорить - талантливо написано
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валюша, спасибо.
0 Ответить
От "скромного обаяния буржуазии" веет покоем
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Очень похоже на мои обрывочные впечатления - ну еще бы! Удивительно полное и доскональное руководство по "скромному обаянию буржуазии". Просто хрестоматия, от и до.
Согласна насчет привлекательности и обаяния традиции. Кстати, в России некоторые ей следуют. Но все равно чувствуется что-то не то, не так Здесь все же свои традиции. И со столом, и с застольной беседой. Поэтому некоторые "наши" за границей попадают впросак, не по своей вине, конечно.
Если можно, вопрос (поскольку у меня Германия при всей к ней любви не самая посещаемая). Если в немецком доме дети, это нужно учитывать?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, спрашивали - отвечаем: если в немецком доме есть дети, это надо учитывать. Возраст детей, как правило, известен заранее, как и их количество. Тем, кто в возрасте от двух до десяти, можно принести шоколадки или мелкие игрушки какие-нибудь. Мы дарим обычно брелочки смешные и покупаем их в запас, если попадется забавный. Дети выходят к гостям, здороваются, но за столом, если это ужин, не присутствуют. Маленьким это еще неинтересно, а большим - уже.
Вот как-то так.
0 Ответить
Mаша, спасибо. Приблизительно где-то так и было.
Из забавного: в доме как-то много брелочков скопилось. Не иначе - от зарубежных гостей.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя Константинова, гость зарубежный - он такой. Он-то точно знает, что брелочек - это вещь ценная.
0 Ответить
Mаша, буду знать. Я обычно обходилась сладостями или смешными игрушками. Брелочки - хорошая идея, в голове как-то не соединилось одно с другим (то, что в твой же дом и приносят, с тем, что ты собираешься принести).
Оценка статьи: 5
0 Ответить