Объясняю. Ехать никуда не придется. «Поедешь с печи на полати!» — так пренебрежительно говорили, когда не верили говорящему, что он поедет куда-то. И о себе тоже — насмешливо или огорченно: съездил с печи на полати. То есть никуда не ездил! Ведь печь и полати настолько рядом находятся, что их можно считать одним целым.
В словарной статье обозначено так: полати — лежанка, устроенная между русской печью и стеной избы. Я бы только уточнила: подвесная лежанка или лежанка под потолком. Посмотрите сами.
Вскочить на подножку: подножка — это двухступенчатая лесенка с широкими планками (на деревенском языке — приступки), которая помогала залезть на печку. Можно было на платформе печки оставаться, а можно забраться еще выше, под самый потолок.
Кто совсем полати не видел или не помнит, еще одну наводку дам. Танцевать, как водится, от печки будем. Русскую печку ставили по боковой стене избы с таким расчетом, чтобы впереди и сзади нее были чуланы — маленькие комнатушки, задняя вдвое меньше передней и без окна. Чулан впереди — это кухня, а сзади — это запечь.
Обычно в запечи ставили приступки, по которым и забирались на печку, ведь высотой она была минимум полтора метра. Вот над этим пространством, над запечью, располагались полати. Устройство их было нехитрым. Возле угла печи устанавливался крепкий столб, от него шли прочные бруски к стенам, которые имели свое продолжение по всему периметру предполагаемых полатей. На них и настилались доски — вот вам и полати. По краю шло ограждение — невысокая дощечка (на диалекте — задорга, потому как — задоржовала, то есть задерживала), чтобы спящие не свалились.
Другой вариант: к полатям не просто делали ограждение, а забирали досками весь проем до печи. Но тогда приступки приходилось ставить по лицу, из комнаты, а карабкаться у всех на виду считалось неприличным. Вот и все устройство полатей. Конечно, там обязательно было одеяло из лоскутков, занавеска. Нарядно и уютно!
Полати — довольно просторная «спальня», многоместная: «…и Степана — на полати,
и Романа — на полати, и Евстигнея — на полати, и Клементия — на полати, и Дементия — на полати, и Евсифея — на полати…». В некоторых особенно многонаселенных избах было по нескольку полатей. Зимой на них было тепло, летом — прохладно. И от мух занавеска. Если не было нужды использовать полати как спальное место, там держали лук в сетках, перемывку, посуду про запас, валенки…
Полати — это как бы второй ярус кровати. Да что я говорю? Третий! Нет, даже четвертый! В больших семьях постели начинались с полу. Выше шли койки (кровати), еще выше — печка, а потом только полати. В больших избах запечь была такой просторной, что там могла стоять небольшая деревянная койка или лежанка.
Лежанка — оно, конечно, любая постель лежанка (лежать). Но эта — особого рода мебель: широкая скамья или топчан именно для спанья, а не для сидения. У лежанки откидывалась крышка, и в образовавшийся сундук клади любые вещи — как нижняя полка в вагоне. Единственным недостатком было отсутствие света в чулане. Но намаявшемуся за долгий день человеку он и ни к чему.
В драку занимали дети печь и полати во время праздников и особенно — свадеб: существовал такой вид развлечения — свадьбу глядеть. Сверху все видно, и не мешаешь никому. Да еще лежишь! А каково набившимся в избу зрителям — стойком, в тесноте?
Существует несколько предположений о происхождении слова «полати». Я бы выбрала версию, связанную с «возвышением». Полатями, например, называют второй ярус в храмах, и пошло это оттого, что знать не хотела на богослужении смешиваться с простым народом и, как всегда, старалась быть выше. Полатями называли и поле, расположенное на взгорье, то есть опять же на возвышении.
Полати вообще-то — территория душевности, секретничанья, доверия. Как-то водилось, что их отвоевывали дети. Самые старшие в семье — бабушка, дедушка — спали совсем рядом, на печи. Здесь и происходили признания в «преступлениях» за день, сказки, загадки, игры до того, как один за другим засыпали без предупреждения.
Всю жизнь грустил о своей малой родине, о полатях
В тоске по отчему дому вспоминаешь его, как говорится, по косточкам, и все — дорого…
Любовь Дубинкина, душевно написано Бабушкин дом вспомнился. Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любовь Дубинкина,
Полати вообще-то – территория душевности, секретничанья, доверия
Да, мы у бабушки в гостях прятали на полатях всякие тайные штучки, секреты..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Будем хранить, Любовь, а как же.
Статья замечательная, как всегда.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Всем спасибо за отклики!
Особенно приятна ваша грусть о старых вещах, о старых словах.
Вещи сохранить может не каждый, ну, а слова-то мы можем удерживать в памяти при помощи пера и бумаги = компьютера.
0 Ответить
Поздравляю, Любовь. Ещё с одной светлой, тёплой и очень интересной статьёй.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Полати вообще-то – территория душевности, секретничанья, доверия. Как-то водилось, что их отвоевывали дети. Самые старшие в семье – бабушка, дедушка – спали совсем рядом, на печи. Здесь и происходили признания в «преступлениях» за день, сказки, загадки, игры до того, как один за другим засыпали без предупреждения. Да, это прекрасно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любовь Дубинкина, как хорошо Вы всё описали... Слово (вслед за предметом) уходит потихоньку из языка, а жалко... Их много таких слов, которые только в поговорках и остаются, утрачивается часто смысл и написание меняется. Я недавно узнала, что такое гашник Хотя выражение "как вшей на гашнике" использовала, не задумываюясь (много народу, значит).
Полати смешается с палатами - и всё, никто не вспомнит о такой вот прелести...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Таня, а загашник, конечно, слышали и значение знаете!
0 Ответить
Любовь Дубинкина, слашала и упоребляла, но вот сейчас поняла, что точного значения и происхождения не знаю, похоже. Гашник - веревка, поясок, как отсюда загашник получится?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Димитрова, не веревка, пояс - кусок ткани, в который заворачивали деньги или просто закладывали их за пояс.
0 Ответить
Марианна Власова, понятно. тут пояс (можно и веревочный, но именно пояс), там лоскут - никаких излишеств. Спасибо, буду знать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любовь Дубинкина, какая светлая статья! Ода русской печи! Спасибо, Любовь
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересно! У моих бабушек печки были без задоржей, была приступка-лесенка, которая вела на лежанку, а выше - выемка в боковине печи, чтоб забраться выше.
Оценка статьи: 5
0 Ответить