• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Полоз Мастер

Нестор Махно: отец крестьянской вольницы, идейный анархист или бандит?

Жизнь этого человека разделена на три части. Первая — с рождения до заключения в тюрьму за анархистскую деятельность, вторая — четыре года непрерывных сражений, походов и лечения от многочисленных ранений, и третья — тринадцатилетнее пребывание на чужбине.

Нестор Махно родился 26 октября 1888 года в Гуляйполе в семье бывшего крепостного, конюха. Очевидцы утверждали, что во время крестин у священника загорелась ряса, и он в сердцах воскликнул, что младенец вырастет «разбойником, какого свет не видывал». Если брать в расчет все эти составляющие, нет ничего странного в том, что из мальца вышел непревзойденный мастер кавалерийских рейдов и битв.

Учеба в земской школе была недолгой, и уже в 10 лет Нестор начал работать — сначала, как отец, с лошадьми, а затем чернорабочим. Впоследствии на его судьбу повлияла революция 1905 года, которая вызвала довольно ощутимую волну увлечения идеями анархизма. Молодые рабочие, разочарованные в деятельности эсеров и большевиков, шли в ряды анархистского движения, центром которого стал Екатеринослав (Днепропетровск).

Быть членом анархистского «Союза бедных хлеборобов» в Гуляйполе парню пришлось недолго. На революционную деятельность нужны были деньги, поэтому оппозиция царскому режиму добывала их с помощью экспроприаций — вооруженного грабежа предприятий, банков, почтовых контор и вообще буржуев. После того как были убиты полицейские и почтальоны, Нестор в августе 1908 года был арестован, и его ожидал смертный приговор. Мать революционера написала письмо матери царя Николая ІІ - Марии Федоровне, с просьбой пересмотреть дело, поскольку Нестор тогда считался несовершеннолетним — ему еще не было 21 года.

Каторжные работы юноша отбывал в Московской центральной тюрьме — Бутырке. Среди политических узников было много учителей и студентов, в политических диспутах с которыми он формировал свое мировоззрение. В камере молодой узник получил кличку «Скромный», поскольку его товарищи неоднократно слышали от него: «Я стану великим человеком!» В Бутырской тюрьме он провел семь лет и был освобожден февральской революцией 1917 года.

В марте Нестор вернулся в свое родное село — Гуляйполе. Он возглавил местный совет и профсоюз металлистов и деревообработчиков, стал соучредителем Крестьянского союза и организовал отряд крестьянской самообороны. А в 1918 году в «Свободной Гуляйпольской республике» появилось собственное повстанческое войско. Махно и его боевые побратимы воевали со всеми, кто приходил покорить запорожские степи — австро-немецкой армией, гетманом Скоропадским, Деникиным и Врангелем, большевиками, Антантой и Директорией. И не только с ними.

Взяв Екатеринослав, Нестор Иванович вместе со своим штабом на радостях сильно напился, а после стал забавляться в городском парке. А именно: махновцы, усевшись на качели и карусели, стали стрелять по городским жителям, которые имели несчастье быть одетыми не по-пролетарски и гулять в тот день в парке. Ну, а другие устроили в городе погром. Потом протрезвевший Махно расстрелял несколько десятков самых злостных погромщиков. Конечно же, не из своего окружения.

Первые шаги новоявленной республики были прерваны тяжелым топотом австро-немецкой армии, которую Скоропадский пригласил для борьбы с большевистскими отрядами, надвигавшимися с севера. В конце апреля, после того как Махно выбили из Украины, он через Ростов, Саратов и Самару, добрался до Москвы. Там он встретился со Свердловым и Лениным, на которого произвел большое впечатление (больше, чем Ленин на Махно). Факт встречи советские историки долго замалчивали. Конструктивный разговор не получился. Нестора интересовало отношение Ленина к анархизму, а Ленина — как можно использовать анархистов в борьбе с немцами и Скоропадским.

Большее впечатление на Махно произвела встреча с теоретиком анархизма Петром Кропоткиным. Тот ответил на все интересовавшие вопросы и сказал на прощание слова, которые Нестор запомнил на всю жизнь:

«Самоотверженность, твердость духа и воли на пути к намеченной цели побеждают все».

Тайно вернувшись в Гуляйполе, Махно начал вооруженную борьбу с карательными отрядами гетмана и немецкими войсками. К нему шли крестьяне, недовольные возвращением помещиков, ликвидацией демократических институций, реквизицией. После одного победного боя 10 октября 1918 года повстанцы назвали своего тридцатилетнего командира «батькой».


Махно побеждал благодаря оригинальной тактике и изобретательности. Он первый догадался поставить на знакомую с детства рессорную телегу немецких колонистов пулемет «Максим». Так родилась легендарная «тачанка». Имея поворачивающуюся переднюю ось и запряженная четверкой лошадей, она была грозной силой в бою.

Военная наука того времени не знала таких встречных кавалерийских атак: навстречу врагу летела конница, а за ней — сотни пулеметных тачанок. Мгновенно, по команде, конница уходила в стороны — и враг врезался в стену пулеметного огня. Пулеметные полки оказались довольно эффективны в борьбе с донской и кубанской конницей Деникина и Врангеля.

Дважды в борьбе с ними Батька (Батько) Махно был союзником Красной Армии. А 4 июня 1919 года в Гуляйполе даже пожаловал Клим Ворошилов, чтобы лично наградить Нестора орденом Красного Знамени № 1. Дважды он был вне закона, и его войска старались уничтожить. Защищая крестьян, он выступал против продразверстки, своеволия «чека» и комиссаров. В документе, принятом на съезде представителей крестьян в Гуляйполе, было сказано:

«Советское правительство своими приказами пытается отобрать у местных советов их свободу… Нами не избранные комиссары следят за деятельностью советов и беспощадно расправляются с нежелательными. Лозунг диктатуры пролетариата на практике означает монополию одной партии».

Осенью 1919 года численность отрядов Махно под черными флагами достигла ста тысяч человек. Именно тогда он заключил союз с Петлюрой, и его удар в спину армии Деникина в значительной мере решил судьбу Белого движения. А через год он помог большевикам взять Крым: махновцы первыми форсировали Сиваш, и сразу после этого Красная Армия начала против них войну. В течение следующих десяти месяцев Махно осуществил боевые походы в Приазовье, на Дон и Поволжье, потеряв большую часть своих войск.

С разгромом Деникина и Врангеля Красная Армия бросила всю свою мощь на махновцев. Испытав поражение, Махно 28 августа 1921 года с остатками своего войска — отрядом из 77 человек, переправился через Днестр в Румынию. Он жил в Бухаресте, потом в Варшаве и там, в сентябре 1923-го был арестован по обвинению в подготовке восстания в Западной Украине, однако оправдан судом. После скитаний в Польше и Германии жил в Торуне, а в апреле 1925 года переехал с женой и дочерью в Париж, где работал, пока были силы, токарем, печатником, сапожником.

Нестор Махно умер в Париже 25 июля 1934 года. Его тело кремировали и похоронили на кладбище Пер-Лашез, в стене колумбария, под номером 6686 — рядом с парижскими коммунарами.

Долгое время из Махно лепили кинематографического атамана, безудержного в ярости, непрогнозируемого, способного только на бессмысленные поступки, ни в коей мере не связанного с народом. Кем же он был в действительности? Бандитом? Тогда почему он имел такую поддержку местного населения?

Все пока остается загадкой. Если удастся разгадать тайну Нестора Махно, значит, будет найден еще один ключик к истории нашего прошлого, а может, и будущего.

Статья опубликована в выпуске 26.10.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Полоз, понравилось Ваше отношение к истории. Дать факты, а уж кто как оценит - герой Махно или бандит - это уж дело индивидуальное. После таких статей думать начинаешь. Если же преподносить историю как "борьбу хороших и плохих" - значит искажать её.

    Оценка статьи: 5

  • Человек, за которым пошли такие массы, является незаурядным, выдающимся...
    Спасибо за статью

    Оценка статьи: 5

  • "Отец крестьянской вольницы, идейный анархист или бандит?" С какой позиции смотреть, таковым и будет. Спасибо за статью, освежила в памяти кое-какие исторические факты.

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Шем Читатель 26 октября 2010 в 23:00 отредактирован 24 мая 2018 в 12:30 Сообщить модератору

    Марианна Власова, я вам верю. Вот только "сотни торгово-промышленных предприятий" на 16,150 жителей? Не подскажете откуда информация?
    Да, пожалуй, в те времена село и местечко были не равнозначные величины.

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 26 октября 2010 в 19:26 отредактирован 9 июля 2020 в 09:54 Сообщить модератору

    Любо, братцы, любо, любо, братцы жить, с нашим атаманом не приходиться тужить...

  • Что-то непонятно: " родное село – Гуляй-Поле " и "совет и профсоюз металлистов и деревообработчиков". Сельцо совсем не маленькое видать было, да и земская школа в селе... Вы, Игорь, вообще знаете о чём и о ком пишете или так, собственная интерпретация "общеизвестных" фактов?

  • Наверно сколько есть историков, столько и биографий Махно. В революционные годы любой бандит запросто становился героем - Сталин, Будённый, Котовский, Махно. Если бы последний не пругался с большевиками - стоял бы в одном ряду с первыми тремя.

    • Александр Петров Александр Петров Читатель 26 октября 2010 в 18:24 отредактирован 26 октября 2010 в 18:25 Сообщить модератору

      Анатолий Григорьев, Да это не он с большевиками, а они с Махно поругались. В основе его политики было тоже, что и в Кронштадтском мятеже - советы без большевиков., потому что большевики узурпировали власть и с момента своего появления жестоко подавляли инакомыслие.

  • "Кем же он был в действительности? Бандитом? Тогда почему он имел такую поддержку местного населения?" А Гитлер, Муссолини, Сталин, они поддержку не имели? И - что? Местное население кого хошь поддержит, не так уж трудно управлять стадом и добиться его подержки. Вы еще про Бандеру напишите. Его, похоже, тоже местное население поддерживало. Может, он тоже - само благородство и обаяние?

    • Татьяна Гусева, согласен с вами в том, что стадом управлять просто. Тем более когда это стадо просто мечтает быть управляемым и не важно в какую сторону. Согласен и с Егором.
      Придут новые кумиры, еще более изощреные муссолини и фюреры и шалопаи без определённых целей типа Махно и Бендеры.
      Технологии. Бехтерев в работе "Психология толпы" подробно описал этот механизм обаранивания. Почему-то теперь это называют НЛП. Хотя может по сути и верно.

      • Что такое?

        Евгений Востриков, это НЛП? Бехтерев мог бы написать работу "Массовые психозы". Её и сейчас не поздно написать, куда включить феномены табакокурения, алкоголизма, наркомании, "моды на чайные ситечки", на джинсы и другие поветрия. Оч заманчиво управлять массовым психозом, направлять его в позитивное русло. Но учёные-психологи предпочитают сидеть в научной "башне из слоновой кости". Напр., снижение нарушений ПДД - чисто психологическая задача.

        Оценка статьи: 5

  • Игорь Полоз, ведь совершенно ясно, что история еще ни разу, никого, ничему не научила. И не научит. На протяжении тысячелетий она лишь как те пресловутые грабли, на которые, казалось бы, наученный горьким опытом, ЧЕЛОВЕК с завидным упорством наступает, лишь для получения очередного удара по лбу. И вот что интересно – всякий раз этот удар оказывается неожиданным.
    История лишь средство в руках политиков, спекулянтов от истории и авантюристов. Лично мне история интересна как повествование, сказание что-ли. Но вот хронология её вызывает у меня чувство острого неприятия.
    Какая разница кем в действительности был Нестор Махно? Это сейчас ни на что ровно не влияет. Предлагаю говорить о нынешних. Страшновато? Ну да. Лучше уж быть кухонно-сортирно-форумным богатырём. Так безопаснее. А история... Она и в Африке история. Она уже прошла.
    А если ключик даже и будет найден, то значимым он может оказаться, опять же, лишь для жуликов от истории и его родственников.
    Это лишь мое личное мнение. И оно, понятно, никого и ни к чему не должно обязывать.

    • Егор Васюков, так наоборот -- если изучать историю подробно, то тогда не придётся наступать на грабли, будут знать -- там уже плавали и вышло так-то и так-то.
      Жаль, конечно, что каждая новая власть кроит историю по-своему и трактует по-своему, вот именно поэтому нужна сухая хронология.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Евгений Востриков, во-первых как говорил Дефо "У каждого своя правда". А во-вторых: умные учатся на чужих ошибках, дураки -- на своих.
          Мне лично интереснее занать: предупреждён -- вооружён.

          Оценка статьи: 5

          • Ксения, у вас наверняка припасен хоть один пример такого героя. Я имею в виду умника или умницу, обучающихся только на чужих ошибках.
            Это всего лишь сентенция. Абстрактная фраза. Подавляющее большинство даже самых выдающихся людей обучались на своём опыте. Воображение не затачивает и не тренирует наши рефлексы. Только через обжигание пальцев горячей крышкой от кастрюли, через царапины и синяки. Но иногда, правда, помогает взглянуть на растерзанные останки несчастного пешехода, чтобы не переходить более дорогу на красный свет. Но многих, далеко не глупых людей и этот чужой опыт ничему не учит.

  • Игорь Полоз, боюсь, что всё это вместе.