Двадцать лет назад мне пришлось открыть еще одну малоизвестную страницу в истории той тяжелой войны. Тогда я училась в Челябинском университете, и как многие студенты была беззаботна и счастлива. Мой папа попросил меня однажды узнать о своем двоюродном дяде, пропавшем в 1943 году без вести, но не на фронте, а здесь в тылу, в Челябинске. Честно, я была очень удивлена, не поверила, что в глубоком тылу, далеко от фронта мог без вести пропасть человек.
В своих поисках я пришла в отдел кадров Челябинского тракторного завода, в архивах нашла запись о том, что мой двоюродный дед был уволен весной 1943 года с завода, и все… Что дальше? Я узнала, что увольнение в то время часто производили «задним числом», если человек не появлялся несколько дней на заводе, его даже больше не разыскивали. Работница отдела кадров сказала, что вероятно мой двоюродный дед служил в трудовой армии, и посоветовала обратиться в архивы на кладбищах, где производились захоронения в годы войны.
В похоронном бюро кладбища ЧТЗ мне показали на пыльный шкаф в углу — это и был архив. В нем лежали книги регистрации умерших. Я открыла год 1943. Это было второе потрясение за время моих поисков. Мы знаем из истории, что во время войны в блокадном Ленинграде замерзших или умерших от истощения и болезней людей собирали и хоронили в братских могилах. Часто не было записей данных о них, потому что у погибших не находили документов. Но чтобы в Челябинске, за несколько тысяч километров от фронта, в надежном тылу в книге регистрации на каждые две строчки с фамилиями приходилось двадцать записей «Неизвестный»?! Старые пожелтевшие листы и на них друг за другом: «неизвестный, неизвестный, неизвестный…». Как оказалось, и голод, и холод, и продовольственные карточки были в военной истории уральских городов.
На этом мои поиски в то время закончились, оставив тяжелый осадок и загадочное слово «Трудармия». Вскоре я уехала из Челябинска. И совсем недавно, разыскивая информацию о другом родственнике, я снова вернулась к той давней теме и стала узнавать страшную историю «рабочих колонн» времен Великой Отечественной Войны.
Термин «трудовая армия» возник раньше, в годы гражданской войны, когда специальным декретом была объявлена всеобщая трудовая повинность и сформированы «революционные армии труда» для решения хозяйственных задач в военное время.
В годы Великой Отечественной войны вновь была введена принудительная трудовая повинность и тех, кто ее нес, стали называть «трудармейцами». Но ни в одном официальном документе периода 1941−1945 гг. понятие «трудовая армия» не встречается.
Большую часть этих формирований составили люди, считавшиеся неблагонадежными по социальному или национальному признаку: поволжские немцы, евреи, эстонцы, финны, румыны, венгры, итальянцы. Они использовалась на стройках НКВД в различных отраслях народного хозяйства. Стали бесплатной рабочей силой, пополнив обширную сеть ГУЛАГа в Сибири и на Урале. В наше время потомки тех людей, пострадавших от репрессий, организовывают поисковые движения и открывают тяжелую правду о судьбе своих близких.
Но мой двоюродный дед был потомственным уральским казаком и не был репрессирован. Как он оказался в «трудовой армии»? Оказалось, что в эти батальоны зачислялись также военнообязанные, признанные негодными к строевой службе по возрасту и состоянию здоровья. Им тоже пришлось испытать на себе все тяготы «рабочих колонн», вместе с другими ковавших победу в уральском тылу.
В годы Великой Отечественной войны в Челябинск было эвакуировано около 60 промышленных предприятий. На них стали выпускать военную продукцию — тяжелые танки, самоходные орудия, танковые моторы. На каждом втором советском танке стоял двигатель Челябинского тракторного завода. В 1941−45 годах в Челябинске были построены 19 заводов и 2 фабрики союзного значения. Основной строительной силой были трудармейцы. Трудовая армия работала ударными темпами: заводы вводились в действие менее чем за год, порой даже за несколько месяцев. Но эти достижения были оплачены многими жизнями: к концу войны из 120 тысяч трудармейцев, работавших на Южном Урале, в живых остались чуть больше 34 тысяч человек.
Мне удалось найти информацию по старому кладбищу района ЧТЗ Челябинска.
Оказывается на нем, в братских могилах времен Великой Отечественной войны по подсчетам уральских поисковиков похоронено в 1943—1945 гг. 2235 человек. По воспоминаниям старых жителей прилегающих к кладбищу домов массовые захоронения проводились по ночам. Трупы привозили на подводах и складывали в общие могилы, на которых не устанавливались таблички, поэтому братские могилы на сегодняшний день отличить от других невозможно. Эти захоронения регистрировались как «особенные». Кого же хоронили в них? Организации, производившие захоронения, тоже записывались. На первом месте стоят эвакогоспитали. Во всех крупных городах в глубоком тылу их создавали для приема раненых, в Челябинске их было 17. И не всегда у бойцов, умерших от ран, были документы.
На втором месте среди организаций, проводивших захоронения на этом кладбище, стоит Отдел рабочих колонн (трудовая армия) Кировского завода. Первый документ приема и устройства рабочих колонн на Кировском заводе датирован 8 февраля 1942 года. На завод прибыло 4500 трудармейцев. Пока достраивались бараки с двухъярусными нарами, людей поселили в двух школах. На размещение и оформление на работу прибывших отводилось от 2-х до 5 дней. Они обеспечивались постельными принадлежностями, спецодеждой и хозяйственным инвентарем.
О качестве проживания в бараках можно судить хотя бы по тому, что перед зимой 1943 г. был отдан приказ директора завода обеспечить отдел трудовых колонн 50 вагонами шлака для подсыпки к стенам жилья в качестве утеплителя. Но были и другие бытовые проблемы — недоставало теплой одежды, белья, постельных принадлежностей, обуви. Известен приказ о создании мастерской из 40 трудармейцев по плетению лаптей.
Одна из докладных записок на имя директора говорит о том, что основной процент смертности на заводе идет за счет рабочих трудармии. В одной из колонн было зарегистрировано 344 человека, больных дистрофией. Из них 262 человека не были госпитализированы, а продолжали трудиться. В этой же колонне было зафиксировано 16 смертельных случаев от дистрофии. Только в 1943—1945 гг. подразделением похоронено на кладбище в Тракторозаводском районе 229 умерших. Это сухие сводки из архивов.
К сожалению, о бойцах трудовой армии на заводе ЧТЗ и о судьбе своего двоюродного деда я и сейчас пока ничего не нашла. Уже 20 лет, как я уехала из Челябинска, но надеюсь вернуться и узнать больше.
Но даже такой результат моих поисков дал мне понять точно, что мы должны для себя, для детей, для будущего открывать печальные картины нашего прошлого. Сохранить память о наших предках, страдавших, но приблизивших Победу в той войне. Менять себя, менять мир вокруг, делать его лучше, воспитывать своих детей так, чтобы страшные уроки истории не повторялись.
услышал о Трудармии от своего деда Степанова Петра Михайловича, а также родственницы Медведевой Галины Ильиничны. Оба они уроженцы бывших казачьих станиц Пресногорьковской и Боровской (СКВ). Дед 1894 года рождения, сибирский казак, участник 1-й Мировой и Гражданской войн (в Гражданскую воевал на стороне Колчака). Работал в колхозе конюхом. А тетя Галя 1922 года рождения, внучка расстрелянного белыми казаками большевика, учительница сельской школы. Действительно, в эти станицы были высланы немцы Поволжья и Чеченцы. В семьях моих родных все мужчины призывного возраста сражались на фронтах, а этим пришлось 3 года "служить" в Трудармии. Ничего плохого я не слышал - Родина послала в трудовой бой! Оба награждены правительственными наградами (дед даже дважды). В сельсовете на Доске Почета числились ветеранами. Уважаемые люди. Дед продолжил работать конюхом, а тетя Галя, получив экономическое образование работала в банке Кустаная. Их уже нет, но мы помним своих родных.
0 Ответить
Мой дядя,Дмитрячков Николай Антонович,1923 года рождения, в 1942-1943 гг. призван в труд. армию. Был тоже на Урале, в Златоусте. До сих пор нигде найти не можем и ничего не известно. Очень грустно и обидно. Был молод, не женат..
0 Ответить
Сергею Дмитриеву. Хороший разговор получается. Вроде бы сначала мнения разнились сильно, а теперь взгляды сближаются, это хорошо. А качество населения во многом зависит, как я думаю от воспитания. Хотя трудно не согласиться, не очень хочет населени к высоким думам стремиться.В до военные и послевоенные годы на первых порах эти думы и стремления у населения присутствовали.Но я думаю не всё еще потеренно.
0 Ответить
Сергею Дмитриеву. Вполне возможно, но наверное не прорабом. все-таки генерал-полковник. может быть на кокой-то более высокой должности. Да бог с ним. Я думаю нужно больше помнить о жертвах, они более достойны памяти. А на строительстве МГУ тоже использовался невольничий труд. Трудармии как таковой уже не было,но бывшим трудармейцам не разрешалось находиться, тем более проживать в крупных административных центрах. Мой отец почти до конца жизи раз в две недели отмечался в комендатуре.
0 Ответить
мель виктор, можно написать "главным прорабом" - это не так важно. Жертвы,как и герои заслужиют долгой памяти. Главное, чтоб она трансформировалась в лучшее "качество населения". Увы, последнее-то и желает быть лучшим.
Каким бы горьким не было прошлое, "надо рваться в завтра,вперёд,чтоб брюки трещали в шагу"
С). Серое настоящее и удручает;все сжились, устроились по возможностям и "дум высокие стремленья" нАчисто выветрились из обихода повседневности.
1 Ответить
Моя тётка, старшая сестра матери работала в годы войны на лесоповале и лесосплаве. На урале это было. Была боевая, жизнерадостная, отчаянная - всё перенесла! А после войны вышла замуж за вдовца с пятью детьми и всех вырастила. Прожила долгую и трудную жизнь...
Спасибо, что вспомнили. Вечная им память!
1 Ответить
Сергею Дмитриеву. В моём тексте между словами процессе и расследования стоит точка. Вы мою фразу Вы не правильно поняли. Расследования как мне кажется совсем не велись. На всех моих погибших и уцелевших родственников с середины 50х годов приходят реобелитационные письма. А эффективный менеджер угробил более6000 своих работников, а среди них были специалисты которые могли приблизить по времени эту экскурсию. После Комаровского на его место был назначен начальник строительства по фамилии Роппопорт, который более рачительно, я не знаю по какой причине, относился к людям,, к кадрам.
0 Ответить
мель виктор, по слухам Комаровский был прорабом строительства МГУ на новом месте. Век был жестоким и с этим никто не спорит.Моего дядю в 37г. упекла тройка на лагеря в карьер. Оправдали в 39-м по запросу депутата ВС,однокашника жены.Вспомнить есть что. И всё-равно, отказ от всего, что было создано ко времени "застоя Брежнева" такими жертвами и лишениями выглядит нонсенсом. Навскидку, нечем погордиться после выхода из "застоя" не в ту степь.
0 Ответить
сергей дмитриев. трудармейцы это граждане своей страны мобилизованные для производства наиболее необходимых работ в данном случае оборонного значения. трудармейцы ЧелябинскМеталлургСтроя (ЧМС) НКВД без обвинений содержались как заключённые, в условиях концлагеря,обвинения и расстрелы роизводились в процессе. рассмотрения дел вились (тройками) исли вообще велись. Приговоры осуществлялись по спискам подписанным генералом Комаровским или капитаном НКВД Карпасом
0 Ответить
мель виктор, спасибо за уточнения. "В процессе рассмотрения дел" это надо признать щадящим режимом. Наверное были и неподтверждения обвинений.Я уже сообщал, как случайно был вычислен полицай из Зап. Украины в роли прораба МЧС уже после войны. "Тут ни убавить, ни прибавить..."
О Комаровском ходили легенды, также как о директоре ЧТЗ с фамилией на З. То были "эффективные менеджеры", которые обеспечили "экскурсию" в Берлин в 45.
0 Ответить
Ирине Петрищевой В немецких семьях России после войны слово "ТРУДАРМИЯ" знали все. Это была адская машина которая перемалывала людей голодом холодом непосильной работой и дополнительными репрессиями. В каждой семье российских немцев имеются жертвы этой машины. Через неё прошёл и мой отец и ого братья. младший брат отца был там расстрелян в апреле 1943г. Отец после трудармии с подорванным здоровьем прожил до 45 лет. Были там русские, корейцы,казахи, люди северо-кавказских национальностей и др. Многие Россияне в самом деле не знают, что такое трудармия. Спасибо, что обозначили эту тему, это трагедия российского народа и истории России.
0 Ответить
мель виктор, теперь напишите, как хорошо содержали советских военнопленных в Германии, для контраста. В те времена и вольнонаёмным было не сладко. Я захватил и говорил с живыми свидетелями трудармий, особых ужастиков и зверств не рассказывали, всё было "на уровне" времени.
В Челябинске до сих пор, наверное, стоят немецкой архитектуры кирпичные 2-этажные дома на ул.Социалистической Соцгорода при металлургическом заводе. Они были возведены военнопленными из трудармий.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, "военнопленными из трудармий" - Виктор пишет не о военнопленных, а о советских гражданах немецкого происхождения, которые вдруг оказались "подозрительными".
0 Ответить
Марианна Власова, принципиальных отличий не было. "простые советские заключённые" тоже вкалывали на общих основаниях и почти в таких же условиях,отличных только "зоной".
У Солженицина есть об этом.
0 Ответить
Ирина Петрищева, здравствуйте, у меня прадед был в Трудармии, похоронка пришла в 1942 году, место захоронения не известны, со слов его дочерей работал в Каменск-Уральском на строительстве железной дороги, умер от голода, остались жена и 9 детей. Очень хочу найти место его захоронения. Подскажите, куда можно обратиться с этим вопросом, с чего начать? Сама живу в Кургане, а прадед жил в Курганской области, Макушинский район. Огромное спасибо за статью, данных о погибших в Трудармии ни где нет, а ведь они тоже герои.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Петрищева, спасибо за статью. Хоть я и родился в Челябинске, и до 10 лет там жил, но про Трудармию не знал.
Мы, в своё время, такую историю не проходили.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина, спасибо за статью. Столько трагических моментов и фактов из истории войны узнаем лишь по прошествии многих лет. Человеческая жизнь во время войны ценилась много ниже стоимости военной техники. Такие были времена.
Братские могилы и без вести пропавшие боль неизгладимая для многих людей.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо всем прочитавшим и откликнувшимся на статью. История нашего государства сложная, много в ней и побед, и боли. Замечательно то, что мы независимо от наших взглядов и национальностей думаем, переживаем, сопереживаем, хотим добра и справедливости. Так же, как и те, кто уже ушел в историю. Надеюсь и те, для кого мы станем историей, будут чувствующими, сильными, добрыми, честными. Все прошлые поколения мечтали о хорошей жизни и справедливом обществе. А без этой веры никак. А мир изменить можно только меняя себя. Чем больше людей повернется к добру, тем справедливее будет мир.
0 Ответить
Cпасибо Ирина за историческую правду !
Которая ещё ждёт своего исследователя.
Мною не мало было исследовано и найдено документов трудармейцев и репрессированых людей по Сибири и северу. До конца не возможно исследовать из за утраты архивов. Многие материалы составлены со слов очевидцев или рассказщиков. Много было опубликовано. Проводились незабываемые встречи со слезами на глазах. Вечная память всем труженникам войны и тыла.
Эти горькие страницы жизни нельзя предавать забвению. Но открывать современникам и будущим поколениям.
Бог через Святое Писание чётко нам напоминает:
" Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе".(Второзаконие 5:16). Да любите друг друга !!!
Обильных Божиих всем благословений.
0 Ответить
Ирина Петрищева, могу добавить следующее: 10 лет назад купил участок в деревне под дачу. Соседкой оказалась старая женщина Мария Семеновна. Она рассказывала, что в войну была в трудармии. Под Москвой добывали торф для топлива. Вся ее дальнейшая жизнь сложилась так тяжело, что трудармию вспоминала как светлое пятно. Молода еще видимо была. Несколько лет назад перестала ходить и ее увезла дочь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Петрищева, Для меня совершенно неизвестные страницы той борьбы. Спасибо.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
С одной стороны, кажется, хватит нам жить с головой, повёрнутой назад, в историю. С другой стороны, ради истины, которую до сих пор многие ветераны не склонны понимать, хотя для большинства она очевидна, надо публиковать такие материалы. Пусть молодёжь на документах учится понимать правду нашей прошлой советской жизни. Ведь с этими знаниями не рождаются - их приобретают постепенно. На меня неизгладимое впечатление произвели многие, ставшие известными, факты революции, гражданской войны, репрессий большевиков во все периоды их правления, Пискарёвское кладбище в Ленинграде, захоронения в городах и лесах СССР, где покоятся миллионы замученных и казнённых людей. Умирая, они, как в песне поётся, не знали, в чём их вина. Голодная смерть тоже унесла миллионы жизней. Трудно жить с этими знаниями, видя, как появляются новые поклонниики у Сталина как рецидив старой и страшной болезни общества...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Петрищева,Спасибо за статью.Тема не известна,поэтому не раскрыта.Вопрос цены победы постоянно надо иметь в виду.Хотя о чем это я здесь...?Как сказал великий Путин украинцы никакого отношения е великой Победе народов СССР не имеют.Вот так.Пока все воевали на фронте и гибли от непосильного труда,голода в тылу-украинцы ели сало,пили самогон.Не воевал народ Украины,расслаблялся.Хочу как посторонний добавить,что Победа далась жизнями мирных жителей в большей степени,хотя все субъективно.А учитывая воспоминания свидетелей как жрали и с жиру бесились в это время парт работники,особенно обидно за жизни простого народа любой национальности.Еще раз большое спасибо за статью с такой темой
0 Ответить
Николай Ткаченко, это Вы зря так наезжаете на партработников.
Случаи имели место, но не они делали погоду.
"Выпьем за тех, кто командывал ротами..."
"Если не вернусь, прошу считать меня коммунистом".
А кто сейчас "жрёт и бесится с жиру"? Или такие перевелись?
0 Ответить
Николай Ткаченко, все знают, что все воевали: казахи и чукотцы, грузины и украинцы, белорусы и молдаване, прибалты и чеченцы.
Это общая история всех нас, мы все склоняем головы перед победителями и не устанем говорить им спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как можно было так не щадить свой народ?
Желаю вам найти всё таки вашего родственника!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, спасибо за прочтение статьи. Дай Бог нам всем сохранить память о всех пострадавших в то время
0 Ответить
Ирина Петрищева,
Очень хорошая статья. И какое это было страшное время - "Великая сталинская эпоха". Будь он проклят этот усатый вурдалак.
0 Ответить
Михаил Александрович Дунаевский, спасибо за прочтение статьи
0 Ответить
Ирина Петрищева, строительство Челябинского Металлургического завода (ЧМЗ) в годы войны не менее героическая страница истории. Мне довелось на нём поработать и я наслышался рассказов живых участников строительства.
Там была задействована и Трудармия, пленные и зэки. Из рассказов можно было понять, что нарочитого вредительства не было, всё по возможности делалось для сохранения кадров.
Интересна история, как вычислили полицая из Зап.Украины, который устроился прорабом на стройке.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, да, о стройке Металлургического завода я тоже читала. Во все времена люди оставались людьми. Я верю ,что все помогали друг другу, как могли. Время было очень тяжелое, люди гибли в огромных количествах, и всех спасти было невозможно. Но то что было, то было, и было достаточно страшно. И не надо нам повторения таких страшных уроков. И очень хочется, чтобы и мы, и наши дети, и наши внуки это понимали.
0 Ответить
Ирина Петрищева, "Тут ни убавить,ни прибавить - так это было на войне" ...и в тылу.
0 Ответить
К этому можно добавить, что на КБС в Ленинском районе новостройки 60-х годов велись на кладбище, которое не было перезахоронено. Кости валялись везде.
Трудармейцы гибли от истощения прямо в цехах (по рассказам рабочих Уральского автозавода). Где их хоронили - никаких следов не осталось.
Как рассказывали, трудармейцы были из Средней Азии: узбеки, таджики, казахи. Они не были приспособлены к работе в промышленности, на знали языка. Их пригнали, как стадо, и никого из начальства (видимо) не интересовала их судьба.
Аналогично было и с пленными немцами - их хоронили на кладбищах, на которых впоследствии строили жилье (без перезахоронения).
0 Ответить
Борис Рохленко, спасибо за информацию. Я читала поисковые сайты, тоже собирала, что можно найти. Осадок тяжелый
0 Ответить