Вулканический пепел состоит из мелких частиц вулканических пород, частичек стекла размером менее 2 миллиметров. Стекловидные частички очень твердые и действуют на детали, словно абразив. Сначала повреждают элементы компрессора. Плавятся в камерах сгорания, закупоривая их. И налипают далее на лопатках турбины. Двигатели в итоге могут остановиться. И такое уже бывало. Но компоненты пепла, которые могут проникать в нижние дыхательные пути, способны вызвать и нарушения здоровья.
Вулканологи рассказывают о случае, который произошел в июне 1982 года. «Боинг-747» британской авиакомпании, следовавший из Лондона в Новую Зеландию, пролетел через облако пепла. Его выбросил индонезийский вулкан Галунгунг. Экипаж пепла не видел, но заметил, что стекло кабины стало светиться. Далее свечение перекинулось на двигатели. В салоне запахло серой. Через несколько минут все 4 двигателя самолета-гиганта заглохли. И он, планируя, устремился вниз с высоты 11 километров. Через 12 минут на высоте 4 километров случилось чудо — удалось сначала запустить два двигателя, потом еще один. В итоге лайнер благополучно совершил аварийную посадку в аэропорту Джакарты.
Если не выдерживает «железо», то что можно сказать о влиянии на человека. Медики предупреждают население Европы о том, что вулканические осадки содержат ядовитые вещества. Особенно опасно пребывание на открытом воздухе астматикам и тем, кто страдает другими бронхо-легочными заболеваниями. Однако недомогание могут почувствовать и здоровые люди без хронических заболеваний, «соприкоснувшиеся» с вулканическим пеплом.
Предполагают, что динозавров погубили извержения вулканов. Ученые установили, что они начались 68 млн. лет назад на полуострове Индостан и длились очень долго. В воздух было выброшено много стекловидного вулканического пепла, углекислого газа, из-за которых стало невозможно дышать. А тучи вулканического пепла закрыли солнце и устроили настоящую зиму. В этой катастрофе выжили только мелкие животные, а динозавры погибли.
Правда, существует еще одна версия, о том, что в гибели динозавров виноват огромный астероид, упавший на Землю 65 млн. лет назад и оставивший после себя огромный кратер диаметром 15 км на полуострове Юкатан в Мексике. Удар астероида был настолько сильным, что в воздух поднялись тучи серы, пыли и копоти, которые вызвали долгую зиму. После этой «зимовки» выжила только половина всех живых существ на Земле.
Обе эти версии имеют право жить. Что было первым или вторым — ученые только предполагают, но что-то явилось «доубивательным» в полной гибели динозавров. Ибо первую версию подтверждает то, что в легких многих динозавров нашли вулканический пепел. Причем в желудках животных нашли пищу, которая не успела даже перевариться, что говорит о почти моментальной их гибели. Да и кратер на полуострове Юкатан в Мексике своим существованием молча подтверждает страшное прошлое.
Как можно легко и быстро выявить, имеется ли пепел в воздухе? Я думаю, этот совет не помешает, т.к. многие из нас путешествуют. Что можно сказать и о вулканических «тучах», которые тоже не стоят на месте. На ночь нужно выставить на балкон белые тарелки, а утром посмотреть, появился ли на них налет и в каком количестве. Таким образом, вы узнаете, насколько сильно задет район, где вы находитесь, и поймете, попадаете ли в зону гигантского облака вулканического пепла. Конечно, такая диагностика очень относительна и покажет лишь сильное загрязнение.
И напоследок — о влиянии активности вулканов на погоду. Любое извержение вулкана в Исландии может притормозить рост температуры на Земле, изменение климата и погодных условий в Европе.
Проснувшийся в мае этого года один из крупнейших вулканов в Исландии — Гримсвотн, характеризуют так.
«Он находится под самым большим ледником на юго-востоке страны, в самом его центре. Там толщина льда достигает одного километра. Извержения Гримсвотн происходили довольно часто, но не были такими заметными, как нынешнее. Сейчас ему хватило энергии, чтобы растопить эту часть ледника, образовался кратер, и пепел выбрасывается на высоту до 14 километров», — сказал Салтыковский, вулканолог.
Насколько вулкан опасен, зависит от того, куда подует ветер. «В 2010 году, когда извергался Эйяфьятлайокудль, дул восточный ветер, и пепловая туча дошла до Западной Сибири. Здесь пока такой опасности нет, но ветер может смениться в любой момент», — предупредил вулканолог.
«Изначально облако пепла находилось на высоте около 7−8 километров, — поясняет Леонид Старков. — Сейчас оно оседает. И Европейцы уже вдыхают частицы вулканического пепла. Жителям России, думаю, надевать противогазы не придется. Скорее всего, визуально они ничего и не заметят, но бдительность не помешает. К сожалению, определить, что шлейф исландского извержения начал накрывать, можно только с помощью радиоспектрального и химического анализа».
Катастрофические извержения меняли даже климат на Земле. Чтобы это понять, вспомним прошлое. Облако пепла из вулкана Кракатау, взорвавшегося в 1883 году, два раза обогнуло Землю. И на несколько лет на всей планете средняя температура понизилась на несколько градусов. Механизм «вулканической зимы» такой: когда концентрация частиц пепла в атмосфере велика, они становятся экраном — отражают солнечные лучи и не дают им нагревать воздух.
Пепел, поступающий из Исландии, может дать картину, более похожую на ту, которая сложилась после извержения вулкана Эль-Чичон в Мексике в июне 1982 года. Тогда шлейф дыма и пыли намотался на Северное полушарие и словно бы накрыл его шапочкой. Шапочка рассасывалась три года. И несколько последующих зим стали очень холодными. А в другом полушарии — например, в Австралии — случились засухи. Не исключено, что аналогичным образом климат будет вести себя и после нынешнего извержения.
Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь,враг труда, нечаянно пригретый славой Над нами царствовал тогда Его мы очень смирным...