Черешня, Cerasus avium (L.) Moench., семейство Розовые (Rosaceae) — дерево высотой до 30−35 м (это максимальная высота, в природе и тем более в ухоженных садах подобные древние экземпляры встречаются крайне редко), с редкими, направленными вверх ветвями. Листья удлинённо-яйцевидной формы (крупнее, чем у вишни), на черешках, несущих в верхней части две желёзки. Распускающиеся весной одновременно с листьями белые цветки на длинных цветоножках собраны в соцветия-зонтики. Плоды тупосердцевидной формы окрашены в красный, жёлтый, розовый или почти чёрный цвета. Мякоть форм дикорастущих чаще всего на вкус горьковатая, у культурных сортов — сочная и сладкая.
В диком состоянии черешню можно встретить на обширных территориях от Западной Европы до Западной Азии, в том числе на Кавказе, в Украине и Молдавии, в Иране, Малой Азии, на Балканском полуострове.
В биохимическом отношении плоды отдельных сортов характеризуются очень высоким содержанием сахаров (например, до 17% у популярного в прошлом сорта «Драгана жёлтая») и низким содержанием кислот (менее одного процента), что делает черешню любимым лакомством, уступающим место разве что Владимирской вишне и землянике. Играет свою роль и то, что плоды черешни созревают очень рано (по сравнению с прочими плодовыми деревьями); основное их потребление, естественно — в свежем виде. Но их можно и консервировать, готовить компоты и варенье.
Компот «Ассорти»
400 г свежих плодов черешни, вишни, сливы, а также абрикосов, персиков, яблок — в произвольном наборе.
2 стакана воды.
4−5 столовых ложек сахара.
Лимонная корка.
Корица, гвоздика (приправы для удобства лучше объединить в марлевый мешочек).
Фрукты вымыть и дать воде стечь. Закипятить воду с сахаром и приправами, опустить в неё вымытые плоды, сварить, охладить, приправы изъять! Между прочим, в компот из абрикосов и персиков приправы лучше не добавлять.
Желе из черешни
400 г плодов черешни, 2 стакана воды, 5 столовых ложек сахара и 3 чайные ложки желатина.
Черешню тщательно вымыть, удалить косточки, залить кипящей водой. Сварив, отцедить на сите. В полученный отвар добавить сахар, замоченный желатин и, помешивая, перекипятить. Переложив черешню из сита в блюдо, залить охлаждённым желе, дать застыть. Вот теперь продукт готов к употреблению!
…Черешня в Сибири, говорят, не прижилась. Зато сибиряки нашли хорошую замену желанной черешне — привезли с Дальнего Востока замечательное растение. Во-первых, вкус очень похож. Во-вторых, не надо взбираться на дерево, потому что растение невелико, собирать урожай удобно прямо с земли. Внешне плоды дальневосточной красавицы напоминают, скорее, облепиху — сидят на ветках, словно пришитые, у них отсутствуют привычные вишнёвые «хвостики», плодоножки.
Кстати, о хвостиках. У растения оказался-таки один недостаток: плоды полюбились не только людям, но и сибирским мышам. Даже кору под снегом обгрызают на ветках кольцами. Птицам, кстати, вишнёвые косточки тоже очень нравятся.
Вишня войлочная, Cerasus tomentosa, семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae). Культурные формы войлочной вишни мало чем отличаются от диких растений. Разве что незначительно размером плодов (отношением массы косточки к мякоти, поскольку размеры семян практически одинаковы у диких и культурных растений), оттенками вкуса водянистой мякоти, напоминающего вкус черешни.
Высота кустов может быть от одного до трёх метров. Плоды, в природе, как правило, созревающие в августе, словно покрыты войлочным опушением — отсюда и название растения.
В литературе указывается довольно широкий ареал распространения войлочной вишни в природе, кроме Дальнего Востока — Гималаи, Китай и Япония.
Подобно другим вишням, плоды войлочной полезны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и кровеносной системы.
Рецепт приготовления варенья из войлочной вишни подобен тому, что мы варим из вишни обыкновенной, Владимирской, или из черешни. Лишь воды надо добавлять меньше.
Есть и другой рецепт. Для него потребуется по одному килограмму плодов и сахара. А также сок половинки лимона.
Промытые плоды вишни обязательно просушиваем, разложив на ткани, затем очищаем от косточек (впрочем, можно варить и с косточками), пересыпаем сахаром и оставляем пускать сок. Лишь на второй день варим на слабом огне до полного растворения сахара. Потом варим уже на чуть большем огне до готовности, периодически снимая появляющуюся пену. Затем добавляем лимонный сок и после охлаждения разливаем в стеклянные банки. Впрочем, можно обойтись и без лимонного сока — варенье всё равно будет вкусным, ароматным!
Этот же рецепт подходит для варенья из плодов обыкновенной вишни. Но о ней, обыкновенной, поговорим в следующий раз.
Андрей Рябоконь, спасибо!
Черешневое варенье не нравится, нет выраженного вкуса, не ароматное (если, конечно, не добавлять пряности).
А вот из войлочной вишни! М-м-м, вкуснятина! Когда-то ела его в северном Казахстане. Бесподобный вкус, гораздо мягче, чем из обычной вишни, а аромат...!!!
0 Ответить
Спасибо, Наталья и Татьяна!.. Запланирован был плавный переход к войлочной "через Дальний Восток" (сибиряки её имели в виду ), и чувствую, что надо чуточку дополнить о ней, родимой:
"...По срокам цветения войлочной вишни различают сорта раноцветущие, среднецветущие и позднецветущие. Соответственно делятся на сорта раннего, среднего и позднего срока созревания. Продолжительность созревания плодов 10-14 дней, причём интересна характерная особенность: плоды могут ещё долго оставаться на ветках, дозревая, "соком наливаясь" - такие, дозревшие, гораздо вкуснее "просто созревших". В условиях упомянутого в тексте Дальнего Востока или более северной широты Москвы (всё же Дальний Восток – почти Италия, если смотреть по широтам!) дозревание затягивается, насколько помню, до середины августа. А самые ранние сорта (не «дикари») успевают порадовать нас даже раньше, первыми «ягодами» насладиться можно уже в последней декаде июня..."
0 Ответить
Андрей Рябоконь, интересная статья. Правда, что за "замечательное растение", которое "привезли с Дальнего Востока", так намеков и не поняла. Или это - секрет?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А почему это Дрогана желтая - популярна в прошлом? Это по-моему, классика жанра, популярна будет вечно. Написали бы об особенностях выращивания ее под Минском.
Спасибо за лёгкую и ВКУСНУЮ статью!
Оценка статьи: 5
0 Ответить