Ох, неспроста у меня была слабость к этой песне — любила я получать письма. Сейчас их пишут совсем редко. Общение заменил Интернет да электронная почта. Раз-два — и письмо уже у получателя. Забыты конверты, марки, походы на почту, ожидание почтальона.
Но, несмотря на весь прогресс, на все новшества, почти на повсеместный интернет, находятся люди, которые до сих пор предпочитают электронной переписке обыкновенное письмо в конверте. И до сих пор летят письма во все концы света. Некоторые из них очень даже интересные.
Все это лирическое отступление я сделала лишь для того, чтобы начать рассказ о таком популярном движении, как мэйл-арт, или, по-нашему, по-русски — искусство почтовых отправлений.
А зародилось это движение в далекие уже пятидесятые годы прошлого столетия. Жил на свете американский художник Рэй Джонсон (1927−1995). Рисовал картины, создавал необычные коллажи. И придумал он для себя увлекательное развлечение — пересылал свои творения по почте друзьям, знакомым, родственникам и совсем незнакомым людям. Разлетались его картины, наброски, эскизы, коллажи по всему миру. Но рассылал он их не просто так, а с просьбой прислать и ему в ответ свои работы. «Я — тебе, ты — мне», — как же без этого? Так возникла Нью-Йоркская школа корреспонденции.
Художникам идея Джонсона понравилась, в движение включились и другие творцы. С тех пор и повелось. Переносятся из одной страны в другую в почтовых конвертах маленькие произведения искусства. Иногда даже обычный конверт превращается в произведение искусства.
Вслед за профессиональными художниками примкнули к движению мэйл-арта и любители — и свои труды показать, и на других посмотреть.
Сейчас в этом движении участвуют тысячи почитателей «конвертного» искусства. Существует даже Международный союз Mail-художников (IUOMA), созданный в 1988 г. А почему бы и не поучаствовать? Ведь мэйл-арт очень демократичен, в нем нет никаких ограничений. Хочешь рисовать — рисуй, не умеешь — создавай коллажи, не устраивает — шей кукол или выпиливай лобзиком. Главное, чтобы в конверт поместилась твоя работа.
И никто тебе не скажет, что ты бесталанен. В мэйл-арте талантлив каждый. Пусть по-своему, но талантлив. Каждая работа ценна и уникальна, ведь в нее вложена частичка души творца.
Но не стоит думать, что в мэйл-арте царит полная вседозволенность. Здесь существуют и свои правила, которые каждый участник движения обязан соблюдать. Их немного и запомнить совсем несложно.
Во-первых, работа обязательно должна быть отправлена по почте, о чем свидетельствует почтовый штемпель.
Во-вторых, никакой платы за свою работу требовать нельзя.
В-третьих, получив от кого-то мэйл-арт, ты обязан отправить ему в ответ свою работу.
Когда я впервые узнала об этом движении, то сразу поняла — да, я хочу участвовать. Ведь это так замечательно — делиться с другими людьми частичкой своей радости. Творчество ведь и есть радость!
Светлана Губанова, тепрь знаю чем занималась целый год, когда писала парнб в армию письма Это был настоящий мейл-арт.
К слову сказать, за год только одно письмо потерялось
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Губанова, что-то похожее на обмен книгами, забыл, как это называется...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Коваленко, ну, можно сказать и так.
А, вообще, похоже на детскую игру: "Давай меняться". Потому как обмен происходит вслепую. Ты никогда не знаешь, что получишь в обмен.
Тем и интересен мэйл арт.
0 Ответить
Мэйл арт заманчивая штука, но надёжность почты опустилась ниже плинтуса. Регулярная пропажа писем отбила у меня охоту к письмам. 8 июня послал по почте знакомому по инету пакет эскизов своих рацух на предмет оценки и использования. Заплатил 6(!) долларов. Вот уж скоро 2(!) месяца будет, а подтверждение получить уже надежды нет. Кому жаловаться? С кого спросить? Отправлять что-нибудь бумажной почтой ныне - всё-равно, что бросать в море бутылку с запиской и даже хуже.
Уже жалею, что не послал FedEx (не уверен, что правильно написал)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев,
Можно отправить заказным с уведомлением получения. Гарантия, что письмо дойдёт и будет с кого спросить.
0 Ответить
Вест Неруш, я порыпался так сделать, но не настоял и пакет,видимо пропал, потому что уже минуло 2 месяца и 5 дней. (Посылыл отсюда в Самару)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, обидно, обидно, обидно.
Как я вас понимаю. Отправляя очередное письмо, всегда волнуюсь - дойдет - не дойдет.
Этот страх у меня, наверное, еще со старых времен.
К счастью, в последнее время все письма доходили до адресата.
Или это так мне везет?
0 Ответить