• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Григорий Белых Дебютант

Что нужно знать будущим абитуриентам уже сейчас? Нюансы выбора вуза

Обычно с выбором вуза определяются в середине или в конце учебного года выпускного класса, но это абсолютно неправильно — ведь, чтобы поступить в вуз, необходимо сдать ЕГЭ по соответствующим предметам, а готовиться к госэкзаменам необходимо начинать уже с сентября!

Зачастую складывается такая ситуация: ученик уточняет, какие экзамены ему сдавать, лишь в марте, и времени на подготовку тогда вообще не остается! Вот поэтому я решил написать эту статью именно сейчас — будущие выпускники должны задуматься о выборе высшего учебного заведения — и решил описать эту историю на своем примере.

Для начала, следуя рекомендациям психологов, я посоветовался с родителями, знакомыми и учителями. Но, скажу вам, это крайне неэффективный метод, так как большинство советов сводится к одному: «А кем ты сам хочешь стать? Я же не знаю, что тебе нравится, зачем я тебе буду что-то советовать?!»

Разочарованный результатами «опроса», я прибегнул к другой рекомендации психологов — профориентационным тестам. Ответив на 150 вопросов, я получил в ответ распечатку на трех листах, где были указаны профессии, подходящие именно мне. Однако этот список содержал в себе, по-моему, все профессии, которые я знал, — от гуманитарного профиля до технического.

Конечно, для кого-то хватает одного разговора с родителями (продолжение семейной династии — не редкость в наши дни), но для меня и двух этих шагов оказалось недостаточно. Все школьные предметы мне нравятся одинаково, а с такими предпочтениями — открыта любая профессия!

Но главная проблема именно в том-то и состоит — как выбрать именно ту, которая придется по душе и будет не в тягость?

Для таких, как я, хочу посоветовать одно — в таком случае необходимо ориентироваться не на выбор профессии, а на выбор вуза. Хотя за определяющий фактор и не советуют брать престижность вуза, результаты ЕГЭ и т. д., но всё же я решил поступить наоборот — и получил неплохой результат!

Для начала необходимо определиться хотя бы с группой вузов — с помощью периодической литературы типа «Справочник абитуриента», «Все вузы нашего региона» и т. д. Затем посетить сайты выбранных учебных заведений, поинтересоваться главными направлениями подготовки (обычно на них самый большой план приема), посмотреть конкурсы прошлых лет. Как правило, уже здесь круг предпочтений заметно сужается — одни направления имеют огромный конкурс, на другие необходимо сдавать ЕГЭ по предметам, которые вы не очень-то жалуете и т. д.

Далее я советую посетить группы этих вузов и выбранных направлений в социальных сетях — их очень легко найти, введя в поиске аббревиатуру института. Здесь вы сможете пообщаться с реальными студентами, получить отзывы о действительном состоянии дел. Тут расскажут, насколько сложна учеба, какие преподаватели, даже об общежитиях упомянут — в общем, всё это поможет вам с выбором.

Можно зарегистрироваться на образовательном форуме вашего региона и просмотреть темы, связанные с вузами, — обычно здесь тоже обсуждаются их преимущества и недостатки. Если будет недостаточно и этой информации, вы сможете завести собственную тему по интересующим вас направлениям.

Итак, после этих шагов у вас должна сложиться более-менее ясная картина о перспективах предстоящего поступления. Тут же будет легко определиться и с выбором предметов на ЕГЭ — как правило, вузы размещают информацию о необходимых экзаменах в разделе описания направлений подготовки.

Теперь с чистым сердцем вы можете начинать готовиться к экзаменам (уже с августа — сентября!). А весной вузы проводят дни открытых дверей — неплохо бы было посетить выбранные варианты и узнать новую информацию из первых уст. Напоминаю, что документы можно подать не более, чем в 5 вузов, но лучше остановить свой выбор на двух-трех.

Таким образом, к моменту начала учебного года у вас будет определенная цель, к которой есть смысл стремиться.

Это очень облегчит вашу жизнь — ведь вы уже не будете метаться в выборе, а начнете спокойно и целенаправленно готовиться к определенным экзаменам и к поступлению в выбранные вами учебные заведения.

Статья опубликована в выпуске 21.08.2011
Обновлено 3.06.2023

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Григорий, отличная статья! Великолепный дебют! Если не против, размещу ссылку на вашу статью на своем сайте для выпускников и абитуриентов.

    Оценка статьи: 5

  • Инна Иванова Инна Иванова Читатель 24 августа 2011 в 12:55 отредактирован 25 августа 2011 в 15:36 Сообщить модератору

    Григорий Белых, статья мне очень понравилась. Прочитала и все комментарии, в связи с чем хочу добавить - помимо гуманитарных и технических, существуют еще естественные науки! биология, медицина, ветеринария и т.д. об этом почему-то все забывают, но как заболит, дружно бегут в поликлинику и при этом сетуют - врачи, медики-де не такие! не добрые, не отзывчивые! а их просто никто и не проверял на профпригодность, выносливость, стрессоустойчивость, умение жить на 100 руб в день..
    насчет самообразования - даже не обсуждается, настолько это глупо..это как прочитать пару учебников по медицине и считать себя умнее врача. Ну так непрофессионализм и дилетантство сейчас в большой моде...
    потом, вот пишут, мол, у ребенка есть к чему-то склонность.. но, например, мой сын - круглый отличник, и сам в 15 лет пока не знает, чего хочет..дочка 13 лет - одинаково талантлива в том, что касается компьютеров и в то же время очень жалостливая, любит животных, старается им помочь..
    в этом случае действительно нужно, как пишут, выбирать несколько вузов, а там - как получится..если повезет на бюджет - и слава богу, не все имеют возможность платить..

    • Инна Иванова, медицинская тема настолько больная... А всё почему? Кто у нас имеет возможность поступить в медицинский вуз? Или очень умный ребёнок (в этом году чтобы поступить на бюджет, нужно было иметь не менее 260 баллов) или ребёнок из семьи с приличным достатком (обучение на комерческом отделении стоит порятка 250 тыс. в год), но тоже надо иметь немало баллов. Хорошо, если совпадёт так, что у ребёнка, имеющего призвание и определённые качества быть врачом родители имеют возможности оплатить обучение. Но ведь далеко не всегда так. На деле получается, что большинство из поступающих в мединституты идут туда не с целью "творить добро и облегчать страдания". Однокласница моего сына - хорошая, добрая девочка - мечтала стать врачом с первого класса, и училась она хорошо и готовилась к ЕГЭ тщательно, а в результате - 224 балла (честных!). И хотя это очень хороший результат, но для поступления на бюджет в мединститут мало. Учиться на комерции ей не по средствам. Так ребёнок рыдал несколько дней. Родители тогда пошли на поклон (думаю не с пустыми руками ходили) к главврачу местной поликлиники и девочке сделали целевое направление. Только благодаря этому она поступила всё-таки туда куда мечтала. Если кто не знает: целевики принимаются вне конкурса. Я очень рада за девочку и вообще... через несколько лет будет на одного хорошего врача больше, а в этом я не сомневаюсь.

      Оценка статьи: 5

      • Инна Иванова Инна Иванова Читатель 25 августа 2011 в 15:26 отредактирован 25 августа 2011 в 15:38 Сообщить модератору

        Елена Реальная, мдаа...вероятно, в свое время я была "очень умным ребенком" )) ну, тогда все были достаточно умными, тогда все не мерялось деньгами.. в любом случае, своим детям я не советую делать такой ошибки - поступать в медвуз..хлебнула я и нищеты, и прочих неприятностей.. не советую, в общем - предельные физические и психические перегрузки, неблагодарные пациенты, хамство, жалобы и т.д. разве что - в аспирантуру потом.. а так - смысла никакого нет - учиться столько лет и иметь доход на уровне дворника..я не знаю, как "у вас там в столицах" - а у нас в глубинке врачу приходится буквально выживать, чтоб не помереть с голоду..некоторые терапевты подрабатывают дворниками - все в той же больнице..вот так решается "вопрос с кадрами" ))

        • Инна Иванова, врачи подрабатывают дворниками? Ну это уж совсем... Что ж у вас за глубинка то такая? Я тоже не в столице живу - в населённом пункте с 50 тыс. жителей, но наши врачи живут не плохо, как мне кажется, потому что мы им помогаем, чем можем Шутка, конечно. А если серьёзно, я считаю, что труд учителя и врача должен оплачиваться в разы больше. И то, что сейчас происходит в нашей медицине и нашем образовании тому подтверждение.

          Оценка статьи: 5

          • Инна Иванова Инна Иванова Читатель 26 августа 2011 в 14:37 отредактирован 26 августа 2011 в 14:44 Сообщить модератору

            Елена Реальная, я знаю, молодые выпускники подрабатывают иногда так..другое дело - сейчас поступить могут в основном богатые, потом девушки удачно выходят замуж, и их поддерживают - кого родители, кого мужья..я работаю школьным врачом - мне до сих пор помогают родители. Позор, в общем, на мои седины, которые я старательно закрашиваю )
            Медведев, зайдя как-то в московскую школу, удивился нашим зарплатам и вроде обещал поднять - вот, ждем-с.., за нас заступился, за "школьников", и глубоко уважаемый мною Рошаль..живу в Омске, народ очень хамский (( как, наверно, и везде - в СМИ ведется настоящая травля, на медицинских сайтах об этом много пишут..жалуются..а что толку, как говорится, не нравится - не работай..
            Вы представляете, что уже творится в школах, кто там работает и что будет дальше, когда оттуда разбегутся самые стойкие оловянные содатики..(( как минимум - ожидаем настоящей эпидемии туберкулеза - очень трудно отправить детей к фтизиатру, мамаши спорят со мной, оспаривают диагнозы, очень трудно работать..и везде так.. а кампания против прививок?
            Или как я, выйдя из отпуска, получила аванс 2000 р и отчаянно размышляю, как та девушка из книжки О*Генри "Дары волхвов", как продержаться втроем на них 2 недели в т.ч. отправить детей в школу))
            в общем, таковы они, наши трудовые будни )

  • Вася сидоров Читатель 21 августа 2011 в 14:49 отредактирован 26 мая 2018 в 12:36 Сообщить модератору
    не в выборе Вуза дело

    эТА СТАТЬЯ НАПИСАНА СОВЕРШЕННО НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО.
    хотя , конечно,атор поступал методом тыка: попал в Вуз, отлично, нет, значит учиться придется напрасно. Жаль, ведь сейчас есть много учебников по профессиональной профориентации школьников, но они прошли мимо автора. Кстати, и мимо большинства выпускников. Главное, в Вуз поступить, а там срастется. Нет, не срастется.К выбору профессии надо идти всю жизнь : от начала до конца, тогда она состоится Попробуйте себя в разных видах деятельности , потом идите от того, что у Вас получилось и ,что Вам понравилось. Тогда есть шанс, если, правда у Вас есть и характер и воля. А выбор вуза важен, да, но жизнь,увы, показывает , что самообразование дает человеку гораздо больше.

    • Григорий Белых Григорий Белых Дебютант 21 августа 2011 в 14:57 отредактирован 21 августа 2011 в 16:40 Сообщить модератору

      Вася сидоров, кажется Вы невнимательно читали статью! Тестов по профориентации я прошел уйму! Необходимых результатов они так и не принесли!
      А о профессионализме я и не говорю - это мой первый опыт!

      Оценка статьи: 5

  • Григорий, очень своевременная статья! И советы, которые вы даёте в ней, правильные. Я сама в этом году прошла через всё это - мой сын закончил школу и поступил в вуз. Начинать готовиться, действительно, нужно с 1 сентября последнего учебного года. А значит к этому времени уже нужно определиться хотя бы с предметами, по которым будет сдаваться ЕГЭ. Если у ребёнка (для меня мой двухметровый сын всё равно ещё ребёнок) чётко прослеживаются склонности - к гуманитарным предметам или точным наукам - тогда проще: выбирается либо обществознание, история, английский (русский язык с математикой идут как обязательные) либо физика, химия, информатика. Совсем замечательно, если у ребёнка есть конкретная цель - мечта "Стать тем-то". А вот если ничего такого нет и ребёнку всё равно, вот тогда нужно начинать выбор с вуза, как мне кажется. В нашем случае было именно так. Мы выбрали два самых престижных вуза в регионе, потом стали рассматривать предлагаемые этими вузами специальности. Остановили свой выбор на самых востребованных (не самых модных и не самых высокооплачиваемых!). Так как мы оба с мужем инженеры и много лет работаем на производстве, то имеем представление об этом. Ну а дальше вы, Григорий, всё правильно описали: нужно извлечь максимум информации с сайтов выбранных вузов - какие предметы сдаются на какие специальности, сколько бюджетных мест выделяется, какой проходной балл был в предыдущем году и т.д. И если всё это изучить своевременно и готовиться в течении года, то всё получится. Всем родителям и детям, которым в следующем году предстоит сделать этот выбор, желаю удачи! А вам Григорий, желаю чтобы учёба была интересной и специальность, которую вы выбрали, оказалась именно той, которая вам нужна.

    Оценка статьи: 5

  • Олег Антонов Аксакал 16 августа 2011 в 19:19 отредактирован 16 августа 2011 в 22:48 Сообщить модератору

    Мне трудно представить человека, который в выпускном классе не определился - гуманитарный у него уклон или технический.
    А в целом - статья вроде бы правильная, но мне показалось какой-то пустой. Вроде и прочитал - а в голове ничего не осталось. Больше половины статьи введение, по теме статьи - "Нюансы выбора ВУЗа" фактически пять строчек, сводящиеся к одному - поищите в интернете. А где нюансы?

    Оценка статьи: 4

  • Мой первый опыт. Пожалуйста, оставляйте комментарии!
    Обязательно напишите, если что не так.

    Оценка статьи: 5