Мы живем в мире, в котором привычка давно завладела нашим сознанием. Мы редко обращаем внимание на мелочи, хотя именно они и делают нашу жизнь красочной.
Вспомните свое утро. Чашка кофе, бутерброд, возможно, легкий салат или стакан сока. А может, обед? Тарелка любимого горячего супа. Или нет. Давайте вспомним ужин. Горячее жаркое манит своим восхитительным ароматом, взывая к вашему чувству голода. Важен ли для вас цвет посуды? Вы задаетесь вопросом, из чего она сделана? Или, может, задумываетесь о том, кто мастерил вашу вилку? Вряд ли! Но ведь каждый из этих предметов имеет свою историю, которая уходит корнями в древние века.
Техника производства посуды известна людям многие столетия. Появляясь с гончарного круга, она отражала прогресс в развитии человечества и его культуры. И, что особенно важно и удивительно, время не властно над керамикой, предметы старины дошли до нас в первозданном виде. Производство керамики одно из самых древних на земле. Оно наиболее полно отражает проявление творчества человека на протяжении всей его истории. Еще первобытный человек стремился украсить свою жизнь. Изучая найденные предметы быта, ученые доказали, что изначально посуду изготовляли женщины.
Современному человеку не придет в голову есть руками. А уж если мы приходим в заведение, то становимся особенно требовательными к сервировке стола.
Самым древним из всех известных нам предметов сервировки является нож. Впервые его создали еще первобытные люди. Конечно, они не использовали его за ужином, а всего лишь разделывали туши животных. И по форме он тоже мало напоминал современный нож. Но начало было положено. В Древнем Риме ножи изготовляли из стали, а профессия ножовщика была одной из самых важных.
И лишь в XV веке ножи стали использовать в качестве столового прибора, и то лишь в семьях богатых людей. В те времена производству ножей уделялось особое внимание. Их ручки изготовляли из драгоценных металлов, украшая их камнями. Или фарфора, расписанного фигурками птиц и зверей. До XVII века ножи использовали не только в качестве столовых приборов, но и как зубочистки, что, конечно, выглядело не очень эстетично. И только кардинал Ришелье, увидев в этом отсутствие культуры, приказал столовые ножи делать с закругленными концами.
Ложки. Изначально их делали из обожженной глины. Но в дальнейшем с развитием ремесла стали использовать другие материалы. Например, в Европе их делали из дерева, а в Египте — из слоновой кости. На Руси самым распространенным материалом также было дерево. Первые ложки из металла появились в X веке. В основном это было олово и алюминий, использовали также золото и серебро. Серебряные ложки впервые стали делать в 1259 году — только для королей и аристократов.
Еще одним молодым собратом приборов по столу является вилка. Первое упоминание о ней появилось аж в IX веке на Среднем Востоке. Хотя существуют данные, что уже в 1072 году вилка, выполненная, правда, в одном экземпляре принцессой Марией Иверской, появилась в Константинополе в императорском дворце. Принцесса придумала ее потому, что считала унизительным есть руками. Хотя стоит добавить, в начале вилка демонстрировала лишь престиж монарха, а вовсе не являлась практичным столовым прибором, причем достаточно долгое время. В нашей стране вилка впервые появилась в середине XVII века при дворе царя Алексея Михайловича. Благодаря Петру I в начале XVIII века ее узнала и российская аристократия.
Конечно, современная сервировка более многообразна и насчитывает порой с десяток вилок. Обычные и для закусок, для рыбы и мяса, двузубые, трезубые, специальные для разделки омаров и устриц, вилки в сочетании с лопаточками
Говоря о современных приборах, стоит отметить, что они призваны не только делать трапезу приятной, но и вносить определенный акцент в убранство стола. Самые лучшие отличаются качеством и невероятным дизайном, который превращает их в настоящие произведения искусства.
Вилки, ложки, ножи… но, кажется, мы всё же что-то забыли. Обязательной частью любого стола являются тарелки. История их уходит своими корнями в далекую Францию и насчитывает почти 600 лет. Такой же почтенный возраст и у салфеток, хотя ими пользовались еще древние римляне. Изготовляли их из асбестовых волокон, а после обеда не мыли, а кидали в огонь, чтобы очистить. В России салфетки появились при Петре I.
Очень долгое время в дворянских домах предпочтение отдавалось посуде из золота и серебра. История знает поистине уникальный подарок — сервиз из серебра, подаренный Екатериной II своему фавориту Григорию Орлову. Весил сервиз более двух тонн.
Конечно, сейчас такие подарки встретить практически невозможно. Люди упрощают свою жизнь по максимуму, и посуда здесь не исключение. Заведения общественного питания пусть и заботятся о соблюдении единого стиля, но все равно как правило выбирают посуду без изысков.
А зря! Вспомните историю!
Вот химик Roberta Barbalace, специалист по асбесту пишет: "Roman restaurants used tablecloths made of asbestos. These tablecloths were flame retardant and could be thrown into the fire to remove food and other debris, and placed back on the table for the next customer." - пишет про асбестовые скатерти, а насчет салфеток остальные добавляют.
Я думаю, источник ошибки в том, что из алебастра и по сей день делают кольца для салфеток: Alabaster Napkin Rings":
0 Ответить
Осудите еще древних римлян, которые делали салфетки из материала, вам незнакомого!
0 Ответить
Вера Андрианова, нам знакомы ОБА материала, в отличие от Вас. И даже все три, включая тот алебастр, который природный камень.
Вы НЕ спрашивали химика. А биолога об алебастре спрашивать бесполезно.
0 Ответить
Марианна Власова, зато я спросила у социального антрополога, у которого трехтомная монография по Древнему Риму. Вера права.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, то есть это уже четвертый алебастр? Можно узнать у антрополога подробности?
0 Ответить
Марианна Власова, почему четвертый? Подробности спросить можно, только не прямо сейчас. Как получу информацию, сразу отвечу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вы поймали меня на лжи?
0 Ответить
Нет, я всего лишь учитель истории и знаю о чем говорю! А у химиков и биологов, уж поверьте, проконсультировалась перед тем, как сюда писать.
0 Ответить
Вера Андрианова, нехорошо лгать.
0 Ответить
У кого есть дети, спросите у них, из чего их огнеупорные подставки на химии сделаны, и они вам ответят, что из алебастра. Или поговорите с учителями химии, биологии, они вам разъяснят, что это за материал такой, и что ничего общего с гипсом он не имеет. А еще, рекомендую почитать о Екатерине Великой - она своих госте поражала тем, что якобы рассердившись, срывала со стола скатерть и кидала ее в камин. При этом слуги доставали ее оттуда абсолютно целой и такой же белоснежной (это была скатерть из алебастровых волокон).
0 Ответить
Вера Андрианова, так спросите же у детей. Или у любого химика. И вам ответят, что лабораторные подставки делают из асбеста. Асбест по-гречески - неразрушимый. Он химически инертен, на него не действуют ни кислоты, ни щелочи, ни огонь. Его называют также - горный лен.
Из Брокгауза и Ефрона: "Древние, по рассказам Плиния, из такой ткани делали саваны, чтобы отделять таким путем прах сожигаемого покойника от золы костра; но эти саваны были так же дороги, как жемчуг. Император Карл V имел асбестовую скатерть, которую он после пира для увеселения гостей бросал в огонь".
Настойчивое желание некоторых говорить в данном случае об алебастре - всего лишь изначальная опечатка и некритическое отношение к популярным "источникам".
0 Ответить
И в википедии есть описание двух видов алебастра: гипса и кальцита!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, это не виды алебастра, это две разные вещи с одинаковым названием - природный камень и обработанный гипс.
0 Ответить
Марианна Власова, ой, точно -- два разных вещества с одним названием.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Уважаемые собеседники! Возможно, в моей статье были небольшие недочеты, касаемые материала салфеток, и заключались они в следующем: "Изготовляли их из алебастра, а после обеда не мыли, а кидали в огонь, чтобы очистить. В России салфетки появились при Петре I.". Уточняю, салфетки делали из алебастровых волокон, но ни как не из асбестовых. Не будем же мы с вами собственноручно переписывать историю Древнего Рима.
0 Ответить
Лидия, правильно!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина, вот цитата из Марко Поло:
"Саламандра, знайте, не зверь, как говорят, а вот это что: сказать по правде, никакой зверь, никакое животное по природе своей не может жить в огне, потому что всякое животное из четырех элементов. Люди не знали наверное, что такое саламандра, и стали говорить, что саламандра — животное, и теперь говорят то же. Это неправда, и вот почему. Был у меня приятель, звали его Зюрфикаром, очень умный турок; три года прожил он в этой области по приказу великого хана; добывал там саламандру, сталь, онданик для великого хана. Править этой областью и добывать там саламандру великий хан отправляет всегда на три года. Приятель мой рассказал мне то дело, и я сам его видел. Когда в горе докопаются до той жилы, о которой вы слышали, наломают [из нее кусков], разотрут их, и они разметливаются как бы в шерстяные нитки; потом их сушат, потом толкут в большой медной ступе, моют, и остаются те нитки, о которых я говорил, а землю выбрасывают как ненужную. Нитки словно шерстяные; их прядут и ткут из них полотно; а полотно, скажу вам, как соткут его, вовсе не бело; кладут его потом в огонь, и по малом времени становится оно бело как снег; а покажется на полотне пятнышко или оно как-нибудь запачкается, так кладут его в огонь, подержат немного, и становится оно опять бело как снег"
Комментарий публикатора: "Речь идет об асбесте (горном льне). Искусство изготовления тканей из асбеста было известно еще древним китайцам".
Цитируется по: Джованни дель Плано Карпини. История монгалов., Гильом де Рубрук. Путешествия в восточные страны., Книга Марко Поло. М. Мысль. 1997.
Опубликовано на сайте "Восточная литература".
0 Ответить
И - Страбон, География, репринт издания 1964 года.
Вверху текст, вниз - комментарий.
0 Ответить
Лидия Горлова, алебастр - это гипс. Он не волокнистый, он - порошок. Из него, разводя с водой, делают скульптуры и побелку. Что представляли собой салфетки из алебастра, какие-то твердые предметы? И можно ли было назвать их салфетками?
Асбест - это волокнистый материал, из которого делали и ткани. Уж не знаю, насколько удобно было пользоваться такой тканью, важно, что от огня она не страдает, а алебастр в огне обезвоживается. Потом его замачивали снова, что ли? А в порошок не рассыпАлся?
Укажите источник Вашей информации по истории Древнего Рима (только не сайты типа кулина.ру и кавардак.ру).
0 Ответить
Спросила у строителя - огнеупорность алебастра основана на том, что верхний слой обезвоживается и становится порошком, не пропуская огонь вглубь. Ну, если так...
Но источник покажите, пожалуйста.
0 Ответить
Лидия Горлова, самое интересное, что читая комменты, я вспоминала, как нам в художественной школе как раз показывали кусок балясины из алебастра. Гипс она не напоминала, она была похожа на мутно-молочный мрамор. Алебастр -- всё таки камень. И Сдаётся мне -- из него как-то умудряются вытягивать волокна.
Милые редакторы -- а вдруг?
А с асбестом у меня другие ассоциации -- отслаивающиеся пластиночками щиты, похожые на шифер.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А у меня все тарелки из керамики. И чашечки для кофе. Плоские тарелочки просто песочного или тёмно-шоколадного цвета, а глубокие -- в гуцульских росписях. Ну и "глубокими тарелками" их трудно назвать, это уже почти мисочки!
Если ещё найду приемлемые деревянные ложки, то комплект будет полным.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сервировка стола вообще имеет решающее значение. Обожаю красивую посуду, предпочтительней классику.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Скажи мне, чем ты ешь?" - едят обычно ртом. Раскладывать на столе вилки/ложки/ножи, Даже шевелить ими над тарелкой - не значит: есть, поглощать пищу, насыщаться, принимать внутрь.
Алебастр - это гипс. Не могу представить себе, как из него делали салфетки.
Асбест - волокнистый огнеупорный минерал класса силикатов, вот из него ткани делали.
0 Ответить
Люба,если из тарелки прямо ртом - тогда едим исключительно им Если с помощью каких - никаких приборов - то ртом жуем
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, нееет. Жуем - зубами. Вообще, как оказывается, очень сложный вопрос. Ксения точнее всех подошла - вооружившись народной мудростью Карпат.
0 Ответить
Люба Мельник, а есть руками тоже нельзя?..
Спасибо, исправили алебастр.
0 Ответить
Марианна Власова, и напрасно исправили
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Скорее всего, салфетки делали не из алебастра, а из асбеста. Просто по механическим свойствам асбест более подходит, а не горит ни то, ни другое.
Оценка статьи: 4
0 Ответить