• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Поляков Профессионал

В чем опасность Прощёного воскресенья?

Последнее воскресенье перед Великим постом в православной церкви называют Прощеным воскресеньем. В этот день после вечерни совершается чин прощения. Священник просит прощения у народа в церкви за свои грехи, которые он совершил «в этот день и во все дни своей жизни делом, помышлениями и всеми свои чувствами» и совершает земной поклон.

Bazanov Shutterstock.com

Согласно чину прошения, все люди, находящиеся в церкви, отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог простит тебя, святой отче. Прости и нас грешных, и благослови». Потом люди просят прощения за свои грехи у священника и друг у друга.

Если к происходящему относиться серьёзно, то с внешней точки зрения это действо впечатляет. Попробуем посмотреть на это с другой, психологической точки зрения.

В проповедях и назиданиях по поводу прощения говорится о необходимости простить всех так, чтобы даже не помнить об обиде. От этого зависит отношение Бога к христианину: «А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6,15). Думаю, многие согласятся, что психологически очень трудно кого-либо простить — точнее заставить себя простить — из-за страха самому быть не прощенным или наказанным. Отвержение или наказание за свою неспособность кого-либо простить, скорее всего, будет восприниматься как насилие, как принуждение. В этом состоянии прощать очень и очень трудно. Эта затруднительная психологическая ситуация заканчивается традиционно — ощущением своей беспомощности и греховности и, следовательно, ожиданием наказания от Бога. Это состояние — одно из опасных последствий бездумной попытки кого-либо простить из-за страха собственного наказания. Но, как правило, сюжет «прощения» развивается в другом направлении.

Человеку очень трудно находиться в постоянном ощущении своей неспособности простить кого-либо, и в этом случае на помощь приходит психологическая защита от этого неприятного переживания.

Человек начинает убеждать себя, что он простил, что выполнил религиозное предписание и не чувствует никакой обиды. Но на самом деле обида есть, и она напоминает о себе неприятными душевными состояниями. Чтобы избавиться от них, остается только одно — перестать чувствовать свою душу, развивать в себе, если так можно сказать, душевную черствость. Это самая большая опасность религиозного «исправления» души. За двадцать лет своего священнического служения я убедился в том, что душевная чуткость, душевная чувствительность церковных людей оставляет желать лучшего.

В этой статье важно сказать о положительной роли обиды в жизни человека. Можно поставить вопрос так: для чего нужна обида человеку? Мне кажется, ответ очень простой — для напоминания человеку о необходимости осторожного поведения с опасными для него людьми, для предотвращения боли и страданий, получаемых в отношениях с недоброжелательными людьми. Наша психика на них «обижается» и тем самым напоминает нам об осторожности в отношениях с такими людьми или вообще «уберегает» нас от общения с ними. Обида похожа на спонтанную защитную реакцию, и поэтому впоследствии требуется её анализ, нужна ли она в дальнейшем. Бездумный отказ от обиды делает человека совершенно не защищённым, открытым для любого насилия.

Представьте такой пример. Православная жена страдает от побоев мужа-алкоголика и вынуждена выгнать его из дома. И вот в Прощёное воскресенье, после умилительного чина прощения в церкви, она полностью простила своего мужа, забыв свои обиды. В этот же вечер муж-алкоголик оказывается дома, жестоко избивает жену и детей, выносит из дома и пропивает остатки вещей. Возможно, православная жена будет чувствовать религиозное удовлетворение — она же простила до конца, как учил батюшка. Но дети — будут страдать, да и сама жена после своего «прощения» наполнится ещё большей ненавистью к своему мужу. А это повод для очередного покаяния в грехе осуждения и назидания «мудрым» батюшкой о том, что надо прощать и жить по-христиански.

Конечно, обиды, которые мы носим в себе, очень отравляют жизнь, длительные и сильные обиды являются причинами многих психосоматических заболеваний. Но от обид надо избавляться грамотно — так, чтобы не нанести себе вреда и не обманывать себя относительно собственных психических процессов. Полный отказ от обиды, которая является важнейшей психической функцией — по меньшей мере, глупо, да и совершенно невозможно при сохранной психике человека. Если человек, воодушевленный Прощеным воскресеньем, начнет избавляться от всех обид церковным способом, то, весьма вероятно, этим он нанесет большой вред своей психике, ослабив её защитные функции.

Как же прощать «грамотно»? Прежде всего, надо признать, что это процесс длительный и сложный, и лучше всего воспользоваться помощью специалиста — психолога. Например, психотерапия по «прощению» родителей может растянуться на год или даже больше. Что же делает в этом случае психолог?

В случае обиды на родителя в психике даже очень взрослого человека «живет» образ жестокого и несправедливого родителя. И этот образ служит для человека постоянным источником обиды и унижения, даже тогда, когда этого родителя нет в живых. Работа психолога состоит в том, чтобы помочь обиженному человеку сделать в своей психике этот страшный образ безопасным или даже дружелюбным. Тогда и наступает подлинное прощение — навсегда и без обид. Еще раз подчеркну, что это работа тонкая и очень деликатная.

Предвижу возражения и возмущения церковных людей: а как же благодать Божия?! По молитвам нисходит благодать Божия и врачует наши обиды! Извините, за двадцать лет своего служения священником этого не видел. Обмана и самообмана по этому поводу — сколько угодно! Причины же хорошо известны — отсутствие в церкви той самой молитвы, той самой духовной практики, которая может помогать человеку. Сейчас у церкви другие задачи…

Итак, что же делать в Прощёное воскресенье? Я советую подумать о необходимости освобождения своей души от обид и выбрать для этого эффективный способ.

Статья опубликована в выпуске 26.02.2012
Обновлено 13.03.2021

Комментарии (399):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
    • Олег Вещий Читатель 1 марта 2020 в 20:12 отредактирован 1 марта 2020 в 23:37 Сообщить модератору

      Попросил у супруги прощения. Она считает себя православной, во всяком случае в церкви намного чаще бывает меня.
      Скажу честно, долго решался на это, весь день практически обдумывал прежде чем решиться.
      К разводу, оба с обидами подошли и каждый уверен в свое правоте. Я решил сделать шаг первым.
      И что в итоге. Она видимо не ожидала, что то промямлила и сказал, что такое не прощают.
      Я не нашел, что ответить.
      Если что я не тот муж алкоголик.

      • Татьяна Пучкова Модератор 2 марта 2020 в 08:11 отредактирован 2 марта 2020 в 08:18 Сообщить модератору

        Олег Вещий, Вы же сами написали, что решение сделать шаг навстречу далось Вам не просто. Потребовалось время на размышления. А от жены хотите моментальной реакции? Ей подумать не надо? Наверняка, Ваше "прости" стало для нее неожиданным. И что оно означало? Прости за все, понимаю, мы расстанемся, но не хочу вражды? Прости, мы оба наломали дров, давай все забудем и начнем сначала? Прости, я виноват и очень сожалею, если сможешь, прости? Какой смысл вкладывали?
        Да тут хоть кто бы растерялся. А Вы сразу выводы делаете: я к ней, а она мямлит в ответ. А еще православная, в церковь ходит... Вот и проси у таких прощения.

  • Василий Тотже Читатель 10 марта 2019 в 09:21 отредактирован 10 марта 2019 в 11:18 Сообщить модератору

    ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ловушка для БЕЗГРАМОТНЫХ
    т.е. мы должны прощать своих обидчиков и просить прощение за свои плохие поступки.
    давайте поразмыслим на эту тему....и в чем таится ЛОВУШКА
    МИР держится на равновесии.
    ВОТ произошло действие - плохой обидел другого, т.е. нарушил равновесие.
    По логике вещей- МИР для восстановления равновесия должен наказать обидчика, а обиженному дать компенсацию за ущемления последнего...
    НО нам ДОЛБЯТ, настоятельно рекомендует - ПРОЩАТЬ ОБИДЧИКОВ,
    т.е. вопреки равновесию МИРА взять на себя роль БОГА.... или просить прощение за свои гадости у обиженных...
    МЫ получаем, что обиженный ДОЛЖЕН возвысится над МИРом и заключить новый договор - ПРОСТИТЬ обидчика! А нарушитель равновесия- избежать наказания на основе ПРОЩЕНИЯ, ведь если обиженный простит его- то последний и будет нести наказание вместо него...
    МИР такого не прощает- он в итоге будет НАКАЗЫВАТЬ обиженного за его САМОВОЗВЕЛИЧИВАНИЕ...
    ___________
    как же быть?
    ведь если обиженный будет мстить- то он так же занимается САМОВОЗВЕЛИЧИВАНИЕМ.
    _______________
    мой совет- прост- НЕ ПРОЩАТЬ, НО и не МСТИТЬ.
    ДА, вот так просто- не мстить, не обижаться, но и не прощать...
    тогда МИР восстановит равновесие сам, сам раздаст и пряники и тумаки...
    и поверьте- откаты за нарушение равновесие исчисляется минимум троекратно., а порой и троекратность умножается ( принцип маятника)..
    Проверено жизненным опытом- рекомендую ВСЕМ

  • Эпик:
    www.youtube.com/watch?v=WdVuUK6-VFw

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Поляков - не священник.
    Так дико извратить суть Прощенного Воскресения никакой священник не может.
    Прощенное воскресение - последнее воскресение перед Великим Постом. Это подражание первым христианам, уходившим в затвор на весь пост, и прощавшимся с товарищами, возможно, навсегда, так как не все возвращались живыми.
    Великий Пост для православных - время для особого внимания к своей душе, ее болезням и проблемам.
    Для этого предлагается множество "методик", "практик" и "техник", выработанных отцами церкви на протяжении веков.
    Конечно, просто сказав, "прости", обиду не вылечишь.
    Но впереди 7 недель самосозерцания, изучения и тяжелого труда над своей душой. Вполне возможно заложить начало настоящего прощения.
    Просто по-человечески нелегко сказать "прости" человеку, на которого держишь обиду. И это смирение обоих может стать началом прощения.
    Пишу все это не голословно, а исходя из своего небольшого опыта. Начало прощения к конкретному человеку заложено, теперь шаг за шагом приближаюсь к заветной цели - полюбить искренне этого обидчика. Любовь - это не эмоции, а состояние души, которое позволяет нам отслеживать эмоции, изучать их происхождение и находить способ управления эмоциями и поведения с людьми. Глупость или ошибки других людей - не повод ломать отношения или разрушать собственное здоровье. Их надо стараться понять и учиться вести себя правильно в соответствующих ситуациях.
    В любых сложных отношениях обе стороны несут ответственность за обиды. И даже одностороння работа может многое исправить.
    Священник, который просто советует терпеть, просто не желает или не может работать с людьми.
    Сейчас не те времена - ищите и найдете опытного духовника. Опыт церкви в области работы с душой бесценен.
    Сейчас даже по интернету можно обсуждать свои проблемы со священником, можно поехать в монастырь или поискать в большом городе. господь никого не оставит. Есть такое понятие - Благодать. Вдруг начинаешь все очень ясно чувствовать и понимать. Это чудо, которое дается легче в церкви, с молитвой. Это не самовнушение и не гипноз. Это другое мироощущение.
    Поэтому сразу видно, что статья написана не священником. Цель ее - отвратить людей от такой замечательной возможности залечить душу, используя многовековой опыт церкви. Психологи тоже часто пользуются этим опытом, пытаясь отделить его от Божией помощи. И это лишает психологию большей части ее возможностей.
    И еще. Почему-то жены алкоголиков повторно выходят замуж за алкоголиков...Все больны. Помощь нужна всем. И самим алкоголикам в том числе, и их женам.

  • Статья хорошая. Она заставляет задуматься.

  • В отношении примера, когда муж-алкоголик лупцует православную жену, а она его в итоге выгоняет... Вот если эта побитая мужем и жизнью женщина обратится за советом к православному священнику с вопросом выгонять мужа или нет, разводиться с ним или нет, то в большинстве случаев священник скажет: "Терпи и молись за него". Если женщина действительно православная и состоит в венчанном браке, то по вере такой супруг дан ей Богом. И никаких... Ну, а если она т.н. "православная", тогда конечно, все можно переиграть, и развестись, и выгнать...

  • > для чего нужна обида человеку? Мне кажется, ответ очень простой – для
    > напоминания человеку о необходимости осторожного поведения с опасными для
    > него людьми, для предотвращения боли и страданий, получаемых в отношениях
    > с недоброжелательными людьми.

    Позволю себе не согласится с автором статьи. Осторожно себя вести с неадекватом нужно просто потому, что так должно, а не по тому, что там где то есть обида, ктр нас на это подталкивает. А боль и страдания приходят к нам от наших дурных поступков и неверного поведения. Другие люди - лищь инструменты в руках этого закона мироздания. Обида - это злейший враг. Она говорит о том, что человек ощущает, что с ним поступили не справедливо. Это означает, что он винит кого угодно в проблемах кроме себя. А это говорит о том, что он загнал себя в нерешаемый угол. У нас нет врагов, на ктр нам надо было бы обижаться, кроме нас самих. И поскольку обижаться на себя как на причину всех своих несчастий это еще большая глупость, то ОБИЖАТЬСЯ ВООБЩЕ НЕ НАДО. Надо понимать причину проблем и быть благодарным закону мироздания и его инструментам, через ктр этот закон действует, за то, что он помогает нам научится действовать правильно и таким образом покончить с проблемами за ктр мы могли бы обижаться. Вы призываете обижаться на нож в руках хирурга вырезающего нам опухоль ктр появилась у нас в следствии неправильного питания? И вы рассказываете, что батюшки в церкви призывают необдуманно задавить в себе эту обиду? - Какой нехороший нож, делает мне больно. Как мне обидно. - О дочь моя, нож - твой враг, но ты должна задавить в себе эту обиду! - Как же задавить то, он ведь снова будет резать? Пойду ка я лучше к психологу, у него есть для меня сложный и долговременный процесс.


    Давайте уж и пример разберем.

    > Представьте такой пример. Православная жена страдает
    > от побоев
    > мужа-алкоголика и вынуждена выгнать его из дома.
    > И вот в Прощёное
    > воскресенье, после умилительного чина прощения в
    > церкви, она полностью
    > простила своего мужа, забыв свои обиды. В этот же
    > вечер муж-алкоголик
    > оказывается дома,

    Вы вероятно что-то путаете. Каким образом выгнанный муж оказывается дома если он допускает рукоприкладство? Забытье обид здесь не причем. Глупая женщина просто забыла о том, что ее муж напившись бьет ее. Обида то здесь причем? Я не выгораживаю церковь и бютюшек, но вы просто пнули их глупыми аргументами.

    > жестоко избивает жену и детей, выносит из дома и
    > пропивает остатки вещей. Возможно, православная жена
    > будет чувствовать
    > религиозное удовлетворение – она же простила до конца,
    > как учил батюшка.
    Православная жена простив мужа не пустит его на порог, поскольку ей, как православной, надо защищать своих детей и свое имущество от негодяя. А то что вы описываете - это поведение глупой женщины. И религиозность здесь не причем. А глупые люди получают реакции на свою глупость.

    > Но дети – будут страдать, да и сама жена после своего > «прощения»
    > наполнится ещё большей ненавистью к своему мужу.

    Совершенно верно, от глупости страдают все. И даже более того, тот муж которого простили и пустили и ктр напился, побил и унес страдать будет не меньше.

    > Как же прощать «грамотно»? Прежде всего, надо
    > признать, что это процесс длительный и сложный,

    Здрасьте! именно вот так вот "грамотно" да? Что сложного понять, что только мои неправильные действия являются следствием моих проблем? Куда надо потратить время в каком длительном процессе начав действовать правильно?

    > и лучше всего воспользоваться помощью специалиста –
    > психолога.

    Только если психолог является духовно возвышенным человеком и понимает корень проблемы и может это объяснить человеку и вдохновить его действовать правильно. Иначе - бежать от психолога вруна.

    Проблема в том, что люди элементарно не знают что здесь как устроено и что к чему и что от чего. Поэтому им надо просто это объяснить. А кто это сделает батюшка или психолог не важно название, важна суть.

  • А я со временем перестаю чувствовать обиду. Потому что она актуальность теряет. Не будешь же вечно обижаться. Если человек тебя обидел не со зла, снова начинаешь с ним общаться, а если действительно плохо поступил - то просто забываешь и его, и его поступок.

  • Я отчасти согласна со статьей, отчасти - нет. Не вижу в прощеном воскресенье ничего плохого. Но с другой стороны признаю, что формальное отношение к церковным обрядам, которое, к сожалению, присуще очень многим как священослужителям, так и прихожанам, не принесет пользы. Помимо формальных обрядов, необходим реальный душевный труд. Можно мысленно простить кого угодно, но в подсознании негатив, как правило, остается, и чтобы его убрать, нужна кропотливая работа. Лично мне в свое время "технологию" прощения подсказал именно православный психолог. И жаль, что среди священников большинство составляют не мистики, чувствующие Бога и способные быть Его проводниками, а случайные люди. Отсюда и падение авторитета церкви, и нежелание людей туда идти.

  • Игорь, статья замечательная! И тем более она замечательна тем, что написал ее священнослужитель. В статье чувствуется глубокое понимание психологических процессов, которые происходят в человеке. Есть мудрые реальные советы, а не фанатичное упование во всем на Бога. Важно понимать, что реально просить у Бога, а что нужно делать самому.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь, Вы пишете как атеист. Странно было читать, что Вы - священник. Священник, который задается вопросом "А есть ли Он вообще?" вызывает по меньшей мере изумление... Наверняка поэтому сомнения и слабости среди паствы...

    • Альфия, почему Вам это странно? В жизни любого человека может быть всё, что угодно. Чем более человек открыт изменением, тем интереснее ему жить. А "сомнения и слабости среди паствы" - от того, что не дружат со своей головой.

  • Читаю комментарии и вспомнила, что появилась уже традиция прощение просить в виде массовой sms-рассылки в стихах. На мой взгляд, это превращает прощение просто в некий формальный ритуал.

    Оценка статьи: 5

  • Альфия Шафикова Альфия Шафикова Дебютант 3 марта 2012 в 20:58 отредактирован 4 марта 2012 в 01:24 Сообщить модератору

    Статья интересная, но довольно странно было слышать от священника (или автор статьи уже больше не священник?), что он доверяет психологам и психологии больше, чем вере, Церкви и Богу. Это раз.
    Мне доводилось прощать так, что никакого следа обиды не оставалось в сердце. Правда доводилось также и не прощать. Я в этом плане совершенно искренна с собой. И считаю, что умение простить - берется прежде всего от доверия и любви. Если ты человека по-настоящему любишь, то прощать его просто и легко, и даже - радостно. Врага, правда, простить сложнее, чем любимого. Но я думаю, ничего нет дурного в том, если люди в Прощенное воскресенье в душе прощают и врагов тоже - совершенно искренне! - а чтобы не пережить второй раз их предательства и подлости - просто необходимо избежать встречи с ними, по крайней мере покуда они не переменятся (например, тоже станут православными и, заливаясь слезами, на коленях попросят прощения и никогда больше не будут так поступать). А это возможно, правда. Возможно всякое, - даже и не такое. Это два.
    И наконец, священнику, автору статьи, я бы хотела напомнить, что даже самые мудрые психологи - это люди. А Бог - это Бог. Если этого не понимает священник... то вообще удивительно и непонятно, какими судьбами он стал священником.

    • Альфия Шафикова, спасибо за Ваше напоминание о Боге.
      С людьми-психологами как-то проще, чем с Богом. С людьми- психологами сразу всё понятно: дурак или умный, помогает или нет. Если не получаешь помощи от одного психолога, то можно пойти к другому. Такого нельзя сказать о Боге. Помогает Он или нет? Что Ему от нас - людей - нужно? Есть ли Он вообще? Если Вам от общения с Богом хорошо, то с Богом! Но есть люди, которым от такого общения - плохо. Позвольте, пожалуйста, им жить иначе, без Бога.

  • Самый лучший "психолог" наш Господь, Иисус Христос. Он поможет простить самые застарелые обиды, душу вашу успокоит, даст свободу от непрощения.
    К Нему идите, Его молите, аминь!

    • Людмила Шумаева, к Вашему "самому лучшему психологу" за две с лишним тысячи лет накопилось очень много вопросов и претензий. Очень и очень многие люди утверждают, что Он вообще никак не помогает, другие утверждают, что Он делает одни только гадости, а есть и такие, которые убеждены, что Его вообще нет. Согласитесь, что при таких рекомендациях обратиться к Вашему "психологу" захотят далеко не все люди.

      • Игорь Поляков, однако 2,5 млрд людей верят в этого "психолога"!

        • Игорь Уткин, однако 2,5 млрд людей верят в этого "психолога"!

          Это не делает их ни лучше, ни хуже. Легче всего верить в то, во что уже верит много народу. Типа "большинство не может ошибаться". Но мы знаем, что может.

          • Николай Лаврентьев, однажды я задал вопрос одному верующему человеку, но не лишенному способности размышлять: "Представь, что завтра найдут нелпровержимые доказательства, что Христос не воскресал. Ты перестанешь верить в Него?" Он спокойно: "Любые доказательства такого рода для меня ничего не будут значить. Христос воскрес в моей душе, все остальное несущественно". Так вот для 2,5 млрд христиан на самом деле важно только одно: то, во что они верят. Иными словами говоря ошибаться люди могут в знании, к вере понятие ошибки не применимо. Она лежит "по ту сторону" от ошибки и правильного результата.

            • Игорь Новиков Читатель 7 марта 2012 в 14:07 отредактирован 7 марта 2012 в 14:09 Сообщить модератору

              Игорь Уткин, я бы слегка уточнил про "по ту сторону". У нормального верующего его вера подкреплена его опытом. Реальным опытом. Духовного и душевного развития. Это получается не то, что он верит что мед в банке сладкий, он знает об этом. другие, кто тысячелетиями смотрят на эту банку или лижут ее снаружи могут усомнится в вере первого, но как верно написали первому от этого не тепло не холодно. Он знает о сладости меда. Как бы слово вера здесь уже не просто вера, оно приобретает некий довольно глубокий смысл, абсолютно не понятный никому из окружающих. непонятен он потому, что это опыт сугубо личный и внутренний. сам опыт не виден снаружи и не проявляется. проявляется лишь его следствие. как то еще большая "вера", в характере, поведении, мыслях человека. Но хорошо себя вести и быть культурным человеком можно и без веры. Просто в следствии культурного воспитания.

              • Игорь Новиков, в принципиальных вещах вера не подкрепляется опытом. До сих пор нет исторических или иных убедительных доказательств, что Христос воскрес. Но и опровергнуть невозможно. А момент воскресения - принципиальный в христианстве! Мы верим в то, что ОН воскрес, потому что хотели бы, чтобы было так. В основе веры лежит дружественная для личности мировоззренческая концепция. А истинна она в эмпирическом плане или нет - не имеет для данной личности значения. Это имеет прямое отношение к прощению: покаялся, в душе появилось убеждение, что Бог или человек, которого ты обидел, тебя простил. И все встало на свои места...

              • Игорь Новиков, перечитайте статью - и вы поймете, что последние ваши комментария в этом блоге неуместны. Пройдите в личный блог.

                Оценка статьи: 5

                • Люба Мельник, согласен. это был комментарий лишь на рассуждения других, не в тему статьи. на статью я написал свой комментарий, но на него автор никак не отреагировал. Как я понял, в комментах допускаются только рассуждения в теме статьи? хорошо. буду стараться следовать. А как пройти в личный блог?

                  • Люба Мельник Бывший модератор 7 марта 2012 в 14:46 отредактирован 7 марта 2012 в 14:48 Сообщить модератору

                    читать дальше →

                    Оценка статьи: 5

            • Игорь Уткин, "Любые доказательства такого рода для меня ничего не будут значить. Христос воскрес в моей душе, все остальное несущественно".

              Это весьма характерная позиция для верующего. По сути, верующий во что-либо человек, — это человек, добровольно отказавший себе в праве иметь незамутнённое сознание, критическое мышление, и лишившему себя возможности размышлять вне рамок некой концепции, представляющейся ему хотя бы частично верной. К такому человеку можно смело применить одну самодельную поговорку, которую очень любил повторять один мой знакомый ещё во времена брежневских бумажных рублей — под сидячую жопу рубль не подсунешь. Извините, конечно, за грубость, но это и правда невозможно. Вот потому, что 2,5 человек плотненько так сидят на некой идеологической концепции, пробиться к остальной части их сознания, которая ещё не заблокирована «безошибочной» верой, и невозможно. Разблокировка в принципе возможна. Но случается крайне редко. Уважаемый автор статьи, похоже, этот тест прошёл успешно, с чем я его и поздравил.

              • Александр Безымянный Читатель 7 марта 2012 в 17:18 отредактирован 27 мая 2018 в 12:48 Сообщить модератору

                По сути, верующий во что-либо человек, — это человек, добровольно отказавший себе в праве иметь незамутнённое сознание, критическое мышление, и лишившему себя возможности размышлять вне рамок некой концепции, представляющейся ему хотя бы частично верной

                А что Вы понимаете под верой ? Верующий во что-либо должен ИМЕТЬ ОСНОВАНИЯ верить, иначе - он просто фанатик, а не верующий.
                В Писании, сказано, что вера есть обоснованное ожидание того, на что надеются.(Евр.11:1) Так что РЕЛИГИОЗНЫХ людей действительно миллиарды, но ВЕРУЮЩИХ - немного поменьше будет... ИМХО.

                • Александр Безымянный, вы находитесь в блоге, который существует для обсуждения статьи "В чем опасность Прощёного воскресенья?". Вашу тему вы можете рассматривать в своей статье, в личном блоге, здесь она - оффтоп, продолжать не надо.

                  Оценка статьи: 5

              • Николай Лаврентьев, частично верными в итоге оказываются все научные концепции: ньютоновская механика, эвклидова геометрия, квантовая физика и т.д. А эта брутальная поговорка прямо применима к человеку, исповедующему только естественно-научную, объяснительную парадигму. А есть еще понимающая парадигма, которая не требует экспериментального подтверждения, интересуется "штучными" событиями, в которой Личность человека не является сгустком рефлексов. В рамках ее зарождается метафизика, которая по словам Н.А. Бердяева, не может найти своего завершения в системе понятий, она завершается в мифе, за которым скрывается реальность.

                • Игорь Уткин, А есть еще понимающая парадигма, которая не требует экспериментального подтверждения, интересуется "штучными" событиями, в которой Личность человека не является сгустком рефлексов. В рамках ее зарождается метафизика, которая по словам Н.А. Бердяева, не может найти своего завершения в системе понятий, она завершается в мифе, за которым скрывается реальность.

                  Так я же не против этого. И вообще писал не об этом. Любое событие, Игорь, строго говоря - "штучное"! В том самом "штучном" событии, о котором Вы написали ранее - 2,5 млрд верующих, - элементарные "штучные" события слились в лавиноподобную массу по принципу "домино". Если ты не упал, значит ты чужеродный сгусток рефлексов. На костёр тебя! А та брутальная поговорка применима ещё и к тем, кто даже не пытается искать подтверждения зарождающихся метафизических догадок в фактическом материале реальной жизни и не пытается сопоставить одно с другим. Это тем более странно в свете известного факта, что тонкое управляет плотным. Почему бы не поискать подтверждения тонкоплановых догадок в плотных слоях?

                  • Николай Лаврентьев, вот именно, и я за то, чтобы сопоставлять, а не противопоставлять. Согласен также и с тем, что не только тонкое управляет плотным, но и плотное тонким. Наглядно это происходит в системе "душа-тело".

                    • Игорь Уткин, а я не согласен с тем что плотное управляет тонким. Оно его хорошо заслоняет и не дает вякать или не замечает и действует по своему разумению. но не управляет. как тело (молекулы) может повлиять на желания души любить Бога? как ум? никак. что они могут, первое погрузится в глобальное невежество, так что желание души не пробьется через него. а второе скажет, а давай-ка поищем любовь в удовольствиях и прочем потреблении. и в следствии слабого разума, человек так и будет поступать. но это не значит, что грубое управляет тонким.

          • Николай Лаврентьев, если им хорошо от этого, то пусть верят.

            • Игорь Поляков, если им хорошо от этого, то пусть верят.

              Можно, конечно, верить во что-то, не видя или даже игнорируя факты. Особенно если от видения этих фактов людям не очень-то хорошо. Тем не менее, факты никуда не деваются.

              Лично я не поддерживаю приведённую Вами позицию, потому что это одна из форм самообмана, которую при этом одобряют официальные церковные власти. Да и сама религиозная концепция, основанная, кстати сказать, на в большинстве своём недоказуемых, противоречивых и подчас ложных постулатах, также ложна и оторвана от реальной жизни. То есть вместо реальных жёстких фактов, на которые часто без боли и чувства отвращения не взглянешь, народу подсовывают красивую сказку со счастливым концом, в которую люди начинают верить и внутри которой хотят жить. Разумеется, без эффективного механизма регулярной перепрошивки и обновления ПО верующих, роль которого выполняет церковь, вся концепция давно бы разрушилась и обесценилась, обнажив фактическую сторону жизни, отчего людям могло бы стать бы плохо.

              Но сказка есть. Они в неё верят. И им хорошо.

  • > для чего нужна обида человеку? Мне кажется, ответ очень простой – для
    > напоминания человеку о необходимости осторожного поведения с опасными для
    > него людьми, для предотвращения боли и страданий, получаемых в отношениях
    > с недоброжелательными людьми.

    Позволю себе не согласится с автором статьи. Осторожно себя вести с неадекватом нужно просто потому, что так должно, а не по тому, что там где то есть обида, ктр нас на это подталкивает. А боль и страдания приходят к нам от наших дурных поступков и неверного поведения. Другие люди - лищь инструменты в руках этого закона мироздания. Обида - это злейший враг. Она говорит о том, что человек ощущает, что с ним поступили не справедливо. Это означает, что он винит кого угодно в проблемах кроме себя. А это говорит о том, что он загнал себя в нерешаемый угол. У нас нет врагов, на ктр нам надо было бы обижаться, кроме нас самих. И поскольку обижаться на себя как на причину всех своих несчастий это еще большая глупость, то ОБИЖАТЬСЯ ВООБЩЕ НЕ НАДО. Надо понимать причину проблем и быть благодарным закону мироздания и его инструментам, через ктр этот закон действует, за то, что он помогает нам научится действовать правильно и таким образом покончить с проблемами за ктр мы могли бы обижаться. Вы призываете обижаться на нож в руках хирурга вырезающего нам опухоль ктр появилась у нас в следствии неправильного питания? И вы рассказываете, что батюшки в церкви призывают необдуманно задавить в себе эту обиду? - Какой нехороший нож, делает мне больно. Как мне обидно. - О дочь моя, нож - твой враг, но ты должна задавить в себе эту обиду! - Как же задавить то, он ведь снова будет резать? Пойду ка я лучше к психологу, у него есть для меня сложный и долговременный процесс.


    Давайте уж и пример разберем.

    > Представьте такой пример. Православная жена страдает
    > от побоев
    > мужа-алкоголика и вынуждена выгнать его из дома.
    > И вот в Прощёное
    > воскресенье, после умилительного чина прощения в
    > церкви, она полностью
    > простила своего мужа, забыв свои обиды. В этот же
    > вечер муж-алкоголик
    > оказывается дома,

    Вы вероятно что-то путаете. Каким образом выгнанный муж оказывается дома если он допускает рукоприкладство? Забытье обид здесь не причем. Глупая женщина просто забыла о том, что ее муж напившись бьет ее. Обида то здесь причем? Я не выгораживаю церковь и бютюшек, но вы просто пнули их глупыми аргументами.

    > жестоко избивает жену и детей, выносит из дома и
    > пропивает остатки вещей. Возможно, православная жена
    > будет чувствовать
    > религиозное удовлетворение – она же простила до конца,
    > как учил батюшка.
    Православная жена простив мужа не пустит его на порог, поскольку ей, как православной, надо защищать своих детей и свое имущество от негодяя. А то что вы описываете - это поведение глупой женщины. И религиозность здесь не причем. А глупые люди получают реакции на свою глупость.

    > Но дети – будут страдать, да и сама жена после своего > «прощения»
    > наполнится ещё большей ненавистью к своему мужу.

    Совершенно верно, от глупости страдают все. И даже более того, тот муж которого простили и пустили и ктр напился, побил и унес страдать будет не меньше.

    > Как же прощать «грамотно»? Прежде всего, надо
    > признать, что это процесс длительный и сложный,

    Здрасьте! именно вот так вот "грамотно" да? Что сложного понять, что только мои неправильные действия являются следствием моих проблем? Куда надо потратить время в каком длительном процессе начав действовать правильно?

    > и лучше всего воспользоваться помощью специалиста –
    > психолога.

    Только если психолог является духовно возвышенным человеком и понимает корень проблемы и может это объяснить человеку и вдохновить его действовать правильно. Иначе - бежать от психолога вруна.

    Проблема в том, что люди элементарно не знают что здесь как устроено и что к чему и что от чего. Поэтому им надо просто это объяснить. А кто это сделает батюшка или психолог не важно название, важна суть.

  • Игорь Поляков, меня всегда удивляло, что люди многое, в том числе и процедуру прощения, понимают как-то однобоко. В начале статьи Вы пишите, что священник просит прощения, т.е прежде, чем его простить, люди должны слышать его просьбу о прощении. Это же относится и к каждому человеку. Прежде, чем простить, человек должен видеть, обращенное к нему, лицо просящего. Прежде, чем просить прощение, человек должен осознать низость своего поступка. Инициатива должна исходить от нанесшего обиду, а не от получившего.
    А если же не просит прощения, нечего и беспокоиться о его прощении. Задача не простить, нанесшего вам обиду, а не поселить в своем сердце злобу. Не надо осуждать нанесшего вам обиду. Передайте его дело в Божье производство и забудьте о нем. Вот забыть бывает очень трудно, в этом и заключается ваша добродетельность, насколько вы сумели поселить в себе добро.

    • Александр Чеканов, человек должен (для себя, своего здоровья) прощать, даже если его не просят. Ты просишь прощение не столько за нанесенные обиды, сколько за то, что нарушил божественные, вселенские законы..

      • Лиля Никитина, аккаунт удаляется, поскольку здесь Вам комментировать не нужно, а другие статьи Вас не интересуют.
        Остальные, получившие предупреждение от модератора - отпишитесь от уведомлений, ибо если не удержитесь и прокомментируете, аккаунт будет удален без пояснений.

  • Уважаемый автор, Игорь Поляков!
    Позвольте мне выразить Вам огромную и искреннюю благодарность за Ваши честные статьи. Каждую из них я очень жду.
    Еще раз - спасибо!
    Желаю Вам счастья, удачи и всевозможных успехов!

  • Подумалось,а может уже сбывается предсказание о приходе Антихриста,который прийдет под видом Христа? Очень похоже на то,к сожалению...

  • Нда,только жаль мне автора статьи...Само название статьи вызвалало недоумение,а при чтении -сожаление...Жаль,что у служителя внутри пустота,потому я и мало хожу в церковь,больше верую в душе.Опять же,Игорь Поляков,а зачем равняться на худших из Ваших сослуживцев?То что называете "шалости" -я бы сказала лицемерие и насмешка над родителем.Условно,мы все дети Божьи потому что.Но не все дети достойные...

  • Совершенно с Вами согласна

    • читать дальше →

      Оценка статьи: 5

  • Мне статья очень не понравилась. Похоже, ее писал человек, далек от психологии и примеры привел примитивные.Особенно этот:женщина прощает алкаша и пускает его обратоно в дом, страдают дети. Автор, между "прощает" и "пускает в дом обратно" есть огромная разница! Пускает в дом от неуважения к себе, прощать нужно,и эти вещи не связаны,пусть себе живет, прощенный, как хочет сам,отдельно.Вот это вот перевирание что церковь учит прочстить путем очерствения души ,ну не лезет ни в какие ворота,где вы такого набрались?Картинки эти Игоря Коваленко,это кошмар,извините,чистый цинизм.Перепутано 2 разные темы- светская жизнь нашего духовенства и состояние души человека и прощение.Жалею что зашла сюда.

  • Нет! Это церковь плетется сзади.

  • Боюсь я только, что будущее ваше тупиковое..

  • ...а я думаю, Игорь Поляков правильно сделал что вынес на всеобщее обозрение свои сомнения и разочарования...и будь то Христианство или церковь...Библия одна, а толкований много...время смутное ,каждый тянет одеяло на себя

  • 19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
    20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
    Римлянам 12

    Смилуйтесь, люди добрые! Просто дайте ближнему в морду - а ну как проникнется?
    ЗЫ: Легко, просто и логично простить, если все окружающие - твои собственные клоны. Ты сам, но с разной химией, гормонами, интеллектом, средой, етц. Вот дерьмо, правда?
    Вобщем, всех прощаем, но если что - ничтоже сумняшеся нейтрализуем! Конечно же, с добрым, усталым сердцем - глупо же обижаться на рептилию, правда?
    Особенно если эта рептилия - ты сам.

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Ирина Соловьёва, здесь обсуждается статья, а не комментарии. И не комментаторы. И не автор статьи. Только - статья. Ваш комментарий удален. И этот - и следующий, с поучениями, обращенными к автору. Говорим о статье, не более. Не о религии, не о вашем или автора отношении к чему бы то ни было - о статье.

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий удален
          • Ирина Соловьёва, попрощавшись, Вы забыли нажать кнопку "Удалить аккаунт". Ну что ж, я делаю это за Вас.

            • Марианна, а зачем Вы удалили аккаунт Соловьевой? Если я правильно поняла, человек уже не сможет никакие статьи этого сайта комментировать?Но может ему эта статья не по душе (мне например она тоже не нравится, но все же не может оставить равнодушной), но есть же еще масса статей интересных на сайте здесь.Так зачем человека вообще за борт выбрасывать?Ведь Ирина Соловьева не сказала что ей все статьи не нравятся здесь.Или я чего-то недопоняла?

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 марта 2012 в 12:43 отредактирован 2 марта 2012 в 13:40 Сообщить модератору

                Уважаемые пользователи, напоминаю Вам правила нашего сайта.
                В ветках обсуждения статей обсуждается статья. Игнорирование замечаний модератора, равно как и обсуждение его действий, приводит к удалению аккаунта.


                читать дальше →



                Итак, напоминаю, действия администрации здесь не обсуждаются. Желающим проигнорировать или обсудить предупреждение лучше сразу удалить свои аккаунты.

            • Марианна Власова, прошу прощения, но считаю, что вы не правы, удалив Ирину Соловьеву...не обьективно...Тем более, что прежде было бы верным с вашей стороны удалить картинку Игоря Коваленко, чего вы не сделали...Захотите удалить меня за напоминание вам о вашем некорректном поведении и необьективности- поспешите...Нехорошо это и грешно...сейчас пост,а вы допускаете такое богохульство! Да простит вас Бог!

              Оценка статьи: 5

  • Игорь! Огромное, большущее спасибо за Вашу статью!
    Я, как психолог и психотерапевт, конечно работаю, в том числе, с людьми обиженными и обижающимися, православными и не только...Приходится помогать и священникам, и их детям... Полностью согласна с Вашим мнением. Как здорово, что православные священники теперь могут быть и психологами...И как же Ваш подход (и мой) зачастую разнится с подходом к Прощению в Церкви (.

    • Ольга, спасибо за Вашу оценку и понимание статьи. К сожалению, в современной церкви всё по-прежнему, как 200 или 300 лет назад. Думающие и чувствующие люди глубоко ей враждебны, т.к. она всегда была ориентирована на стадо. Индивидуальное отношение к человеку проявляетя только тогда, когда есть возможность загнать его в стадо. Если нет - тогда анафема.
      Гуманистический, понимающий человека подход, в церкви принципиально не возможен - у неё другие цели. Если и появляются церковные психологи, то они работают в церковной парадигме - когда все мы стадо, нам хорошо. Надо признать, что это многих привлекает и действительно в стаде становится "хорошо". Но не всем это подходит.

      • Игорь Поляков, Индивидуальное отношение к человеку проявляетя только тогда, когда есть возможность загнать его в стадо. Если нет - тогда анафема.
        Гуманистический, понимающий человека подход, в церкви принципиально не возможен - у неё другие цели.


        Прекрасно сказано! Причём всё сказанное справедливо для любой секты, независимо от количества сектантов в ней. В этом плане что православные христиане, что саентологи, что йеговисты, что футбольные фанаты управляются именно по этой схеме.

        Если Вы написали это искренне, то мне почему-то это радостно. Радостно за Вас, потому что 20 лет служения не прошли для Вас даром. Прекрасный результат! Поздравляю!

      • Игорь Поляков, вам надо было сразу заявить, что вы бывший священник, разочаровавшийся в христианстве, а не говорить от лица Православной церкви, вводя людей в заблуждение. Это по меньшей мере непорядочно. По меньшей мере...

        • Татьяна Гуртовая, я неоднократно сообщал, что я священник, заштатный священник. Надо мной было совершено Таинство рукоположения во иерея. Таинство в Церкви, как Вам должно быть известно, совершает Сам Бог. Иереем, т.е. священником я буду являться до самой смерти. Таковы Каноны Православной Церкви.
          От лица Православной церкви никогда не говорил. Это Ваши домыслы или больные фантазии. От лица Православной Церкви может говорить только Поместный собор.
          Ну, надо же знать основы своей веры!

          • Игорь Поляков, цитирую "За двадцать лет своего священнического служения я убедился в том, что душевная чуткость, душевная чувствительность церковных людей оставляет желать лучшего....Предвижу возражения и возмущения церковных людей: а как же благодать Божия?! По молитвам нисходит благодать Божия и врачует наши обиды! Извините, за двадцать лет своего служения священником этого не видел." Вы прямо отрицаете Божественную благодать и считаете людей неспособными на душевную чуткость да еще подменяете Бога психологом, уж не себя ли часом ввиду имеете? Это гордыня, осуждение ближних и "каменное нечувствие", ожесточение сердца. И почему вы не написали что за 20 лет бывшего священнического служения? Складывается впечатление, что до сих пор служите и следовательно говорите, как священнослужитель от лица Православной церкви. Заштатный священник, который отлучен от совершения Божественной Литургию - звучит по меньшей мере странно. Как же вас сам Бог рукоположил, если вы его Благодать отрицаете? То, что вас рукоположили - это еще не канон и это не мешает переходить в разряд ересиархов. Канон говорит, что:"Епископ, или пресвитер, или диакон, да не приемлет на себя мирских попечений. А иначе да будет извержен от священного чина. 58. Епископ, или пресвитер, нерадящий о причте и о людях, и не учащий их благочестию, да будет отлучен. Если же останется в сем нерадении и лености: да будет извержен.
            59. Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, некоему от клира нуждающемуся не подает потребного: да будет отлучен. Закосневая же в том, да будет извержен, как убивающий брата своего." Или вы за деньги подаете психологическую помощь ближним? Основы моей веры для меня - не знание процессуальных тонкостей рукоположения, а следование Христовым заповедям.

            • Татьяна Гуртовая, Вы не знаете смысла слова "заштатный".
              В служении меня никто не запрещал и от служения Божественной литургии не отлучал. В любой момент по собственному желению, даже без благословения правящего архирея, могу совершить в церкви Божественную литургию.
              А знаете почему меня не запрещают в служении?
              Если меня - за мои маленькие шалости - запретить в служении, тогда же придется разбираться с более серьёзными церковными наружениями: педофилами, двоеженцами, алкоголиками. Тогда, моя возлюбленная о Господе, Ваша Церковь останется без попов. Вот поэтому Церкви лучше не обращать на меня внимания, так мудро она и поступает. Учитесь мудрости у Матери-Церкви!

            • Татьяна Гуртовая, мы все читаем или читали классику,мы рассматриваем работы великих художников.Все прославленные писатели рассказывают о тяжелой жизни рабочих и крестьян.А какую роль играла церковь? Призывала к терпению, смирению.У церкви своя политика.Да она помогает кому то кто в нее верит.О какой благодати вы говорите? Вы просто от жизни прячетесь и на Бога надеетесь Я тоже хожу в церковь.Для меня это связь времен,встреча с покойными,иногда просто захожу что бы отдохнуть от ,суматошного мира,там тишина и покой,свечи горят.Все успокаивает,или хочется поплакать,что тоже неплохо.Читаю притчи ,нравоучения,изречения святых.Выбираю что мне подходит,размышляю.С чем то соглашаюсь,с чем то нет.Получается я работаю над своей душой.Петь тупо псалмы когда еще слов не понимаешь и восхвалять Бога,зачем ему это нужно?Я знаю людей которые ходят в церковь,о благодати рассуждают и тут же творят беззакония!Зачем?

              • наталья кривенко, Вы еще скажите, что космонавты в космос летали и Бога не видели.Причем тут тяжелая жизнь рабочих и крестьян? Она сейчас легкая что ли? И какую роль церковь должна играть, звать на баррикады? Говорю о Божественной благодати, от жизни не прячусь, а живу и на Бога надеюсь, конечно.Псалмы тупо не пою. Вы по-моему, для себя неправильно мою жизнь смоделировали. Для встречи с покойным ходят на спиритические сеансы,впрочем не факт что туда покойный придет. а отдохнуть, успокоиться и поплакать - это к психологу. В Церковь ходят для встречи с Богом, и дома тоже можно, и везде, но церковь, место для этого специально предназанченное.Кстати, псалмы есть в переводе. Должна сказать, что это удивительная поэзия. И Богу наши восхваления не нужны, конечно, ему нужна наш любовь и работа над собой, чтобы не творили беззакония. В этом Вы молодец.

                • Татьяна Гуртовая,твой Бог в тебе и не ищи другого,ни в небесах ни на земле.Проверь весь внешний мир,везде закон,причинность.Но нет любви,ее источник ты! М Волошин.Я хожу в церковь потому что она построена 300 а то и больше лет назад.В нее ходили люди которые жили в то время.Вот и получается встреча.Я ставлю свечи тем кого уже нет в живых и за здравие тех кого люблю.Да я отдыхаю там от суеты,почему нет?А Бог всегда со мной!Что это за Бог который сидит в церкви?

  • Это ее проблема, ей с Богом разбираться. Вы сделали все что могли. Есть такая история: жили 2 друга, христианские подвижники, чего-то поссорились, одного замели и пытали, заставляя отречься от Христа,он все выдерживал и был тверд, потом повели на казнь, его друг всю дорогу за ним бежал и просил прощения, тот ни в какую прощать не хотел. И потом уже перед самой казнью сломался и отрекся от Христа. Вот такие страшные последствия этого греха непрощения.

  • Вот мы и выяснили совместными усилиями, что причина непрощения и обид - гордость (чувство собственного превосходства), высокомерие (надменное отношение к кому-либо). Кто еще как думает?

    • Ирина Рябцева,
      ну нет. причем тут гордость? прощаем - плодим преступников.

      • Татьяна Гуртовая Читатель 28 февраля 2012 в 02:08 отредактирован 28 февраля 2012 в 07:06 Сообщить модератору

        Павел Давыдов, по поводу "Странной истории, которую сама придумала". читать дальше →

      • Павел Давыдов, прощаем, значит, на информационном уровне вразумляем. И вразумляемся сами. Закон вразумления: доступное и убедительное изложение мотивов быть благоразумным и рассудительным приводит к корректированию действий. Человек не получает прощения, если не исправился. Мы простили - стали добрее. А если человек не принял прощения или не готов быть прощенным, то продолжает нести наказание Свыше.

        • Ирина Рябцева,
          может быть, может быть. только безнаказанность, по вашему прощение, увеличивает криминал в десятки и сотни раз. а вот эти рассуждения, не приведи господь конечно, попробуйте грабителю объяснить. наверно он тут же изменится. как по волшебству.

  • Я вот обидела свою родственницу год назад. У же несколько раз просила у нее прощения. И при людях и лично. Не прощает ни в какую. Так и говорит. Я тебя, мол, никогда не прощу. Я решила, что не буду больше приставать к ней. Не хочет. Не надо. Главное, что я покаялась. На мне греха нет. А если ей нравится испытывать чувство обиды - ее дело.

    • Ирина Рябцева, вчера в так называемый праздник Прощеное воскресенье моя старушка-мама решила провести акцию - позвонить по своему списку всем, чтобы попросить прощения. Просто так надо делать в этот день, по ее мнению. У нее сложные отношения с моим мужем. Она это точно знает, что не хорошо с ним поступала. Так вот она мне звонит и спрашивает, дома ли он. А я возьми и спроси ее:"Что хочешь прощения у него попросить?" На это она отвечает:" Еще чего не хватало..." Вот и судите о силе намерения попросить прощения. Объясняла я ей, но ее выбор был другой. Но это был только ее выбор. Как и в Вашем случае. Как говорится, я сделал все, что мог...

  • Простите, но Вы от христианства далеки как от Альфы Центавра. Подменять Бога психологом - это по меньшей мере кощунственно для православного священника. Что Вы таковым являетесь, я сильно сомневаюсь. Отчего же Христос на кресте не психолога требовал, а Бога просил простить и отпустить грехи не ведающим, что творят? Это высший подвиг - суметь простить. И не надо путать нахождение в рабстве у пьющего мужа (потому что плотская любовь тоже может поработить)и умение прощать и не культивировать обиду в своем сердце.

    • Татьяна Гуртовая,

      а еще больший подвиг - ответить обидчику. так даже будет правильнее, простить - толчок к безнаказанности.

      а автору как бывшему "священику" лучше всего известно, что библейские мифы, не более чем мифы и сказки.

      • Татьяна Гуртовая Читатель 28 февраля 2012 в 01:46 отредактирован 28 февраля 2012 в 02:00 Сообщить модератору

        Павел Давыдов, да бросьте вы. Для этого ума много не надо.Подавляющее большинство только этим и занимается, тратя жизнь, силы и драгоценное время на вражду и ненависть. Графа Монтекристо почитайте.

        • Татьяна Гуртовая,

          супер, татьяна, скажите это же самое (про монтекристо) своему первому следующему обидчику. интересно понаблюдать на его реакцию.
          да, месть, вражда и ненависть такие же присущие людям вещи как пожрать и полюбиться. хотите попытаться искоренить?
          удачи, и да помогут вам, в этом неблагодарном деле, религии, цэрквы, попы и аллах.

  • Обида разрушает душу человека более, чем какой-то грех. Не можете простить человека - не просите у него прощения - это фарисейство. Лучше о нем попытаться вообще забыть, если это возможно. Просить прощенния, на мой взгляд нужно у людей, перед кот. действительно виноват, а так это просто пустой звук. Священник пишет искренне и честно, за что ему большой спасибо. Не каждый на такое решиться.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Сивуда,
    конечно надо, а как по другому уравновесить ситуацию. простить - чушь, не бывает такого. не убедите. думает такое явление как месть просто так возникло? и присутствует абсолютно во всех народах. и в библии, насколько знаю, рекомендуется глаз за глаз. так что, надо еще как надо. а ждать когда урод поймет, глупо и вредно. потому что урод, как показывает практика, не получив ответа, воспринимает как вседозволенность, которая в своё время имеет очень нехорошую и зачастую криминальные последствия. так то, татьяна.

  • Статья, честно, взволновала, а комменты особенно. Но это из серии: чур меня! Человек, конечно, имеет право заблуждаться и честно высказывать свое мнение-заблуждение. Безграничное поле Инета все стерпит. Но при этом и ответственность нести тоже обязан, чтобы не было потом мучительно стыдно и больно. Потому как нападки на церковь (даже если бы автор не был священнослужителем) выглядят для меня как лай той собачки из басни (Моськой ее звали). Потому как я вижу в вере (православной, в частности) настоящее спасение. И в тяжелые времена (в нашей стране они точно были и не так давно) выживали именно верующие. Не могу судить насчет статистики, сколько церковных деятелей сегодня следуют заветам Христа, сколько служат своим корыстным интересам, не это важно. Коробит, что в статье говориться, что в церкви не происходит очищения и исцеления , что молитвы бесполезны (так открыто прозвучало эта клевета). Это все, на самом деле, индивидуально. И священник тебе попадется именно тот, какого ты заслужил. В древней восточной традиции не каждый имел права разговаривать с гуру, получать от него информацию, нужно было пройти сначала ряд испытаний. А кто-то ждет, что все будет легко и весело: пришел в церковь, добрый, грубо говоря, Дед Мазай погладил его по головке, и все как рукой сняло. Это да, сказка. В жизни нужно самому приложить усилия, чтобы снизошла благодать искомая. А если уж и рекламой здесь попахивает, то тогда лучше не к первопопавшемуся психологу и тем более к тренингам, а к тем, кто не обещает ничего, никакого светлого будущего не пророчит и не убеждет в необходимости регулярного посещения. Очень большая удача познакомиться с системой взгляда Лазарева С.Н. Он не имеет отношения к церкви, но с его слов многое становится понятным в религиозных практиках. Желаю всем истины и добра!!

    • Лиля Никитина,

      благодать не снизойдет, сами же пишите надо приложить собственные усилия. а это уже не благодать, а результат твоего труда. ну что вы перетягиваете туда где нет ничего.

      • Павел Давыдов, Вы считаете, что благодать могут все чувствовать независимо от мировоззрения, поведения и т.п.? Церковь и религия - это не магия, и не система раздачи призов и подарков. Она дает направление движения, расставляет систему приоритетов для достижения гармонии - вот что главное.

  • Учись прощать. Борис Пастернак.

    Учись прощать... Молись за обижающих,
    Зло побеждай лучом добра.
    Иди без колебаний в стан прощающих,
    Пока горит Голгофская звезда.

    Учись прощать, когда душа обижена,
    И сердце, словно чаша горьких слез,
    И кажется, что доброта вся выжжена,
    Ты вспомни, как прощал Христос.

    Учись прощать, прощать не только словом,
    Но всей душой, всей сущностью своей.
    Прощение рождается любовью
    В творении молитвенных ночей.

    Учись прощать. В прощеньи радость скрыта.
    Великодушье лечит, как бальзам.
    Кровь на Кресте за всех пролита.
    Учись прощать, чтоб ты был прощен сам.

    Оценка статьи: 5

  • Николай Мирошниченко Читатель 27 февраля 2012 в 12:16 отредактирован 27 февраля 2012 в 12:54 Сообщить модератору

    В проповедях и назиданиях по поводу прощения говорится о необходимости простить всех так, чтобы даже не помнить об обиде. От этого зависит отношение Бога к христианину: «А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6,15). Думаю, многие согласятся, что психологически очень трудно кого-либо простить – точнее заставить себя простить – из-за страха самому быть не прощенным или наказанным. Отвержение или наказание за свою неспособность кого-либо простить, скорее всего, будет восприниматься как насилие, как принуждение. В этом состоянии прощать очень и очень трудно. Эта затруднительная психологическая ситуация заканчивается традиционно – ощущением своей беспомощности и греховности и, следовательно, ожиданием наказания от Бога. Это состояние – одно из опасных последствий бездумной попытки кого-либо простить из-за страха собственного наказания.
    читать дальше →

  • не верьте... и прощать можно и любить!
    жаль человека, который так сильно изувечил себя какой-то обидой, но ещё более жаль тех людей, с которыми он двадцать лет делился негативом, притворяясь священником...

  • Спасибо за статью, присоединяюсь ко всем поблагодарившим. И заметьте, поставивших низкую оценку и брызгающих безумной слюной фанатизма, гораздо меньше.

  • дмитрий наблер дмитрий наблер Читатель 27 февраля 2012 в 00:43 отредактирован 27 февраля 2012 в 00:47 Сообщить модератору

    Интересная статья и крайне сложная тема, в которой можно с уверенностью сказать лишь одно - прав Автор, говоря о проблеме отсутствия в церкви осознанной духовной практики, и права Ирина Рябцева (действительно умница!) в том, что обида - лакмусовая бумажка нашего собственного духовного состояния.

    Полагаю, что Автор, как практикующий психолог, должен видеть ситуацию шире и понимать, что церковь привлекает в массе очень характерного человека с определенным жизненным запросом. И что этот запрос плохо коррелирует с необходимостью самостоятельного внутреннего труда, который производит всегда очень индивидуальный ответ. И что без этого ответа, полностью бесполезно призывать конкретного человека к прощению, равно как и непрощению, - обида ни от чего не защищает и абсолютно ничего не создает.
    ..мне правда очень жаль, что Автор отказался верить, что с Богом этот путь обретает глубочайший смысл - ты постигаешь Сущего.

    Оценка статьи: 5

    • дмитрий наблер, Вы глубоко ошибаетесь относительно Автора.
      Самым эффективным способом преодоления обид - и других жизненных затруднений - является переход на другой уровень жизни - на духовный, на путь движения к Творцу. Смысл жизни человека в этом - постижение Сущего, Творца. Если человек поднялся хотя бы на одну ступеньку в этом движении, то мучившие его обиды и многое другое просто перестают существовать.
      Церковь совершенно не заинтересовани в таком движеннии людей - тогда она будет не нужна и нечего будет продавать.
      В своей психологической работе я помогаю людям перейти на путь постижения Творца - если они этого хотят - и таким образом решать свои жизненные затруднения. То, во что, по Вашему мнению отказался варить Автор, является практическим инструментом его профессиональной деятельности. Поэтому комментируйте статью, а не автора/авторов.

      • дмитрий наблер дмитрий наблер Читатель 27 февраля 2012 в 16:37 отредактирован 27 февраля 2012 в 16:53 Сообщить модератору

        Игорь Поляков, в контексте ваших рассуждений о Церкви, мне не совсем понятен смысл использования определений "Сущий" или "Творец". Думаю что при любой личной ситуации, правильно оставаться честным до конца и называть вещи своими именами - "Высший разум" или "Нечто" в данном случае звучат гораздо уместнее.
        ...я бы с удовольствием задал вопрос: "Кто для вас Христос?", но боюсь, что ваш ответ спровоцирует массу негатива со стороны участников дискуссии. Мне хочется его избежать.

        Оценка статьи: 5

      • Игорь Поляков, не пытайтесь пудрить людям мозги. самый эффективный способ преодоления обида - ответить на неё и как минимум адекватно. всё остальное увод от проблемы и загон обиды глубже, но никак не устранение оной.
        если вы человек сообразительный, вы это прекрасно понимаете. а духовный настрой и познание творца (молодца), т.е. того чего не существует, это же полная чушь и бред. и вы это ЗНАЕТЕ.

        • Павел Давыдов, ответить - значит испортить отношения с человеком. Вам оно надо? Не лучше ли простить и продолжать мирное сосуществование во благо обоих? Если человек неправ - нужно ему это объяснить спокойно, не поймёт - холодно с ним себя вести до тех пор, пока не поймёт. Но не стоит отвечать злом на зло. Это непродуктивно.

  • Статья очень понравилась своей неожиданностью, логичностью и свежим взглядом. Согласна с автором. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Смирнова Дебютант 26 февраля 2012 в 23:20 отредактирован 26 февраля 2012 в 23:21 Сообщить модератору

    Ничего не понимаю в этом празднике, по-моему он какой-то дурацкий. Если человек должным образом извинился за свой косяк или как-то компенсировал, то чего на него злиться? А если не собирается извиняться, а считает правильным свое поведение или не считает нужным извинения, то лучше с ним дело не иметь, а будет время - так отомстить за крупный наезд и ущерб. Если долго смотреть на реку, то по ней проплывет труп твоего врага... У слонов, говорят, тоже очень хорошая память...
    А опасность праздника в том, что если будешь все прощать, то тебя будут использовать и ездить на тебе. Мну верит в естественный отбор...

    Оценка статьи: 5

  • Подскажите пожалуйста, как оценить статью- куда кликнуть, что-то не получается...

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • а про церковь я могу столько всего интересного рассказать!!!
    я знаю жизнь храма изнурти.
    когда познала - перестала в тот храм ходить.

  • что за чушь вы пишите????????????????????????
    как я могу простить мать (РОДНУЮ!!! МАТЬ),которая позволяет своей матери все, что та пожелает
    и та пользуется этим. она везде хозяйка. даже в доме своей дочери!!!
    дочь не видит и НЕ хочет видеть,что ее мать издевается над РОДНЫМИ внуками
    она сама пытается нами помыкать!!!
    брат на это реагирует спокойно. не видит
    а меня прям бесит!!!!!!!!!!!!!
    ее "нагнула" ее мать,а МЕНЯ (с моим СУПЕР-ЭГО,их усилиями взрощеному) моя МАТЬ нагибает

    про отца я вобще молчу!

    как можно простить этих людей???????????????????
    КАК?????????????????????????????????????????????

    вот я сегодня и сказала матери: НЕ ПРОЩУ!!!! никого.
    но это мало кого тронуло.
    мое прощение как мертвому припарка.

    в ответ я проклинаю их всех!!!!!!!!!!!!!!!!!
    за то, что всей гурьбой на меня накинулись и давай "жрать"
    и если бы не подруга - СПАСИБО ЕЙ ОГРОМНОЕ!!! - не знаю, что со мной бы было!

    • Мила Шварц, меняйте СВОЕ поведение. Оставьте людям их грехи. Пусть делают, что хотят. Это ИХ решение. Вам не нравится Ваша жизнь. Меняйте ее. Обижаться - это низкий уровень развития. Обиды по сути нет. Есть грехи, которые сплелись в клубок недопониманий и которые надо убирать.

  • Игорь, спасибо Вам за статью...Вы совершенно правы, т.к. я по себе это знаю...Еще спасибо Вам, что помогли мне правильно расставить то, что , к сожалению, священники не обьясняют и в этом Вы также правы...Спасибо!
    Обиду, нанесенную близкими людьми, особенно несправедливо, простить невозможно, как бы этого не хотелось...Разум понимает, а сердце отказывается слушать разум в этот момент...Это очень тяжело пережить...

    Оценка статьи: 5

  • вот почему я такая обидчивая) охраняю свою психику от врагов)

  • Когда обычный человек искренне просит прощение,он не философствует.Ничего плохого в этом дне нет. И не вижу ничего положительного в чувстве обиды.Меня лично обида мучает - и в Прощеное воскресенье я прошу прощение у тех,на кого обижалась. А за свои неправильные поступки это можно сделать по мере их осознания.

    Оценка статьи: 3

  • Как же прощать грамотно?

    ))

    Ну, лично я незлопамятный - отомщу
    и сразу же забуду.

    зы
    статья вполне неплоха, а если б не навяливалась замена попа на псехолога стала бы еще лучше.

    Оценка статьи: 3

  • Самая большая опасность это ложь и безответственность.
    Пока люди будут искать причины своих удач и проблем не в себе, а в религиозном мракобесии будем иметь, то что имеем.
    Каждый должен самостоятельно отвечать за свои действия и бездействие и просить прощения у тех, кто от этого пострадал, а не покупать индульгенции на будущие грехи у культовых лицемеров.

  • Спасибо за статью, очень интересно, что автор - бывший человек от церкви. И честно говорит, что видит в воцерковленных людях ( не во всех разумеется) мало искренности и чувств, а много формальности. Я думаю, в этом и есть смысл статьи, что опасно просить прощения и прощать лишь на словах, просто потому что "так принято". Опасно носить в себе обиду и конечно, простить - это большое облегчение, но и труд большой. А формальность и лицемерие, тем более перед самим собой, вот что по-настоящему убивает чувства и способность к настоящему прощению

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Друзья! В Прощеное Воскресение мы говорим о прощении. Может быть, кто-нибудь ответит, почему не прощен Иуда Искариот? Церковь призывает всех прощать, Иуда раскаялся в содеянном и даже удавился от отчаяния. Его предательство было "запрограммировано", о чем свидетельствуют пророки. В конце концов, без него не было бы Воскресения Христова. Я не призываю Иуду чествовать, но может есть смысл простить?

    • Игорь Уткин, откуда Вам знать, прощен Иуда или нет? Я вот удивляюсь людям.

      • Ирина Рябцева, я и не утверждал, что Иуда прощен. Это сделала Ника Никина. В Евангелии нет никаких оснований так утверждать. Однако я лишь призывал поразмышлять на эту тему. Между прочим, поэт Максимилиан Волошин, последний из представителей Серебряного века, полагал, что Иуда совершил подвиг, взяв на себя весь негатив, связанный предательством Христа, которое было предсказано и запрограммировано. Не он так другой бы сделал это. Иуда выполнял воля Бога. И конечно считать его деяния подвигом, на мой взгляд, перебор. Но вопрос о прощении Иуды остается открытым...

        • Игорь Уткин, не надо навязывать сообществу свою тему. Посмотрите в архиве - возможно, кто-то из авторов об этом уже поразмышлял в своей статье. Здесь обсуждается другая статья, если вам нечего сказать о ней - покиньте этот блог.

          Оценка статьи: 5

    • Игорь Уткин, Иуда был прощен. Христос его не осудил. Он сам себя наказал, поняв что сотворил и по своей испорченной натуре, решил, что не будет ему прощения за содеянное.Ему не хватило веры в милость Божью. Это как "мы судим о людях в силу своей испорченности", так и Иуда, решил, что нет ему прощения...

      Оценка статьи: 1

  • Обида медленно убивает человека, поэтому нужно научиться прощать. А вот простить и поддерживать отношения с человеком, который нанес обиду - совсем разные вещи. Можно простить, но дружеских отношений не поддерживать.

    • Людмила Кричко, А вот простить и поддерживать отношения с человеком, который нанес обиду - совсем разные вещи.

      Ага. Я бы сказал - плохо совместимые вещи. На мой взгляд, в таких случаях уместно простить и отпустить. Это плата за опыт.

      Как говорит один мой знакомый - обучение платное.

  • Комментарий удален
  • Все хорошо в меру и без фанатизма.

  • Никакой опасности и вреда от Прощенного воскресенья не вижу, ко всему прочему это еще дань традициям православия. И хорошо, что есть такой день, когда можно остановиться и задуматься, все ли правильно делаешь, и попросить за содеянное прощение.

  • Алексеева Ирина Читатель 26 февраля 2012 в 14:50 отредактирован 26 февраля 2012 в 17:17 Сообщить модератору

    Поучение в Прощенное воскресенье
    архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

    читать дальше →

  • Комментарий удален
  • ывцыывыфыф ыфыфыфы
    сказал, что статья - это "редкий бред. Такое ощущение, что автор потерянный человек без роду и без племени. К тому же еще невежественный психолог..."


    Вот и Я что-то не поняла - то ли автор просто не смог хорошо и ясно выразить свою мысль, то ли это реклама "психологов" такая неудачная, то ли ещё что...

  • очень неоднозначная статья. надо думать, так с ходу и не разобраться. лично мне кажется, что в механизмах обиды вы можете быть не правы... хотя могу и я быть не прав
    но безусловно правы в том, что искренне простить сложно, очень сложно - а неискреннее прощение влечет за собой формирование комплексов и самообвинений.
    даже оценить статью не могу. на 5 вроде как вы не настолько правы, а уже на 4 - мало, ибо многое замечено верно и ход рассуждений видится логичным
    а за статью спасибо, пришлось задуматься

  • Разум (Бог) вездесущ и всемогущ. Он не устает помогать, поэтому не нуждается в отдыхе. У разума ничего вымаливать и выпрашивать не нужно. Он сам все дает по необходимости для нашего развития, посылая нам в помощь разумные мысли. Достаточно прислушиваться к его голосу, который помогает отличать добро от зла, истину от заблуждений, пользу от вреда. Таким образом мы избежим проблем и обезопасим себя от болезней.

    • Ирина Рябцева,

      а энтот разум карает? если помнится мне в ветхом завете сильно страшно обещал карать иудеев за непоследовательность егошних инструкций.

      • Павел Давыдов, человек осознает Бога через призму своих заблуждений. В ветхие времена у людей был низкий уровень развития. Поэтому они видели Бога карающим, гневающимся. В Новом, когда уровень сознания заметно подрос, Бог предстал в новой ипостаси с новыми заповедями, которые стали строже. Ответственность наступает уже даже за плохие мысли. В будущем готов новейший проект, который представит нам третья ипостась Божественного Разума. В котором будет всего одна лишь заповедь - ВОЗЛЮБИ. То есть не причиняй никому и ничему вреда. В том числе и себе.

  • Все хорошо написано с точки зрения безбожника.
    Автор забыл конечно вспомнить о роли самого Господа в жизни человека. Без Бога как раз и не будет ничего. Состояние прощения и покаяние нужно вымолить у Бога прежде всего. Дальше механизм сработает без нашего вмешательства.

    • Наталья Ручьева, Без Бога как раз и не будет ничего. Состояние прощения и покаяние нужно вымолить у Бога прежде всего.

      Бедолага этот парень. Достали уже его. Всё у него все выпрашивают, вымаливают. Сочувствую я ему.

      Если вы его так любите, ну дайте ему хоть денек отдохнуть от ваших просьб и вымаливаний. Ну, сделайте хоть что-нибудь сами для себя.

      Вы попробуйте поставить себя на его место. Да любой нормальный бог через секунду сбежит от такой паствы. Тем более что вы вроде бы как созданы по его образу и подобию.

      • Николай Лаврентьев, Бог не человек, ему не присуща человеческая "логика", и ничего нет зазорного в молитве. Сам по себе человек ни на что не способен, а если и сделает что-то - все будет не так. Наоборот: чем больше и чаще просите - увереннее получите. Богу нужно надоедать.

        • Наталья Ручьева, Богу нужно надоедать
          -Бога нужно любить и благодарить. и просить поддержки там, где сам не справишься. Надоедать ему не надо, а то некоторые и о похудении молятся и о поиске пропавших кошечек...

          а бог дал человеку волю, что говорит о том, что человек способен на многое. наша благая воля и самостоятельность -дань господу за жизнь.

          Оценка статьи: 5

        • Наталья Ручьева, молитва - это разговор с Богом (Разумом). Не монолог, а именно диалог на уровне: вопрос - ответ. Достаточно попросить с уверенностью один раз и помощь придет. Я спрашиваю у Бога свои грехи (ошибки), которые мешают мне получить то, что мне нужно. Убирая эти препятствия, легче достичь цели. А потребителям помогает не Бог, а совсем другой нехороший товарищ.

          • Ирина Рябцева, А потребителям помогает не Бог, а совсем другой нехороший товарищ.

            А Вы не потребитель? Вот это вот разве не Вы написали?

            Достаточно попросить с уверенностью один раз и помощь придет. Я спрашиваю у Бога свои грехи (ошибки), которые мешают мне получить то, что мне нужно.

            • Николай Лаврентьев, Бог заинтересован в том, чтобы мы каялись (исправлялись), в отличие от сатаны. Поэтому с Богом мы взаимодействуем на взаимовыгодных условиях.
              К тому же Бог помогает только в разумном и полезном. На корыстные просьбы откликается дьявол с целью манипулирования человеком.

              • Ирина Рябцева, К тому же Бог помогает только в разумном и полезном. На корыстные просьбы откликается дьявол с целью манипулирования человеком.

                Вы же утверждаете, что Бог един. А на самом деле получается - развдоен. Значит, власть его даже теоретически - не полная.

                До чего же людям нравятся эти противоречивые и начисто лишённые логики сказки! Сказочникам, видимо, было так весело придумывать эти сказки, что подумать о логических и причинно-следственных связях отдельных историй и персонажей им и в голову не пришло.

              • Ирина Рябцева, Бог заинтересован в том, чтобы мы каялись (исправлялись)

                Почему? Как Вы это объясните? И откуда мы знаем, как правильно? И если мы сделали что-то неправильное, не зная, что это неправильно, то почему мы должны каяться?

                в отличие от сатаны.

                А если, как Вы утверждаете, Бог всемогущ, то почему он не устранит Сатану? А то получается, что Бог действует как Путин, который всё время говорит, что коррупция - это вред, но ничего с ней не делает.

                • Николай Лаврентьев, для этого Бог дал нам помощник - совесть (ангел-информатор), который помогает нам различать добро и зло на нашем уровне. Каемся мы (сожалеем о проступке) тогда, когда приходит понимание о том, что наш проступок причинил вред. Бог не собирается устранять сатану во-первых, потому что это четвертая часть Его, только отрицательная. Во-вторых, сатана нужен для нашего развития. Иначе, откуда бы мы знали, что положительно, а что отрицательно. Для того мы и создали этот мир.

  • Юрий Степанов Читатель 26 февраля 2012 в 13:32 отредактирован 27 мая 2018 в 12:01 Сообщить модератору

    О какой "травме" идет речь, если в быту, на кухне с близкими или в метро и в магазине с незнакомыми людьми, мы постоянно извиняемся. Это у нас цивилизованных и образованных людей в крови. Просить прощение и будет вам !! Это так естественно

    Оценка статьи: 1

  • От этого зависит отношение Бога к христианину:

    Не лучше ли, чтобы не подставляться под десницу праведную, вообще быть безбожником? Тогда и никакого бога не будет. Живи в своё удовольствие и празднуй каждый день. Вы что, всерьёз думаете, что Богу есть дело до каждого христианина? Неужели для него, единого, есть хоть какая-то разница, христианин ты или не христианин, камень ты или вода, преступник или жертва?

    Думаю, многие согласятся, что психологически очень трудно кого-либо простить – точнее заставить себя простить – из-за страха самому быть не прощенным или наказанным.

    То есть, получается, что прощая вот таким вот образом, по собственному принуждению, человек должен создать ещё один слой обиды уже на самого себя за неспособность и нежелание простить другого? Хороший способ избавления от обид. Ничего не скажешь.

    Полный отказ от обиды, которая является важнейшей психической функцией – по меньшей мере, глупо, да и совершенно невозможно при сохранной психике человека.

    Ну, почему же? Очень даже возможно!

    Теперь часть этой фразы подробнее:
    Полный отказ от обиды, которая является важнейшей психической функцией

    То есть обида, по-Вашему, является важнейшей психической функцией? Вы это всерьёз? Обида – это психическая функция? То есть это функция души? (Пси́хика (от др.-греч. {, ψυχή } «дыхание, душа»). А мне казалось, что обида – это исключительно функция и продукт эго. Несложная логическая цепочка легко выводит Ваши рассуждения на чистую воду: душа = эго.

    На мой взгляд, чтобы освободиться от обиды, нужно убрать личностный, эготипический аспект. В сухом остатке будет не что иное, как чисто защитная реакция — психическая функция самосохранения.

    Готов услышать возражения.


    Православная жена страдает от побоев мужа-алкоголика и вынуждена выгнать его из дома.

    Похоже, ей в самый раз сделать две вещи: обратиться к другому богу, который обитает в полиции. И больше не жить с этим человеком. Тем более с детьми.
    А если жена не православная? И вообще, что это за пример? Это же стопроцентная уголовщина. Здесь дело даже не в том, возникнет у неё чувство обиды или нет. Дело в том, что продолжение отношений с таким мужем угрожает её здоровью, жизни и жизни её детей. Она что, совсем дура, чтобы не видеть этого и прощать потенциального убийцу и человека, готового нанести непоправимый вред психике её детей?

    И вообще статья более чем странная. Понятно, что за двадцать лет крышу может не только снести, но и далеко отнести. Непонятно только, почему такие путанные-перепутанные православные специалисты допускаются к людям, лишённым ориентиров?

    • Лиля Никитина Читатель 27 февраля 2012 в 13:20 отредактирован 27 мая 2018 в 11:35 Сообщить модератору

      Николай Лаврентьев, это точно. Статья не помогает, а, правда, скорее рекламирует определенную сферу бизнеса. Божественная логика - это не тоже самое, что человеческая, ее понять очень сложно. На то и существуют испокон веков мудрецы, видящие связи тонкого мира, проповедующие добро. И никто из них не поднимал вопроса об опасности прощения. Прощение - это залог добрых отношений.

      А по поводу избиваемой жены - тут вопрос деликатный! Прощать она должна просто, иначе как жить с таким мужем. Допустим приходится, тогда она прощает раз за разом, вернее даже не обижается. Это глупо, на самом деле, обижаться в сотый раз на знакомое уже явление. Восприятие этого события меняется - это необходимо для выживания просто. Она находит новый смысл в этом безрадостном существовании. Это если она не может ничего изменить, не видит этих возможностей. Даже если она от него уйдет, она должна пытаться его простить. И это не значит, что решить вдруг, что он идеален и достоин всего самого лучшего. Простить - это еще и значит освободиться от претензий, понять, что он ей ничего не должен. И это нужно, чтобы начать новую жизнь, отличную от прежней!

    • Николай Лаврентьев, согласна с Вами. Обидчивость (ущемленность, ранимость) - это склонность к болезненной реакции на чьи-либо слова или действия. Обидчивым быть НЕРАЗУМНО. Это вредит здоровью и не только. В группе риска находятся эмоциональные (чувствительные) люди. Самоактуализирующиеся личности (осознающие себя индивидуумы) не склонны растрачивать свою энергию на подобные глупости.

      • Ирина Рябцева, В группе риска находятся эмоциональные (чувствительные) люди.

        А чем плоха чувствительность? По-моему, это нормально. Корень обиды - не в чувствительности или эмоциональности. Корень обиды - в эго. Поэтому, если это понимать, можно быть одновременно очень чувствительным и совершенно необидчивым. Одно другому не мешает.

        • Комментарий удален
          • Катя Марьина, вы используете термин теории Фрейда,поясните что такое эго по-вашему.

            Кроме Фрейда этот термин используют ещё несколько тысяч авторов. И несколько сотен миллионов читателей. Ищите да обрящете.

            • Николай Лаврентьев,"термин теории Фрейда" - это его термин,а вы на вопрос не ответили.

              Оценка статьи: 5

              • Катя Марьина, а и не обязан отвечать на ваши вопросы. Тем не менее, на этот отвечу.

                Эго состоит из активности ума и может существовать только в процессе непрерывного думанья. Термин “эго” разные люди понимают по-разному, но в том контексте, в каком я его здесь употребляю, эго означает ложное “я”, рожденное в результате бессознательного отождествления себя со своим умом, содержимым памяти, хранимыми в ней стереотипами поведения и личностного реагирования на различные раздражители, всевозможными идеями, заблуждениями и принципами. Туда же можно отнести отождествление себя со своим телом, половой, социальной и национальной принадлежностью, физическими и интеллектуальными способностями.

                Вот как-то так.

  • Катерина Сор Читатель 26 февраля 2012 в 12:45 отредактирован 27 мая 2018 в 12:14 Сообщить модератору

    Н-да... Странно, что плохого в попытке попытаться попросить прощения. По-крайней мере, этой, пусть ритуальной фразой, люди обозначают друг для друга, что они не идеальны и тоже могли что-то сделать не так. Ведь часто кажется, что ты самый лучший и правильный. И ничего такого ОПАСНОГО тут однозначно нет. В худшем случае просто все останется, как было. Попытка попросить прощения вряд увеличит обиду. А обида - это все-таки не защитная реакция, а накопленные эмоции. Кстати, психологическая защита - это все-таки защита, она предназначена для того. чтобы человек мог защитить себя от травмы. но ситуативно, а не навсегда. А чтобы была возможности вырасти над этим, есть возможность использовать копинг-стратегии.
    Ваш пример с женой алкоголика совсем сюда не подходит. В этом случае у женщины намного больше чувств, чем простая обида, и как правило еще и со-зависимость. А это клубок различных чувств. защит и скрытых выгод.

  • Очень хороший совет даёт автор в конце статьи: подумать о необходимости освобождения своей души от обид и выбрать для этого эффективный способ.
    На эмоциональном уровне каждому человеку свойственно обижаться. Важно, как мы относимся к обиде на уровне разума, раздуваем её до большей величины или же попытаемся понять, какой жизненный урок нам преподносит обидчик.
    Для меня лучший лекарь от обид - время. Оно всё расставляет на свои места.

    Оценка статьи: 5

    • Любовь Ф Барсукова, Очень хороший совет даёт автор в конце статьи: подумать о необходимости освобождения своей души от обид и выбрать для этого эффективный способ.

      Совет-то он даёт, только он невыполнимый. Ибо обида исходит не из души, а из личностного восприятия. А личностное восприятие определяет эго. Таким образом, так сказать, методом от противного, не было бы эго - не было бы и обид. К душе это никакого отношения не имеет.

  • Призываю коллег помнить о правилах ШЖ и обсуждать здесь, как и в блогах прочих статей, - саму статью, а не автора, не его жизненный путь, не его личность.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья, спасибо!
    про обиду- "обида- это глубоко подавленный гнев. Человек, который обижается хочет, чтоб к нему изменили отношение" ( и т.д., В.Синельников) Надо работать над своей духовностью, а "прощеное воскресение", о котором речь в статье, этому не помощник. Автор очень хорошо раскрыл тему. поставила бы 6, если б было.

  • Игорь Поляков, хорошая статья, прочитала с удовольствием.
    Здесь опечатка:
    Согласно чину прошения

    Оценка статьи: 5

  • БРАВО!!!

    Оценка статьи: 5

  • В статье действительно поставлена ПРОБЛЕМА, но, увы, не раскрыта. Во-первых, в Православии, простить - это не просто не помнить обиды, а восстановить симпатию к обидчику, что гораздо сложнее. Во-вторых, прощение не отменяет наказание. А в-третьих, самое сложное, как научиться делать все это, так сказать, "неформально", поистине, простить, если "не прощается", любить Бога, если не любится? Как заставить себя, приказать себе все это сделать? Только рациональным путем, потому что так надо? В этом формальном отношении к сакральным вещам на мой взгляд и таится опасность.

    • Игорь Уткин, чтобы простить, нужно понять мотивы, движущие тем человеком, или понять, что он так устроен от природы, что не может поступать иначе. Как говорится, "по природе куры хохлаты". Надо понять это и стать снисходительнее. Надо принимать человека таким, какой он есть, и не требовать от него того, чего он не может.

    • Игорь Уткин, ну во-первых, прощение (закон милости) отменяет наказание. Даже не смягчает, а именно отменяет. Если проступок прощен, значит, его больше нет. Значит, наказывать не за что. Прощенным может считаться только такой грех (ошибка), который больше не совершается. Для этого, Бог по закону милости дает некоторый аванс вперед в виде прощения. Если человек через какое-то время продолжает совершать проступок (заведомо зная, что это плохо) то ответственность за него наступает вдвойне. "Иди и впредь не греши, чтобы не случилось с тобой чего хуже". Слова Христа из Нового Завета.
      Любить Бога легко, если знать, кто такой Бог и что такое любовь. Так вот, Бог это Разум. Любовь - это проявление уважения, основанное на понимании и помощи, которые ведут к единению. Быть единым с разумом просто. Нужно научиться прислушиваться к его голосу. Если мы будем жить по совести и разуму, то ошибок (грехов) не будет. И нам станет не за что обижаться и нечего прощать

      • Ирина Рябцева, следуя Вашей логике, любовь и уважение - одно и то же. Я и многие другие имеем дерзновение считать, что это все же разные вещи. Запросто полюбить Бога только за то, что Он - Разум?... То же как-то не убедительно.
        А то, что прощение (закон милости) отменяет наказание... Отнюдь! Когда террорист Иван Каляев убит Великиго князя Сергея Александровича Романова, его жена Великая княгиня Елизавета Федоровна посетила Каляева в тюрьме, простила его, подарила ему Евангелие, после чего Каляева вздернули! Каляев получил личное прощение, но ответил по закону Российской Империи за терроризм.

        • Игорь Уткин, любовь складывается из многих добродетелей, одной из которых является уважение, наряду с пониманием и бескорыстием. В человеческом понимании есть еще любовь-чувство, которое основывается на эгоизме, собственничестве, страсти, идеализации, зависимости, половом влечении, влюбленности, страсти и тому подобных, не имеющих к любви никакого отношения. А, скорее, даже противоположны ей.

          • Ирина Рябцева,
            ух ты, а мы то наивные считаем любовь чувством, а оно вона как оказывается, из доброделей всё растёт. а что же такое добродетили??? поясните "тёмным", пожалуйста.

            • Павел Давыдов, добродетели - это качества, такие как:искренность, милосердие, мудрость, надежность, уравновешенность, уверенность, трудолюбие, щедрость, бдительность,благодарность, доброжелательность, любознательность, оптимизм, работоспособность, рассудительность, тактичность, честность, чуткость и многие другие. Их намного больше, чем пороков. В мудрой книге Библии мы читаем, что Бог - это совокупность совершенств (добродетелей). Любовь - добродетель, как и любовь - чувство стремятся к единению, но на разной основе. Добродетель на бескорыстной (отдача), чувство на эгоизме (потребление). Когда между ними здоровый баланс, то происходит взаимодействие и взаимообмен.

  • Владимир Тирон Владимир Тирон Читатель 26 февраля 2012 в 10:20 отредактирован 27 мая 2018 в 11:35 Сообщить модератору

    Сегодня Прощенное воскресение и в этот день мы просим прощение у людей, которых мы обидели, у Создателя за тех людей, которые обиделись на нас, и у себя (триединство)

    И не надо обижать чувства религиозных людей, которые ищут в церкви утешение, прощение, поддержку и понимание. И роль Церкви в этом вопросе неоценимая не одно тысячелетие! А отдельные священнослужители, не смогли дать этого прихожанам, и теперь перенаправляют людей к психологам.

    А лучше давать людям знания о Создателе, Боге, Душе, Церкви и ее обрядах, человеке, и о его Праве свободного выбора. Кстати, и о происхождении религии, у Вас же есть работа на эту тему. Заодно бы и раскрыли природу обиды -гордыню.

    Ведь что такое обида, и от чего она происходит? От незнания. Обида - это гордыня, противопоставление себя и другого человека, Бога (смертный грех). На Тонком плане мы все одинаковые и равны. И мы все - произведения Бога, его дети, которые любят друг друга и Отца своего.

    Это здесь, в Плотном плане, материальном мире мы разные. И внешне мы можем и проявляем свои эмоции, злость, ненависть, любовь,гнев - всю гамму чувств. Но в душе должна быть Любовь и понимание, что мы все - Едины! И тогда не будет опасности в прощении и Прощенном воскресении.

  • ...в одно ,очень трудное для меня время(после аварии на ЧАЭС)я был полностью разбит и не хотел жить...нопо рекомендации участкового невролога я попал на прием к Психотерапевту Шаблию Юрию Константиновичу,первому в этой области медицины в г. Кременчуге...нужно было пройти 12 сеансов иглоукалывания совместно с гипнотическим сном...забегая наперед, скажу, что мне понадобилось 3 сеанса и я забыл где у меня сердце и что такое давление...и еще целый букет болезней. А его официальная медицина презирала и старалась изжить любыми методами...Вот вам параллели.

  • Комментарий удален
  • Юлия Николаева Юлия Николаева Читатель 26 февраля 2012 в 08:58 отредактирован 27 мая 2018 в 11:49 Сообщить модератору

    Я не понимаю. почему я должна на кого то таить обиду? Обида - это саморазрушение психическое и даже физическое.. И если человек обидел меня, то это не мои проблемы, а проблемы этого человека, значит ему плохо и ему хочется, чтобы было плохо окружающим... Обижаясь на него мы даем возможность ему реализовать свое душевное спокойствие за наш счет, он забирает у нас нашу энергию.. Зачем? Надо пожалеть этого человека, посочувствовать ему и пожелать мира в душе его, доброты и всего наилучшего.. Вот это самое разумное и полезное решения в случае, если тебя обидели, сохраите свое здоровье.. А как говориться, здорова мать, будет здорова вся ее семья.. Если обидчик почувствует с вашей стороны искреннюю реакцию доброты и сочувствия, я думаю, ему не захочется больше вас обидеть, он поищет другую жертву, а вы держитесь подальше от него... Вот и будете всегда здоровы и красивы!!!! Не обижайтесь, не давайте возможность обидчику пополнить свои силы за счет ваших!!!

    • Юлия Николаева, Обида - это саморазрушение психическое и даже физическое..

      Одна на редкость умная женщина сказала: "Обидеться - это всё равно что самому принять яд и ждать, пока твой обидчик от этого умрёт".

      Обиды, на мой взгляд, - это следствие собственного личностного восприятия окружающих тебя людей, их слов и действий. Об этом просто надо помнить. Ничего личного.

      Редко кто понимает, что он реагирует на свое восприятие человека, а не на самого человека. Причём делает это через собственный уникальный фильтр типа "хорошо-плохо". эти фильтры у разных людей разные и часто конфликтуют. Например, кто-то отпустил в чей-то адрес безобидную на его взгляд шутку, а тот на него смертельно обиделся. Почему?

      Обижаясь на него мы даем возможность ему реализовать свое душевное спокойствие за наш счет, он забирает у нас нашу энергию..

      Именно так!

      Ну, если у тебя слишком много лишней энергии, ну корми ею других - обижайся!

  • А автор не хочет попросить прощения у всех пациентов психологического центра «Протос»,директором которого он является, за запредельный цены при проведении медицинских процедур (15 000 - 20 000 рэ за сеанс)? И какое отношение процедуры омолаживания имеют к психологии, деньгу содрать?

    Психологические тренинги оказывают более разрушительное влияние на личность, чем церковь.

    Он такой же батюшка, как я матушка. То, что он закончил духовную семинарию, ни о чем не говорит.
    Поп-растрига.
    И цель статьи отвлечь людей от церкви, чтобы они шли к нему и выложили энную сумму за тренинг, а стоит только начать и деньги будут плавно перетекать в карман "психологов".

    • Ганна Римская, как я пришла в храм, к священнику со своей болью, а он слова мне не дал сказать и обьяснить мою боль, чтобы разобраться и помочь мне найти в душе мир...Наоборот накричал на меня и сказал, что я сама такая...Так вот вечером у меня была истерика, потому что я верующий человек, а в тот момент- обида, чувство горечи и т.д. рвали мне душу...И сейчас зачастую много таких священников,- не осуждаю их, но они тоже люди...и не чувствую вины за собой, что говорю об этом...Любви Божьей в помощи такого священника не чувствуется...

      Оценка статьи: 5

      • Марина Зорина, священники разные. Вам не повезло. Надо просто искать того, кто опытный и мудрый. Их не так много, но они есть. А если уж совсем невмоготу - читайте Акафисты, Каноны. Можно сходить приложиться к мощам святого (если они есть там, где вы живете)и попросить его помощи. Да и просто сердечная молитва творит чудеса. Только дайте Господу время устроить в вашей жизни все. Не ждите сиюминутного разрешения проблемы. Молитва успокоит душу, а через какое-то время и проблема решится. Главное надо помнить, что не все священники СЛУЖАТ Богу. Господь видит вашу скорбь, а со своим нерадивым служителем Он сам разберется. Не держите обиду в душе

        Оценка статьи: 1

    • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 26 февраля 2012 в 12:47 отредактирован 26 февраля 2012 в 12:48 Сообщить модератору

      Ганна Римская,сколько денег за сеанс берет автор вас не касается - это его право оценивать собственные услуги.
      "Психологические тренинги оказывают более разрушительное влияние на личность, чем церковь." - откуда такой вывод? Из-за стоимости услуг? Церковь не всем помогает - не все верят в бога и никто не обязан в него верить.К тому же все религиозные объяснения причин поведения людей противоречат логике.

      Оценка статьи: 5

      • Ника Никина Читатель 26 февраля 2012 в 23:14 отредактирован 26 февраля 2012 в 23:15 Сообщить модератору

        Катя Марьина, "Психологические тренинги оказывают более разрушительное влияние на личность, чем церковь." - откуда такой вывод?
        В церковь человек идет по доброй воле, его никто ни в чем не принуждает, он может принимать или не принимать то, что там говорится. А когда психолог вторгается в вашу психику, вы в его власти и он может причинить много вреда. И деньги тут не причем.

        Оценка статьи: 1

      • Ника Никина Читатель 26 февраля 2012 в 22:30 отредактирован 26 февраля 2012 в 22:32 Сообщить модератору

        Катя Марьина, Церковь не всем помогает - не все верят в бога и никто не обязан в него верить.К тому же все религиозные объяснения причин поведения людей противоречат логике.
        А если вы не верите в Бога, то откуда такое суждение, что Церковь не помогает? "По вере вашей да будет вам" - этому учит Церковь. Если не веришь, то какой помощи ждешь? Иди к мирским за помощью. Тоже самое можно сказать и о логике. Если человек не воцерковленный, не понимающий чему учит Церковь, то все становится нелогичным в ней. Только почему-то в трудную минуту или на пороге смерти все начинают вспоминать о Боге. А пока все хорошо, и здоровье крепкое, то Бог не нужен и логики в его учении нет.

        Оценка статьи: 1

      • Катя Марьина, извините, что вмешиваюсь в беседу,но хочется высказать свое мнение по поводу психологических тренингов ...В последнее время это стало просто очень модным явлением ,а вот об эффективности этого явления я что-то сильно сомневаюсь...Мне кажется психологические тренинги надо проводить в раннем возрасте,когда у маленьких человечков еще не сформировалось свое мировозрение и отношение к миру,а воспитывать больших теть и дядь ,бесполезно или, по крайней мере, гораздо труднее...Вот мне и хотелось бы пожелать психологам ,займитесь лучше нашими детьми ,чтобы из них не вырастали уроды по жизни....

        Оценка статьи: 5

        • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 26 февраля 2012 в 19:37 отредактирован 26 февраля 2012 в 19:37 Сообщить модератору

          Дульсинея Питерская,тренинги бывают разного качества,для нашего населения это явление новое и отличать профессионала от мошенника люди еще не научились,тренинги в этом не виноваты,на Западе люди давно поняли что самое главное - это вкладывать в себя,в своё развитие как профессиональное так и личностное,это окупается со временем,причем если у человека полно комплексов,то достичь чего-либо становится практически невозможно.Работать с детьми - это очень важно,что бы потом не пришлось тратить массу энергии и времени на изменения,но и взрослые должны разобраться со своей жизнью что бы воспитать детей с нормальной самооценкой,детям необходимы счастливые родители как личный пример,это нужно и для них самих и для общества в целом.

          Оценка статьи: 5

          • Катя Марьина, а вы уверены, что эти "психологи" не нанесут вреда психики вашего ребенка? Я не уверена. И даже более того, знаю, что нанесут, если это не глубоко православный человек. А скажется это не сразу, только через много лет. Сейчас врачи не придерживаются приниципа "не навреди". Есть возможность денег выкачать из пациента, его убеждают очень профессионально сделать именно эту процедуру как жизненно необходимую, а что потом будет с человеком, им уже неинтересно.
            Не спорю, в каких-то ситуациях помощь высоко квалифицированного психолога бывает необходима, но таких ситуаций не много, да и найти такого доктора, да еще и бескорыстного сложно. Взрослым-то опасно лишний раз обращаться к таким специалистам, а уж детей и подавно надо оберегать от них, если не хотите потом проблем.

            Оценка статьи: 1

        • Дульсинея Питерская, Вот мне и хотелось бы пожелать психологам ,займитесь лучше нашими детьми ,чтобы из них не вырастали уроды по жизни....

          Вы чё, с ума сошли? Психологов к своим собственным детям на ружейный выстрел подпускать нельзя. Они и без того в опасности.

          • Николай Лаврентьев, а нафига тогда они вообще нужны эти психологи,чтобы деньги из населения выуживать

            Оценка статьи: 5

            • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Редактор 26 февраля 2012 в 15:55 отредактирован 26 февраля 2012 в 15:55 Сообщить модератору

              Дульсинея Питерская, чёуж вы так на психологов набросились-то... Не надо считать деньги в чужих карманах. Кто чем на жизнь зарабатывает - дело зарабатывающего, было б только в рамках законов. Грамотный психолог способен помочь разобраться во многих моментах, которые портят жизнь человеку. Я в свое время получила второе высшее психологическое, за собственные деньги, и считаю это лучшим вложением денег, несмотря на то, что по специальности не работала. Просто лучше стала понимать многие мотивы - свои и других, стало спокойнее и яснее, качество жизни повысилось.

              А за население, с которого разные нехорошие люди деньги выкачивают, вы не беспокойтесь. Население само разберется. О себе беспокоиться надо. И еще раз повторю - лучше считать деньги в своих карманах, чем заглядывать в чужие.

              • Аксинья Одинец, вы меня не правильно поняли,я не набросилась на психологов и не считаю чужие деньги тем более, это не в моих правилах...Кстати ,в свою очередь я посоветовала своей дочери поступить на отделение психологии и в данный момент она учится на 3 курсе... я посчитала если человек еще не определился и не знает чем ему заняться ,такой предмет как психология поможет разобраться человеку в жизненных ситуация и понять порой не стандартные поступки людей,то есть это в любом случае пригодится, как и вам пригодилось..А вот население само разберется...да разберется,но сначала столько втюхает им денег...Когда к платным психологам обращаются взрослые люди ,да это их выбор,но вот когда бедные родители вкладывают уйму денег и не получают ожидаемого результата, вот это обидно, а ведь родители бывают далеко не богатые, но ради детей пытаются сделать все...вот это никуда и ни в какие ворота...

                Оценка статьи: 5

            • Дульсинея Питерская, а нафига тогда они вообще нужны эти психологи

              Я не знаю. Мне они без надобности. А за счёт чего они кормятся, и как у людей деньги выуживают, я тоже не знаю.

              • Николай Лаврентьев, мне они тоже без надобности...со своими проблемами я справляюсь сама, без их участия...Я вовсе не считаю, что они не нужны, но по большей части они должны больше работать с детьми, причем эта работа должна быть бесплатной, в смысле государственно оплачиваемой, как дошкольное воспитание и школа , а все платные услуги , они морально разлагают наше общество и разделяют его на бедных и богатых...если государство это не понимает, то я боюсь за наше будущее...

                Оценка статьи: 5

                • Дульсинея Питерская,

                  а подскажите, чем должны заниматься воспитатели в дет.садах, учителя в школах???
                  они роходят специализированную подготовку в вузах по детской психологии!
                  а родители детям накой хрен???
                  этого не достаточно??? надо грузить детей еще психологами. к этим специалистам пусть ходят люди нуждающиеся в их помощи, но отдавать своих детей каким-то психологам, это просто глупо. Не надо искать работу этим специалистам Вам, только из-за того, что они существуют. Да еще отдавать им свое святое - детей.

                  • Павел Давыдов, да, но таких родителей как я раз- два...)))а садик, школа...да, они проходят психологию ,но,если при садике и школе будет психолог свой, который будет знать детей, будет работать параллельно и вместе с воспитателями и учителями , думаю это не помешает...Я же не говорю о частных психологах, а о тех, которые работают в команде, как сейчас модно выражаться...

                    Оценка статьи: 5

                • Дульсинея Питерская, Я вовсе не считаю, что они не нужны, но по большей части они должны больше работать с детьми, причем эта работа должна быть бесплатной, в смысле государственно оплачиваемой, как дошкольное воспитание и школа , а все платные услуги , они морально разлагают наше общество и разделяют его на бедных и богатых

                  ...ммм, пожалуй, соглашусь.

                  если государство это не понимает, то я боюсь за наше будущее...

                  Эх, знали бы Вы, насколько тем, кто называет себя государством, наплевать на наше будущее... Так что наше будущее - это исключительно наша забота. И если оно к нас будет, то не благодаря государству, а вопреки.

  • Игорь Поляков, скажите, каковы задачи Церкви по Вашему сейчас (или вообще, или ранее). За 20лет вы поняли, что у Церкви какие то "не те задачи", которые нужны человеку или Церковь прошла от истинного понимания задач, каковы они, и в чем ошибается Церковь.

    • Игорь Поляков Игорь Поляков Профессионал 26 февраля 2012 в 19:20 отредактирован 26 февраля 2012 в 19:25 Сообщить модератору

      Олег Студеникин, задачи православной церкви в нашей стране традиционные - обслуживание интересов правящей элиты. Интересы Церкви тоже должны быть традиционными - общение с Богом. Они не таковые потому, что служение Богу не совместимо со служением правящей элите.
      Я это понял гораздо раньше - за первый год. 20 лет просто работал в церкви, как и все мои коллеги. Только мне стало очень противно.

      • Ника Никина Читатель 26 февраля 2012 в 22:01 отредактирован 26 февраля 2012 в 23:11 Сообщить модератору

        Игорь Поляков, "Я это понял гораздо раньше - за первый год. 20 лет просто работал в церкви, как и все мои коллеги. Только мне стало очень противно."
        Когда священник истинно служит Богу, ему ничто не может помешать в этом, он готов ради веры и своей паствы пойти на голгофу. А когда священник "наемник" и "суть волк в овочьей шкуре", то в Церкви для него все будет не так. Бесноватые тоже приходят в Храм и орут на истинных пастырей, чтобы они уходили, поскольку святость этих людей им не выносима... Противно вам в Храме - уходите. Зачем людей обманывать? На ваше место прийдут те, кто истинно будет верить в Бога, исполнять Его заповеди и учить людей добру и милосердию.
        Я тоже более 20 лет в Храме, и всяких пастырей видела как среди молодых, так и среди более старшего поколения священников. И не надо клеветать, что все такие как вы. Многие священники даже в трудные времена гонений на Церковь оставались верными и жизнь свою отдавали за веру. Многие и в советское время не соглашались на сотрудничество с властью, даже если их эта власть притесняла. Не красиво (по меньшей мере) всем приписывать свои грехи. Если вы не умеете прощать, не умеете любить и не умеете служить Богу, это только ваши проблемы. Может вам стоит самому обратиться к ПРАВОСЛАВНОМУ психологу?

        Оценка статьи: 1

  • Игорь Поляков, скажите, каковы задачи Церкви по Вашему сейчас (или вообще, или ранее). За 20лет вы поняли, что у Церкви какие то "не те задачи", которые нужны человеку или Церковь прошла от истинного понимания задач, каковы они, и в чем ошибается Церковь.

  • Комментарий удален
  • Игорь Поляков, скажите пожалуйста, каковы сейчас "другие" задачи в церкви? Каковы они должны быть, и почему не таковы.

  • Я что-то не понимаю, а при чем здесь религия и Масленница, последним днем которой и является Прощеное воскресенье? Ведь церковь считает Масленницу языческим праздником.
    Что касается самого процеса прощения обид, так для этого вовсе и не надо ждать этого дня, который называется Прощеное воскресенье. Это постоянный труд души всю свою СОЗНАТЕЛЬНУЮ жизнь. Другое дело, что простить-то можно, но вот забыть... Это как говорится: "И ложечки нашли, и всех простили, но осадочек-то остался..."
    Человеку свойственно ошибаться. Поэтому прощать и принимать другого человека с его несовершенными поступками - дело постоянное и полезное. Для нас всех.
    Оценка статьи - 3.

    • Людмила Мухлынина, масленница действительно языческий праздник, но в православии это называется "маслиничная неделя". В эту неделю нельзя уже есть мясные продукты, если человек собирается поститься. Это подготовка организма к принятию постной пищи.
      А Прощенное воскресенье призвано настроить человека на труд исправления своего несовершенства. Поскольку основой поста является покаяние, молитва, видение своей греховности и стремление преобразить себя (по мере сил, конечно).Попросить прощение - это подвиг, особенно для человека горделивого. Но переступив через свое "Я" человек делает первый шаг к очишению души. Чтобы человеку было легче начать эту трудную работу над собой Церквь и проводит этот обряд "Прощения". В каждом церковном обряде кроется огромный смысл. И если человек неверующий, невоцерковленный, ему сложно это понять. Если человек истинно, всей дущой захочет прийти к Богу, то ему будет многое открыто. И тогда никакие "лжебатюшки" с их "учениями" не смогут нанести вреда душе. В Церкве были и будут священники, которые СЛУЖАТ Богу и те, кто РАБОТАЕТ в Храме на должности священника. Это надо понимать и отличать Агнца от волка в овечьей шкуре.

      Оценка статьи: 1

    • Людмила Мухлынина, а я не понимаю, при чем тут религия вообще и почему она пытается регулировать этические вопросы. Пусть занимается своими магическими ритуалами и проводит какие-то таинственные обряды. Прощение относится к категории разума. И мы, как разумные люди без религии разберемся в вопросах этики. Церковь - это общество единомышленников, последователей учения Иисуса Христа о покаянии (изменения мнения в лучшую сторону) с религией не имеющая ничего общего. Сам великий Учитель нравственности не был религиозным человеком и открыто восставал против религиозных вождей.

  • Феодор Верт Читатель 26 февраля 2012 в 07:07 отредактирован 27 мая 2018 в 11:49 Сообщить модератору

    ...Да, есть на свете ЧУДЕСА...и,священники, действительно от НЕГО,но это к церкви никакого отношения не имеет.В писании сплошные противоречия: человек создан по Его образу и подобию,а Чудеса может творить только Он...и всякий, кто твотит это_ враг церкви , Убийца или сифилисная проститутка...только покайся, и Бог возлюбит тебя...Так что , не только Прощенное Воскресенье,а и...впрочем может я неправ?...Но весь жизненный опыт доказал с лихвой правильность моих взглядов по отношению к религии

    • Федор Вертий, чудес нет. Есть возможности, которые можно перевести в способности, если развивать их. Христос был суперчеловеком в нашем понимании. Если будем соблюдать данные им этические правила, то сможем и больше чем Он. Кстати, Он сам об этом говорил. Бог это Коллективный Разум, Союз Разумной мысли (Отец), Разумного слова (Сын) и Разумного действия (Дух святой). Человек так же триедин. Состоит из духа (интеллекта), души (характера) и тела (материальной субстанции). У бога все просто. У него нет от нас тайн. А священники со своими таинствами обрядами и ритуалами служат совсем другому нехорошему товарищу. Александр Мень говорил: "Христианство - это не религия. Это кризис всех религий". Смысл жизни состоит в развитии, которое осуществляется через различение добра и зла. А цель жизни - научиться жить без ошибок. И она выходит за границы этой жизни.

  • ...я вообще считаю Новый Завет довольно умной, но, все таки красивой сказкой со страшилкой в конце, так на всякий случай...В Старом было лучше: зуб за зуб, глаз за глаз! А здесь убил- покаялся и Иисус-Бог наший любит тебя....Да никогда не поверю этим бредням...и никогда ОН не придет!!!Настоящая православная ЦМПП -это МММ+++-никакого отличия

    • Федор Вертий, при чем тут православие вообще? Новый завет - это учение о покаянии (исправлении характера через отказ от пороков и заблуждений). Страшилка апокалипсис относится к Ветхому завету. Попы сменили автора и прилепили к Новому для своих целей. Покаяние - это работа по изменению своего сознания в лучшую сторону. Состоит из пяти этапов. 1. Увидеть грех (ошибку) в своей жизни. 2. Осознать вред от этих проступков себе и окружающим. 3. Выразить искреннее сожаление перед своими совестью и разумом. Принять решение больше так не поступать и попросить помощи у высшего разума для поддержки. 4. Найти и сформулировать положительный выход (как правильно надо было поступить в рассматриваемой ситуации). 5. Контролировать впредь принятое решение. А Ветхий был писан для людей с более низким уровнем сознания. Человечество подросло и поэтому на землю был послан Учитель нравственности с более этическим учением. Готовьтесь. Скоро нам будет дан (как и обещано) Вечный завет, третьим лицом Коллективного Разума - Духом Святым. В нем будет всего одна заповедь - ВОЗЛЮБИ. То есть не причиняй никому и ничему вреда. В том числе и самому себе.

  • Опупеть! священник призывает обращаться за помощью к психологам... Ведь православие считает психологию лженаукой! И что за "другие задачи у церкви"? Значит, учить прощать - это уже не входит в компетенцию православных батюшек? Так вот, объясню Вам, что такое прощение с точки зрения здравого смысла. Прежде чем простить, надо увидеть причину обиды. За что меня обидели. В чем я совершил ошибку, подстрекнул обидчика на зло. Или чем притянул обиду. Может когда-то кого-то обижал подобным образом. Ибо "кто причинит тебе зло, если ты будешь ревнителем доброго", говорится в учебнике нравственности - Библии. Во-вторых, понять обидчика. Какие слабые стороны были мной задеты, что он так среагировал. В чем его уязвимость. Подчас обидчику помощь нужна, а не осуждение и ненависть. Возможно, у человека еще недостаточно высокий уровень развития. А как можно обижаться на малых детей? Это просто неразумно. Если увидеть грех во всех его проявлениях и связях с другими грехами и заблуждениями, то обида растворится сама собой. И не надо ждать, когда у нас попросят прощения. Простив заранее, мы убираем зло из нашей жизни. И этим очищаем свою душу и душу обидчика. Если убрать корень (первопричину) обиды, то и вся стенка из мелких недопониманий рушится сама собой.

    • Ирина Рябцева, откуда Вы это взяли, что Православие считает психологию лженаукой? Ведь в семинарии довольно подробно проходят эту "лженауку", а многие батюшки защищают кандидатские и докторские по психологии, публикуются в центральных психологических журналах. Пример тому, о. Борис Нечипоров.

  • Если один человек действительно простил другого - и сердцем, и разумом - мне кажется, он сможет продолжать с ним общаться так же, как общался до нанесенной обиды. А если человек уже опасается открываться,отдаляется, не доверяет, а отношения стали прохладнее,значит не простил на самом деле, а только убедил себя в этом или самообманывается. Если с "прощенным" обидчиком после "прощения" не хочется видеться/общаться, а даже напротив - хочется НЕ видеть его и не общаться, разве это не доказывает то, что прощение было ненастоящим? Это что-то типа "я тебя простил, но не хочу тебя видеть, так как твой вид возвращает меня к той ситуации и моей обиде".
    Ну, а если так, то нужно ли вымучивать из себя это псевдопрощение? ...Мне кажется, Игорь об этом и вел речь в статье. Мне она понравилась.

    • Мадина,а я думаю что прощение не связано с доверием.Можно и нужно человека простить,который обидел,но степень доверия к нему будет изменена,это же логично.То есть можно с ним видеться и общаться, и даже рад видеть, но доверие-это другое, на него уже не понадеешься полностью и ему не откроешься как раньше.

  • Александр  Коваленко Александр Коваленко Читатель 26 февраля 2012 в 02:54 отредактирован 26 февраля 2012 в 19:30 Сообщить модератору

    ...."Православная жена страдает от побоев мужа-алкоголика и вынуждена выгнать его из дома. И вот в Прощёное воскресенье, после умилительного чина прощения в церкви, она полностью простила своего мужа, забыв свои обиды."....

    Да, но это прощение, совершенно не означает, что она снова примет его домой и будет продолжать выносить его поругания и насилие...

    Отнюдь. Умерла, как говориться, так Умерла ...
    Однако, если Простил, если сумел забыть Обиду и Боль, в Душу приходит облегчение и Мир.

    В этом и Суть Прощения. (разумеется, ИМХО)

    Если подойти достаточно критично, то, не вполне понятно, как это за двадцать лет Служения и Помощи людям подобная мысль не нашла себе место и возможность быть.

    Ну, и совсем уж грубиянский вопрос - Вы больше не Служите ?
    Психологическую помощь предоставлять людям для Вас важнее, чем Пастырскую ???

    Извините.

    • Александр Коваленко, "Однако, если Простил, если сумел забыть Обиду и Боль, в Душу приходит облегчение и Мир.

      В этом и Суть Прощения." Вот!!! Вот зерно истины!!! Чтобы простить - надо понять мотивы, движущие тем, кого прощаешь. И тогда прощение будет искренним, и тогда - "облегчение и мир"!!! Правильно!!!

    • Александр Коваленко, конечно, психологическая помощь - это осознанная помощь человеку, а пасторская "помощь" - это обман или самообман. Но в сложных перипетиях человеческой души и обман может быть "лекарством". Я образованный священник (кандидат богословия) и психолог не могу участвовать в этой дури. Еще раз подчеркну, что и церковная дурь иногда может помочь человеку, но это не значит, что церковная практика - универсальное и полноценное средство помощи людям.

      • Игорь Поляков, Странно, что Вам понадобилось 20 лет, чтобы придте к этому выводу....
        Как по мне, то достаточно года, или, может двух-трех, чтобы разобраться, действительно ты несеш людям пользу и свет, или сееш обман дурь, и твоиш беззаконие ....
        А, может все значительно проще ...
        И пастырь и психолог, может и немного разными способами, но делают одно дело - помогают человеку найти в себе Мир.
        Только, пастырю за его труд благодарность будет зачастую в усной форме (возможно в виде молитвы о здравии) а психологу - в совершенно твердом размере гонорара...
        И, далеко не факт, что один и другой одинково преуспеют в своей помощи...

        Это только мои, Личные, размышления...

        При всей Вашей скептичности, прошу Прощения за свои суждения ....
        а Вас, пусть Господь простит.

        • Александр Коваленко, "Только, пастырю за его труд благодарность будет зачастую в усной форме (возможно в виде молитвы о здравии) а психологу - в совершенно твердом размере гонорара..."-ну почему же в устной форме?Обычный маркетинговый ход-после вы еще раз придете в церковь,купите свечку,закажете службу и т.д. и т.п...

          Оценка статьи: 5

  • Обида- это тяжелый камень на душе и его надо как можно скорее выбросить оттуда...простить - это не значит забыть,а по тому я к этому человеку уже никогда не буду испытывать доверия

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Латухов Читатель 26 февраля 2012 в 02:26 отредактирован 26 февраля 2012 в 02:49 Сообщить модератору

    Православная жена страдает от побоев мужа-алкоголика и вынуждена выгнать его из дома. И вот в Прощёное воскресенье, после умилительного чина прощения в церкви, она полностью простила своего мужа, забыв свои обиды. В этот же вечер муж-алкоголик оказывается дома, жестоко избивает жену и детей, выносит из дома и пропивает остатки вещей.

    По моему не удачный пример. Ну простила, но в дом зачем возвращать. Тут уж прощенное воскресенье не виновато, это обычная глупость человека.


    По моему простить, это освободится от злости на человека, обидевшего вас. Но из памяти то уже не сотрешь произошедшее.

    О чем мы говорим, о каком всепрощении, если даже на мелкое незначительное прощение мы не готовы в 99%.
    Допускаю, что есть такие люди, готовые простить всех и всё. Но сильно сомневаюсь, что их много и что они стали такими благодаря прощенному воскресенью.

    Мне кажется, что автор призывает всех православных - за прощением к психологам.

    • Алексей Латухов, согласна с первыми двумя абзацами. По поводу третьего - я как раз из тех, кто готов простить всех и всё - ну почти, за исключением убийц, насильников и иже с ними. Я как-то понимаю, почему человек поступает так-то и так-то, жалею - и не обижаюсь. Когда мотивы понятны - обида не возникает. И спасибо тебе, Господи, за такую благодать! У каждого свой взгляд на жизнь, не надо всех по себе судить, что можешь ты - не факт, что сможет другой, он по-своему понимает жизнь, сообразуясь со своим жизненным опытом. А если тебя пытается "поучать" - нужно быть снисходительным. И поступать по-своему, следуя своим взглядам на жизнь.

  • “Прощайте, и прощены будете” (Лука 6,37).
    Мне искренне жаль автора, который не познав этого чувства, решил, что его вовсе нет.

    Оценка статьи: 1

  • Мне понравилась эта статья. Я тоже считаю, что всепрощение в 99% случаев - это самообман и насилие над собственной природой. Есть вещи, которые не прощаются.

    Оценка статьи: 5

  • Меня слегка улыбнуло: "...для напоминания человеку о необходимости осторожного поведения с опасными для него людьми, для предотвращения боли и страданий, получаемых в отношениях с недоброжелательными людьми."
    Как бы это было просто...с опасными для нас людьми. Приобретая опыт, мы стараемся избегать даже контакта с такими людьми.
    Гораздо труднее с самыми родными, любимыми.
    Но, довольно интересно было узнать вот такую, здравомыслящую, точку зрения священнослужителя на эту проблему. И, что греха таить, порадовала статья.

    Оценка статьи: 5

    • Ганна Блюм, да, согласен, что с родными людьми отношения сложнее. Сложнее тем, что обиды существуют вместе с любовью или надеждой на любовь. И для преодоления этих сложностей тем более не подходит Прощеное воскресенье.

      • николай кузьмин Читатель 28 февраля 2012 в 14:40 отредактирован 27 мая 2018 в 12:37 Сообщить модератору

        Игорь Поляков, согласен, что с родными намного сложнее. Обида может быть даже на уровне подсознания из далёкого прошлого. И никакое желание с надеждой на любовь не может возникнуть без желания другой стороны изменить что-либо в лучшею сторону. И получается с прощением как у женщины у которой муж алкаш...

      • Игорь Поляков, обиды родных людей воспринимаешь гораздо острее,если на незнакомых и незнакомых людей можно просто махнуть рукой и простить или не простить, просто не общаться и обходить стороной ,то родные люди они связаны с нами генетически и разобщение с ними висит на нас большим грузом.И тут никакой психолог с этим не справится...только сам человек со временем может исправить это и каждому нужно свое время...

        Оценка статьи: 5

        • Дульсинея Питерская, я тоже так считала, пока не столкнулась с ситуацией, когда только независимый специалист смог мне помочь.
          Депрессия, про которую каждый второй говорит в своей жизни, ничего общего не имеет с настоящей депрессией.
          Не дай Бог с нею столкнуться.
          вот тут специалисты и смогут помочь.

          Оценка статьи: 5

  • ывцыывыфыф ыфыфыфы Читатель 26 февраля 2012 в 01:29 отредактирован 27 мая 2018 в 11:48 Сообщить модератору

    Редкий бред. Такое ощущение, что автор потерянный человек без роду и без племени. К тому же еще невежественный психолог. Обходите таких стороной.

    Оценка статьи: 1

  • Отец Игорь, примите мое искреннее восхищение и вашим текстом, и вашей точкой зрения. Собственно, в первый раз на ШЖ появилось мудрое, краткое, философское и истинно человеколюбивое, лишенное ханжества, резкости и догматизма произведение православного священника.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • С блестящим дебютом!
    Отличная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Небеса человеку жизнь дали взаймы. На какой срок - неизвестно. Для какой цели - тоже не сразу понимаешь.

    Доверять свою душу кому-то?.. Это "некорректно" по отношению к небесам. Свой Путь!.. Замечательное выражение.

  • Машину можно ремонтировать и самому, но лучше у профессионалов, на СТО. Особенно, если машина хорошая. Если человек образован и ценит себя и свою душу, то, конечно, будет обращаться к профессионалам, к психологам, а не к невежественным попам.

  • Нет уж, батенька (сказать "батюшка" язык не поворачивается), умение прощать - это высший пилотаж в понимании жизни на земле. Прощать можно научиться и без психологов... Даже так - прощать нужно учиться и без психологов.

    Служить 20 лет?.. И без толку? Обычное явление.