Моя любимая соседка, Тамара Ивановна, — просто кладезь житейской мудрости! При заготовках впрок я пользуюсь только ее рецептами засолки. Вот и огурцы солю так, как она меня учила. Без ложной скромности скажу, что мои огурцы нравятся всем, и все спрашивают рецепт. Думаю, надо и с вами поделиться, уважаемые, особенно молодые хозяйки. Гарантирую, что при условии точного соблюдения моей инструкции ваши соленые огурчики будут непременно вкусными, твердыми и хрустящими!
Итак, приступим. Все делаем из расчета на 3-литровую банку:
1. Примерно 2 килограмма средних и маленьких огурчиков, желательно только что снятых с грядки, слегка промыть и замочить на 4−6 часов.
2. Банки следует мыть содой или хозяйственным мылом, а стерилизовать можно в духовом шкафу, достаточно будет 10 минут. Когда поостынут, достать и опрокинуть на чистое полотенце. Пусть ждут своего часа.
3. Огурцы после замачивания тщательно промыть, обрезать кончики и дать им обсохнуть.
4. Рассола на 3-литровую банку потребуется 1,5 литра. Я рекомендую сделать 2, потом объясню почему. На 2 литра воды положить 4 (стандартные) ложки каменной (!) соли с верхом. Прокипятить 3−5 минут и остудить.
5. На дно банки положить: 1 зонтик (!) укропа; чеснок, (если летний — то 4−5 долек, предварительно удалив сердцевину; зимний крупнее, хватит 3-х). Лист смородины черной (!) — 3−4 листа, больше не надо, так как лист дает брожение и «мыльность» рассолу. Одну веточку эстрагона (тархуна, как его еще называют). Небольшую часть листа хрена и 2−3 листочка вишни от молодых веток.
6. Огурцы класть вертикально, прижимать как можно плотнее друг к другу. Второй ряд слегка под наклоном получится. Следует добавить немного чеснока, еще зонтик укропа и веточку эстрагона. Последний, третий слой прикрыть зонтиком укропа и целым листом хрена и залить содержимое остывшим (!) рассолом. (Горячим рассолом заливают, только когда готовят малосольные огурчики.)
В остаток рассола добавить несколько огурцов, специи и оставить бродить в другой емкости. (Огурцы в процессе брожения впитают часть рассола, и его не хватит для того, чтобы заполнить банку, да и огурчики просядут, придется добавлять для нужной плотности.)
7. Прикрыть банку крышкой. Начинается важный момент — брожение. Оптимальный срок для жаркой погоды — двое суток. Больше не надо!
8. По истечении 2 суток рассол слить, добавить оставленный рассол и еще раз прокипятить. Огурцы, не вынимая из банки, промыть холодной кипяченой водой, чтобы удалить белый налет. Оставшееся пространство банки заполнить огурчиками из резерва. Затем добавить 15−20 горошин черного перца и залить горячим (!) рассолом по «плечики» банки. Затем закатать. После этого банку перевернуть и оставить до остывания.
9. Металлические крышки следует кипятить не менее 15 минут. Если вы пользуетесь пластмассовыми крышками, то их следует промыть с мылом и подержать в кипящей воде 15 секунд.
10. Хранить такие огурцы нужно в холодильнике или в другом прохладном месте (погребе, кессоне).
Уверяю, что приготовленные этим способом консервирования огурчики станут предметом вашей гордости. И все будут, попробовав их, просить: «Дай рецептик!»
Что еще почитать по теме?
Как замариновать огурцы? Оригинально!
Что необычного приготовим из огурцов?
Как выбрать огурцы для консервирования?
не многовато ли соли?
0 Ответить
Надо попробовать.
А не взрываются?
0 Ответить
Владимир Голубков, взрываются. Стерилизация явно недостаточна. И вообще автор довольно слабо разбирается в процессах идущих при консервации.
0 Ответить
Анатолий Григорьев, согласен. У меня при прочтении статьи появилось такое же смутное чувство. Теперь оно окрепло.
Спасибо!
0 Ответить
Спасибо вам!
Я тоже точно так же солю огурцы, только в эмалированной кастрюле, и не закатываю в банки. Так и солятся в эмалированной кастрюле, как в бочке.
А чтобы не покрывались сверху белым налетом - непременно сверху столовую ложку сухой горчицы. Она и от белого налета сохраняет, и хрусткость дополнительную придает.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Крепкие огурцы" - как "крутые перцы"?-)))
"Упругие" - куда милее...
0 Ответить
Надо жене сказать, чтобы сделала огурцы по этому рецепту.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
уже делаю думаю будут вкусненькие!! спосибо!!!!
0 Ответить
Рецепт хороший, опробованный - солю по такому рецепту уже много лет(еще и бабушка с мамой так солили) , рекомендую! Можно поиграть с набором трав и специй по своему предпочтению. Единственное "НО" - капроновые крышки 15 мин кипятить нельзя! - они деформируются от кипения! Их достаточно хорошо помыть с содой и опустить на 5 сек в кипящую воду.
0 Ответить
Нет,нормально!Я на "Вы" только с врагами(хотя их для меня нет,это я для них).Сейчас нам сделают замечание,что говорим не по теме:вместо огурцов стрелку забиваем.Если интерес будет поболтать,заходи в "личку",или в контакт(фотография та же).Всегда рада встрече с хорошим человеком.
0 Ответить
Вроде.С чесночком!А,что на месяц-то?От меня мужчины не уходят,если я не выгоняю...А вообще-то я "Одинокая волчица".Песня В.Добронравова "Волчица" про меня.Буду "кормить"тебя(коль мы уже на"ты"?) пока рецептами.
0 Ответить
Так - чтобы не кончилось (этим). Давай(те) пока рецептами. На "ты" - для простоты и естественности; если не так - pardon.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошо, Марка, - еще б вживую твоих шедевров отпробовать! Может, и духовку не только для банок пользуешь, и хлеб умеешь печь (чтобы сало было к чему)? Ну и далее.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ал Алекс,за мной дело не станет!И хлеб испеку и борщ украинский с пампушкамы сварганю!Что угодно,было бы для кого!А сама питаюсь просто,без изысков,главное,чтоб было разнообразие.Особенно люблю кормить мужчин,так что может и закачу когда-нибудь пир горой для Настоящих Мужчин!Спасибо,приятно с утра получить комплемент...
0 Ответить
Марина Вершинина, как отрадно читать (слышать) грамотную русскую речь ("за мной дело не станет" - а не "дело не Встанет" - как сегодня перестали различать-)
Для меня, для меня - есть для кого! Сварганьте! А я оду вашему борщу посвящу-)))
0 Ответить
Марина, - более чем. Приманчиво. Жаль, далековато, похоже. На месяц пошел бы к тебе в работники - за такую еду.
А пампушки это кто - вроде булочек-пирожков?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ал Алекс,
0 Ответить