• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Зиновьев Мастер

Что в фамилии твоей?

Про имена написано много — от происхождения до переклада на язык нумерологии. Про фамилии — гораздо меньше, кроме генеалогии знаменитостей и общих гипотез о происхождении. А я, изучив список фамилий кандидатов в присяжные заседатели от двух районов (несколько тысяч человек, выбранных методом «тыка»), обратил внимание на то, чему наши русские фамилии посвящены.

Zyankarlo Shutterstock.com

Я перепроверил выводы на штатном расписании собственного коллектива (222 человека). Предварительная гипотеза подтвердилась полностью, и теперь у меня есть полное право огласить ее публично.

Итак, о чем обычно «звучит» фамилия русского человека? Больших тем можно выделить три:

1. Имена (Сидоров, Петров, Кондратьев и многие другие). Таких фамилий много в любых языках. Происхождение их некоторые предлагают вести от имени далекого предка (как в Ветхом Завете) или же господина, хозяина земель или самого человека (незабываемое «Ты чей холоп будешь?»). Вторая версия, конечно, кажется менее симпатичной.

2. Профессии. Количество сравнимо с фамилиями по именам, встречается в большинстве мировых языков и уж точно указывает не на господина, а на ремесло далеких предков. Самая распространенная в мире фамилия — Кузнецов (Смит, Шмидт, Коваль, Ковальски и много-много еще).

3. Птицы. Странно, не звери земные и водные. Но только в русских фамилиях им так часто уделяется внимание. Почему — загадка. Чем еще, кроме живности, были пернатые для наших предков? Осмелюсь предположить — каждую птицу наделяли своим характером, в совокупности же — значения более чем положительные: «вольный как птица», «важная птица» (не медведь, заметьте). Свобода к перемещению и оригинальность облика и поведения — вот мой предварительный ответ. И касается это не только величественных орлов, банальных куриц и вульгарных воробьев, но и довольно редких даже в прошлые века чибиса с удодом. Количество «птичьих фамилий» ненамного меньше «именных» и «профессиональных». Ни в украинском, ни в английском языках я не нашел такого крылатого многообразия, как у нас.

В истории фамилий особняком идут фамилии, указывающие на христианизацию страны. Их сравнительно немного, но уж больно они примечательны (тот же профессор Преображенский или поэт Рождественский). Как правило, они указывают на носившего духовное звание предка (сверено с трехтомником «Храмы Петербурга»), иногда заимствованы из греческого (Ставровский от слова «крест») или старославянского (Десницкий — обозначение правой руки) языков. Совершенно особый феномен, которому я не могу найти аналогов — довольно распространенная и только русская фамилия Смирнов. Что это — знак следования христианской добродетели или послушание раба господину земному? Я склоняюсь к первому варианту.

А вот довольно редки у нас даже по сравнению с другими славянскими языками две категории фамилий — блюда и продукты питания: чешский композитор Сметана, политик Родзянко («изюм» на Украине и в Польше, тот же английский хирург Брэд) и домашняя утварь (немного у нас Печкиных-Лавочкиных против Косы, Бороны, Макитры и многих других кажущихся нам смешными фамилий). Не думаю, что наши предки были толпой вечно голодных и бездомных. Может быть, это следствие отнесения этих категорий к преходящим, не требующим пожизненной передаваемой потомкам фиксации внимания.

Посмотрите на своих соседей, коллег по работе, клиентов. Вспомните одноклассников. Пробегитесь по социальным сетям. К каким выводам придете вы и почему?

Статья опубликована в выпуске 28.08.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (81):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Было заманчиво читать. Под влиянием Вашей статьи заинтересовалась фамилиями родственников, "летали" они как птички или "лежали" в корзинках с фруктами...

    Оценка статьи: 5

  • Поверхностно и не о чем. Увы, как и почти половина статей на ШЗ. Автор почти ничего не знает об истории русских фамилий, а умело цитировать ещё не научился. Ниженуля.

  • Проезжала сегодня село Ставчаны и вспомнила, что со мною на одном курсе учился мальчик по фамилии Ставчанський.
    А в украинском языке "став" -- это пруд.

    Оценка статьи: 5

    • читать дальше →

      • Люба Мельник, на самом деле есть немало фамилий - "ложных друзей переводчика", так сказать.
        Например, распространённая ашкеназийская фамилия КАЦ ничего общего с кошкой (Katze) на немецком или на идиш не имеет, а происходит из древнееврейского и является аббревиатурой понятия "коэн цедек" - "праведный священник", то есть говорит о принадлежности её носителей к роду священников-коэнов.
        Фамилия одного из соратников Петра Великого - Шафирова - звучит так, что наводит на мысль о тюркских корнях, а на самом деле Шафировы - крещёные евреи Шапиро.
        Множество фамилий происходит от диалектных слов, имеющих в диалектах совершенно другое значение, чем в литературном русском языке. Так, например, в псковском говоре слово "шум" означает "сор, мусор", а в южнорусском - "пена на мясном наваре или на варенье" (отсюда "шумовка" - ложка с дырками для снятия пены).

  • Да,были там потомственные церковники,что ли...Это уже к Константинополю ближе.
    За разъяснения спасибо.За статью 5

  • Мария Семенихина,благодарю за прояснение,но тюркское-это что к татарам что ли ближе корень фамилии?

  • Вот еще вспомнила,много на Украине фамилий на -ий заканчивающихся,и у моего родственника одного тоже:ГАМАЛИЙ хотелось бы ему знать происхождение своей фамилии,одно время прям замучил,посмотри в Инете,да посмотри,а я ничего путного не нашла...Может кто подскажет,где узнать корень этой фамилии?

    • А вот всякие Плахтий, Топчий, Повалий и Палий - тут уже неизвестно что и думать... вот Топчий - зуб даю, что от турецкого "топджия" - артиллерист...

      • Мария Семенихина, грех зубами-то разбрасываться. Народная какая-то ономастика.

        • Люба Мельник, дайте вариант лучше.

          • Люба Мельник Бывший модератор 29 августа 2012 в 22:49 отредактирован 29 августа 2012 в 23:04 Сообщить модератору

            Мария Семенихина, рассуждения такие примитивные, что грустно читать.
            Вы по большей части все тянете к тюркским основаниям. При том, что рассматривается, в общем-то, все больше славянская, русско- или околорусскоязычная ситуация. В которой помимо тюрских влияний были сильны влияния финно-угорские, славянские, прочие пограничные. Не говоря о том, что русский северный отличался от русского южного/западного восточного, это общеизвестно. )) Московский русский отличался от русского питерского.
            Даже в этнически однородной среде одно и то же слово может иметь разные значения. Например, раменье/рамена - от какого из этих слов вы соберетесь вести фамилию Раменский? Кто-то там рассуждал о классическом греческом - при том, что на пределах славянского христианского мира непочто рассуждать о классическом греческом, а лишь - о христианизированном, о византийском хотя бы, в котором ставрос - крест. Кто-то однозначно определил Калугина - как происходящего из Калуги. Меж тем есть слово калуга, от которого, возможно, имя города произошло, и пра))носитель фамилии мог не иметь никакого отношения к городу, но к болоту, к болотистым краям - сколько угодно.
            Вы перечисляете несколько схожих по строению фамилий, и тюрские основы предлагаете лишь для одной из них. Можно было бы хоть в Даля заглянуть.
            Вы утверждаете о несуществовании неких фамилий "в природе". Не знаю, как там в природе с фамилиями, а в человеческом обществе названные фамилии носят или носили реальные люди. Посмотрите хотя бы на генеалогических сайтах.
            Жаль, что в статье нет ссылки на мой текст - в нем есть путь к статье профессионала, с сообщением о ходе и итогах научной работы.
            Да, и в отношении фамилии Гамалий (а не Гамалей, как вы походя махнули) - проще искать истоки в указателе библейских имен.

            • Люба Мельник, кстати, насчет ставроса надо смотреть, что это слово обозначало в живой речи греков - хоть понтийских, хоть "греческих" (English English есть, почему бы и греческим грекам не быть?;)), с которыми могли общаться жители Руси - только крест или и дубину тоже? (Про дубину стоеросовую взяла у Ж.Ж. Варбот). Церковный язык и народная речь все же могли отличаться (а то как какой-то переводчик перевел на церковнославянский вместо "помыл руки" - "окрестил руки", зная только церковное значение глагола "ваптизо") Было и собственное имя Ставр. Впрочем, по словарю Унбегауна Ставровский - это однозначно "Крестовский".
              Кстати, опять про моего доброго друга Винаходава: он меня одно время мучил, что могло значить "ставры-гавры". Есть тут носители белорусского языка, которые с таким выражением сталкивались?

              • Мария Семенихина, я повторяю то, что уже говорила вам - и что вы мне выдали в ответ: без какого бы то ни было анализа выдавать что-либо за однозначное нельзя. Автор хотя бы высказывает предположения. Вы же утверждаете и утверждаете.
                Хотя бы такой момент во внимание примите: приобретение людьми фамилий, традиционное трехчастное именование для большей части населения относится к тому периоду, когда Русь стала Россией. То есть к тем временам, когда доступ в страну "живых греков" был уже жестко регламентирован, а вокруг страны воздвигнут "железный занавес")) Почитайте, как хотя бы при Алексее Михайловиче иностранцев строжили))
                Не говоря уж о том, что для разных групп населения фамилеобразование шло своими законами и своими темпами.
                Но все это выходит за пределы обсуждения статьи. Желаете продолжать свою тему, искать носителей белорусского или греческого - ступайте в личный блог, оставив здесь ссылку.

                • Мария Семенихина Читатель 30 августа 2012 в 11:04 отредактирован 30 августа 2012 в 11:05 Сообщить модератору

                  Люба Мельник, ЧТО я тут утверждаю?
                  Про то, как при Алексее Михайловиче считали, что все беды на Руси от изучения иностранных языков, я в курсе (почему так считали и что этому предшествовало - это выходит за пределы обсуждения). Но Вы сейчас совершаете ту же ошибку, за которую вините меня: излагаете исторические мифы как истину в последней инстанции без всяких ссылок на источники. Поэтому действительно давайте прекратим.

                  • читать дальше →

                    • Мария Семенихина Читатель 31 августа 2012 в 10:47 отредактирован 31 августа 2012 в 10:48 Сообщить модератору

                      Люба Мельник, вот как раз железный занавес в 17 веке - это и есть исторический миф. Там все было очень непросто. Я, Вас это, наверно, удивит, немного занималась литературой рубежа XVII - XVIII вв., так что немноооожко в теме. Время было очень любопытное, а отношение к иностранцам - скажем так, двойственное.
                      А про писцовые книги я даже не заикалась, потому что про них действительно мало что знаю.

                      • читать дальше →

                        • Люба Мельник, литературу эпохи без знания исторического контекста понять невозможно. Толстой же писал "Войну и мир" не как исторический труд (более того - сознательно отрицая то, что писали современные ему историки), и, кроме того, в саму войну 1812 года он даже не родился.
                          Ну да, надзор строжайший - а в Англии или Франции за высокопоставленными иностранцами не было надзора? Чужеземец почти всегда и везде воспринимался как потенциальный шпион (и нередко так оно и было), а о демократии и правах человека тогда и в Англии не слыхивали. При этом Вы же не будете отрицать, что и русские монахи ходили в паломничество по святым землям за пределы Московского государства, и иностранцев в России тогда было не так уж мало?

                          • читать дальше →

                            • Под историческими мифами, в энный раз повторяю, я имела в виду железный занавес при первых Романовых.

                              • читать дальше →

            • Люба Мельник, во-первых, я высказалась всего о ДВУХ фамилиях, о возможном тюркском происхождении которых говорят и специалисты по ономастике и генеалогии. Кстати, фамилия Гамалей (как и Гамалия, и Гамалея) существует. Происходят ли все эти фамилии от имени Гамалиил, от какого-то тюркского корня или чего-то еще - об это с уверенностью можно говорить только после досконального анализа всех доступных источников по генеалогии, этимологии, ономастике и т.д. Вы его проделали?
              Во-вторых, пожалуйста, ссылку на генеалогический источник, где указывается фамилия Свидригайлов. Князь Свидригайло как родоначальник какой-нибудь литовской знатной фамилии там фигурировать может, но вот Свидригайлов - это изобретение Достоевского. Равно как и ссылку на генеалогическое древо Болконских, хотя всем, кто в школе был хотя бы на одном уроке по "Войне и миру", известно, что это сознательно искаженная самим Толстым известная фамилия Волконский (род, к которому относились его предки по материнской линии), как Друбецкой - столь же сознательно искаженное Трубецкой.
              В-третьих... ну вот сказала бы я, что Плахтий, видимо, происходит от названия детали одежды "плахта", так опять же нарвалась бы на "противно читать такой примитив"...
              Насчет Раменский от "раменье" или "рамена" - опять же, смотреть надо историю конкретного рода с такой фамилией... конечно, вероятнее возводить к слову "раменье" (лес), а не к церковнославянскому (и - шире - южнославянскому) "рамо-рамена" (плечо; в современном болгарском оно так и будет - рамо), но кто ж знает... (С раменьем у меня свои счеты: в статье Олега Давыдова о пьесе Княжнина "Вадим Новгородский" к слову "раменье" возводилось имя героини пьесы - Рамида... типа в имени ее заключена некая пограничность, поэтому она сама не знает, с кем она... хотя это имя взято из "Россияды" Хераскова, где его носит амазонка, воюющая на стороне казанских НЕ СКАЖУ КОГО, а Херасков - я сейчас опять скажу залепуху в духе Фоменко и Носовского - видимо, взял имя героини Т. Тассо Армиды и немного его изменил).

              • Мария Семенихина, ))) так и я о том же - не надо зубами разбрасываться. Именно анализа именно вы и не проделали, а высказываетесь категорично:
                вот Топчий - зуб даю, что от турецкого "топджия" - артиллерист
                с Гамалеем все просто - тюркское имя, вроде как со значением не то

                Как видите, без анализа, к коему я и призвала вас. А вы в ответ - меня))

  • Очень интересно. Мне как то попадалась теория, что большинство фамилий произошли от имен, по поводу которых наши предки не заморачивались. Называли детей как нравилось, Первый или Первыш, Буян, Пескарь, Щука, Карась.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Зиновьев Сергей Зиновьев Мастер 29 августа 2012 в 09:19 отредактирован 29 августа 2012 в 09:20 Сообщить модератору

    Разум искусственный, может быть, это другая смирна - которую волхвы при несли ко Христу вместе с золотом и ладаном?

    Оценка статьи: 5

  • Смирнов - от растения "смирна" или от турецкого города - Смирны (ныне это город Измир).

  • Мария Семенихина,это не у вашего друга Дмитрия В...,а из окружающей действительности я взяла,совершенно серьезно.
    Видимо,сложно с воображением,(да не обидятся наши земляки),а вообще чуднО получается,приходишь в ОВИР,а тебя госпожа Лисица обслуживает,паспорт с визой выдает,приходишь платить за коммуналку-тебя Ворона обслуживает,ну а соседка Муха,вообще,всегда поможет...
    Не хотела она от мужа энту фамилию брать,да он ей ультиматум поставил...

    • Наталия Гурина, так он тоже про реальных людей пишет. Ну там начинается с такого полудетского стишка: "Кошка Телицу убила, Жук, Жаба Кошку судила..." - и раскручивается до истории реальных конфликтов между представителями белорусских дворянских родов в позднем Средневековье. Так что эти смешные фамилии вроде Жук могли носить и представители знати.

  • Спасибо за отзывы, мне старая смешинка в мозг попала: "За истекшие сутки были ликвидированы полевые командиры Камаз Отходов, Букет Левкоев, Процент Удоев, Парад Уродов, Удел Изгоев и знаменитый снайпер Сосо Патручеба"...

    Оценка статьи: 5

  • Могу добавить к изложенному в статье,что живя в Белоруссии,очень удивлена обилием фамилий,напрямую отражающих животный мир,причем без фантазии Ворона,Лисица,Грач,и т.д.Да,еще моя соседка Муха.Здесь считается,что это польские корни фамилий.Это дополнение к вашим выводам.
    Статья интересна,наталкивает на размышления.

    • Мария Семенихина Читатель 28 августа 2012 в 20:55 отредактирован 28 августа 2012 в 20:56 Сообщить модератору

      Наталия Гурина, о, это Вы у моего доброго друга Змiтра Вiнаходава (вообще-то он просто Дима Виноходов) статью почитайте: "Загадки Яна Барщевского: Не назвать ли нам Кошку Кошкой?" - про то, какие у белорусской шляхты были фамилии... Кошка, Телица, даже Жаба и Жук...

  • Давать свою фамилию(прозвище) чужому ребенку не безопасно для получателя. Звучность фамилии может стать на всю жизнь противовесом природного темперамента, получившего ее "за здорово живешь".

  • В предвоенный, в военный, после военный период взрослые чужим потерянным детям давали фамилии,как говорится, что в голову взбредет. Работая на режимном предприятии со среднесписочным составом более 150 тыс. рабочих рук лично встретил огромное разнообразие фамилий, смысл,содержащийся в которых, можно было объяснить лиш предыдушим, не безпочвенным, прежположением.

  • Ну и еще есть такое довольно черносотенное выражение: нет ничего на свете, что не могло бы стать для китайца едой, а для еврея - фамилией. Хотя и для русского, впрочем, тоже... Кстати, отдельная история - фамилии для сирот и подкидышей, которым придумывали ФИО уже в приютах, и фамилии семинаристов. Рождественский или Ставровский - это так, цветочки; юному "абитуриенту" часто могли дать фамилию, взятую просто из греческого или латинского словаря или другого учебника (слово красивое, вот с ним и ходи).

    • Мария Семенихина, да, про евреев точно, вот кусочек из коллекции Дины Рубиной:

      *Банда:*
      Абрам Крамольник
      Зеев Кромешник
      Исаак Гибель
      Александр Плутт
      Арье Шахермахер
      Шломо Нахрап
      Бася Колдун
      Михаэль Трус
      Песя Шухер
      Фаина Подвальная
      Шломо Квадрат
      Израиль Гроб

      Оценка статьи: 5

  • Происхождение основной части теперешних фамилий связано с последними кровожадными войнами.

  • Кстати, все Джонсы и Питерсы - НЕ англичане, а валлийцы (разница как между русским и татарином). Вот подумайте над этим: почему в России столько фамилий отыменных, а в Англии - исконно ни одной?

  • Еще есть фамилии, которые произошли от названия населенных пунктов. Моя, например - от города Кашира. Калугин - от названия "Калуга". Это то, что в голову приходит.

  • В самом деле читалось легко, приятно, с улыбкой.

    В Сибири Брюхановых, Верхотуровых, Зарубиных не счесть. Вполне можно услышать вопрос - Вы какие Брюхановы будете? Отвечать надо - ванаварские, а есть кодинские, ангарские, кежемские.... Иногда и дальних-предальних родственников можно обнаружить.

    Муж мой все рассказывает истории, что фамилия наша и происхождение от легендарного эвенкийского героя - Бур-Хана.

    Какие подвиги этот Бур-Хан совершал, Супермен отдыхает. Дети верили, вот такой домашний эпос.

    Оценка статьи: 5

  • Забавное исследование, особенно приятно, что под него не подведена псевдонаучная база.
    Читать хорошо и легко, тем более, что автор не претендует на истину в последней инстанции - так, наблюдение и некоторые выводы. Понравилась работа.

  • Некоторые фамилии произошли от прозвищ, которыми награждали в старину. К примеру, моя фамилия Ваулина, произошла от прозвища Ваула, что означает Шепелявый. Исконо русская фамилия.

  • Из "Покровский ворот": "Догнать Савранского -- это утопия!", "Хоботов, это мелко!", и работник Мосэстрады -- Велюров

    Оценка статьи: 5

  • Эх, здорово живется людям с интересными фамилиями....это вроде как их второе "я". вот у меня шеф по фамилии Скрипка. сотрудник по фамилии Пергат, администратор Мерлян...а нас, Ивановых, еще сто раз спросят инициалы, потому что таких Ивановых пруд пруди...у моей мамы была прелестная девичья фамилия Дашук....так нет же, угораздило...

  • Слово "ставрос" в классическом греческом языке означало просто "вертикальный столб" или "кол", или же "свая", используемая для фундамента. Нет никаких других доказательств использования этого слова. О значении этого слова " ставрос" У. Е. Вайн в своём труде Толковый словарь слов Нового Завета пишет:" СТАВРОС обозначает в основном вертикальный столб или кол. На таких казнили злодеев, прибивая их гвоздями. Это существительное в его первоначальном значении ничего общего с церковным крестом не имеет." Так что Ваш Ставровский больше из раздела "дерево", "бревно".

  • Что нам дает знание происхождения той или иной фамилии, кроме осознания своей принадлежности (да и то - с очень большими оговорками) к тому или иному этносу?
    Например, моя фамилия Максимов имеет не латинские корни (что вроде бы очевидно), а - татарские, от Максум...)))

  • Я перепроверил выводы на штатном расписании собственного коллектива (222 человека). Предварительная гипотеза подтвердилась полностью, и теперь у меня есть полное право огласить ее публично.

    ... Я тоже перепроверил на штатном расписании своего коллектива (нас трое: Я, моё подсознание и сознание... настоящий РЕВВОЕНСОВЕТ). И тоже пришел к окончательному выводу. Но вслух говорить об этом не буду.