Кажется, толком обучать метателей и стрелков греки не умели, пращами и дротиками вооружались те, кто с детства владел этим оружием. К тому же им требовалась тактическая смекалка, умение сблизиться на требуемую для броска дистанцию, а затем уклониться от атаки гоплитов или принять ближний бой, что в рассыпном строю требует уже индивидуальной подготовки.
С уязвимых флангов фалангу прикрывала довольно немногочисленная конница из самых состоятельных граждан. Легкая пехота и конница — наследие «варварской» культуры, «орды» воинов-одиночек. Фаланга, организованный строй, представляющий собой тактическую единицу, — продукт более высокой социальной структуры. Именно дисциплина и сплоченность позволяли грекам побеждать большие по размеру, но гораздо менее организованные восточные армии (той же Персии, одного из главных противников греков).
Во все времена пехота была не в состоянии противостоять кавалерии (или колесницам, как в античности), если только не объединялась в плотное построение и не научалась удерживать строй. Именно так действовала фаланга. Пехоту во все времена было гораздо проще, чем конницу, дисциплинировать и обучить согласованным действиям. С другой стороны, нерегулярная конница в бою куда эффективнее нерегулярной пехоты. Неудивительно, что иррегулярная кавалерия сохранялась до начала 20 века.
Следующим этапом развития античного военного искусства стал переход от милиционного принципа формирования армии к профессиональному. Он связан с экономическим ростом и усилением денежного обращения: армию есть на что содержать, вооружить и снабжать. Наемники, которых дома не ждет хозяйство, способны к дальним походам.
Произошло это в период Пелопоннесской войны 431−404 г. до н. э., хотя наемничество было известно грекам и раньше. Длительная война, оторвав земледельца от хозяйства, перевела его в другой социальный слой. Отвыкнув хозяйствовать, он стал жить войной. Если ополченец содержал себя сам, то наемник служил за жалованье и занимался только военным делом (что ранее было характерно только для спартанцев). Безусловно, это делало его более профессиональным. Наемничество привлекло к службе беднейшие слои населения, прежде составлявшие легкую пехоту. Теперь появилась возможность, вооружив и обучив, поставить их в фалангу. С ростом профессионализма несколько изменилась тактика. Появилась возможность при необходимости использовать гоплитов малыми отрядами, иногда и рассыпным строем, и даже разбивать фалангу на отряды.
Наиболее существенным был прогресс в развитии легкой и средней пехоты. Во время Пелопонесской войны появились пельтасты — средняя пехота, снаряжение которой обходилось много дешевле гоплитов. Если легкая пехота (метатели) — наследие «варварства», то пельтасты были, вероятно, следующим шагом развития в сравнении с гоплитами. Все же гоплиты редко сражались поодиночке. Имевшие же навыки и легкой, и тяжелой пехоты пельтасты могли и атаковать малоподвижную фалангу с флангов и тыла в рассыпном строю, и при необходимости сами образовывать фалангу. А это дается лишь сочетанием индивидуальных мастерства и инициативы с дисциплинированностью и способностью к слаженным действиям. Подобное сочетание стало вновь возможным лишь в конце 18 века, когда стало возможным «разредить» плотный строй пехотинцев.
Македонскую фалангу можно считать следующим этапом и, вероятно, кульминацией развития фаланги. Фаланга классической Греции состояла из средне обученных граждан полиса, сплоченных ответственностью. Македонская фаланга состояла из крестьян, сравнительно слабо подготовленных, выстроенных в еще более плотный строй, чем гоплиты. Тем нужно было место для боя коротким, удерживаемым в одной руке, копьем и мечом. Македонцы же в рукопашный бой вступать не стремились, сосредоточившись на фронтальном ударе стеной пик. Пики первых пяти-шести шеренг заканчивались на одном уровне, каждому гоплиту греческой фаланги противостояли 2−3 бойца первых пяти-шести шеренг фаланги македонской. Массу крестьян достаточно было обучить наступать строем, колоть пиками вперед и совершать простейшие маневры, сохраняя строй. Для эффективных действий македонской фаланге достаточно было четверти действительно квалифицированных воинов. Плотный строй и муштра позволяли использовать самый «негожий» человеческий материал.
История, как мы убедимся далее, действительно развивается по спирали, и много позже этот принцип был возрожден европейскими полководцами.
с заме.чанием согласен
кроме того хочу обратить ваше внимание, что пелтасты никогда не были средней пехотой, основное их оружие метательный дротик, который нельзя было использовать как копьё. против фаланги даже сомкнутый строй пельтатстов не продержался бы и 15 минут.
А в какой битве пельтасты дейстивовали в сомкнутом строю?
В конце пелопопонесской войны появились
легкие гоплиты, которые были вооружены легким щитом пельтом, отсюда и путаница, т.к. традициооно пельтаст - это метатель дротика, как у римлян - велиты.
легкие гоплиты- тяжёлые пельтатся дротиками не вооружались.
ещё они назывались Ификратовы гоплиты - либо ификратовы пельтасты.
далее средней пехоты у греков фактически не не было в принципе. её ввели только македонцы.
далее насчёт отсутсвия у греков профессиональной армии до пелопонесской войны вы всё таки погорячились. Разве у спартанцев была не профессиональная армия? по моему её профессионализм не может вызывать сомнения. Проффесиональная и наёмная - это не синонимы.
вы также не пояснили почему иррегулярная кавалерия продержалась до 20 века. Да потому что в разведке лучше всего использовать именно иррегулярную кавалерию, тех же казаков или горцев. Хороша эта легкая подвижная конница была и для преследования противника, и что греха таить широко использовалась для зачитсток местности, этими работами регулярная армия как правило брезговала.
кстати парадокс, именно Александр Македонский доведший до совершенства использования македонской фаланги, является содателем конницы в современном понимании, то есть рода войск решающего направления. Его тяжёлая конница, гейтары (друзья) решила исход почти всех сражений. Он же ввел и среднюю пехоту, которая заполняла промежуток между фалангой и конницей. Именно в сбалансированном сочетание всех родов войск был успех А.Македонского.
Когда приводят в качестве примеров преимущества римского легиона перед македонской фалангой битвы при Пидне забывают о том, что у македонцев в указанных битвах отсутвовало взаимодействие родов войск, а средняя пехота вообще отсутсвовала, причём тяжёлая конница испольедняя использована по назначению не была. В этот период были забыты главные принцыпы македонской стратегии о необходимости сбаланчированного соотношения между родами войск, которые с лихвой компенсировали недостатки фаланги и позволяли на все 100% ИСПОЛЬЗОВАТЬ её преимущества.
Кстати именно средняя пехота позволила в битве Гавгамелах А.Македонскому ликвидировать последсвия прорыва персидских колесниц и в итоге выиграть битву, нанеся решающий удар тяжёлой конницу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прочла часть 1, стало интересно, что дальше. В начале второй части упоминаются "гоплиты", без пояснения, кто это. В первой части о них тоже не было речи...
0 Ответить
Марина Воронина, спасибо, вставили определение. Гоплиты - тяжело вооруженные древнегреческие пехотинцы.
0 Ответить
Марианна Власова,
гоплос - это щит.
дословно гоплит - щитоносец.
в Др. греции тяжеловооружённый пехотинец, обученный сражатся в сомкнутом строю.
Вооружение обоюдоострое копьё длинной 3 м.
короткий мечь, использовался редко.
защитное вооружение.
1. Пацирь металлический (у спартанцев)
у других как правило льняной панцирь
(да, да именно льняной , несколько склееных слоёв льна, довольно прочная штука, отл. защищала от стрел).
2. Шлем
3. Поножи (у спартанцев 2, у других часто только на левой ноге)
4. и конечно же "гоплос" - тяжёлый, около 1 м. в диаметре, как правило, круглый щит.
У спартанцев было самое тяжёлое вооружение, но они и тренированны были лучше.
Оценка статьи: 5
0 Ответить