Шанс стать зависимым гораздо меньший у человека, который лишь иногда позволяет себе бокал вина или рюмку более крепкого напитка — при этом высокого качества.
Каждый алкогольный напиток следует употреблять так, чтобы при минимальной дозе получить максимум удовольствия. У каждого вина есть температура подачи, при которой наиболее полно раскрывается вкус. Для каждого крепкого алкоголя существует набор правил, позволяющих получить максимально полное удовольствие от одной рюмки — а не от бутылки.
Сегодня многие знают «чешский» рецепт употребления абсента. На специальную ложку кладётся кусочек сахара (желательно тростникового, коричневого), опускается в абсент… Потом сахар поджигается и смешивается с напитком после переплавки в карамель. При этом нередко загорается и сам абсент. После же в полученную смесь добавляется вода, причём пропорции смеси для каждой марки абсента свои. Как вариант — вода наливается через кусочек сахара.
Вместе с тем во Франции ХІХ века такой способ употребления абсента считался бы святотатственным — классический метод приготовления абсента включал лишь воду и, естественно, сам абсент. В традиции того времени было налить абсент в стакан и медленно, по капле, доливать его водой, наблюдая, как изумрудный напиток превращается в молочно-мутный опал. При этом кто-то наливал воду тонкой струйкой с высоты человеческого роста, кто-то по капле… И это тоже являлось составляющей ритуала. Ведь пьющий добивался именно определённого соотношения, конкретного оттенка жидкости.
В Америке же, до принятия сухого закона, наоборот, было принято выливать абсент в ёмкость с водой — и наблюдать, как в прозрачной жидкости раскручиваются зелёные щупальца. Ещё один американский, но очень редко сегодня используемый метод — приготовление абсента в двух стаканах. В центр большого бокала ставится маленькая рюмка, до краев наполненная абсентом. И в эту рюмку с высоты понемножку льётся вода. Напиток переливается через края, заполняя большой бокал. И когда в рюмке остаётся только чистая вода — смесь готова к употреблению.
Ещё один рецепт, считающийся классическим — это абсент со льдом. На мелко дробленный лёд выливалась рюмка абсента. После — медленно лили воду по кусочку сахара. Далее полученную смесь размешивали и процеживали. Способ весьма трудоёмкий, но сводящий к минимуму вкус спирта в напитке.
Вне зависимости от способа употребления абсента следует помнить, что этот напиток увеличивает вдвое воздействие всего алкоголя, который пьётся после. Таким образом, с другим алкоголем абсент лучше не смешивать — ибо очень сложно проконтролировать своё состояние. Хотя история знает и многочисленные «абсентовые» коктейли.
Так, очень распространёнными в своё время были абсент с добавкой аниса, оршада либо же ананасового ликёра. Более сладким, «женственным» считался абсент с камедью. «Полуночной» называли смесь абсента с белым вином, «абсентом мусорщика» — такую же смесь, но с красным. Любимым напитком французского художника Тулуз-Лотрека была смесь абсента с бренди. И уж совсем «убойным» действием обладал изобретённый польским анархистом, участвовавшим в Парижской коммуне, «Крокодил» — треть рома, треть абсента и треть неочищенного бренди.
Коктейли с абсентом были также весьма популярны в Англии 20-х годов ХХ века. Так, традиционными британскими коктейлями того времени можно назвать «Креолку», состоящую из 1/3 абсента и 2/3 сладкого вермута, «Подхвати меня» — 1/3 коньяка, 1/3 абсента, 1/3 сухого мартини, и «Счастливые глазки» — 1/3 мяты и 2/3 абсента.
Естественно, главное правило употребления алкоголя — это соблюдать меру. И надеюсь, эти советы помогут получить полное удовольствие от «зеленоглазой феи», как издавна называли абсент.
Я абсент в жизни не пробывала, но ежели придется - обязательно отведаю, почему бы и нет? Охота, елки.
0 Ответить
////////А вообще-то вы так интересно и глубоко высветили этот вопрос, что мне даже захотелось попробовать этот напиток. Со льдом и мятой.////////
/////////Статья отличная! Особенно порадовали рецепты в конце (особенно - их названия)! Захотелось попробовать абсента со жженым сахаром./////////
////////валяется в холодильнике две бутылочки "мерзавчика" - одна зеленая, другая, наверно, розовая (уже и не помню). Как-то раз пригубил - совершенно не понравилось. Спасибо за рецепты, а то, скоро совсем высохнут (возле пробки уже появился белый налет, как соль).////////
ну вот, реклама в интернете дает результат
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Виктор Штырев, ага, посему давайте сожжем все книги Дюма (там вино - на каждой странице), Ремарка (бОльшая часть постсоветских граждан о кальвадосе узнала именно из его произведений), и Майн Рида (нескрываемая реклама вискаря! причём в практически детской литературе)!!! И Пушкина, Пушкина с его "Выпьем, няня!"
0 Ответить
Екатерина, если вы считаете, что пишите на уровне Ремарка или Пушкина, почему бы не направить свои таланты на уменьшение печалей, нежели на умножение их? Подредактируйте упомянутых вами авторов, думаю что сюжеты и язык их произведений не сильно пострадают, если слегка подчистить особо "рекламные" места. (понимаю, что обзовут святотатством такое предложение, но времена и обстоятельства меняются...)
Между прочим, такой опыт мне известен, правда только в одном произведении.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Виктор Штырев, вообще-то у нас обсуждение зашло не в литературный уровень (я вообще-то совсем из другой сферы, и, как говорится, не претендую)... А о том, что подобные истерики на - даже не рекламу, а просто подборку рецептов - это некоторым образом смешно - основа закладывается детскими книжками. А вот заложены ли в голове мозги - это уже другой вопрос...
0 Ответить
Екатерина Кирсанова, значит мне показалось, что в shkolazhizni.ru/meal/articles/57436/#post616502 вы как раз ненавязчиво, без истерик, ставите в один ряд свой текст с текстами перечисленных вами авторов.
Бывает.
Вот согласиться с тем, что вы не понимаете рекламный характер вашего текста, я не могу. Это было бы слишком уничижительно к вам. Вы просто лукавите. А это навевает мысли о цене вопроса. Впрочем, не настаиваю, могу и ошибаться.
зы.увы и ах, в интернет нынешние детишки лезут раньше, чем начинают различать буковки в детских книжках...
Да и у нынешних взрослых мозги закладывались без учета воздействия агрессивных рекламных инструментов.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Виктор Штырев,
К чему это? Что за страсть к поучениям? Не пьете и не пейте, но не надо всех кто любит отведать вкусненького, хоть и алкогольного (в разумных пределах) навеличивать будущими алкашами.
Ой! правила ШЖ нарушила.
0 Ответить
Испортил аппетит? Очень рад.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Виктор Штырев,
Даме аппетит портить? Фи! Надумаете мне еще раз черкануть, отвечать не буду, примите второе – Фи!
0 Ответить
Брюханова Ирина, и не сомневался, и рад еще больше.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Вы впадаете в грех офф-топа, чем рискуете накликать гнев модераторов!
По статье высказались? Ещё как!
Все знают вашу точку зрения, не повторяйтесь больше.
0 Ответить
Ксения Печий, на самом деле Виктор создает этой статье активную рекламу))) Такое бурное обсуждение... А то давно уже бы в архиве сгинула)
0 Ответить
Екатерина Кирсанова, наверное, вы правы, просто в последних постах не удерживаюсь чтобы не ответить на личные выпады оппонентов. Пожалуй, пока хватит.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Галина Шубина, когда абсент был легален во Франции, содержание туйона в нём доходило до 260 ppm (частей на миллион, или мг/кг). Сейчас норматив ЕС - не более 10 мг (при том что бОльшая часть содержит номинальные 1,8 - 2). Есть полулегальные марки с содержанием 60 - 100, но их так просто не купишь.
Кстати, в шалфее туйона тоже достаточно)
0 Ответить
валяется в холодильнике две бутылочки "мерзавчика" - одна зеленая, другая, наверно, розовая (уже и не помню). Как-то раз пригубил - совершенно не понравилось. Спасибо за рецепты, а то, скоро совсем высохнут (возле пробки уже появился белый налет, как соль).
0 Ответить
Статья отличная! Особенно порадовали рецепты в конце (особенно - их названия)! Захотелось попробовать абсента со жженым сахаром.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Романова, спасибо!!
0 Ответить
Статья нормальная, но картинки подобрали из серии "пьянству - бой "
0 Ответить
Татьяна Черных, что вы))) исключительно классика французской живописи!!!)))
0 Ответить
Екатерина Кирсанова, классики как всегда беспощадны и пронзительны
0 Ответить
Татьяна Черных, ну так -- минздрав предупреждает!
0 Ответить
Ксения Печий,
0 Ответить
Судя по разнообразию "правильных" способов самоубийства с помощью абсента (а описанные в статье - лишь малая толика описанных в нете) - правильным можно назвать любой, лишь бы ритуал привлекал новых адептов и, соответственно, увеличивал доходы распространителей.
Статья - яркий пример активной алкогольной пропаганды.
Оценка статьи: 1
1 Ответить
Виктор Штырев, не видела ещё ни одного человека, который бы спился на хорошем алкоголя. Потому что дорого. Спиваются как раз дешёвым пойлом. А человек, привыкший к хорошим, дорогим винам, качественному коньяку, и прочим дорогим и качественным напиткам - низкопробную гадость просто не сможет взять в рот. И если во всём мире, тенденции к употреблению алкоголя пореже, но качественного и по всем правилам, то у нас такой культуры нет, посему пьётся что угодно, как угодно. Средняя стоимость хорошего абсента - около 30 у.е. за бутылку. Хочу посмотреть на алкоголика, который сможет себе это позволить.
А насчёт адептов - вы на досуге школьную программу посмотрите по зарубежной литературе. В части Бодлера, Рембо, По, Хемингуэя и Уальда. Куда уж больше. Кстати туда же Ремарка с кальвадосом, Рида с виски и т.п.
Вопрос не в отсутствии или наличии информации. Вопрос в наличии или отсутствии мозгов у конкретного человека.
3 Ответить
Екатерина, к сожалению, спиваются как раз на хорошем алкоголе. Никто не начинает с аптечных пузырьков. Все начинают с максимально дорогого для кошелька конкретного человека напитка. И я уверен, только очень небольшой процент продолжает покупать и пить только самые дорогие для себя напитки. Дорого-престижно. Но постепенно выясняется, что престижность не самое главное в алкоголе, а главное - в его воздействии на психику, настроение, способность расслаблять, раскрепощать. Вот это и есть начало спаивания. Именно на дорогих напитках. Переход на более дешевые и суррогаты - это вопрос времени и запаса здоровья, финансов, поддержки друзей и родственников, вопрос социального окружения. Есть, конечно и те, кто не поддается зависимости от алкоголя в силу особенностей своего организма. Но, почему-то играть в русскую рулетку револьвером считается дурью, а играть в такую же рулетку со способностью противостоять пристрастию к алкоголю, считается "естественным отбором".
И я думаю, что нельзя провоцировать людей на эти эксперименты, чтобы потом проигравшему сказать "у тебя нет мозгов"
По, Хэм и тд да, да, "курили таба-табак, употребляли абсент..." знаем, плавали. Самый обычный прием самооправдания распространителей отравы
кстати, 30 уе за бутылку - это не абсент, это пойло для нищих, желающих выглядеть крутыми. Лучше взять в аптеке за 220 рублей поллитра настойки полыни.
Оценка статьи: 1
2 Ответить
Виктор Штырев, уточню - имелась в виду маленькая бутылка емкостью 0,35. Если брать непосредственно на территории страны производителя, без накруток в 200% - то за 0,35 от 30 до 40 и получается.
И вопрос не в престижности. а в том, что после качественного продукта организм низкопробный просто не примет. И всё.
0 Ответить
Виктор Штырев, кому суждено спиться, тот сопьется, кому не суждено тот не сопьется. Что вы напали на автора? Уж точно она не виновата, если кто-то попробует абсент и не сможет остановиться.
0 Ответить
Татьяна Черных, "суждено- не суждено" - это не разговор. Нет никакого "суждено", всю мозаику выкладывает сам отчасти свободный чел, думая каждый раз, что контролирует себя. До поры до времени, как правило.
0 Ответить
хорошо рассуждаете. Пока вдруг не выяснится, что остановиться не может сын, брат, дочь, муж...
Оценка статьи: 1
2 Ответить
Виктор Штырев, спиваются на самогоне, который первый раз употребляют в деревне за стогом сена в нежные 15, чтобы быть, "как взрослые".
А можно держать бар с кампари, абсентом, лимончелло, мартини, бренди и прочим и раз в два-три месяца капнуть себе оттуда грамм двадцать-пятьдесят. Как заметила автор: решающий фактор не пропаганда,а наличие мозгов и культуры.
0 Ответить
Ксения Печий, ну-ну, экспериментируйте, ставьте опыты, кто из ваших близких "имеет мозги и культуру", а кому эти двадцать капель будут первыми каплями пробившими брешь в плотине
Оценка статьи: 1
2 Ответить
Виктор Штырев, не кликушничайте. Мы пуганные уже. И ученные.
Муж, кстати, по молодости любил коктейли дегустировать. Особенно как раз абсент с жжёным сахаром.
И не спился.
Более того: увлечение прошло бесследно. Наверное умный, с мозгами. И культурой.
Я не пробовала. А то, что захотелось попробовать после статьи, так что же? Я до двадцати пяти лет креветки не пробовала. И крабов ещё ни разу в жизни не ела. И чёрной икры.
А когда попробовала первый раз красную, то на этом всё и кончилось -- не ем и не буду, не моё.
Поэтому настоятельно прошу советов мне не давать, тоже не люблю, не моё.
1 Ответить
Ксения Печий, ну что ж, если вы не последуете моему "совету",я буду рад. Хотя называть советом констатацию факта как-то не того.
А если окажется, что абсент - самое то, "ваше"? Вам хочется постоянно включать мозги и культуру чтобы еще и еще раз не получить удовольствие от найденного "своего"?
Оценка статьи: 1
1 Ответить
Виктор Штырев, я, например, люблю розовое шампанское. Это -- моё.
Поэтому на все праздники его покупаю. Чтобы ещё раз получить удовольствие.
А вот по будням -- не покупаю. Пью чай, мате и кефир. Получаю удовольствие от чая.
Ещё вопросы?
0 Ответить
То есть абсент с грейпфрутовым соком -- это муветон?
А статья интересная! Мой муж с жжёным сахаром любит.
0 Ответить
Ксения Печий, во Франции конца 19 - начала 20 века - да) В США до сухого закона - вполне нормально))))
1 Ответить
Екатерина Кирсанова, ясно
А вообще-то вы так интересно и глубоко высветили этот вопрос, что мне даже захотелось попробовать этот напиток. Со льдом и мятой.
0 Ответить