Немного статистики
Согласно проведенным исследованиям, более 61% из тех, кто хочет получить второе высшее образование, представлены работающими специалистами. Причем подавляющее большинство студентов, получающих второе образование, движущим мотивом назвали желание достичь определенных высот в карьере.
Как показывает практика, для построения успешной карьеры зачастую необходимо иметь знания и в смежных со своей профессией областях. Поэтому, дойдя до определенного уровня, специалисты начинают ощущать нехватку знаний, а хорошие специалисты — стремятся эту нехватку ликвидировать.
Кроме этого, проведенный опрос также выявил интерес к получению дополнительных знаний в виде обучения в аспирантуре (20% учащихся студентов) или посещения профессиональных курсов (15% опрошенных работников, имеющих высшее образование).
Особенности получения второго диплома
Как уже упоминалось выше, причин для получения второго высшего образования достаточно много. Кому-то не пришлась по душе первая профессия, кто-то устроился на хорошую работу, но не по специальности (соответственно, для дальнейшего карьерного роста необходимы определенные теоретические знания), кто-то надеется на увеличение дохода.
Часто люди стремятся получить второе образование, когда хотят кардинально изменить свою жизнь, в том числе и профессию.
Поскольку возрастных ограничений для поступающих на заочное отделение не существует (только небольшое количество вузов устанавливают возрастной порог для своих абитуриентов, как правило, это возраст 40−50 лет), получить второе высшее образование можно в любом возрасте.
Время же повторного обучения будет зависеть от того, насколько отличаются первая и вторая специальность.
Например, если учебные дисциплины не пересекаются, время обучения может длиться от трех до пяти лет, а если выбранные специальности имеют много общих дисциплин, то второй диплом можно получить уже через год-два.
В индивидуальном порядке можно сократить время обучения с учетом количества часов изученных ранее дисциплин.
Как поступить в учебное заведение во второй раз
Как правило (но бывает и иначе), во второй раз поступить в вуз значительно легче, ведь процедура намного упрощена. В большинстве случаев достаточно подать необходимые документы и пройти собеседование или тестирование по основному предмету.
При этом первая специальность не имеет значения для поступления в учебное заведение, хотя представителям смежных профессий отдают предпочтение.
Еще одной отличительной особенностью получения второго высшего образования является то, что студент может в индивидуальном порядке корректировать свою учебную программу, уделяя большее внимание основополагающим дисциплинам, от усвоения которых зависит успешность деятельности по выбранной профессии.
Второе образование? После восьмого я перестал их считать.
0 Ответить
А вот интересно.. Есть страны (конечно кроме России и возможно некоторых других соседних государств), в которых высшее образование получают для: "чтобы корочка была", "откосить от армии", "на работе надо"... и т.д.?
0 Ответить
Светлана Викторовна, да. И именно с этой мотивацией - "на работе надо". Но второе обязательно будет привязано к первому - юрист-политолог, инженер-экономист, инженер-переводчик и так далее.
Работодатель поощряет такую комплектацию и даже иногда готов оплачивать заочное второе высшее образование своих служащих. Но именно целевое, необходимое фирме, и именно заочное, без отрыва от "производства"
Зарплата после "второго высшего", полученного таким путем, в Германии возрастает сильно.
1 Ответить
Не совсем понял - так для чего? Если мне что-то непонятно/интересно - интернет в руки. Или на книжную балку с учебниками. Для корочки/престижа - согласен. Или, когда понял, что кто хочет работать - пусть работает, а кто хочет зарабатывать - пусть зарабатывает и для второго нужно стать бухгалтером/юристом. Кстати, многие именно эту пару и заканчивают: бухгалтер+юрист.
0 Ответить
Наталия, я редко видел дей-но стремящихся к знаниям, даже среди получающих 1-е образование. Не говоря уже о тех, кто жонглирует работой, семьей и получает второе или третье высшее...
Для меня очевидно, что большинство россиян получает второе высшее именно для того, чтобы больше зарабатывать, продвинуться по служлестнице, "капитализироваться "- нагреться на этом. А не для того, чтобы стать умнее, развитее, больше понимать и глубже видеть.
Курсы (на скольких я был?) - чаепития вперемешку с общением за счет работодателя.
Повышение квалификации - какой-то запой, или приятное времяпрепровождение без особого напряга.
Студенты в вузе? Пришел, отсидел, списал, сдал-пересдал...
Т.д. (Я ошибаюсь? )
"Высшие образования" и России и некоторых околороссийских странах - смешная штука-)
0 Ответить
Игорь Ткачев, я думаю, что второе высшее как раз-таки более осознанно. Первое образование часто получается по совету родителей, за компанию, чтобы откосить от армии, просто потому, что есть возможность пристроиться в данный вуз. А второе высшее человек уже получает с какой-то конкретной целью, поэтому мотивация высокая.
0 Ответить
Татьяна Черных, я плохо понимаю, как можно более-менее (если такой "термин" здесь вообще уместен-) качественно что-то изучать, при этом "хотя бы" работая. Не говоря про семью вдовесок...???...
В студенческие годы, попробовав "всего лишь" учиться и работать, я через неделю понял, что толком не выходит ни первое, ни второе. А мои приятели так "учились" не один год: ночь работали в ночном заведении, а днем "учились".
А второе высшее - да, Вы правы, осознанно и даже с благими намерениями. Но где для него, качественного, брать время и силы?
Что это за 'master's degree", когда мой босс 1 раз в полгода ездит в Берлин, где на ломаном английском что-то изучает (1 раз в несколько месяцев!) Причем за счет нормальной эффективной работы. Неделя пускай интенсивного обучения, а потом пробел...
По-моему, очевидно: если ты готов платить, тебе "обучат" чему хошь и как хошь.
Осознанно. Но не значит, что ты дей-но чему-то качественно научишься.
(Про свой опыт, где я повидался и поработал с сотнями изучающими "такой простой анг. яз" или немецкий, когда ни в корм коня, ни знания в голову, я промолчу. Вы и сами знаете, как замечательно все мы владеем иностранными языками-)
0 Ответить
Игорь Ткачев, да, есть такая проблема. Детей и семью никуда не денешь, со временем туго, работать и учиться очень тяжело. У моей мамы есть хороший знакомый, который в зрелом возрасте (между 30-40) переквалифицировался в юриста и сейчас уже много лет работает адвокатом. Я не знаю подробностей, как он учился, но он востребован как специалист.
Наверное, здесь еще многое зависит от специальности, от способностей человека к запоминанию, восприятию. Я думаю, что диплом менеджера в качестве второго высшего получить очень легко, а если человек решил, к примеру, стать нормальным врачом, то ему нужен кто-то, кто будет его содержать все эти годы или хотя бы брать на себя весь быт.
0 Ответить
Татьяна Черных, случай со знакомым - скорее исключение.
Можно продолжать начатое образование. Можно затронуть смежные, родственные области (инженер-проектировщик становится инженером-технологом, подводник начинает плавать на речном судне и т.д.)
И дело даже не с способностях и рвении. А в том, как у нас/вас относятся ко 2/3-му образованию. Как-то очень несерьезно. Может, поэтому у нас в армии гражданские, в науке торгаши, а в Думе все вместе?
0 Ответить
Игорь Ткачев, все зависит от человека, его заинтересованности и для чего ему нужен диплом. Мне, например автоинструктор попался, который почти в 50 лет пошел учиться на истфак и явно видно, что человек увлечен и занимается. Иногда просто нужна корочка - тогда действительно просто для галочки.
Знаю женщину, которая в зрелом возрасте с биолога переучилась на бухгалтера. Сейчас главбух в крупной сети автосалонов.
Мой муж по образованию электрик, но делает системы отопления.
0 Ответить
Татьяна Черных, а Вы случаем не поете на сцене? Ну, там "Je t'aime, tu ma non plus"-) очень похожи-)
0 Ответить
Игорь Ткачев, увы, нет
0 Ответить
Тема не раскрыта. Текст воспринимается как набор фраз.
PS На второе пошел, так как на момент получения первого моей профессии не существовало и призвание было не определено точно. Учился 3,5 года "с частичным отрывом от производства" (есть сейчас такое или нет - не знаю): 4 дня работал, 2 дня учился. Часть уже пройденных ранее предметов перезачёл, часть сдал по новой. Лет десять назад подумывал о третьем, но по здравому рассуждению от идеи отказался.
0 Ответить
По моему это статья не для чего 2 образование, а как получить 2 образование. Тема по-моему не раскрыта.
Оценка статьи: 3
1 Ответить