• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Константин Кучер Грандмастер

Приветствуется ли трудовой порыв в Финляндии?

Все люди разные. И даже внутри одной нации не найти двух абсолютно похожих друг на друга человек. Но никого это не останавливает. И в результате, как среднеарифметическое от полного набора психологических и эмоциональных признаков, характеризующих тот или иной народ, появляются устойчивые стереотипы. Французы, мол, страстные, немцы — педантичные, англичане — чопорные.

Sergej Razvodovskij, Shutterstock.com

А вот мы, русские? Мы — какие? Особенно если со стороны на нас поглядеть. В подавляющем большинстве случаев получается, что пьющие. Конечно, не самая приятная характеристика, но… Не выкинешь слов из песни. И если открытого огня поблизости не видно, то дымом всё равно не просто так попахивает. Наверное, есть для этого какие-то основания. Или, как говорят специалисты по противопожарной безопасности — среда питательная. И условия подходящие. В холодном, мол, климате, живем. Ну, как тут без сугреву? Особенно, если сам нарком благословил?

Как по мне, ерунда всё это. Если по красному вину, например, брать, так французов мало кто переплюнет. А по пиву, так чехи — впереди планеты всей. И что? Кто-то говорит, что чехи с французами пьющие? А нас тогда зачем сажей мазать?

Не пьющие мы, русские. Трудолюбивые! Оглянитесь по друзьям-товарищам. Соседям. И сразу увидите, что подавляющая часть из них на работу не только по будним дням ходит. Но и в субботу, как правило. Хоть на полдня, но надо… Надо на родное производство заглянуть. Оно ж без нас… Ну, как оно, да без нас?!

А кто не на работу, так тот — на дачу. И там — в поте лица своего. Да так, что лица этого соседу, как правило, и не видно. А вот пятую точку… Это — пожалуйста. Как в том старом, бородатом анекдоте:

— Соседка, говорите… По даче? Нет, женщина, не признаю. А… Извините, а нагнуться, как над грядкой, Вы бы не могли?.. Батюшки! Светлана Сергеевна… Да как же это я?..

Трудолюбивые мы. Правда, толку от этого, казалось бы, исключительно положительного качества… Одни сплошные неприятности! А если у кого по этому поводу есть какие-то сомнения, то у меня тут конкретные примерчики наготове.

Помните, как у нас в 90-х с работой тяжело было? Вот у меня знакомый и устроился работником к одному из финских фермеров. Всё чин чинарем. И виза у него рабочая, и работодатель зарегистрировал его везде, где положено. А плюсом и налог соответствующий своей державе заплатил.

И всё у них просто замечательно. У нас ведь если мужик, так руки, как правило, из того места заточены, из которого надо. И приятель у меня — и швец, и жнец, и на дуде игрец. Механизатором запросто может. И по электрике, если что, так без особых проблем. Ну, а вилами помахать, чтобы навоз куда в сторонку откинуть, так он даже респиратора не надевает. «Мне — говорит, — это приятственно. Лучше ландышев».

В общем, душа в душу они с фермером этим. Тот на моего приятеля не нарадуется. Ну, а приятель — на то, что платят ему исправно. Еженедельно. И поскольку евро тогда ещё не придумали — в марках. А у них курс к рублю… Хороший.

Жили они и радовались друг на друга. Как вдруг как-то в выходной день… Нагрянула к ним на ферму проверка из какого-то государственного органа. Что-то типа нашей трудовой инспекции. И такие же строгие.

Мол, как тут у вас с условиями труда и отдыха? Ну, хозяин и показывает им всё — вот комната для работника. Теплая, светлая, просторная. На окошке — занавески в радующий сердце и глаз горошек. В комнате — холодильник, телевизор. Со спутниковой антенной, между прочим. А вот душ. Вода горячая, холодная.

Инспекторы всё проверили. Телевизор включили, выключили. Воду пальцем потрогали. И правда, горячая. Занавеску отодвинули… А там!

Нет, тараканов в комнате не было. Просто вид на хозяйственный двор открылся. И на нём — трактор колесный. А под трактором — приятель мой лежит. Ключом гаечным в нутре у агрегата ковыряется.

Проверяющие как увидели эту картину маслом, так сразу в лице изменились. Бумажки свои достали и стали актик по установленной форме составлять. Так, мол, и так, в ходе проверки установлено, что в нерабочее время…

И оправдания моего приятеля, что его никто не заставлял… Он сам до такой мысли дошел. В понедельник сена бы к ферме подвезти надо, а трактор вот… зачихал что-то. А ему, приятелю-то, и делать нечего. Телевизор смотрел, смотрел, да и устал смотреть. А в агрегате ему поковыряться… Да и за бесплатно — в радость! Оправдания эти никто во внимание не принял. Фермеру предупреждение вынесли, а приятеля строго-настрого предупредили, что его рабочее время — от сих до сих. В выходной день под агрегатом лежать… И думать не смей! С тем и уехали.

А наши герои, конечно, погоревали малость по поводу такого печального для них итога, но… Надо ж как-то дальше жить. И дела разные фермерские делать.

И всё бы ничего, но как-то через недельку, под вечер уже… Опять эти проверяющие. А приятель как раз от уже порядком набившего оскомину сериала (да ещё и на финском языке!) оторвался и с таким удовольствием навоз в тракторную тележку грузит. Опять нарушение. В нерабочее время, да с вилами…

В общем, фермеру штраф — само собой. А за компанию и моему приятелю. Плюс предписание — в такой-то срок покинуть территорию суверенного государства. И визу ему закрыли. И не только рабочую. Несколько лет он для финнов полностью «невъездной» был. Даже в сторону границы не смотрел.

Вот вам и трудолюбие. Где-то оно, может, и со знаком плюс идет, а если в Финляндии, да за пределами рабочего времени… Нет, нет! Лучше не надо.

А всё дело в том, что если что с работником случится в рабочее время, то вся ответственность в этом случае ложится на работодателя. Именно он будет возмещать все расходы, связанные с лечением и восстановлением трудоспособности работника. А вот если травма будет получена при исполнении работником трудовых функций, но в нерабочее время, то эти финансовые затраты перекладываются уже на государственные социальные фонды. Вот проверяющие — инспекторы и стоят на страже родного бюджета. Из которого, кстати, и их деятельность финансируется.

Потому если кто вдруг попадет куда за пределы нашей необъятной (и не обязательно в Финляндию!), то прежде чем в трудовом порыве сворачивать горы и поворачивать реки вспять, не мешало бы поинтересоваться — а как про то в их Уставе прописано. А то мало ли… Закроют, как моему приятелю, визу на долгие годы только за то, что хотелось как лучше.

Статья опубликована в выпуске 26.04.2013
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (42):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вообще многое обусловлено социально- экономическими условиями, а также традициями.
    Если человек умеет что- то хорошо делать или старательно тому учится- то ему только честь и хвала.

  • Андрей Маханов Читатель 27 апреля 2013 в 02:48 отредактирован 27 апреля 2013 в 10:29 Сообщить модератору

    Поменяли тёще счётчик, легальные специалисты - на второй день отгорела проводка. Пошла, нажаловалась. Приходят спецы, чинят - через неделю история повторилась. Пришлось идти к любимой тёще самому. Всё работает и не горит. Погнали знакомые новую машину на ТО в автосервис - на обратном пути колесо открутилось. Благо без последствий. Купил дочери компьютер - завис в первый же день. Отвёз обратно - сказали, мол, вы занесли вирус, хотя он зависать начал сразу, как только включили. То, что сделали - это переустановили ОС, которая работала некорректно и через небольшой промежуток времени слетела. Плюнул. Выписал по журналу книжку о компьютерах. Пришла серия книг одна за другой. Стало интересно. Теперь 6 лет и уже 2 компьютера - работают, как должны работать. Убил конечно много времени, но уже могу подзаработать, а не просто тратить - на неизвестно что. Есть у нас и руки и головы, но если одна и та же "головная боль" - как ЖКХ, которую не решить без юриста, то до Финнов, как р.... до Пекина, да и гоняться за ними сильно не стоит, а просто внутри себя разобраться!

    • Андрей Маханов, дай пять. Вот таких мужиков уважаю.

      Оценка статьи: 5

      • Александр Петров,

        Просто пытались здесь раскрыть некоторые законодательные аспекты в западных странах при которых техническая самодеятельность может привести к неприятностям с властями и высоким штрафам.

        Но на самом деле, следуя Вашей логике, можно заявить, что и юристы не нужны, так как каждый сам при желании способен разобраться в законах, да и вылечить себя тоже возможно просто почитав медицинский справочник.Возможно, конечно, но далеко не во всех случаях, потому и учатся врачи не менее 7 лет.

        • Наталия Копсова, вы немножко передергиваете (продолжу: дальше скатимся к отсутствию прогресса и пещерной жизни). Есть, реально, сложные вещи, на изучение которых нужно потратить очень много времени. А какие проблемы у среднестатистического мужчины в прибитии оторвавшегося листа шифера на крыше?? Аналогично у среднестатистической женщины - в приготовлении угощения для собравшихся гостей (может же и отравить всех!!!).

          Оценка статьи: 5

  • Брек! Брек!! Брек!!! Ребята... Девчата... Давайте, как говорил кот Леопольд, жить дружно. И учитывать, что мы - разные. О том и статья. Но разные не потому, что мамы и папы у нас отличные друг от друга, а потому что у них есть экономика, а у нас её нет.
    В продолжение темы финских строителей, поднятой Александром. У нас финны строили горно-обогатительный комбинат. В Костомукше. Про то, как они и мы жилье там строили (каждый - свои дома и микрорайоны) - потом. Отдельная тема про то, как очень долго в городе были в ходу такие объявления по обмену: "в советских домах не предлагать".
    Сейчас - собственно о строителях. Наши как одеты? Брюки, ватник типа кфуфайка. А финны все в комбезах. Ну, наши давай подтрунивать - Матти, а в туалет как? Именно поэтому наши, хоть комбезы в Костомукше и были, не надевали их. Хоть заорись тот же прораб. Неудобная штука.
    А финн на подначку и отвечает - Зато у меня спина закрыта.
    И по сути он прав. Работа на открытом воздухе. Или в помещении, которое не сдано в эксплуатацию и сквозняки там - сплошь и рядом. А поясница при варианте брюки - ватник не защищена. Поэтому ревматизм - болезнь большинства наших строителей. А финн - комбез одевает без понуканий. САМ! Потому что больничный - очень дорогое удовольствие. Заболел - в момент можно все свои страховые сбережения скушать. А дальше что? Чтобы ипотеку, автокредит платить - работать надо. Болеть никак нельзя. С комбинезоном же шанс получить хроническое профессиональное заболевание - значительно ниже.
    Всё, уважаемые. На этом откланиваюсь. Завтра - в дорогу. Пожалуйста, не подеритесь тут без меня. Мир, дружба, фройндшафт!!!

  • 1. Приходит чел. и отсоединяет питающий кабель от эл.двигателя. И уходит.
    2. Приходит второй чел и отсоединяет полумуфту между двигателем и насосом. Тоже уходит
    3. Приходит третий, отсоединяет двигатель от станины и уносит его.
    Через десять минут картина повторяется в обратном порядке.


    А вот это есть, да ! Мне так машинку стиральную с сушкой устанавливали в специальной кладовочке. Пару недель ходили по очереди: поставщики, строители, водопроводчики, электрики, потом что-то не срослось и все пошлди по второму кругу

    • Алина Еремеева, сочуствую, вот если бы устанавливали унитаз, то было бы куда их лицензии сунуть. А с машинкой даже не знаю. Радуйтесь что стиральную машину вам установили ЛИЦЕНЗИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

      Оценка статьи: 5

      • Александр Петров,

        Если Вы дипломированный специалист с опытом работы по специальности, например инженер- электрик или инженер- строитель, то никакая лицензия Вам уже не будет нужна для
        проведения конкретных работ, но если сами мембрану вдруг забудете в ванной установить, то и Ваш диплом поставят под сомнение.

        • Наталия Копсова, опередили мой вопрос - зачем мне, закончившему институт радиоэлектроники по полной программе (чуть позже программу усекли - убрали теор.мех, ТММ и еще что-то непрофильное по механике) лицензия, если те же ремонтники , в лучшем случае, имеют техникумовское образование. читать дальше →

          Оценка статьи: 5

      • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 26 апреля 2013 в 21:20 отредактирован 26 апреля 2013 в 21:22 Сообщить модератору

        Александр Петров, непрааально мыслите, г-н Очумелые Ручки Времени, конечно, потратили больше, чем если бы "Петечка" какой-нибудь за дело взялся (а, может, и нет ), зато всё работает исправно уж сколько лет. А если и занедужит - ГАРАНТИЯ НА 10 ЛЕТ За это время "Петечка" уже одних фильтров штук 10 сменил бы А то и дом бы угробтил (от неправильного отведения сушки забивается отверстие, пожары происходят, система кондиционирования летит, электроотопление дохнет и т.д.)

  • Трудовой порыв в Финляндии приветствуется, но не всеми. В 80-е годы довелось участвовать в реконструкции Светогорского целлюлозно-бумажного комбината. читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Александр Петров, да, с инструментом хорошо читать дальше →

      Оценка статьи: 5

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 26 апреля 2013 в 18:28 отредактирован 26 апреля 2013 в 18:29 Сообщить модератору

    "Как по мне, ерунда всё это. Если по красному вину, например, брать, так французов мало кто переплюнет" - они пьют, но не напиваются до бессознательного состояния, умеют пить.

    "Не пьющие мы, русские" - ага

    "Трудолюбивые! Оглянитесь по друзьям-товарищам. Соседям. И сразу увидите, что подавляющая часть из них на работу не только по будним дням ходит. Но и в субботу, как правило." - так выходят потому, что заставляют, а не по собственному желанию, как трудолюбибые люди - не могут жить без дела.

    "А кто не на работу, так тот – на дачу. И там – в поте лица своего." - на шашлыки, а не работать.

    "У нас ведь если мужик, так руки, как правило, из того места заточены, из которого надо." - поэтому если что-то ломается специалистов не вызывают, а знаете почему? Потому, что сами починить могут, только все почему-то опять ломается и приходится чинить снова. Нет бы специалиста вызвать и по сто раз чинить бы не пришлось, но "специалисты" спошь пьяные и сами ничего не умеют, а долго искать спеца видимо терпения нет, вот и чинят до опупения и пофиг, что потом опять сломается.

    • Комментарий удален
      • Люба Мельник Бывший модератор 27 апреля 2013 в 07:41 отредактирован 27 апреля 2013 в 07:45 Сообщить модератору

        Дульсинея Питерская, ручки Кати здесь не обсуждаются, ветка удалена. Дамы, пора научиться говорить о статье, а не о друг друге.
        Да и ставить диагнозы по юзерпику - по меньшей мере наивно. Как говорил классик,
        Когда поэт, описывая даму,
        Начнет: "Я шла по улице. В бока впился корсет",
        Здесь "я" не понимай, конечно, прямо -
        Что, мол, под дамою скрывается поэт.
        Я истину тебе по-дружески открою:
        Поэт - мужчина. Даже с бородою

  • Несколько аспектов:
    1) бытовой - непонятка, везде наши дамы кричат - подавай им, мол, рукастых мужчин, и тут же - как хорошо, что у "них" мужчины "нерукастые". Всегда ли уверены, что под рукой работающая мобила, находитесь в зоне уверенного приема, дороги не заметены снегом и т.д., что позволит вызвать этих лицензированных профессионалов забить два гвоздя??
    2) психологический: по-моему это маразм и бред - специально закладывать "ловушки", чтоб невозможно было отремонтировать дома. Есть следы вскрытия - теряется гарантия - разве мало??? По аналогии со швейцарскими часами: у филипсовских утюгов не простой шлиц, а две риски по ободку головки. У мастековских УПСов (не всех) на саморезах шлицы - звездочки. На сименсовских мобильниках - тоже шлицы - особые звездочки. Короче, каких только страшных ругательств не придумывал для этих производителей, пока не купил набор бит (более 100 штук).
    3) целесообразность - к примеру, заменить в утюге перегоревшую лампочку - сам - 15 минут, везти в центр обслуживания, сдавать на пару дней, забирать, везти домой - пророй, дешевле новый купить.
    4) социальный - может и правильное направление развития индустриального общества, позволяющее бороться с безработицей, превращая людей в узкоспециальзированные винтики (если лучших мыслей нет), но зачем же других унижать, показывая, что он, гвоздедолб, начальник, а ты, не имеющий права забить гвоздь - дурак? Не нарушение ли здесь прав человека?? ПО меньшей мере считают, что я - дурак, который даже не в состоянии понять - потяну ли я этот ремонт или нет.

    Оценка статьи: 5

    • Западная логика очень со страхованием связана: если мембрану в ванне заменил лицензированный специалист- то в случае, например, залития квартиры своей и соседей страховая фирма оплачивает ущерб, если же страховая компания докажет (а они всегда копают на сей предмет), что работа производилась собственными силами или неизвестно кем, то они радостно умывают руки и тогда плати все сам лично, а это, в принципе, разорение семейства(как и доказанное укрывательство части доходов от налогов!!!). То же касается и автомобилей, завел тесть авто сам и через полчаса попал в аварию- если страховщики найдут свидетелей, то виновный в аварии заплатит все расходы (в том числе и медицинские) и за себя и за того парня (я, кстати, удивлена легкомысленностью француза!!!) и при самостоятельной починки крыши и т.д. и т.п.
      Если же ты проффи в чем- либо (например в электрике), то пойди подтверди квалификацию, получи сертификат уже со страховками совсем другого образца в случае чего, и потом ремонтируй у себя дома или у друзей- соседей на здоровье.

      • Наталия Копсова, совершенно верно Американцы, например, живут преимущественно в собственных домах, а там как обойтись без "рукастости"? Всё время что-нибудь майстрячат. Но! Если дело касается кровли, электрики, крупной пристройки к дому и подобных вопросов - это уже вопрос не только личной безопасности, но и безопасности и благосостояния community (почему сосед должен остаться без света или потерять от пожара дом, если у "рукастого" что-то там замкнёт? или любоваться на покосившуюся пристройку строителя-любителя? или ловить на своём участке кусок его кровли в шторм?)

        • Алина Еремеева, не скажу, что иностранцы лентяи, просто другой менталитет, другое воспитание. Я, например, со своим совдеповским воспитанием, просто себя как мужика уважать перестану, если в моемдоме посторонний человек что то делать будет. Будь хоть сантехник, хоть электрик. Зажрались буржуи.

          Оценка статьи: 5

          • Наталия Копсова Наталия Копсова Дебютант 26 апреля 2013 в 19:10 отредактирован 26 апреля 2013 в 19:17 Сообщить модератору

            Александр Петров,

            Если у вас потом что сгорит или зальет (да ещё, не дай Бог, соседей затронет), то Ваша страховая компания радостно потрёт руки, так как несмотря на все Ваши многолетние взносы им будете пожизненно в платёжной кабале всем семейством да так, что ипотека покажется просто детской радостью.

            А если по вине соседского личного ремонта электросети сгорит чего,например, в Вашей квартире (но не дай- то, Бог!!!) то как станете решать вопрос? Мафиозной разборкой?

            • Наталия Копсова, я и говорю, что не тот менталитет. Буржуи все на деньги меряют.
              А если что у соседа и сгорит от его ремонта, то это его проблемы. Думаю что у буржуев как и не у нас, ввод в каждую квартиру все таки независим от другой.
              Давайте не рассуждать о том, в чем не разбираемся.

              Оценка статьи: 5

            • Наталия Копсова, ну не даром говорят, что немцу (так называли на Руси в 17 веке всех иностранцев) хорошо, то русскому смерть?
              За окном 21 век, но ничего не изменилось.
              У нас со страховыми компаниями просто, они говорят, что мы вам должны, мы вам прощаем, и удаляются, даже если страховой случай по всем законам случился.

              Оценка статьи: 5

  • Автор несколько лукавит. Все дело в том, что при найме на работу заключается трудовой договор (трудовое соглашение), где оговариваются определенные моменты как-то режим работы, режим отдыха, бытовые условия и т.д. Грамотно составленный трудовой договор – гарантия от многих неприятностей. Работа фермера всегда сопряжена с форс-мажорными обстоятельствами и если это отражается в трудовом договоре, то работа сверхурочно вполне правомерна.
    В любой стране есть трудовое законодательство и если кто-то выезжает за границу в какую-то страну, то всегда нужно с ним знакомиться.

    • Сергей, здесь есть определенные ньюансы, которые, скорее всего, ускользнули от Вашего внимания при прочтении этого текста. Дело в том, что мой сегежский знакомый не работал в Финляндии фермером. Он работал у финского фермера по найму. По тому самому трудовому договору, о котором Вы говорите. А трудовое право, нормы которого ложаться в его основу, не содержит такого института, как форс-мажор. Просто потому, что законодатель исходит из того, что трудовой процесс должен быть построен таким образом, чтобы никакого форс-мажора в нем не возникало. А если что-то возникает, так регулируется такая ситуация уже нормами гражданского права. Например, институтом деликтных обязательств, которые, кстати, может нести и работодатель, возмещая вред, причиненный жизни и здоровью работника в процессе исполнения им трудовых функций.
      Хотя, если честно, взаимоотношения гражданского и трудового права не только сложны, но и в определенной мере условны. Так в итальянском законодательстве трудовые нормы являются составной частью гражданского права.

  • А чего удивляться? В европейский парламентах законы пишутся и разрабатываются, чтобы их выполняли все и вся, за это и зарплату и гос. льготы парламентерам дают, чтобы они придумывали и как всех требующих работы занять, и порядок навести. Наши же думцы придумывают законы, как их обойти, потом уже и сами забывают, для чего и по какому поводу закон принимали, и понять закон без бутылки не получится, видно с бодуна законы пишутся, и чтобы войти в соответствующую кондицию российский народ сначала выпивает, а потом начинает обсуждать принимаемые законы.
    Да и в правоохранительных органах, чтобы разобраться в юридических тонкостях как без бутылки? А вы пробовали преступника в подпитии ловить? Он же этот алкоголь на мозги влияет, потому умному в этих самых органах делать нечего! А с глупого, что возьмешь? Потому преступников у нас не ловят, если только сами попадаются.
    Думцы во всем виноваты, что законы пишут в подпитии!
    А в Москве еще пьют иностранные алкогольные напитки, как в таких законах разобраться, это же надо и в провинции такие же найти!
    А то что русский мужик работать любит, это только на трезвую голову, вы влейте ему, и он тогда забудет про всякую работу, будет о политике и законах спорить.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Это я, прочитав Ваше, Галина, прямо вживую представил, как шеф, о котором Вы рассказали, смачно плюнул под ноги, на асфальт, махнул рукой и пошел к себе в кабинет, пить пиво "Хенесси" с замом по кадрам.

      • Комментарий удален
        • О-оо, Галина... Работа в выходные - это отдельная тема!! У нас в Петрозаводске много структурных подразделений московских фирм. Поскольку они работают без статуса юр. лица, практически все вопросы надо согласовывать с головной организацией. И вот юрист одной нашей структурки шлет в Москву на согласование запрос - Прошу согласовать имярек такому-то работу в выходной с оплатой в двойном размере. И получают визу начальника правового отдела из первопрестольной - "Согласовано. В одинарном размере".
          Да, можно оплачивать работу в выходные в одинарном размере. Но только в том случае, если САМ работник, ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ, за работу в выходной попросит НЕОПЛАЧИВАЕМЫЙ отгул (ч. 2 ст. 153 ТК РФ). Естественно, таких желающих отработать в выходной за оплату в одинарном размере и предоставление неоплачиваемого отгула, мало как-то. И что делать? Москва СОГЛАСОВЫВАЕТ работу в выходной (хотя, что тут согласовывать, работа в выходной зависит не от воли работодателя, а от согласия работника, выраженного В ПИСЬМЕННОЙ форме - ст. 113 ТК РФ), но в одинарном размере. А работник - не хочет работать за отгул... Иногда у меня складывается такое впечатление, что для Москвы - законы не писаны. На кой ляд их ГосДума штампует?..

  • Если кому-то одна история - не пример, то вот... И другая - примерно по этой же теме.
    У меня бывший коллега по работе - настоящий русак. Но жена у него - финка. И задумала она уехать на историческую родину. Ну, а ему куда? Ниточка за иголочкой... И поехал он за нею. Им сразу муниципальное жилье дали. В небольшом финском городке на севере, одноэтажный индивидуальный домик. Ну, поселились, живут, пособие свое получают. А к осени дожди пошли. И стало на потолке пятно мокрое проглядываться. Ну, коллега мой бывший, без всякой задней мысли полез на чердак, обвязался для страховки веревкой, молоток, гвозди, инструмент - в ящик и через слуховое окно - на крышу...
    Через полчаса у их дома были все экстренные службы ихнего городка. Полиция, пожарники, скорая. Соседи позвонили куда следует.
    Пожарники лестницу выдвинули, сняли его с крыши. А полицейские тут же протокол составили и штраф вкатили. Если нет у тебя лицензии на проведение кровельных работ - сиди дома и не рыпайся. Позвони, куда надо, приедут спецы и без тебя отремонтируют. Вот такие вот пирожки с нашей производственно-ремонтной самодеятельностью. Их ещё заставили оплачивать вызов всех этих служб. И обошелся им отошедший на крыше кровельный лист в такую финскую копеечку...
    Вот вам и трудовой порыв.

    • Константин Кучер, пожарники и пожарные - суть разная. Это я к слову. Если по теме, то в большинстве стран так и делается. Звонок и работа закончена. Наши же трудовые порывы основаны на партийной агитации, дурных традициях и тому подобных причинах.
      Вряд ли среди людей, живших и работавших в СССР найдется человек, посчитавший сколько ему не доплатили за всю жизнь. Поищите человека, не обманутого ни разу государством в лице чиновников разного калибра. Не найдете!
      Трудовые порывы я изучал своей шкурой, и могу привести примеры "втирания" очков на этой почве.

      Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер, "приедут спецы и без тебя отремонтируют."

      Вот, это ключевые слова. Каждый должен зарабатывать на хлеб и отбивать хлеб у других - это плохо.

      читать дальше →

      • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 26 апреля 2013 в 15:30 отредактирован 26 апреля 2013 в 15:31 Сообщить модератору

        Да, Сергей, это просто удивительно, насколько европейцы ориентированы на специалистов.
        И тоже - история в тему. Мой покойный тесть работал механиком на ТЕКСТИЛЬНОМ производстве. Им на фабрику в конце 80-х поставили что-то из французского оборудования. А контракт предусматривал в т. ч. и обучение советских механиков в сервисном центре производителя. Ну, тесть и поехал во Францию (хотя, коммунистом не был). И учили их там. А на выходные французские механики разбирали наших по домам, возили по Франции, показывали страну. Дело было при Горбачеве, так что к каждому человека в сером пинджачке не приставляли. И вот в одной из таких поездок у француза что-то не зафурычил его Ситроен. Стали, стоят. Француз куда-то сходил, вернулся. Опять сидят. Ну, тестю надоело сидеть, он и спрашивает у француза (так, международно понятными жестами) - что, мол, случилось? Чего стоим?
        Тот ему и отвечает - Да вот, что-то машина запускаться не хочет. Но я уже позвонил в сервис. Сейчас приедут мастера, посмотрят, что тут у нас.
        Тесть и возмутился - А ты кто такой? Не механик что ли?! Давай, открывай капот! И сурьезно так всё это сказал. Француз проникся. И открыл капот. Тесть покопался там чуток. ЧУТОК! И машина завелась. Они сели и поехали.
        И до самого конца обучения весь персонал этого учебного центра по обслуживанию ТЕКСТИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ приходил просто посмотреть на тестя. Посмотреть и поцокать языком. Вот мол, человек, который Ситроен может починить голыми руками!! И без сервиса...

      • Сергей Васильев, а как-же конкуренция?
        При замене такой батарейки правда придется заплатить кругленькую сумму, ну так за марку, бренд ведь надо платить, что тоже верно. Ну так мы же Рассея, у нас каждая копейка на счету, хотя конечно вру, копейки сегодня даже бомжи не поднимают, лень утруждать себя.

        Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер, так это только со стороны кажется, что неразумно как-то всё. А на самом деле во всём есть свой резон: сами же пишете, страховка, лицензия и пр. Это к трудолюбию не имеет никакого отношения

      В качестве алаверды примерчик Вам от меня. Один мой знакомый приехал в Штаты (давно, когда наши программисты были в особой цене), долго не мог найти работу по специальности и наконец - свешилось, нашёл просто отличное место. Впрягся в работу с азартом и как-то остался вечером доделать кой-какие задумки. На следующий день в конторе поднялся шмон: кто-то входил в систему после окончания рабочего дня . Выяснили, написал объяснительную, растолковал свои благие намерения. Вроде, всё закончилось благополучно. Он расслабился и время от времени осавался по вечерам (семьи с ним не было, куда спешить?) Закончилось всё увольнением. Он был очень обижен, ведь старался для компании, хотел как лучше. Но у работодателей была своя логика: раз остаётся после положенного времени, значит не успевает что-то, а зачем нам работник, который не способен спланировать свой рабочий день ?

      • Алина Еремеева, прямо, можно сказать, у меня "изо рта выхватили"!
        По западным (не только финским) понятиям работу следует выполнять в рабочее время, а сверхурочные, буде в них возникнет необходимость (причём, заметьте, необходимость со стороны работодателя, а не работника!) - отмечать и оплачивать по особому тарифу. Работник, жаждущий работать сверхурочно, да к тому же бесплатно, вызывает как минимум подозрение...
        А вот те, которые работают сами на себя - предприниматели, люди свободных профессий - на Западе нередко не имеют ни рабочего графика, ни выходных, ни отпусков...Что ж - такова плата за самостоятельность и независимость!

        • Евгения Комарова, а Вы не забыли фильм "Афоня". Ведь многое из жизни взято. И отказ Афони ликвидировать аварию в нерабочее время правомерен, так как это не отражено было в трудовом договоре. И требования работодателя тут бесполезны, только увещевания.

        • Евгения Комарова, и это я считаю, правильно . Когда всё чётко регламентировано, нет повода для обидок, сплетен на предмет, "кто больше матери-истории ценен", разборок. Мне всегда очень спокойно работалось с иностранцами - всегда четко распишут, чего они от тебя хотят, а не то что "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что".