• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Почему мы не хотим денег?

Деньги — одна из самых актуальных тем в современном мире. Для большинства из нас деньги являются «проблемой», которую надо решить. Я уверена, что деньги как таковые не являются проблемой. Они — всего лишь индикатор, указывающий на проблемы (или их отсутствие) в каких-то других, более значимых областях нашей жизни.

Edler von Rabenstein, Shutterstock.com

Почему я не живу в Сен-Тропе?

Начну немного издалека. Что мы обычно делаем, когда нам не хватает денег?

Чаще всего ищем новый источник финансовых поступлений: новую работу с большей зарплатой, дополнительную подработку, открываем собственный бизнес… Бывают также незаконные способы «добычи денег», но речь сейчас не об этом. Речь о том, что объединяет все эти способы. Все они имеют одинаковую направленность — поиск новых источников, из которых можно больше «взять».

Но жизнь показывает, что денег у нас, как правило, не столько, сколько дает жизнь, а столько, сколько мы готовы принять.

Часто получается, что взять-то есть где, но «положить» некуда, поэтому не берем…

Эти слова могут показаться абсурдом. Ведь мало кто отказывается от денег в прямом смысле слова. Поступок нашего ученого-математика Григория Перельмана кажется странным даже самым непрагматичным людям. Как можно отказаться от своего собственного миллиона долларов!

Между тем, все мы немножко «перельманы». Мы тоже отказываемся от денег, только не в прямом, а в переносном смысле.

Сознательно мы все хотим «хорошей», достойной, богатой жизни. Но наша психика состоит не только из «сознания». Сознание — это только «видимая часть» процессов, происходящих в наших мозгах.

Основная же «работа» происходит на неосознанном уровне. Проникнуть туда сложно, но можно, если не игнорировать эту «мудрую» часть себя и ориентироваться на очевидные факты.

Вы мечтаете иметь такие финансовые возможности, чтобы жить где-нибудь на Лазурном Берегу и ни в чем себе не отказывать? Но ваша действительность — это зарплата в 50 тысяч рублей (примерно), съемная квартира (а может, «ипотека»), машина в кредит. В общем, режим жизни — «экономный».

Это факт: пока для вас 50 000 руб./мес. — это та сумма, которую вы реально принимаете. Почему так? Вы ведь искренне хотите жить где-нибудь в районе Сен-Тропе!

Причина только одна — в данный момент вы на самом деле хотите столько денег, сколько у вас есть. Та сумма, которой вы располагаете, — это сумма, «комфортная» для вас в данный момент.

Сумма, необходимая для жизни на Лазурном берегу, не является для вас «комфортной». Более того, она может угрожать потерей чего-то более важного, чем тот «бытовой изыск», который вы хотели бы на нее «купить» на юге Франции.

Почему жена бизнесмена не могла купить машину?

Небольшая история из жизни. Ольга — домохозяйка. Ее муж — «средней руки» бизнесмен. Доход их семьи, в принципе, позволил бы иметь две хорошие машины. В какой-то момент Ольга завела разговор с мужем о покупке автомобиля для нее. Муж не был против.

Но с того момента, как решение было принято, прибыль от бизнеса супруга резко уменьшилась. Пришлось урезать многие расходы, соответственно, и покупка автомобиля стала откладываться всё дальше и дальше, на все более неопределенное «чуть позже».

Как выяснилось потом, Ольга захотела свое авто в основном затем, чтобы «не отстать от подруг». Но внутри нее было не осознаваемое до поры до времени сопротивление этому приобретению. И вот почему.

Муж Ольги много времени и сил отдавал своей работе. Ольга страдала от недостатка внимания со стороны супруга. Но, не смотря на всю свою загруженность, муж старался все же находить время на то, чтобы «вместе куда-то съездить»: по делам жены, по их общим делам, неважно — главное, что вместе. Ольга очень любила эти совместные поездки. Они давали ей дополнительную возможность побыть рядом с любимым.

Наличие своей машины означало, что количество этих совместных поездок будет сведено к минимуму. А значит, приведет к глобальной нехватке мужниного внимания. Поэтому, когда Ольга думала о приобретении машины «для себя», ей казалось, что вместе с ней она приобретет одиночество и тоску.

Возможно, именно это неосознанное внутренне сопротивление Ольги привело к финансовой «невозможности» приобретения машины «для нее».

Дальнейшее развитие событий это подтверждает. Финансовое положение семьи наладилось. Машину Оле купили. Но только после того, как случайные обстоятельства помогли ей найти новый способ получать внимание мужа.

Дела на работе супруга сложились так, что ему пришлось работать на отдаленном объекте. Объект находился достаточно далеко от города, работы было много, поэтому муж иногда оставался на работе с ночевкой. Количество времени «без мужа» в жизни молодой женщины стало критичным. В такой ситуации машина стала для Ольги очень желанной. Потому что теперь она «помогала», а не «мешала» получать главное — внимание мужа.

Еще машина помогла Ольге не только чаще видеть мужа, но и почувствовать себя очень нужной. Оля всегда любила готовить, поэтому в этой ситуации предложила свои услуги «повара» и «курьера».

Муж был благодарен — у него решилась сложная проблема с питанием не только для себя, но и для всей бригады.

Ольга была счастлива — она стала получать не просто внимание мужа, но еще и всеобщее восхищение ее кулинарным талантом!

Машина же «купилась» легко и просто, как бы «сама собой», потому, что ее приобретение стало «психологически комфортным» для всей семьи.

В жизни многое дается легко, если нет внутреннего сопротивления

Поэтому если в вашей жизни мало денег, ищите, чему может «угрожать» их появление. Как правило, деньги являются угрозой тем вещам, которые за деньги не купишь: вниманию близких, собственному спокойствию, душевному равновесию, любви, реализации талантов и пр.

Многие желания, связанные с деньгами, властью, престижем — это желания, которые в той или оной степени навязаны социумом. Поэтому необходимость их достижения иногда идет вразрез с нашими истинными желаниями.

Нас обучают тому, что мы должны хотеть. Чтобы «соответствовать», чтобы было «круто», или чтобы «не хуже, чем у других»… Таким образом мы чаще ориентируемся на внешнюю атрибутику «успешной», «достойной», «правильной» жизни, игнорируя то, что происходит у нас внутри.

Поэтому стоит почаще прислушиваться к себе, к тому, чего «душа просит», а не к тому, что бездумно требует эго.

Сделайте деньги не «объектом охоты», а «помощником» на пути к реализации своих собственных желаний и потребностей, и тогда они не заставят себя долго ждать.

Статья опубликована в выпуске 20.11.2013
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну тема знакомая.И очень популярная последнее время. Из серии-мысль материальна. В современном мире об этом напомнили Бёрн,Витале,Проктор и т.д. Если тысячелетиями глыбже Прокл,Плотин,Ямвлих,Пифагор,Гермес. Только в несколько другом направлении. Всё так.И теорию знают многие,только увы перевести в практику это несколько труднее...Да и потом у нас страна мечтателей а пассивно мечтать и активно переводить мыслеформу в материю вещи несколько разные

  • хорошая статья, мне понравилась.

  • Согласна с автором статьи полностью!
    Наше подсознание блокирует навязанные желания. Вот они-то и не сбываются

    Оценка статьи: 5

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Акимова, если ей казалось, что вместе с ней она приобретет одиночество и тоску, то это уже не неосознанное, а вполне осознаваемое.

    Оценка статьи: 5

  • Ещё одна хорошая статья от нового автора Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 20 ноября 2013 в 11:11 отредактирован 20 ноября 2013 в 11:12 Сообщить модератору

    Снова эти игрища психики и наших модных суеверий.
    Сколько людей, на самом деле "хотят" денег: искренне, всегда хотят, во всей их сущности - как прекрасную деву Мамону. У них тоже родничок для этого закрыт?
    (Кстати, это западное "хотеть денег" - как животное желание. "Получать внимание"... Зачем так по-американски коверкать "великий и могучий"?)

    Я вот всю жизнь "не хотел" денег. До 35 лет не стремился их зарабатывать. Относился к ним с насмешкой и презреньецем, как и к тем, кто мать родную за них готов был продать. Но никогда не испытывал нужды. Родничок был открыт? Или они липли ко мне, потому что они, как женщина: ты ее не хочешь, а она к тебе липнет? От противного?
    А может от того, что я умел контролировать свои желания, умерять свои ненужные потребительские запросы? Поэтому и хватало?

    Вторая часть статьи вроде как о вечном (простите, я одним глазом)? И вроде как за деньги душу не надо продавать - умей видеть свое другое счастье? Ну, тогда спасибо. Поддерживаю...
    Только вот вы обязательно "получите" коллизию истинного - своего я - и социумного - что от вас ждут и вам навязывают извне: живя в социуме весьма не просто научиться примирять свое истинное я и ожидания социума.

  • Мне кажется, очень точно подмечена суть проблемы денег. Чем меньше внутренних конфликтов - иметь или не иметь, тем денег больше. "В Сан-Тропе круто, но мы и не жили богато" - конфликт. Конфликт, цена которому, среднестатистическая зарплата и "хрущеба".

    Оценка статьи: 5

  • Статья в формате ШЖ. Личный опыт и переживания. Без пространных рассуждений о вселенском добре и зле.

    На своем опыте могу добавить: мечты сбываются. И сильные желания - тоже. Даже неосознанные. Хотите поменять свою жизнь? Решите для себя, куда вы хотите её поменять и как. И лет через десять удивитесь результату. Только не ошибитесь в желаниях.

    Оценка статьи: 5

  • Мне понравилась статья. Мысль поднесена очень просто и правильно. Благодарю!

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 20 ноября 2013 в 04:20 отредактирован 20 ноября 2013 в 04:22 Сообщить модератору

    "Когда грустят матёрые, умеющие жить, // я как-то не догадываюсь, что им предложить. //Пудовый ключ от Ревеля? Большую глыбу Альп?// Грозу в степях? Раба в цепях?// Иль собственный мой скальп?. ==== Поскольку мне не верится, что им помочь могли б //Луч солнца, цветик аленький // и летний лепет лип." (Н.Матвеева)
    Я не понимаЙ, как можно столько накрутить на эту прозрачную проблему с деньгами, которых просто не бывает много даже у Абрамовича. До смысла парадоксального заголовка я так и не докопался из текста, придётся читать-перечитывать.

    Оценка статьи: 3