Всё изменилось с появлением воинственных степных племён, таких, как, например, хазары или половцы. Теперь свои дома следовало оберегать от стремительных и беспощадных набегов южных соседей.
Деревни стали окружать частоколом. Высота его поначалу была невелика, и поэтому он являлся защитой не очень эффективной. Затем наши прародители догадались устраивать небольшие рвы вокруг своих поселений, а из образующейся земли тут же насыпать невысокий вал. Такие препятствия доставляли кочевникам куда более серьёзные неудобства.
Известно, что китайцы для защиты своих границ решили возвести Великую китайскую стену. Что и говорить, сооружение уникальное, к тому же, одно из немногих творений рук человеческих, которое можно наблюдать из космоса. Римляне тоже строили что-то подобное в своей империи, используя камни и связующий раствор. Их сооружение носило название стена Адриана (по имени тогдашнего императора), и она почти полностью перегораживала Британский остров.
И хотя у наших предков не было таких материальных и человеческих ресурсов, они не сидели сложа руки. Учёные смогли установить, что для обороны своих рубежей древние русичи возвели так называемые Змиевы (Змеевы) валы. Практически все они располагались на территории нынешней Украины. На их организацию было потрачено около 20 лет, причём ежегодно на строительстве должно было быть задействовано не менее 3500 человек. Цифра по тем временам внушительная. Интересно, что западная часть этого нешуточного сооружения именовалась Траяновы валы. Хотя, по мнению большинства исследователей, римлян здесь не было.
Валы протянулись на 950 (!) километров и были крупнейшим фортификационным сооружением в Европе на тот момент. В отличие от хорошо организованных европейских государств, славяне не могли содержать войско на этих валах. Поэтому они ограничились возведением собственно валов и устройством на них с определённой периодичностью небольших деревянных крепостей. Здесь располагались стражники, которые в случае опасности высылали гонцов в города и принимали первый удар кочевников на себя.
Эффективны ли были Змеевы валы? Безусловно. Они сильно осложняли доступ к русским поселениям. Половцам или хазарам приходилось буквально протискиваться в узкие проходы оборонительных сооружений русичей. Так ведь эти проходы ещё нужно было найти! А если учесть, что практически у каждого из кочевников было несколько лошадей, то можете себе представить, во что выливалось преодоление Змеевых валов. Огромному и стремительному войску приходилось останавливаться (что сводило на нет их молниеносные передвижения), перебираться через вал, рискуя погибнуть от меткой стрелы или удачно брошенного копья. К тому же могла подоспеть подмога к защитникам крепости, и кочевников, ввиду больших потерь и дезорганизации, удавалось отбросить обратно.
Может показаться, что дерево-земляные укрепления не так надёжны, как каменные крепости, которые старались возводить в Европе. Однако это не совсем так. Известны многочисленные случаи, когда каменные стены европейских твердынь удавалось разрушить (пусть и частично) с помощью подкопа. Когда крепость не удавалось взять сразу, в наиболее её уязвимом месте начинали под фундаментом рыть яму. Стена в этом месте проседала и начинала давать трещину, по которой быстро начинали бить таранами. В образовавшийся проём затем быстро проникали осаждающие. Таким образом удалось покорить не один из хорошо укреплённых замков.
После того как древнерусские зодчие убедились в эффективности своих оборонительных сооружений, они пошли ещё дальше. Крупные города обносили несколькими линиями обороны, таким образом, доступ к самому центру города усложнялся неимоверно. Впечатляет масштаб защитных сооружений: в киевских укреплениях высота вала вместе с частоколом составляла 16 метров, а ширина подошвы вала — 27 метров! Можно ли было быстро сделать подкоп под таким массивным сооружением? Добавьте к этому, что перед валом находился ров глубиной до 10 метров и шириной — до 15! А для предохранения от быстрого возгорания во время осады деревянные стены старались обмазывать глиной. Поэтому древнерусские оборонительные сооружения представляли очень серьёзные объекты, которые далеко не всегда удавалось захватить.
Городской оборонительный вал имел довольно сложную структуру. Сначала изготавливали специальные деревянные срубы, которые заполняли землёй. Срубы за счёт разных геометрических размеров (большие — внизу, маленькие — вверху) помогали получить сужение вала в самом верху, и они же служили своеобразной арматурой, препятствующей размыву вала во время сильных дождей. Угол наклона был таков, что чрезвычайно затруднял подъём по нему неприятельских войск. А во время обороны осаждённые сбрасывали вниз большие деревянные колоды, и за счёт крутизны вала те за считанные секунды разгонялись так, что буквально всё сметали на своём пути. Что немаловажно — внутри вала, со стороны города, существовали галереи, по которым можно было спокойно попадать на тот или иной участок городских укреплений.
Так продолжалось довольно долго, несколько трудных и интересных столетий. До тех пор, пока не получило широкое распространение огнестрельное оружие и артиллерия. Но это — уже совсем другая история…
Несколько крайняя, даже экзальтированная точка зрения. Даже не хочется спорить, тем более в преддверии праздников, с сентенциями...