Так, многие кладоискатели уверены, что, чтобы пришла удача, необходимо… невезение.
Итак:
- Копать лучше всего на восходе.
- На клад укажет место соприкосновения радуги с землей.
- Никакие находки нельзя выбрасывать, уважительное отношение даже к ржавому гвоздю способно притянуть к кладоискателю удачу.
- Необходимо держать свой инструмент начищенным до блеска, ибо блеск привлекает золото.
- А вот яркую одежду надевать, наоборот, не рекомендуется.
Также кладоискатели считают, что, перед тем как идти за кладом, ночью лучше не «грешить» — вспомним, раньше считалось необходимым выдержать пост. Считается также, что «на удачу» можно подарить удачу кому-нибудь: например, бросить на дорогу мелкую монету так, чтобы ее нашел кто-то другой.
Имеют современные кладоискатели и свои талисманы. Например, носят в качестве оберега пулю или осколок, вынутые из скелетов. Считается, что раз убивший кого-то металл в дальнейшем, наоборот, будет охранять.
Также считается опасным носить найденные предметы, например, кольца и цепочки — ибо есть риск приобрести черты прежнего хозяина этой вещи.
Но для того, чтобы действительно найти клад, одних примет мало. Здесь нужна тщательная подготовка, работа в архивах, изучение и сопоставление карт, легенд, преданий, общение со старожилами, архивариусами, экскурсоводами в маленьких краеведческих музеях… Умение проанализировать накопленную информацию, а также оценить перспективность выбранного места по первым находкам. Например, по обломкам керамики можно предварительно датировать культурный слой и определить, что в данном слое искать.
Стремление искать изначально присуще человеку и на заре истории являлось необходимым условием выживания. В современном мире люди реализуют свое стремление искать по разным причинам.
Одни — из самых высоких морально-патриотических побуждений: из стремления лучше узнать, сохранить и передать потомкам историю своей земли, будь то военная история или история культуры. Эти люди часто становятся археологами, историками или же объединяются в поисковые отряды, отыскивающие «ровесников следы» в местах боев, действующие бескорыстно и часто с вложением собственных средств.
Полной им противоположностью являются так называемые «черные археологи», или «черные копатели». Их также иногда называют «кротами». Этими людьми движет жажда наживы, именно благодаря им на прилавках антикварных магазинов появляются боевые награды или солдатские медальоны. Но и из-за них же многие герои навсегда остаются пропавшими без вести.
Между этими двумя полярно различающимися категориями находится очень широкий и часто трудно дифференцируемый спектр самых различных кладоискателей — от людей, сопровождающих свой отпуск на пляжах поиском потерянных денег или украшений, до профессиональных кладоискателей, ныряющих в поисках затонувших кораблей или методично обследующих места бывших поселений, чердаки старых особняков…
Полномасштабное кладоискательство не всем по плечу и не всем по карману. Среди молодежи и подростков широко распространена игра в тайники, суть которой сводится к оставлению в каком-либо условном, описанном современными кладовыми записями месте предметов, не представляющих материальной ценности, но имеющих символическое значение, например, игрушка — свинья, ракушка, керамическая стопка с мордой, блокнот, точилка, карандаш.
Найти клад разрешается всем желающим, при этом его необходимо не забрать полностью, а заменить его содержимое другими предметами, о чем уведомить как хозяина клада, так и остальных игроков. Обычно подобные клады оставляют в чем-то примечательных в географическом и историческом смысле местах, и игра является приятным дополнением к краеведению.
Другим, имеющим определенное сходство с кладоискательством, видом деятельности является спортивное ориентирование. Необходимость в короткий период времени найти указанные в карте пункты, опередить соперника, выбрать наиболее оптимальный путь к пункту требует тех же качеств, что и поиски сокровищ: наблюдательности, внимания, логического мышления и капельку везения. Это полезное занятие привлекает на массовые соревнования по ориентированию тысячи людей.
Кладоискательство — полезное, развивающее наблюдательные, аналитические, психологические способности, вырабатывающее терпение и привычку к кропотливой работе занятие, является формой реализации глубинных психологических потребностей человека к познанию и самопознанию. Ибо никто не знает, где граница между поиском сокровищ во внешнем мире и сокровищ в самом себе.
Может про современных кладоискателей напишете? Про металлодетекторы, про найденные монетки, про...
А то рассказы о суевериях - кажется, они остались во временах Гоголя, когда пытались найти цветок папоротника и пытаться с его помощью отколдовывать заколдованные клады...
Оценка статьи: 5
0 Ответить