• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Валерий Помещик Профессионал

Умеем ли мы дарить настоящую любовь?

Крепко сжимая в своих пухлых ручонках по кукле и с тоской глядя на мать, четырёхлетняя малышка Маша говорит: «Мама, я их очень-очень люблю, но они меня совсем не любят!». Машу уже сейчас волнует одна из самых важных проблем, с которой сталкивается каждый здравомыслящий человек: умеем ли мы дарить и принимать любовь?

Так что же такое любовь? Почему она играет в нашей жизни такую важную роль? Почему все её ищут, но находят лишь немногие? Почти все мы отчаянно хотим, чтобы нас любили. Нередко мы чувствуем себя разбитыми и неуверенными, если эта наша потребность не находит удовлетворения. При этом мы почти ничего не знаем о любви и о том, как зажигается её нежное пламя. Нам редко говорят о ней на простом и доступном языке. Немногие, если таковые вообще найдутся, посещали школу, где им преподавали специальный курс, посвящённый любви. Ещё меньше тех, кто получил по этой теме учёную степень. И всё-таки считается, что каждый знает о любви всё и знает, как её дарить и получать.

Чтобы лучше понять, насколько мы умеем дарить настоящую любовь, я разделил её на три вида: «любовь, если…»; «любовь, потому что…»; «любовь несмотря на…».

К сожалению, сегодня в нашем обществе самой распространённой является эгоистичная любовь. «Я буду любить тебя, если…» — эту общую фразу можно услышать довольно часто. Иногда она не произносится вслух, но подразумевается. В любом случае смысл ясен. Я буду получать твою любовь, если буду соответствовать твоим чаяниям, твоим ожиданиям и требованиям и т. д.
Совершенно ясно, что движущим мотивом любви со стороной «если» является наше «я», которое, с одной стороны, преследует свои эгоистические цели, а с другой — нуждается в восхвалении.

Любовь, основанная на принципе «я буду любить тебя, если…», встречается сплошь и рядом. В лучшем случае в ней человек используется в определённых корыстных целях, а в худшем она просто разрушительна. Обычно в ней выявляются истинные мотивы того, кого она устраивает, и подростки особенно часто становятся жертвой такой любви.

Многие браки разрушаются потому, что в их основе лежит именно такая любовь. Нередко молодые люди, попавшие в сети такого эгоистического отношения, слишком поздно начинают понимать, что их не любят, а просто используют. К большому несчастью, многие родители проявляют по отношению к своим детям любовь с условием «если», и те растут с уверенностью, что это и есть настоящая любовь. Подрастающая молодёжь склонна не столько давать, сколько брать, и любовь, основанная на эгоизме, передаётся до третьего и четвёртого поколения.

Любовь с условием «потому что…», хотя и не идеальна, однако гораздо предпочтительнее, потому что здесь человека хоть за что-то ценят. Например, «я люблю тебя, потому что ты сексуально привлекателен (потому что ты популярен, потому что ты вселяешь в меня уверенность, потому что у тебя шикарная машина, потому что ты пишешь романтические стихи, потому что ты напоминаешь мне моего отца…» и т. д.). Здесь любят за то, что кажется привлекательным, и наделяют объект любви положительными чертами.

Однако несмотря на положительные качества любви с условием «потому что…», она приводит к соперничеству и пробуждает неуверенность. Тот, кого любят именно так, постоянно чувствует, что ему надо завоевывать эту любовь. Если меня любят за мои длинные чёрные волнистые волосы, то как быть, когда они поседеют и вдобавок начнут выпадать? Если меня любят за то, что у меня новая спортивная машина, что будет, если я разобью её и не смогу купить другую? Если меня любят за то, что я первая красавица, как быть, когда моя красота начнёт увядать?

Как печально, что порой мы не торопимся выразить свою любовь даже с условием «потому что…» и ждём до тех пор, пока из нашей души не начинает бить фонтан сожаления от того, что наши близкие к нам относятся не так, как нам хотелось бы. На самом деле, они копируют наше к ним отношение. Если мы не научимся проявлять любовь «потому что…», никогда не сможем перейти к любви «несмотря на…».

В отличие от любви, основывающейся на принципе «если», любовь «несмотря на…» не предполагает никаких условий. Эта любовь ничего не ожидает взамен и даёт всё, что может. Она отличается и от любви с условием «потому что…», поскольку не зависит от привлекательности или каких-то других положительных качеств. Она не зависит от того, какое положение занимает человек и богат он или нет. Любовь «несмотря на…» способна не обращать внимания на те или иные ошибки и несовершенства, и способна любить того, кто, казалось бы, не заслуживает любви.

Она может находить красоту в непривлекательном, достоинство — в том, кто кажется никчёмным, ценность — в самом разочаровании.
Все мы нуждаемся в такой любви, но, к сожалению, обретают её немногие, и ещё меньше число тех, кто знает, как её давать. Это настоящая любовь!

Такая любовь — редкость, и потому на неё, что называется, большой спрос. Проповедники пишут о ней проповеди, учителя рассказывают на уроках, родители ждут её от детей, дети — от родителей. Многие получают её ровно столько, сколько требуется для того, чтобы хотеть больше. Но она есть и её стоит научиться дарить. Нет, не столько для того, чтобы получить взамен такую же любовь, сколько для того, чтобы быть счастливыми от осознания того, что мы можем любить, несмотря ни на что.

Статья опубликована в выпуске 28.06.2007
Обновлено 9.02.2015

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: