Несмотря на все преимущества городской жизни, наличие рабочих мест, быстрого интернета и других благ цивилизации, люди отказываются от комфортной городской жизни в пользу переезда к полной трудностей жизни в далеком экопоселении.
Почему же людям надоедает жизнь в городе? Город — это постоянная суета и спешка. С утра все бегут (едут) с унылыми лицами на нелюбимую работу, вечером уставшие возвращаются домой, заходя в магазин за продуктами. Дома тоже все монотонно: поели, помылись, посмотрели телевизор и легли спать. Естественно, утром не выспались: то соседи пели песни допоздна, то автолюбители устроили гонки на ночной трассе, то еще чего-то.
И так день за днем. В выходные можно выйти в парк, сходить в кино или боулинг, в городе, в общем-то, нет проблем с развлечениями. Но все это просто отвлекает от надоевшего ритма работа-дом-работа и не дарит полное спокойствие душе, не дает насладиться отдыхом потому, что человек знает, что завтра снова нужно бежать на работу.
Зачем человеку нужна работа? Чтобы зарабатывать деньги на свое существование, на еду, на одежду, на оплату коммунальных услуг, на развлечения. В городе человек без работы просто не выживет. 99% горожан — это заложники (рабы) цивилизации, которые вынуждены работать, чтобы выжить. Деньги для горожан — это как воздух, без них нельзя. Ради них одни работают, другие — обманывают и воруют, третьи — убивают. Денежные отношения порождают вражду, разбивают семьи и дружбу. Деньги разделяют общество на богатых и бедных. Если бы денег не было, то все люди в обществе были бы примерно равны, а материальное состояние каждой семьи зависело бы только от трудолюбия.
Хотели бы вы равности всех жителей? Я — хочу. Хочу, чтобы не было мажоров, миллионеров, олигархов, коррупции. Я хочу, чтобы на планете была справедливость, мир и спокойствие. Именно жажда денег наркобаронов породила такие явления, как массовый алкоголизм, табакокурение, наркомания. Именно жажда прибыли повернула медицину и фармакологию против человека, а пищевая промышленность все больше напоминает химическую. Ухудшение экологических условий, изменение климата и природные катаклизмы — результат чрезмерного стремления отдельных людей к мегаприбылям. Все войны на Земле финансируются банкирами, которые просто печатают деньги. Многие беды, как каждого конкретного человека, так и человечества в целом, порождены деньгами.
Покупая любой товар, вы делаете еще богаче олигархов, ведь в любом товаре заложена прибыль. Таким образом, вся несправедливость в мире порождена капитализмом. Тем временем городское население растет, а сельское сокращается. 10 лет назад мало кто из молодежи хотел жить в селе, потому что там нет работы. Но переломный момент наступил, и отдельные семьи основывают экопоселения или просто возвращаются в села.
Чем же манит людей проживание подальше от города? По себе могу сказать, что самое главное — это жизнь в гармонии с природой. Это — свобода от цивилизации. Как хорошо просто посидеть под деревом и послушать пенье птиц и журчание ручья, полежать на стоге сена, устремив взгляд в голубое небо днем или ночное небо, полное звезд. Как прекрасно просто никуда не спешить, не просыпаться по звонку будильника, не видеть рекламы на каждом углу, не встречать промоутеров с листовками… Да и вообще не думать о деньгах, не видеть новостей с криминальными хрониками, не видеть, что творится на майдане, не слышать шума улиц и не толпиться в городском транспорте.
Без шума, суеты и работы на душе сразу становится спокойно, в гармонии с природой вы навсегда забудете о стрессах и депрессиях, а чистый воздух и вода помогут быть здоровыми. Вы можете заниматься любимым делом, что-то мастерить или выращивать. С ранней весны и до поздней осени огромное удовольствие приносят работы по благоустройству своего дома и двора, работы на огороде и в саду. Как прекрасно посадить цветы и каждый день любоваться их красотой и благоуханием, как прекрасно смастерить что-то своими руками, чтобы эта вещь приносила пользу другим людям.
Хоть в экопоселениях и нет рабочих мест, но для жизни там особые деньги и не нужны, ведь основные расходы у горожан — на еду, а в селах всех кормит огород и домашнее хозяйство. Также можно сэкономить на отоплении, если топить дровами. Для получения электроэнергии можно поставить ветряк и солнечную батарею. Да, это продукция цивилизации, но если она дарит свободу, то почему ее не использовать?
Ну и главный вопрос, интересующий многих горожан. Как я уже писал, в городе без денег не прожить. В экопоселении денег нужен сущий минимум (на семью из двух взрослых и двух детей нужно порядка 8000 грн. или 30000 руб. в год, это на оплату электроэнергии, газа и одежду), но их тоже где-то нужно заработать. Во-первых, самый распространенный вариант — вырастить у себя на огороде товар на продажу. И второй вариант — работа в Интернете. Оба варианта не требуют особых усилий, ведь в случае с огородом вы не потратите слишком много времени на выращивание дополнительного урожая. А в Интернете для такого годового заработка достаточно уделять работе 2−3 часа в неделю.
Чем же развлечь себя и детей? Прежде всего — это игры на свежем воздухе, походы в лес, отдых и купание в реке. Для детей — обычные игрушки и настольные игры. В небольших экопоселениях школы вряд ли появятся, но научить ребенка писать, читать и считать не составит особого труда. В экопоселениях ребенка удастся сберечь и от вредных привычек, и от компьютера с интернетом, от насилия и разврата. Вдали от города человек снова задумается о духовном, сможет ощутить полноту жизни, не загаженную материальными «псевдоценностями».
Задумайтесь, стоит ли быть просто шестеренкой (рабом) в глобальной цивилизационной машине, или же лучше жить в свое удовольствие и радоваться жизни каждую минуту в гармонии с природой и с самим собой!
Что-то подобное описывал Джек Финней. У него инопланетяне предлагали переселение на тихую уютную планету за все имеющиеся при вас наличные - неважно, какая наберётся в карманах сумма. Но шанс предоставлялся всего раз, и решить нужно было раз и навсегда.
0 Ответить
Как хорошо просто посидеть под деревом и послушать пенье птиц и журчание ручья, полежать на стоге сена, устремив взгляд в голубое небо днем или ночное небо, полное звезд...
Это замечательно только летом, только один день, если только в погодой повезёт.Как-то вот не верится мне, что на такую идиллию останется время после того как натаскаешь воды в вёдрах, да наколешь дров, да натопишь печку, да отмоешь руки от сажи, да не отравишься угарным газом...
Плохая реклама, нечестная.
0 Ответить
Людмила Ким, что Вы нашли нечестного и плохого? У меня дом в обычной деревне с водопроводом, газом (плита, колонка и отопление), ванна, туалет - внутри. Заплатила я за это ценой городской квартиры.
В квартире было: жара летом (5-й верхний), холод зимой ("комммунальное" отопление), перебои с водой, круглосуточно трындящий телевизор снизу, регулярные пьянки и дискотеки сбоку, маргинальные компании под окнами, воздух, наполненный выхлопами, счета за комуналку в половину пенсии и пр.
А теперь вопрос: в чём я прогадала?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Елена Максимовская, в таких вопросах каждый решает для и за себя: все мы разные - у всех разные запросы и представления о том, что хорошо, что плохо.
2 Ответить
Игорь Ткачев, Хорошо там - где нас нет. Молодежь, не стремитесь туда - разочаруетесь
1 Ответить
Если бы денег не было, то все люди в обществе были бы примерно равны, а материальное состояние каждой семьи зависело бы только от трудолюбия. Это мы уже проходили. После октябрьского переворота 1917 года землю в деревнях раздали "по едокам". А потом самых трудолюбивых обозвали "кулаками" и ликвидировали как класс
Таким образом, вся несправедливость в мире порождена капитализмом. Тем временем городское население растет, а сельское сокращается. 10 лет назад мало кто из молодежи хотел жить в селе, Да что там 10 лет назад. И 40 и 60 лет назад парни из села хотели служить в армии, что бы демобилизовавшись получить паспорт и не возвращаться в село, несмотря на то, что во многих селах были дома культуры, школы,больницы чего сейчас просто нет. А если где-то и есть, то ждите в этом селе гостей от власти, им же отчитаться надо.
Без шума, суеты и работы на душе сразу становится спокойно, в гармонии с природой вы навсегда забудете о стрессах и депрессиях, а чистый воздух и вода помогут быть здоровыми. Вы можете заниматься любимым делом, что-то мастерить или выращивать.А жить будете в шалаше, потому что, что бы построить дом - нужны деньги. Из всех любимых дел останется только заготовка дров ручной пилой. Для всего остального надо или электричество или бензин, а на все это надо порождение буржуазии - билеты национального банка
Дальше не буду - надоело. Да-а-а "Надежды юношей питают"
1 Ответить
Прикольно! - молодой человек (автор-ЛГ) мечтает еще по-детски, а взрослые с нахмуренными бровями примчались изобличать его вдоль и поперек. Или с умилением поддакивают ему.
0 Ответить
Вячеслав Старостин, поддакивают, исходя из практического действенного опыта - поправьтесь-)
0 Ответить
Статья понравилась, тема мне лично близка. Оставила хорошо оплачиваемую работу, спустилась с пятого городского этажа. Ни разу не жалею. Правда, небольшой денежный ручеёк всё же есть: пенсия. В городе мне категорически не хватало, в деревне прожить реально. Надо только пересмотреть приоритеты, уменьшить потребности. Кое что просто сократить (расходы на одежду),что-то свести на нет(косметику, украшения). А на что-то вообще забить (отдых на Мальдивах, круизы по Европе).
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Елена Максимовская, оказывается, не все женщины так приземлены, как думал. Каюсь-)
А на фото Вы, надо думать, так хорошо выглядите именно по причине свежего воздуха и радости бытия-)
Вот по дороге думалось: сколько мы тратили-тратим на то, что не имеет практического (важного, нужного) применения. Помню, в детстве многие ровесники моих родителей копили и позже покупали ковры - да не только под ноги, но и на стену, на хрустальные сервизы, из которых было запрещено есть и пить!-(, на стенки и прочие комоды... А потом, мода закончилась, и сначала ковры на стену стало моветоном, потом и под ноги, затем хрусталь отменили, сегодня на стенки и прочие комоды мало, кто копит - эпоха функционального минимализма, однако.
И получается, что наши родители свои жизни - здоровье, время, силы тратили на что? На иллюзию, погоню за модным.
А сегодня, думаете, по-другому?-)
0 Ответить
Игорь Ткачев, ну на хорошие ковры ручной работы мода никогда не проходит, впрочем как и на хрусталь
Собираюсь в следующей поездке в Стамбул купить в дом шелковый ковер
1 Ответить
Наталья Дюжинская, даже отсталые племена уже не хранят хрусталь в стенках и ковры не вешают на стены.
В чем нужность этих вещей? Какой смысл они несут? Исключительно смысл удовлетворения нашего тщеславия.
Помните, как этот хрусталь показывали гостям?-)
Человек - животное моды. Жертва. Горе тому, кто этого не понимает и безоглядно следует?
1 Ответить
Игорь Ткачев, ковры на пол нужны, чтоб соседи по батареям не стучали когда дети бегают ;)
2 Ответить
Хамаль ибн Харек, в ковре на полу есть необходимость, не спорю. Только зачем обязательно дорогой, как модно, ковер?
По-моему, вполне понятно: потому что модно, так делают все - следовательно так нужно и мне.
В свое время, к нам, в Туркмению, приезжали американцы в поисках туркменских ковров (и шелковых, и ручной работы) с разной племенной символикой. Так гонялись за ними по всем Каракумам и платили баснословные деньги для того, чтобы повесить на стенку и похвастаться перед друзьями. Ни фига не понимая ни в "гелях" (узор на ковре), ни в остальном. Главное, что остальные тащили - тащили и эти.
0 Ответить
Игорь Ткачев, погоня за модой = погоня за иллюзией. А вот то от чего получаешь удовольствие с каждым прикосновением - вполне реально и полезно для душевного здоровья . Потому я понимаю смысл качественных вещей и ценю их, хотя и стремлюсь к умеренному минимализму.
2 Ответить
Хамаль ибн Харек, я вообще стараюсь от вещей как можно меньше зависеть. Хотя бы потому что вижу во сколько они обходятся - деньги, сервис, времяпотребление.
И уже тем более не продавать душу, здоровье и силы за очередную новомодную железку, потому что старая уже выходит из моды. Это нескончаемая гонка.
Телефон - чтобы звонить, комп - чтобы работать, машина - когда на работу за 50 км.
Функциональность, реальная необходимость и качество - это понятно.
Гардероб на 50 шмоток, куча всяких примочек там и сям - разве что для не работающих домохозяек.
0 Ответить
Игорь Ткачев,
у меня - такая же философияГлавной жизненной ценностью считаю время. Его нельзя прожигать впустую. В том смысле, что надо хотя бы удовольствие и хорошее настроение от этого получать , а не лишние сложности, проблемы и огорчения (ахх, разбился дорогой бокал!!! ... Аххх, вышел новый iPhone, а у меня до сих пор нет, какой ужас!!! ...)
Аналогично . Хотя поиграть на компе тоже приятно . Но только тогда когда игра даёт какие-то новые впечатления, заставляет о чём-то важном задуматься ... а тупая гонка за рекордами без развития каких-то полезных жизненных навыков - вот это уж действительно прожигание времени.
0 Ответить
Хамаль ибн Харек, может нам пожениться?-)))) так взгляды на жизнь совпадают, что грех упускать такой случай-)
0 Ответить
Игорь Ткачев, по-моему, это лишь один взгляд из множества. А жизнь - она слишком многогранна, чтоб "чувствовать спешить" ;)
2 Ответить
Хамаль ибн Харек, и коты ногами топают А вобще, когда дома маленькие дети,желательно иметь хороший ковер на пол, пусть не супер, но шерстяной желательно.
0 Ответить
Игорь Ткачев, я думаю мы с вами о разных коврах говорим. Я о шелковых, ручной работы, очень красивых и приятных под ногами. А вы о каких? Отсталые племена, да, не хранят ковров,эти ковры сейчас находятся в музеях или частных коллекциях.А из хорошего хрусталя приятно пить и есть
1 Ответить
Наталья Дюжинская, забавно, но большинство людей из хрусталя пьёт раз в год, а остальное время он бесполезным хламом украшает сервант.
0 Ответить
Хамаль ибн Харек, а что есть еще такие пращуры, у которых в закромах стенок хранится хрусталь? Пожалели выбросить на помойку, как это сделали все остальные, когда он вышел из моды?
Раньше он дей-но стоял "для красоты". 364 дня в году. Как в музее.
Также у некоторых стояли книги: новенькие, аккуратненькие. Для форсу. А у меня вот все задранные, в дырах и пятнах - не похвастаешься.
ПС У нас есть клиент "Богемское стекло", чехи. Я с ними часто общаюсь. Так вот они мне все жалуются, что никому они не нужны. Мода прошла-с...
0 Ответить
Игорь Ткачев, вот отличный образчик. Фотографировала для своего журнала, гуляя по вечерней Праге. Любовалась, удивлялась: неужели кто-то это покупает?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Максимовская, все мы это, когда-то, покупали в больших кол-вах.
Некоторым изменяло не только чувство вкуса, но и меры-)
0 Ответить
Игорь Ткачев, прикинь, у нас дома ещё стоят хрустальные бокалы (и используются как раз 5-6 раз за год) ... но, думаю, пойдут в более активный ход как только стеклянные побьются.
А книги как раз выбрасывать жалко (те которые еще в принципе будут читаться), их читать приятнее, чем с электронных устройств.
Что касается отношения к ним, то как раз люди делятся на два ... нет, на четыре лагеря: одни считают, что книги надо беречь как реликвию, читать только в спецобложках, сидя в специальном кресле не загибать уголки, не читать во время еды итп., я бы их назвал "библиофилы" , другие к ним относятся без трепета, но с любовью. Как в твоём случае ;), я сам тоже скорее к этому кругу людей отношусь. Для третьих книги - потенциальная бумага для туалета, а четвёртые вообще сторонники исключительно электронной литературы, бумажные книги дома считают ненужным хламом.
ps: про богемское стекло ... нам недавно солонку из богемского стекла подарили ... хорошо что это солонка, её использовать можно, а то тоже б мучался: выкинуть жалко, но нафиг не надо ...
0 Ответить
Хамаль ибн Харек, когда я анализирую свое детство, еще без взрослой заинтересованности, то вижу, сколько хлама мы собирали в своих домах. Вещь должна быть либо полезной и служить по назначению, либо нести какую-то память, символизм. И вещь - есть вещь - она должна служить нам, а не мы ей. И иногда вещей становится слишком много, они начинают вытеснять человека в нас.
У меня двоюродный брат вынес всю свою библиотеку в сортир и там оставил. Ужас для большинства - мы ведь привыкли молиться на книги. А он мне сказал: "Хорошие книги я туда не отнес. Но их не много. А большая часть - мусор для печи".
Задумайтесь, ведь это нас приучили молиться на книгу - источник знаний - это не наши мысли, чужие. А разве, пропустив через себя сотни книг, некоторые из нас не скажут, что книги - не всегда благо, но и зло? Придуманные жизни и стенания духа...
Я бы, например, избежал многих бед, если бы больше жил этой жизнью, а не вымышленной жизнью капитана Блада или Смока Белью.
0 Ответить
Игорь Ткачев, я думаю, книги надо оценивать по эмоциям, которые они в нас вызывают. Если это приятные, добрые эмоции, либо мысли, выводящие наш ум на новый уровень, значит книга нужная. Если это раздражение, злоба, зависть ... - на помойку однозначно! Да и информация справочного характера, которую используешь пару раз в жизни и которую можно найти в интернете - тоже вряд ли стоит держать на полках. Даже если мир рухнет, вряд ли мы будем отчаянно нуждаться в справочнике по высшей математике ;) (скорее пойдём искать того, у кого этот справочник - в голове).
А проживать чужие жизни иногда даже полезно. И весьма интересно, если эти жизни нас внутренне обогащают, само собой. Это, пожалуй, одна из немногих возможностей прожить несколько жизней здесь и сейчас ;)
2 Ответить
Хамаль ибн Харек, на помойку, говорите? Что вызывает у малообразованного, и не только, большинства именно неприятие, гнев и ненависть, как не правда жизни, сунутая под нос правдивым писателем?
Какие положительные эмоции в душе ирландцев вызвали "Дублинцы" Джойса, который показал их в их настоящем - не льстящем - виде? Гнев!
А мизантропа Селина? То же.
Как отреагировали власти и мещане на "Похождения Гулливера" (некастрированного - острая сатира английского общества того времени),как не ярость и негодование?
Эразм Роттердамский? Шопенгауэр? Может, Салтыков-Щедрин, поздний желчный и правдивый Чехов? Солженицын?
А какие книги жгли на средневековых площадях?
Нет, мой друг, положительные эмоции оставьте барышням и подросткам. Думающему человеку дайте то, что вызывает шевеление мысли, негодование, гнев. Правду жизни, а не ее лакированную сторону.
Недавно вспоминали замечательного писателя Лондона. А ведь у него две трети выдумки, "косяки", как сказали бы молодые. И что Вы скажете, что начитавшись выдумок мы обязательно сделаемся лучше? Сомневаюсь...
0 Ответить
Игорь Ткачев, про "шевеление мысли", мне казалось, я тоже упомянул ;)
А на помойку - тупое озлобление. Ведь есть масса чтива, вызывающих подобные эмоции без идеи какого-то выхода. Например, новости политики в большинстве своём, а, особенно - комментарии к ним ... ;)
Я, кстати, не люблю ни "правду жизни", ни "лакированную сторону". Считаю, что прежде чем делать какие-то выводы, надо постараться заглянуть в суть любого явления как можно глубже и с разных сторон, пока есть запас позитива и спокойствия. Потому что и "правда" часто на поверку оказывается иллюзией. Если же это дерьмо оказывается беспросветным - на помойку и больше никогда к нему не возвращаться (хотя не всегда удаётся, увы).
2 Ответить
Хамаль ибн Харек, вот Солженицын написал "Архипелаг ГУЛАГ". Довольно беспросветная, тяжелая, отвратительная вещица. Сомнительны цифры и данные, приведенные в ней. И все же много "из самой жизни". Как вы считаете, этот "беспросвет" на помойку или в школьные учебники, умы и сердца?
А взять книгу, написанную о мясной индустрии в США, где описывают варварские методы выращивания "будущего мяса", забой на скотобойнях и т.д. Читать невозможно - но это правда, я там был...
Позитива там нет вообще. Куда эту правду девать?
Или к нам в Минск приехал некий россблоггер (только сег утром читал), который о Минске и белорусах отзывается предельно правдиво, да так, что большинство отзывов "убить ушлепка" - не по душе, что хают свое.
Или та же белоруска Алексеевич ("У войны не женское лицо") писала об Афгане и афганцах так, что ее судили и анафеме предали - нелециприятная правда, ведь хочется знать, что ты если не герой, то мученик. Куда их девать, по-Вашему?
Кстати, больше всего позитивных эмоций приносят порнография и беллетристика. Настоящее же искусство позитивным бывает редко.
М. Горький высказался о русской литературе весьма саркастически: «Русская литература — самая пессимистичная литература Европы". Вот, где "позитив"-) а самая оптимистичная - американская-)
0 Ответить
Игорь Ткачев, ну а я испытываю прилив позитива от некоторых постапокалиптических произведений, тогда как другого они могут угнетать и огорчать . Позитив или негатив - это сугубо внутреннее состояние, можно и читая Солженицына испытать прилив позитива по окончании прочтения (на контрасте), ощутив радость уже своей жизни по сравнению с тем что было прочитано.
Книга о мясной индустрии - это пища для ума и собственных принципов, это тоже совершенствует душу и даёт возможность взглянуть на жизнь с другой, "непривычной" стороны.
ну и так далее ...
Мусор - это литература, которая провоцирует нас на животные инстинкты, не давая ничего нового уму. Надо всегда понимать для чего ты её читаешь: делаешь ли из прочитанного какой-то вывод, переходя на иной уровень, либо жуёшь как жвачку. В последнем случае хорошо если хоть послевкусие приятное. А если нет - на помойку. Даже если это Солженицын, но если ты из него ничего не способен вынести на нынешнем этапе своего развития, и не способен оценить вынесешь ли в дальнейшем - нет смысла держать это произведение на своей полке. Лучше подарить соседу-либералу. Заодно будет повод подружиться
2 Ответить
Хамаль ибн Харек, будем считать, что вы реабилитировали себя со своей позитивной литературой-)
0 Ответить
Наталья Дюжинская, а чем отличается еда и питье из обычных тарелки и чашки от тех, что из хрусталя? Разве не тем, что прибавляют нам в наших глазах значимости (дорого ведь, модно)?
А ковры, когда вышли из моды, у нас стали именовать "пылесборники" - дей-но на стене от них никакого толка, зато пыли и пылевых клещей в них море.
0 Ответить
Игорь Ткачев, при чем здесь дорого и модно.Кайф я испытываю, когда ем из красивой посуды, сплю на хорошем белье и хожу по шелковому ковру Понятно?
Это тоже самое как смотреть балет в Большом или по черно белому телику.Есть разница?
0 Ответить
Наталья Дюжинская, да понятно. Как же не понять сказанное таким грозным тоном-)
Не могу только понять, чем отличается, едите вы из обычной тарелки или из позолоченной, пьете из обычной кружки или из хрустального фужера, оттопырив мизинец, лежит у вас под ногами шелковый текинский ковер за 500 тыс., или обычный практичный ковролин. Такой уж я не понятливый-)
0 Ответить
Игорь Ткачев,
Это всё из разряда фломастеров, которые на вкус и цвет весьма различаются ;)
Для настроения порой важны всякие мелочи и пустяки вроде хрустального фужера или шёлкового ковра, особенно женщинам. Я тоже люблю всякие лаконичные кинестетические удовольствия вроде рубашки из чистого хлопка, кружки с гравировкой, соломенной циновки под ногами, ... если что-то способствует внутреннему равновесию, значит оно небесполезно: хорошее настроение продлевает нам жизнь. А вот тупое накопительство роскоши, которую со временем даже перестаёшь замечать - это напрасная трата ресурсов.
1 Ответить
Игорь Ткачев, кавролин с пыльными клещами оставьте себе
А я себе -шелковый турецкий
0 Ответить
Наталья Дюжинская, а как Вам просто голый пол? По-моему, очень мило...
0 Ответить
Игорь Ткачев, мило -это мрамор или паркет, хотя могут быть и любители земляного с блохами, это ведь так натурально
2 Ответить
Наталья Дюжинская, почему мрамор? Не потому ли что это круто? Мрамор, кстати, мертвый, холодный камень. Часто - лишь мраморная крошка, т.к. настоящий мрамор дорог. Паркет - неплохо, на мой скромный вкус, но непрактично.
Почему не плитка? Не деревянный пол? Не линолеум?
Земляного не надо. Но гнаться за модой, выкладывая свою норку красным деревом или мрамором, украшая потолки лепкой и т.п., ничуть не лучше чем жить в сакле с земляным полом. Там хоть глупости поменьше, и поближе к природе-)
0 Ответить
Игорь Ткачев, см ответ ниже
" если что-то способствует внутреннему равновесию, значит оно небесполезно: хорошее настроение продлевает нам жизнь."
А так, что хотите стелите, хоть линолеум хоть пол земляной.
Я вам не навязываю шелковый ковер. Нет?
Зависть плохое чувство, как и во что бы ее не пытались обрядить
1 Ответить
Наталья Дюжинская, бросьте. Упоминать зависть - это избито и неумно. Не в этом дело. Скорее ирония. Может, даже презрение. Где-то жалость. Где-то понимание. Но не принимание, нет. Уж простите. Я же вижу, Вы приняли на свой счет (у Вас и хрусталь, и ковры).
Хорошо, когда вещь служит по назначению. Качественная, пускай дорогая, но ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. А не складывания вещей по углам и повышения свое самооценки и чувства самозначимости именно за счет этого.
1 Ответить
Игорь Ткачев,читать дальше →
0 Ответить
Наталья Дюжинская, о вашем доме я и не рассуждал. Это вы поторопились, по извечному д-принципу, перевести стрелки на себя.
0 Ответить
Игорь Ткачев, снова переписали коммент Ай яй яй ну не лень же
1 Ответить
Наталья Дюжинская, чего не сделаешь ради Вас-) Иногда лучше повторить пять раз, чем промолчать.
Особенно женщинам нужно повторять (они так любят спрашивать одно и то же: скажи, что любишь, скажи, что любишь, скажи, что любишь...-)
0 Ответить
Игорь Ткачев, ну это они просто потому что так не чувствуют любви, заботы и ласки: пусть буквально тогда скажет хотя бы ;)
0 Ответить
Елена Максимовская, кстати, Ваш опыт вообще, кстати, бесценен!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ксения Печий, а мой?
0 Ответить
Игорь Ткачев, опыт Елены проиллюстрирован на ЖЖ, о ней я могу говорить с уверенностью
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ксения, спасибо. Очень приятно внимание к моему журналу .
Кстати, готовлю небольшой вопрос к Вам на тему ландшафта, весна не за горами.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Как там Портос на Украине? Или ПАРТОС? Женская комунна, поднимающая сельское хозяйство. Смотрел докфильм про них - жуть редкостная!
0 Ответить
Олег Банцекин, фильм россияне, по заказу госканала, сняли?
0 Ответить
Мой сын 25 годов от роду, вместе с женой и двумя маленькими дочурками, перебрался прошлой весной на хутор в Ростовской области.
Купили на материнский капитал, добавив накопления, домик с гектаром земли. Дом вполне хороший, добротный, во дворе - флигель и погреб, в доме все удобства, горячая вода - колонка. Отопление печное, топят углем. Во дворе растут абрикос, яблони, грецкий орех, шелковица.
Ни сын, ни его жена, никогда в жизни не жили деревенской жизнью. Вся наша семья была в шоке от их решения. Но там они живут вот скоро уже год, и все у них распрекрасно. Не жалеют, что уехали от нас аж за 2 тыс.км.
Собственно,поехали они туда не просто так - их друзья, тоже молодая семейная пара, живут неподалеку, как раз в экопоселении. Мы побывали у ребят в экопоселении. У них очень симпатичные домики, у кого-то саманные, у кого-то из современных, но экологичных материалов. На крышах солнечные батареи. Небольшие печки в доме, дровами топят. В домике интернет. Энергии от батарей в основном достаточно для обеспечения жизни, в редких случаях они заряжают батареи у друзей на хуторе.
А самое главное - у них в поселении настоящие, добрые человеческие отношения, взаимопомощь поставлена на высоком уровне.
Денег там никто не отменял, и каждый крутится как может. Кто-то из них фрилансит через интернет. Кто-то зарабатывает на строительстве - там все время что-то строится, на хуторе и в поселении. Несколько девушек шьют, и у них есть своя клиентура. А соседка моих детей шьет эксклюзивные танцевальные платья, стоимостью 1-2 тыс. долларов, правда она свою нишу проработала еще до переезда а поселение и клиентура у нее стабильная.
Не обязательно при этом в каждой семье иметь свою корову или свинью. У моих детей нет живности - но ежедневно на столе свежее козье молоко, которое пахнет яблоками (козу ими кормят, и их там завались), творог, яйца от курочек, которые и близко не знают, что такое всякие гормоны роста и антибиотики. Получают когда за деньги, когда бартером. То сын на своей машине кому-то поможет, то невестка что-то сошьет (она модельер, шьет великолепно, большая мастерица). Овощи выросли свои, фрукты тоже. Денег там безусловно меньше надо, чем в городе.
Мне у них очень понравилось. Все это я видела своими глазами, общалась с ребятами из экопоселения, по большей части с молодыми семьями, и с детьми и еще без детей. Есть там и взрослые, и даже пожилые люди. Одна дама меня поразила: я ей дала лет этак 55, а оказалось, что ей 72, и что приехала она туда больная вдребезги несколько лет назад практически умирать, т.к. медицина от нее отказалась... А сейчас она свежа, стройна, и энергична. Не видела бы сама - не поверила бы.
Между тем, безусловно, там медом не намазано. И это образ жизни, который подходит далеко не всем. Я пока не готова, мне нужны другие ритмы. Но если человеку это по душе - я поддерживаю его решение. Каждому свое, и никакой образ жизни не может быть лучше того, что подходит конкретному человеку.
Но что хочу сказать - здоровье там становится лучше. И у взрослых, и у детей. Проверено.
А за идеалом можно гнаться в иллюзиях всю жизнь - а потом окажется, что так и не был ни дня счастлив в своей гонке за морковкой, привязанной впереди головы.
Хотела прикрепить несколько фоток с места событий, да к сожалению они остались на старом компьютере, который недавно помер. Ну и ладно.
5 Ответить
Аксинья Одинец, да да, я знаю: яблони, абрикос (жердель точнее), слива-алыча, виноград, шелковица, грецкий орех - это то что в тех краях само растёт и не требует ухода в обязательном порядке ;)
В столь благодатных краях и правда вполне можно прожить бывшему городскому жителю. А вот в "зоне рискованного земледелия" - уже сложнее. Но не суть: я, собственно, как раз считаю, что городскому жителю от экопоселения нужны в первую очередь чистые воздух/пища и автономность. Всё это даёт бегство из города в полной мере. Но навыки, приобретённые в городе придётся да и нужно применять и на новом месте, как и описано у Вас, тем более что возможностей удалённого заработка с каждым годом - всё больше и больше.
0 Ответить
Да уж, Россия и Украина впереди планеты всей по цивилизованности-)
Бутан с Непалом будут цивилизованней вашей цивилизованной России, уж простите за откровение.
Про Америку, где все умеют работать, и даже видят в этом смысл своей жизни, кто-то как-то сказал: "Трудовой лагерь с усиленным питанием". Так вот и "цивилизованные страны", вроде России и Украины - то же. И даже уговорить себя, что "все ок", уже не получается - здесь согласен с автором.
Я равности (где уважаемый автор выискал этого динозавра? Равность, равнота, равнянье??? Слово такое есть, но это явный архаизм, плохо вписывающийся в современный язык, которым написана статья и такой же предмет обсуждения) не хочу. Скорее равных возможностей, равных прав.
Представьте, что вы, с руками, ногами и головой рАвны человеку с синдромом Дауна, алкоголиком, маргиналом?
Этот город Солнца уже пытались построить - не вышло.
А то, что деньги, как лекало отношений между людьми - конечно, отвратительно. Слава богу, есть еще люди, которые видят "дальше" того, сколько ты зарабатываешь и имеешь.
На заметку, какая несправедливость была порождена социализмом, мы, к примеру, тоже знаем не краем уха. Если откинуть ностальгию по собственной молодости, кто хочет обратно?
Чаянья автора о пастроальной жизни понятны. Сам такой. Но вот какая заковыка: не захотите ли вы обратно, наслушавшись птиц и: навозившись с хозяйством, деревенскими "удобствами", отсутствием адекватной мед помощи, школы, возможности купить то, к чему привыкли? Стоит попробовать, чтобы вывод был практическим, а не теоретическим.
А если подняться над тем, что хочется, то так устроен человек, что никогда не бывает доволен своим статус кво. В деревне подавай ему город, в городе - деревню. И человек постоянно развивается, мудреет, устает от того, что раньше его радовало. Счастье и покой, если они возможны, может быть на старости лет и найдем-)
0 Ответить
Игорь Ткачев,
Именно!
В идеале - надо жить в деревне, работать в городе (без поездок в оный), ну и развлекаться, само собой, в городе.
И всё равно что-нибудь будет не так ... человек - такое существо, что для него "чем лучше - тем хуже" ;)
А наши предки, жившие в деревне безвылазно, думаю, лопали сь бы от зависти, глядя на наши возможности, и плакали от огорчения глядя на то как мы их используем.
0 Ответить
Хамаль ибн Харек, не знаю, как по-русски, а англосаксы верно говорят: Variety is the spice of life (разнообразие - перец жизни). И это очень точно - знаю по себе-)
Но я бы еще хотел обратить внимание на Ваше "счастье каждого городского жителя в его руках". Не надо торопиться сменить город на деревню (там тот же уклад, не вами установленный - вы и там будет рабом). А нужно постараться изменить свою жизнь, начиная с жизненных установок и приоритетов в своей голове. Это не так сложно, тем паче если вы явно тяготитесь своей жизнью.
Я, в свое время пришел к пониманию, что меня тяготит погоня за рублем, моя деловая амбициозность, ненасытное тщеславие - когда дело дошло до срыва. Пришло осознание "а зачем мне столько денег, доказывать другим - вдумайтесь "ДРУГИМ" - что я хорош в том и этом, зачем мне столько жратвы и комфорта". Что любой комфорт требует платы от тебя: на него сначала нужно заработать, потом его поддерживать, а еще он расслабляет тело и душу - это не все понимают, полагая, например, что машина - это только комфорт-)...
Я ушел с доходного места, где меня все раздражало и устроился на простое место за более скромные деньги, где у меня есть время (писать эти посты, например- мне так хочется-), не рвать другим глотку за бонус в 50 зеленых, не лгать, подставлять, втюхивать, втайне ненавидеть своих же коллег - короче жить той самой жизнью, о которой написал автор статьи.
Также путем нехитрых арифметических действий и философских конклюзий меня - о, бог, осенило, что можно и нужно жить скромнее и проще - в этом есть большая радость жизни, питаться за меньшие деньги и здоровее, ходить пешком - снова полезно для здоровья, общаться с приятными мне людьми, а не по делу, с рвачами, которым ты дорог только из интереса и т.д.
И представьте, я умею прожить на сто долларов в месяц и отчего-то этим не тягощусь, как принято, а чувствую себя здоровее и лучше -)
"Экопосиление", в некотором смысле, можно выстроить у себя в голове, регламентируя свою жизнь и проживая в том же городе. Это не так сложно, но требует понимания того, что тебе это надо и некоторых движений, преимущественно извилин.
Об "Экопоселениях в голове и городе" можно почитать у философов прошлого и настоящего. Как жить счастливее. Все уже давно есть.
3 Ответить
"В России, Украине и многих других цивилизованных странах..."
После этого можно уже не читать.
6 Ответить
У родителей мужа огород. Чтобы все полить, нужно встать в 6 утра - чтобы солнце не пожгло растения.
Автор просто не представлет себе сколько нужно труда, чтобы вырастить еду на 4 человек. Это как минимум 1 курица в 2 дня. То есть, 180 кур в год! А кормить их чем? Червяками с 10 гектаров? А картошки сколько нужно закопать, сколько выкопать, сколько жуков с нее собрать...
Какой отдых, какие 30 тыс в год? 600р в месяц на человека? Где по такой цене можно купить одежду? Только в секонд хенде.
А если кто-то заболел, лечиться чем? Отваром ивовой коры и подорожником? Ну да, будет в семье 2 детей, потому что остальные 4 умрут.
1 Ответить
Юлия Георгиева, Вы всё только видели, а сами не пробовали. Если это не крайний север, вырастить еду на 4-х человек не составит никаких проблем. С медициной, если нет хронических заболеваний тоже. Я знаю людей, кторые уже больше 20 лет уезжают просто на две недели каждый год вдаль от цивилизации, так уж у них повелось ещё со школьной скамьи. Каждый из них может оказать первую помощь на уровне сельского фельшера (хотя нигде не учились) и обеспечить себя и других едой (охота и рыбалка) и отремонтировать технику. Ещё бы, от этого зависит жизнь и не только твоя.
Было бы желание.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юлия Георгиева, всё не так страшно, как Вы расписываете. У меня пока опыта мало, но я верю своим многочисленным друзьям по ЖЖ, книгам по разумному ведению хозяйства. Всё зависит от потребностей и целей.
Один из "основоположников" практики дауншифтинга - Виктор Сергиенко, хорошо развенчивает на собственном опыте мифы о каторжности крестьянского труда. Рекомендую почитать "Метод Кошастого" (это его псевдоним)
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Юлия Георгиева, всегда было интересно, отчего народ, даже тот который официально работает, горбатится на огородах, выращивая центнеры овощей. Ясное дело, наши бабушки и деды - у них в этом смысл жизни, а вот зачем остальным это, та еще в таких количествах, если не на продажу? Или от жадности?
Жизнь в деревне или экопоселении не подразумевает жизни на Марсе (больницы и школы никто не отменял, да и болет там, как правило, меньше).
Одеваться можно не только меняя шмотки каждый месяц, по моде. И чем плох секонд-хэнд, если нужно одеться, а не парить над всеми в своей новой шубке, поплевывая сверху?-) Представьте некоторым хватает пары предметов одежды на год-)
2 Ответить
Понимаешь, Лаура, это ж сейчас "тренд" такой пошёл, после "дауншифтинга" второй по популярности. Бывший муж моей сотрудницы, успешный бизнесмен, богатенький, устал от молодой жены и сына-младенца, свинтил на три года в карпатское село, фирмой по телефону управлял. Купил там участок, дом-сруб поставил, баню, сначала просто деньги проедал, потом стал за деньги людей принимать: семинары йоги там, ремесленники, художники, просто народ на пьянку да попарить приезжает, ну понятно.
Вторая "повесть" тоже имеет под собой стартовый капитал -- харьковский архитектор Рынтовт создал клубное экопоселение под Харьковом из глинобитных хат. Понятное дело там никто не пашет, не выращивает ничего, тоже на клубных отдых приезжают, единиться с природой. Отдохнут и опять с рутину офисной работы
Ну и есть кое-где истории с "блаженными" концептуалистами или романтиками (или худодниками) которые приезжают в сёла в брошенные хаты и живут там (повторяю, то единичные случаи). Сердобольные селяне носят им картошку, яблоки, орехи, дрова, малохольные же, ничего не умеют, помрут ведь.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ксения Печий, Вас почитаешь - как в сериале побываешь-) Вы, случаем, не из "Санта-Барбары? Или, может, на Cote d'Azur проживаете?
"Свинтил", "дом-сруб поставил", "фирмой по телефону управлял"... прям сказочный Карлсон, что живет на Лазурном побережье-)
А семья может задолбать хуже любого начальника и работы. Ненасытные жены с детьми, которым все мало и нужно самое лучшее, "чтоб не хуже, чем у людей", порой, хуже неволи-))
0 Ответить
Игорь Ткачев, если он и устал от жены, то при чём тут ненасытность? Игорь, Игорь... опять вы...
С парнем (хотя какой он парень в 49) могу познакомить. Или дать адрес этого его "Кантри клуба" в Изках, Закарпатье.
А к чему "изящный" переход в офф-топ на тему Санты Бырбары и упоминанием моего имени в связи с этим?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ксения Печий, а где я сказал про ненасытность?
Просто за этими "чудесами" я вижу абстрактный сюжет, но не вижу человека. Напоминает "Мне подруга моей подруги рассказала какой у ее подруги муж козел"... и дальше по теме. Сечете?-) Досужие бабские домыслы с такими же выводами. Где-то звякнуло - а у нас землетрясение-)
И зачем Вы поддерживаете мой оффтоп?
0 Ответить
Игорь Ткачев, цитирую "Ненасытные жены с детьми, которым все мало и нужно самое лучшее".
"Досужие бабские домыслы" постарайтесь ко мне не привязывать, сделайте усилие.
О муже сотрудницы (конкретная сотрудница, конкретный настоящий муж, у него фирма занимается печатью на футболках, баннерах, виниле, так же делают выставочные стенды) мне лично хорошо знаком. Старшая дочь сотрудницы уже год живёт у отца в Изках. То, что вам лично кажется нереальным, прекрасно существует в реале. Может вы подумали, что он сам лично дом рубил? Нет. Мастера делали. На его деньги. Не хотела много текста расписывать.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ксения Печий, раз не поняли про ненасытность - отошлю Вас к предыдущему своему комментарию про непонимание (все нужно разжевывать-)
Усилие делаю, но Ваши посты против моего усилия. Вы же сами и мешаете.
Ну, да так и есть в реале: наличие красоты компенсирует отсутствие ума-) (это комплимент - не кидайтесь в меня яйцами)
0 Ответить
Игорь Ткачев,
Скорее это ум компенсирует отсутствие красоты. Доброта также может скомпенсировать отсутствие красоты и даже ума (хотя добрый человек чаще всего обладает мудростью, что само по себе требует приличного интеллекта). А красота без ума и доброты - это, как говорится: "только для наружного употребления". Любое сближение - ко взаимному неудовольствию.
ps: это - рассуждения общего характера если что
0 Ответить
Ксения Печий, я 8 лет тому уехал из города и 7 прожил в деревне, с печкой, без канализации и прочих благ цивилизации. Вдали от суеты. Не умел ничего, но научился всему, что необходимо на селе: дрова рубить, траву косить и т.д.
Сейчас я снова в городе. Со всеми удобствами. Но отчего-то тягощусь этой "цивилизованной жизнью и тоскую по той, простой и понятной. По птичкам-)...
А с женщинами, простите 9( сексшовинист, Вы знаете-) говорить на тему отказа от благ и комфорта почти бесполезно. Ни одна не откажется от них. И рассуждать о простоте жизни также бесполезно. Это за пределами вашего понимания.
2 Ответить
Игорь Ткачев, за пределами моего понимания или вы обобщили всех женщин? Хотя вопрос риторический, я не жду ответа.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, можно и не отказываться от плодов цивилизации живя за городом.Совсем необязательно рубить дрова и сидеть " орлом" в деревянном туалете
Наши друзья живут в 30 километрах от большого города в хорошем доме со всеми " плодами".Лежишь в джакузи а за окном сосновый бор....
И для приобретения подобных " плодов" нужно много работать
Не все хотят, не все могут
2 Ответить
Наталья Дюжинская, ну вот в том и разница (точнее три разницы):
налицо три категории "загородного времяпрепровождения"
- первая, натуральная, это полный переезд за город. Неважно уж смастерили мы себе ватерклозет с канализацией или орлом сидим на дырке, горбатимся с тяпкой или трактор в гараже, но мы живём и пашем в деревне, что посеешь то и пожнёшь. Насколько это "эко-"? Не знаю. В статье же автор пишет как раз об отказе от благ цивилизации и о сокращении покупательства продуктов корпораций.
- второе -- это обыкновенное проживанеи в пригороде в коттеджном городке. По сути -- мечта любого мещанина (моя тоже). Утром из уютного городка в город на работу, вечером -- обратно. Реалии многих мегаполисов. Не для бедных.
- третье -- это как раз этот самый навороченный свежий тренд, развлечение. Это те самые саманные хатки, это "игры в экологичность", опять же для богатых. Они приезжают в эти красивые поселения, оставляют на парковке свои дорогие машины, в машинах ноутбуки и мобильные телефоны, переодеваются в одежду из натуральных тканей и неделю-две-месяц живут в живописной местности, поедая то, что привезли с собой. Такой себе клубный отдых. Чтение книг, сидение у костра, медитации, ковыряние в грядках, фуд-дизайн, приглашённые гуру читают лекции, приглашённые музыканты исполняют музыку, приглашённые мастера проводят тренинги по йоге, приглашённый гончар учит управляться с гончарным кругом.
Если есть ещё варианты экопоселений у нас тут, то было бы интересно, конечно, почитать. Но у нас пока так...
За границей в климатически благодатных странах что-то там есть такое же, земледельчески-идеологическое. Я видела статьи, но не вникала, если честно.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ксения Печий, попробуйте умерить свои желания, запросы и ожидания. И не надо будет никуда переезжать.
будете 1) здоровее 2) еще красивее 3) счастливее.
0 Ответить
Игорь Ткачев, Вы настолько далеки от понимания моих личных желаний-запросов-ожиданий... Вы совсем меня не знаете. И не можете судить, каковы они были, каковы есть, и в каком направлении я с ними работаю. Я ещё раз Вас очень прошу, умоляю просто, прекращайте делать меня центром Ваших домыслов и давать мне советы, которые уже просто неактуальны.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Ксения Печий, Вы зря так нервничаете, я ведь не сказал ничего дурного. Я дей-но, вместе с Конфуцием, Сократом и Шопенгауэром, рекомендую всем, и Вам тоже, желания свои уменьшать, дабы стать здоровее и счастливее.
Я лишь сужу по комментирующей здесь Ксении, а не о Ксении-Человеке-Женщине-И т.д.-)
А советы эти всегда актуальны. Они - вне времени-)
0 Ответить
Игорь Ткачев, некоторые могут мечтать спасти мир... Советовать им уменьшать их желания будет неактуально. Независимо от времени. Мой Вам тоже "вневременной" совет -- прежде чем давать советы уточните, нужны ли они тем, кому Вы советуете.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ксения Печий, судя по упорству, Вам они не нужны.
Мой сосед алкоголик Витя, меня, выковыривающего его из сточной канавы и пытающегося наставить на путь истинный, увещевал: "Прежде чем спасать меня, спроси, нужно ли мне это". Ему оказалось не нужно. Нужно было мне-)
0 Ответить
Ксения Печий, нееееее, полный переезд к тяпкам и грядкам не для меня,как и третий вариант(искусственный при желании натурального). Мне второй вариант больше нравится.
1 Ответить
Наталья Дюжинская, я боюсь, что будущее нам готовит вторжение природы в города Огороды на крышах уже есть! В Германии и в Британии каждое лето! Аптекарские сады в парках и при институтах тоже. Так что... ждёмс ;)
Мы ж, ландшафтники, это отслеживаем, сама понимаешь
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Ксения Печий, это скорее приглашение. Вторжение - это в далёком будущем урбанистических джунглей ;)
1 Ответить
Хамаль ибн Харек, точно, "приглашение". В людях появилось некое ощущение "утерянного рая", желание "вернуться к корням" в буквальном смысле. И это прекрасно. Значит настал верный момент.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ксения Печий, главное - не упустить "первых ласточек". И следовать скоро, пока не вышло из моды.
0 Ответить
Игорь Ткачев, опять Вы с советами )) Отслеживать можно что угодно, даже полёт облаков.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Ксения Печий, я ВАМ ничего не советовал (Вы снова на себя все проециТИруете? Или это Ваша воровская совесть Вам покоя не дает?-)
Полет облаков вечен и прекрасен. Он вне человеческого воздействия, времени, моды и глупых стереотипов. А вот интерьеры и прочие новомодные новшества часто лишь для потехи нашего тщеславия. Куча денег, куча сил, вроде все, как у людей и порадоваться надо, ан, из моды уже вышло и появился новый тренд. Кариатиды сменили Атлантов... И покой нам только снится.
Кстати, ландшафтники, по-моему, в своем большинстве очковтиратели - приспешники этой самой моды, зарабатывающие деньги на обеспеченных дураках? Вы не находите?
0 Ответить
Игорь Ткачев, вы пишете под моим комментом. Не ко мне?!
Ну так писали бы "с чистой строки"
Про "воровскую совесть" -- оставьте Ваши домыслы себе.
Про дома... Ну это тема для отдельной статьи.
Про ландшафтников? Я знаю только хороших (в большинстве). И очень интересных. Которые, кстати, сейчас очень озабочены экологичностью и уходностью садов.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ксения Печий, понимаете, когда беседуешь с человеком, возможны не только аппеляции к нему лично. Например, "главное - не упустить первых ласточек" может также относиться ко всем, многим. Это а-личностное обращение.
"Воровская совесть" - это метафора, не констатация факта. Женская невозможность постичь аллегоричность и метафоричность гипербол? Все - обухом на себя?
Когда человек заявляет "Меня окружают только хорошие люди", либо он болван, не видящий дальше собственного носа, либо у него есть личная заинтересованность так думать (например, я сам такой - а как я могу себя ругать?), либо блаженный.
То, что Вы знаете много "интересных" ландшафтников, я не сомневаюсь. Я ведь о другом. Но это снова о том самом риторическом непонимании, о котором заметил ранее.
Что такой "уходность садов"? А "экологичность садов"? Сады могу быть не "экологичными"?
Предупреждение: не стоит все проецировать исключительно на Себя.
0 Ответить
Игорь Ткачев,
Вообще-то каждый волен окружать себя такими людьми, которые ему нравятся. "Хороший"-"плохой" ведь относительные понятия, а о тех с кем нам по долгу дела порой приходится сталкиваться ведь вряд ли можно сказать, что они "окружают" ;)
Так что я, например - тоже из тех "блаженных", которые просто-напросто хорошо разбираются в людях ;)
1 Ответить
Ксения Печий, агаи мне очень нравятся интерьеры домов что ты прислала, великолепные и органичные, я так поняла что это загородные особняки
1 Ответить
Наталья Дюжинская, увы, не у нас, но есть, есть первые ласточки! Когда дом органично вписан в природу, внутри без излишеств, но очень стильно, хорошая планировка, натуральное дерево, другие материалы подобраны щепетильно. Ну ты понимаешь
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Наталья Дюжинская, мудро...
0 Ответить
Ксения Печий, видите, Вы и здесь не поняли (и я таки оказался не прав?) : вопрос оказался дей-но риторический-)
Женского, Ксения, вообще, женского понимания - Вы не одиноки-)
0 Ответить
Ксения Печий, так потому я взвилась в негодовании Одно дело с деньгами, заработанными в том же городе, приехать в село и лоботрясничать, а другое дело практически жить с\х трудом и растить при этом детей и дать им образование-воспитание. У меня дом был 6 соток, огородик, парнички да гектар в поле под картошку. Ну там курочки-кроли для баловства детям. Веришь, спины не разгибала. Хорошо, белые ночи - по ночам и за сапку. Не до гармонии было, только в Питере на работе в городских условиях и отдыхала. Как автор пишет - монотонно: дом-работа, аванс-зарплата, ванна-кофе-какава. И это еще при том, что обожаю все эти сельские работы, весной просто руки чешутся копать-сажать. А кому не в кайф?
4 Ответить
Лаура Ли, я как раз мечтаю об экопоселении, но отдаю себе отчёт в том, что либо придётся там ещё больше трудиться (хотя с большей пользой для здоровья), либо надо работать в городе удалённо. Со временем, думаю, эту мечту осуществлю, но чрезмерных иллюзий не питаю. Так что пост автора и правда воспринимается как редкостный наивняк.
К экономической системе тоже сам не питаю любви: большая часть членов этой системы живёт спекуляциями и торгует воздухом, а начальный производитель, в том числе и с села имеет гроши по сравнению с посредниками, если только он не монополист в сфере необходимых для населения услуг-товаров. Однако монотонность жизни в городе - это скорее вина того кто себе такую жизнь обеспечил. Люди сперва идут учиться на нелюбимую специальность, потом идут работать на нелюбимую работу (лишь бы деньги платили) и удивляются тому, что оказались в "офисном рабстве". Я хоть и сам трачу много времени впустую (например, прямо сейчас, набивая этот пост ), но прекрасно вижу сколько временных ресурсов используется вхолостую, с помощью которых можно значительно разнообразить свою жизнь, улучшить социальное положение собственным умом и избавиться от рабства цивилизации, работая 2-3 дня в неделю (или 5-6 месяцев в году). Люди в городах, которые достаточно сообразительны и трудолюбивы, как раз и обеспечивают себе относительно свободный график при приличном заработке. А в рабстве прежде всего мы у нашей лени.
Что касается экологии - тут автор, увы, прав: найти в городе пищу, не вредную для здоровья - целая наука. Ну а свежий воздух - это вообще нонсенс. Сколько лет жизни мы теряем просто оставаясь в городе - это вопрос, на который лично я пока не нашёл точного ответа. Но процентов 20% - наверняка.
2 Ответить
Лаура Ли, верю про спину! Ну вот видишь -- "экопоселенцы" этого не знают, романтики )
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Охо-хо, какая каша. Если это просто в статье, то бог с ним, но если такое же в голове, то это уже проблема.
Можно я разнесу статью по кочкам?
Чтобы оправдать не совсем удачное название статьи автор начинает с предположения, что народ прям рвется из городов в буколику села. А статистика нам говорит обратное - села уже опустели давно и все, что шевелится, рвется в город.
С этой же целью автор описывает убийственную рутинность и монотонность городской жизни - дом- работа-дом и парк на выходные.
Позволю себе спросить куда в селе девается монотонность и рутинность? Хата-огород-хата и хлев на выходные? Утром в городе (о,ужас!) каждый день надо бежать на работу. А в селе не надо каждое утро доить корову, накормить свинью, а потом стоять раком на огороде чтобы зимой не сдохноть с голода? Или как - макароны там на деревьях растут?
Песня о деньгах - особая песня. Автор их не любит. Заодно он не любит богатых, зато любит равенство. Позволю себе утверждать, что люди не равны и равны они быть не могут т.к. все они разные. Давайте отменим деньги, и тогда инструментом обмена станут, скажем, спички. И все равно у кого-то спичек будет больше. А банки будут оперировать спичками, но все равно будут основой экономики, торговли, развития и цивилизации.
В селе денег не надо - нюхай цветы, кушай гармонию с природой и воруй в лесу дрова задаром. Или солнечную батарею в магазине сопри. Что это за новость, что я еще не слышала? Руссо читала, но и он такие глупости не писал. Натуральное хозяйство - это хорошо когда производишь обменный товар в этом хозяйстве. А для эффективного хозяйства надо иметь как фермер в США свою маленькую МТС с техникой, строения, выпасные угодья, кучу всякого оборудования и пр. Тогда кормиться с крестьянских трудов можно, и не плохо. С гармонии с природой не прокормишься, сопли это.
Быть шестеренкой цивилизации, заложником работы ради денег - Вы сами не чувствуете, что порете что-то не то? Ну не работайте совсем. Или работайте ради удовольствия, без оплаты труда. Кто заставляет? В мегаполисах Запада всегда есть возможность прожить не работая ни дня всю жизнь, думаю, что и в России уже есть эти социальные лазейки. А вот что не работая как вол тяжелым трудом в деревне прожить невозможно- это я точно знаю, что прожить нельзя. И деревенский труженик работает гораздо тяжелее и дольше, чем городской. Если конечно не жить только запахом цветов и гармонией.
В общем, уважаемый,неправы Вы по всем статьям в этом вопросе. И в селе придется Вам пахать монотонно, и в селе Вы равных не найдете - кто-то побогаче окажется и неравнее.
Крестьянствование - это работа. Точно такая же как станочник в городе, только неупорядоченная и ненормированная. Зато станочник точно знает, что свою деталь он точно выточит и точно получит за нее деньги. А крестьянин не уверен не побьет ли мороз у него пашаницу, не сожрет ли жук карточку и не сдохнет ли стадо от заразы какой-то. И вот у меня тогда вопрос - так где больше стресса и душевного комфорта? Вот и получается, что экопоселение - это нецивилизованная жизнь в нестабильных условиях с высокой степенью стресса, а не рай на земле.
8 Ответить
Лаура Ли, думаю автор, скорее, пишет не о типичном селе - российском, украинском, американском, в тех же капиталистических или квази социалистических рамках, а о жизнь в ладу и гармонии с природой, об экопоселении - смотрите заголовок статьи.
Я с экопоселениями не знаком, а вот с христианскими общинами (не сектами) и отдельными хозяйствами, где люди, да, работают много, но не ради денег, живут дружно, помогают друг другу, и довольствуются "тем, что бог послал", знаю не понаслышке. Возьмите ваших амишей, к примеру. Там другие установки. Другое отношение к миру и людям. Другие цели.
Простая жизнь. Простота в одежде, еде, спокойное отношение к "благам цивилизации". Политика ненасилия, отказ от участия в военных действиях, службе в армии. И т.д. - это возможно, как вы понимаете. И так люди живут уже немало лет.
Уменьшение потребностей и запросов, ориентирование не на материальные, денежные отношения, простота жизни, и в следствии этого, не гримаса ненависти, подавленность и угрюмость, которые мы ежедневно наблюдаем в наших мегаполисах, "ВО ВСЕ ЛОПАТКИ" УБЕЖДАЯ СЕБЯ И ДРУГИХ, ЧТО ТОЛЬКО ТАК И МОЖНО, И ДОЛЖНО ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ, а радость жизнь - насколько это возможно, внимание не только работе и семейное рабство, а иной темп и расклад жизни - я, лично, с этим знаком.
Кажется, и автор это имел в виду, но по молодости не сумел в достаточной мере объяснить.
Комментарии мне показались старческим ворчанием тех самых правильных, но несчастливых, которые сами так живут и изо всех сил убеждают весь мир, что жить иначе невозможно. Возможно-) Позвольте молодому автору прожить жизнь согласно своим представлениям о ней и мире, ошибаясь и разочаровываясь, взлетая и падая, а не по нашим, заскорузлым-)
А то вы напоминаете мне червей, которые сами ползают в навозной куче и думают, что кроме навозной кучи ничего быть не может, извините за "компарисон"-)
2 Ответить
Лаура Ли, Ваш комментарий по информативности гораздо лучше оригинальной статьи Браво.
0 Ответить
Предвкушаю комментарии
Оценка статьи: 5
0 Ответить
После прочтения текста так и не понял - это практический личный опыт, или теоретические рассуждения?
PS: Из жизни знакомых фермеров - вставать на работу по хозяйству приходится часов в 7 утра, "халявы" в сельской жизни никакой нет.
PPS: Хотя я понял - судя по гривнам в тексте, материал про Украину. Тогда все сходится, судя по теленовостям за последние лет 10, там никто толком и не работает. Одни митинги, выступления, да революции...
5 Ответить