Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер Опубликовано 5.07.2007      13     179086     Распечатать

Что можно приготовить из кабачков?

Прочла я в нашем журнале про варенье из тыквы и подумала, что ближайший родственник тыквы, ее разновидность – кабачок, не уступает ей ни по своим питательным свойствам, ни по содержанию витаминов, ни по разнообразию в приготовлении блюд. Скорей наоборот.

На садово-огородных участках кабачки весьма распространены, они не требуют такого ухода, как, например, огурцы, вызревают быстрее. И урожайность, как правило, очень высокая. Владельцы огородов, порой, не спешат перерабатывать урожай кабачков, оставляют его на позднюю осень, им бы успеть законсервировать огурцы, помидоры, да ягоду. Но горожанам, тем, кому тоже хочется что-то свое на зиму заготовить, а цены на рынке «кусаются», кабачки будут как раз к месту.

В начале июля кабачки к нам привозят в огромном количестве из южных районов, и они быстро падают в цене, бывают весьма дешевы. Воспользуемся этим!

Кулинарную ценность кабачки представляют в недозрелом виде, когда кожа их мягкая, светло-зеленая, а семена почти не развиты, и длина всего 15 -25 см. Что же можно приготовить из кабачков на обед и впрок?

1. Кабачки, жаренные в кляре.
Кабачки очистить от кожицы и нарезать кружками толщиной в один сантиметр, посолить по вкусу и дать им постоять в миске минут 5-7. Приготовить кляр (жидкое тесто) – взбить, посолив, яйцо с мукой. Хорошо разогреть подсолнечное масло на сковороде, и обжарить с двух сторон ломтики кабачка, предварительно обмакнув каждый в кляр. Подавать горячими, со сметаной.

2. Оладьи из кабачка.
Кабачок очистить от кожуры, вынуть семена из сердцевины и натереть на крупной терке. Добавить яйцо, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, 2-3 столовых ложки манной крупы, на кончике ножа соды. Дать постоять минут 15-20, чтобы манка впитала излишек влаги, набухла. Если тесто жидко, добавить муки, чтобы получилось примерно, как для мучных оладий. Жарить на подсолнечном масле. К оладьям подать сметану и любое варенье.

3. Кабачки, фаршированные мясом с рисом.
Приготовить фарш из мяса, как для пельменей и добавить к нему отварной рис в соотношении 2:1 (на 2 части мяса 1 часть риса). Очищенный кабачок нарезать ломтями, толщиной 1,5 см, аккуратно вынуть из кружков середину и уложить их на сковороду или противень, политые растительным маслом. В середину ломтей положить приготовленный фарш с рисом, слегка полить сметаной или майонезом и поставить в нагретую духовку на 20 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью. В этом рецепте, при желании, мясной фарш можно заменить овощным – из моркови, капусты, лука и риса.

4. Варенье из кабачков.
Его можно варить как из тыквы, но кабачки нежнее, и я варю его так: готовлю сироп из 1,5 кг сахара и 1,5 стаканов воды. Кабачки, очищенные и с удаленными семенами, нарезаю кубиками примерно сантиметр на сантиметр (их примерно должно быть по весу, как сахара, 1,5 кг), и опускаю в горячий сироп. Оставляю часа на 1,5-2, чтоб кабачок пропитался сиропом. Снова ставлю на огонь и довожу до кипения, осторожно перемешивая деревянной ложкой. Снимаю с огня и снова даю остыть, можно даже на ночь оставить. В третий раз ставлю на огонь и добавляю 1 крупный, мелко измельченный, лимон с цедрой. Лимон можно заменить апельсином. Варю до готовности, обычно, после того, как варенье закипит, минут 15. Варенье получается очень вкусное.

5. Варенье из кабачков и алычи.
2 крупных кабачка приготовить кубиками так же, как и в предыдущем рецепте. Взять 1 кг алычи любого цвета (алыча, как и кабачки, появляется на рынке примерно в то же время), удалить в ней косточки, если плоды крупные, можно разрезать на половинки. Кабачки и алычу засыпать сахаром (в соотношении 1:1) в варочном тазу и оставить часов на 6-7, я обычно на ночь оставляю. Утром ставлю на огонь, осторожно перемешиваю, чтобы остатки сахара не пригорели, довожу до кипения и снова отставляю в сторону, опять на несколько часов, как позволяет время. Тем, кто работает, такой способ варки, в три приема, очень удобен. Вечером варенье довариваю до полной готовности – любая хозяйка знает, как определить готовность варенья (капелька не растекается на тарелке).

6. Компот из кабачков и желтой алычи.
Такой компот на зиму мы готовили в Литве, там желтая алыча растет повсеместно, а в Петербурге ее не приходилось видеть. Но подойдет и южная, красная алыча. Компоты я всегда готовлю без стерилизации, методом трехкратной заливки. (Таким же способом готовлю и маринованные овощи.) В подготовленную для компота трехлитровую банку засыпаю 0,5 литра алычи, и нарезанные ломтиками, без кожуры и сердцевины 2 не очень крупных кабачка. Заливаю крутым кипятком и оставляю минут на 10. Потом эту воду сливаю в эмалированную кастрюлю, добавляю туда 500 граммов сахара и довожу до кипения, чтобы сахар растаял. Сироп опять выливаю в банку и держу минут 30. Если сиропа в банке мало, доливаю крутым кипятком. Готовлю металлическую крышку и закаточную машинку. Сливаю сироп из банки и еще раз довожу до кипения. Выливаю в третий раз – сиропа должно быть почти до самого верха. Сразу закатываю, банку переворачиваю вверх дном и укутываю толстым одеялом – ватным или шерстяным. Обычно делаю одновременно 3 трехлитровых банки, они как раз укрываются одним одеялом. Часов через 5 их можно «освободить» – компот готов на зиму, будет хорошо сохраняться.

7. Кабачки маринованные.
В подготовленные чистые банки 1-3-х литровые кладем на дно зелень, как и в огурцы – пару листиков смородины, вишни, веточки петрушки и укропа, пару лавровых листиков. Сверху укладываем плотно нарезанные кружками, как и для компота, кабачки. Если кабачки молоденькие, тонкие, сердцевину не надо удалять. Заливаем крутым кипятком. Даем постоять 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда 1 ст. ложку соли, 4 ложки сахара. Доводим до кипения, и снова заливаем кабачки. Еще ждем 20 минут. Сливаем рассол в кастрюлю, бросаем туда 10-12 горошин черного перца, доводим до кипения, и вливаем 100 граммов 9% уксуса (уксус не надо кипятить!). Готовым маринадом заливаем кабачки в банке, сразу закатываем, переворачиваем банку и под «шубу», т.е. под одеяло. По вкусу маринованные кабачки не хуже огурцов, даже нежнее. Так же можно замариновать и круглую разновидность кабачков – патиссоны, только нарезать их нужно сегментами.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Теги: варенье, компот, рецепты, кабачки, консервирование, овощи
13 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Вот какой красавец вырос!
Вот какой красавец вырос!

Ранее по теме

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Елена Бойд Елена Бойд Профессионал 3 июля 2007 в 00:42   # Ответить 0 +1

    вот ведь статья, как карты в руку! Как раз вчера и делала кабачки с мясом! И помидоры с перцами тоже!!!

    Примите пятерочку!

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Люба Мельник Модератор 5 июля 2007 в 10:04   # Ответить 0 +1

    Нашла лыко, которое в строку вставить. Вот молодой кабачок, см 10-14, на терку дял корейск. моркови - и эту соломку - в салат+груша+курин. филе+чернослив+кедров. орешки, под майонез

  • Марианна Поникаровская Марианна Поникаровская Профессионал 5 июля 2007 в 10:06   # Ответить 0 +1

    Самое вкусное блюдо из кабачков это кабачки обжаренныев муке с помидорками!

    Оценка статьи: 3

  • Елена Метельская Елена Метельская Профессионал 5 июля 2007 в 11:33   # Ответить 0 +1

    Как раз кстати- сегодня купила кабачёк и решила вечером приготовить- статья мне очень в этом помогла

    Оценка статьи: 5

  • Юлия Молёнова Юлия Молёнова Мастер 6 сентября 2007 в 20:57   # Ответить 0 +1

    Спасибо за статью! Пять.
    Я вот как раз сегодня жарю кабачок с помидорами...

    Оценка статьи: 5

  • Александра Гаджи Александра Гаджи Мастер 6 сентября 2007 в 21:06   # Ответить 0 +1

    спасибо, отличная статья. особенно мужа порадовала. теперь наверно с кухни его будет не выгнать

    Оценка статьи: 5

  • Виктор Покидько Виктор Покидько Мастер 18 сентября 2007 в 09:55   # Ответить 0 +1

    Очень вкусно, сам часто готовлю кабачки в кляре когда есть время и не лень 5

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главред 28 июля 2010 в 00:09   # Ответить 0 +1

    Урожай в этом году...
    А мне соседка подкинула простой рецепт кабачковой икры. Кабачки и морковка варятся до мягкости, протираются через дуршлаг, тушатся 45 минут с растительным маслом, томатной пастой и специями, раскладываются в стерилизованные банки и закатываются. Мы, правда, не закатывали, просто съели то, что сделали на пробу. Удивительно, что ни лука там не нужно, ни чеснока, ни жарить - и так вкусно.

  • Елена      Сэнгпэнг Елена Сэнгпэнг Профессионал 28 июля 2010 в 08:12   # Ответить 0 +1

    А патиссончики лучше закрывать мелкие, тогда их и нарезать не надо. Они очень красиво выглядят в ассорти с другими овощами. На маленькие летающие тарелки похожи

Посмотреть все комментарии (13)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: