В 1923 году в Японии во время Великого землетрясения за четверть часа погибли не менее 38 тысяч человек. Это было в Токио на площади Милитэри-Клозинг-Депо, куда люди бежали ради спасения от огня. Дома вокруг площади вдруг вспыхнули все разом, и кислород истратился за один миг.
Огонь засасывал воздух с такой силой, что в сотнях метров от него невозможно было устоять и не быть унесенным в бушующее пламя.
В Токио исчезло в огне свыше 300 тысяч зданий, это треть от их общего числа. В Йокогаме 59 тысяч зданий сгорело. Из 675 мостов 360 погибло от огня.
Официальное число погибших во время землетрясения и пожара — 174 тысячи, ещё 542 тысячи пропали без вести, более миллиона японских граждан остались без жилья. Домики из дерева, фанеры, бумаги исчезали за секунду. В порту Йокогамы по поверхности разлился бензин, и вспыхнувший огонь поднялся на 60-метровую высоту. Нет свидетелей, которые могли бы сказать: этот огненный вихрь уничтожил еще одиннадцать городов, или они загорелись самостоятельно.
Писатель Борис Пильняк писал в конце двадцатых годов о том, что землетрясения с пожарами «освободили японский народ от зависимости перед вещью и убрали вещь: психология народа выкинула ее из своего обихода… Японская материальная культура трансформировалась в волю и организованные нервы японского народа».
Возможно, такова же причина успехов послевоенного ФРГ. После бомбардировок в огненном смерче исчезли Гамбург и Дрезден.
Дрезден, славившийся саксонским фарфором и не имевший никакой военной промышленности, принял сперва лазареты, затем жителей Бреслау. На крышах домов были нарисованы красные кресты, но это не помешало 13 февраля 1945 года в 22 часа 9 минут упасть первой бомбе. 24 минуты длилась атака. После нее сотни пожаров соединились в один и возник искусственный смерч. Скорость ветра достигала 250 метров в минуту, температура поднялась до 1600 градусов. Вихрь подхватывал все живое и неживое и нес в пламя. Воздух высосало из бомбоубежищ, так что на месте пожара не уцелел никто.
Во время трехчасового затишья тысячи людей собрались на полутора квадратных милях прекрасного парка Гросс-Гартен. В один час двадцать две минуты зажигательные бомбы посыпались на парк. Возник второй смерч, и он поднялся на три мили. Герцог Мальборо был эстетом, любил красивые эффекты.
«Подвиг» летчиков не забыт, в 1992 году в Лондоне открыли памятник исполнившему приказ Черчилля маршалу Артуру Харрису.
А первым был Кельн. Его бомбили
Однако в Кельне смерч не возник.
Огненный вихрь возникал и в Хиросиме. Он выдирал из земли толстые деревья и вытягивал воду из прудов.
Многометровый вихрь огня может понестись по тихому согретому солнцем месту. Это наблюдали волонтеры в 2010 году. Огонь двигался со скоростью звука. Два миллиона гектаров леса…
Для кого-то это были далекие события, которые не могут коснуться городов. А кто-то удивляется, что вернулся живым и не застал на месте мегаполиса оплавленную поверхность.
Раньше об этом не знала, спасибо за рассказ.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересно: "Расчеты были правильные: если разрушить крыши домов и только потом сбросить зажигательные снаряды, то каждый дом превратится в печь". Почему же немцы до этого не додумались, когда бомбили Ленинград или Лондон? Потому что авиационная бомба пробивает дом насквозь и крышу отдельно не разрушает.
0 Ответить
Поворот сюжета в стиле профи! Я сперва подумал, что чисто природное явление... Даже не знал, что и такая практика у людей налажена.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А еще огненные торнадо были в Киеве, осенью 1941 и в Сталинграде а августе 1942. Но - т-с-с-с-с.
Оценка статьи: 4
3 Ответить
Игорь Вадимов, это еще не ревизия ВОВ? А то ведь надо вспомнить, кто взорвал Крещатик в 1941 году.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так было или не было?
Ревизия, говорите? По-моему, ревизия, это рассказывать о том, как доблестный солдат Райан освободил всю-всю Европу.
А разве огненное торнадо - это взрыв, а не пожар?
Оценка статьи: 4
2 Ответить
Это было в Токио на площади Милитэри-Клозинг-Депо
Прямо-таки по-английски площадь в столице Японии называлась в 1923 году?
А еще в центре Санкт-Петербурга есть Пэлэс-Сквер. Это если бездумно воспользоваться переводом с английского.
Японский район, где произошла описываемая катастрофа назывался Хондзё (Honjo). Там находились склады военной одежды (military clothing depot). Это гуглится за 3 минуты при элементарном знании английского. И при некотором критическом отношении к читаемому.
А статья хорошая. Тем более, что катастрофа Дрездена сравнима с катастрофой Хиросимы. Но немцам попросту запретили ее выпячивать.
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Марк Блау, это чуть ли не первый случай за всю историю моего ШЖ-бытия, когда критика в комментарии существенно дополняет статью и полезна для автора. Мне не пришло в голову искать про Японию по-английски, а японский изучать...
3 Ответить