В прежние времена любые разновидности колбас помещали в одинаковую натуральную оболочку. Для ее получения кишечник домашних животных (свиней, овец, коров) подвергали сложной обработке. Сейчас все гораздо проще. Появились новые, более простые и дешевые технологии, позволяющие обойтись без использования натуральной основы. Хотя именно та оболочка, в которой когда-то готовили домашнюю колбасу наши бабушки, многим покупателям нравится гораздо больше.
Натуральная оболочка легко проницаема для различных бактерий,
Неким переходным звеном от натуральности к химической составляющей можно назвать оболочку из белкозина, в последнее время часто использующуюся при производстве колбас. Ее изготавливают из коллагеновых волокон шкур крупного рогатого скота. Такая оболочка нейтральна по отношению к мясным изделиям и подходит для любых колбас — как для дорогих копченостей, так и для обычной докторской. Такая «одежда» идеальна и для варено-копченых, и для сырокопченых колбас.
Впрочем, копченая колбаса прекрасно чувствует себя и в оболочке на основе целлюлозы. Вареные колбасы, помещенные в целлюлозу, тоже хранятся довольно долго. Такая оболочка бывает прозрачной, либо окрашенной в цвет копчения, поэтому всегда выглядит очень естественно.
Еще одна разновидность искусственной оболочки — фиброуз. Это она привлекает внимание покупателей своим неестественным ярким видом. Нередко на фоне «мясных» красноватых оттенков красуются линии, имитирующие мясные прожилки, что придает колбасе аппетитный вид. Преимущества фиброуза очевидны не только маркетологам. Этот материал прочнее и стабильнее в хранении по сравнению с натуральной оболочкой. Колбаса в нем сохраняет свою нормальную влажность и остается недосягаемой для бактерий. Покупатели тоже могут оценить преимущества фиброуза — он легко снимается с колбасы при нарезке. Колбаса, «одетая» в такую оболочку, долгое время остается свежей.
Аналогичными свойствами обладает полиамидная колбасная оболочка. Обычно ее окрашивают в красный, желтый, бежевый или оранжевый цвета. Она подходит для любых видов колбас, паштетов и ветчины. Фарш, помещенный в полиамид, становится ровным батоном без изъянов и морщин.
Не так давно при производстве колбас начали использовать влаго- и газонепроницаемую оболочку. Под ее защитой колбаса недоступна для посторонних запахов, кислорода и водных паров. Следовательно, ничто не влияет на первоначальную массу, вкусовые качества, свежесть и аромат. Исследования подтверждают, что в такой оболочке срок хранения колбасы продлевается на 10 дней.
Любая, даже самая хорошая оболочка не способна серьезно повлиять на срок хранения колбасы. Она лишь защищает ее от вредного воздействия внешней среды. Для той же цели используются всевозможные консерванты. Поэтому, встретив на прилавках колбасу с подозрительно длительным сроком годности, помните — скорее всего в нее введены пищевые добавки.
Вкусная статья
0 Ответить
Как-то раз был на ярмарке местных производителей продуктов... Колбас - приличный ассортимент. Но одна полукопченая колбаса смущала и пугала всех - она была серая на срезе. Практически все шарахались от неё... Кроме меня. Я-то знаю, что там нет пищевого красителя (то ли забыли добавить, то ли специально не добавляли)
Оболочка невзрачная, пищевого красителя нет. Нет усилителя вкуса и прочей пакости. Только мясо и специи. Эх, больше такого не попадалось!
Статья полезная, но очень уж коротенькая. Мало информации. Жаль.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я понял, типа: "Проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа..." - да, Любовь?
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Покупая колбасу в оболочке "фиброуз", ощущаю легкий запах йода. Почему?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Артур Батыгян, потому что вам лучше избегать деепричастий. Исправьте фразу, не позорьтесь.
0 Ответить
Люба Мельник, я никак не пойму, вы по инерции правите тексты, или по призванию, а может это "души прекрасные порывы"?
1 Ответить
Сергей Марфин, либо понимайте, либо не затрудняйте себя попытками понять. Тут главное - что человек, к которому я обратилась, все понял.
0 Ответить