Жиллетту, родившемуся в 1855 году в США, штат Висконсин, повезло с родителями. Отец был человеком предприимчивым и сыну желал перспективного будущего. Поэтому перевез семью в Чикаго, город с большими возможностями.
После знаменитого страшного Чикагского пожара 1871 года отец семейства начал пить, так как его мастерская по ремонту швейных машинок сгорела. Кинг устроился торговым агентом в фирму, торгующую мелкими бытовыми мелочами.
Конец XIX века и начало XX — эра всевозможных техногенных изобретений. Радио, телефон, телевизор, электрические лампочки, автомобили и много другого. Но это еще и время рождения так называемых одноразовых вещей, таких, которые не жалко выкинуть после использования. Наступала эпоха дешевых товаров повседневного спроса, и многие семьи сделали на таком бизнесе состояния. Одноразовые платки, посуда, зажигалки и многое другое принесли своим создателям миллионы.
Изобретательный ум Кинга все время выдавал какие-то идеи. Но все это было не то, пока уже сорокалетнего мужчину не осенило, после того как его бритва утром оказалась тупой и нервы сдали, что можно придумать и одноразовый станок.
Первые станки похожи были на древнеегипетские, с большой задней частью, в которую древние египтяне впаивали медное лезвие. Конечно, потом человечество уже додумалось пользоваться железом, но это было многоразовое железо, которое нужно постоянно точить и неудобное в использовании.
Жиллетт Кинг чуть не плакал от счастья. Все гениальное просто! Именно об этом говорил его товарищ и работодатель Уильям Пэйнтер, изобретатель пробок для бутылок. Мистер Пэйнтер желал молодому и умному Кингу добра и дал хороший совет: надо изобрести то, в чем человек будет нуждаться ежедневно, а значит будет это часто покупать.
Через несколько лет Кинг нашел, ведь без бритвы мужчине никак нельзя. Первый экземпляр изобретатель смастерил сам из меди и стальных пружин при помощи клещей и напильника. Но не все так просто. Первый цент от этой идеи Кинг Жиллетт заработал только через 11 лет. Наброски изобретателя, а их было много, до сих пор хранятся в архиве компании «Жиллетт».
Путь к успеху был долгим, было истрачено более 25 тыс. долларов, по тем временам хорошие деньги. Оказалось, что нужна сталь особого качества. Все, у кого консультировался Кинг по вопросам качества стали будущего бритвенного станка, советовали ему бросить заниматься глупостями. Ведь даже Технологический институт еще не придумал ничего стоящего, хотя тоже работал в этом направлении. Но Жиллетт был самоучкой, не имевшим технического образования, потому и не бросил идею. И хорошо, что не бросил. Иначе мир не узнал бы, что бриться можно без проблем дома, самому.
В 1900 году за техническую сторону дела взялся Уильям Никерсон, имевший техническое образование. Получив патент на изобретение, Кинг открыл маленькую фирму. Сначала прибыли были мизерными. Но дело было верное, и к концу первого десятилетия XX века наборы из станка и лезвий продавались до 400 тыс. штук в год. Жиллетт стал миллионером и начал дальше расширять свой бизнес, богатея год о года.
Патент выдавался сроком на 20 лет, и в тот последний, 1921-й год судьба компании висела на волоске, ведь на следующий день после истечения срока патента любая компания могла начать продавать одноразовые станки, которые сделать и проработать уже не проблема, ведь Кинг все сделал за них ранее, всю трудную работу. Жиллетт снизил цену на станок с 5 долларов до 1 доллара и получил баснословную прибыль. Конкурировать с такой ценой никто не смог.
Кингу Жиллетту было 77 лет, когда он умер. Наследники продолжили дело одноразовых станков, улучшая и совершенствуя продукцию фирмы «Жиллетт». Компания от основания и до наших дней является процветающей, обеспечивающей рабочими местами 40 тыс. чел. по всему миру.
Такая трудная для наших предков процедура, как бритье, сегодня не является чем-то сложным, все проще простого и совсем недорого. И все благодаря Кингу Жиллетту и его одноразовой бритве — величайшей из изобретенных мелочей.
Станок, который придумал Жилетт, всё же был многоразовым. Одноразовыми были лезвия, и то не всегда. Если помните, были лезвия «Нева», которыми можно было пользоваться только один раз, а были японские Feather или британские London Bridge, которых хватало на 5-6 сеансов ьритья.
0 Ответить