• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Кашкаров Грандмастер

Как сохранить козье молоко в течение нескольких дней?

Охлаждающей средой является среда с более низкой, чем у сдоенного молока, температурой, при воздействии которой происходит теплообмен и тем достигается охлаждение молока. Это важно учитывать не только при доении, транспортировке, но и при хранении, а также при реализации молока и молочных продуктов на его основе. Во всей этой цепочке требуется обязательное присутствие холода. Однако осуществить охлаждение можно несколькими способами.

Коза и автор А. Кашкаров, личный архив

Самый простой состоит в том, что молоко, сдоенное у козы, для длительного хранения (несколько суток) надо 6−8 часов подержать при комнатной температуре в стеклянной банке, прикрытой крышечкой с доступом воздуха (например, крышечкой от пластикового стаканчика из-под сметаны). Альтернативным вариантом является сеточка-марля.

Затем козье молоко помещают в холодильник со «стандартным» температурным режимом -2.3° С. Там молоко простоит без изменения вкусовых качеств и свертывания еще 2−3 дня.

Если молоко требует более длительного хранения (относительно описанного выше) его следует прокипятить. Уже отстоенное (в течение 1−2 дней) молоко кипятить не рекомендуется, поскольку в результате незаметных внешне изменений в его составе не удастся получить кипяченый продукт без потери первоначальных свойств (ценных качеств козьего молока), а лишь сыворотку, и то — с небольшим количеством творога.

Так происходит в домашних условиях. То козье молоко, что продается на полках магазинов, имеет длительный срок хранения и является пастеризованным. В молочной промышленности для пастеризации широко распространены пластинчатые аппараты, в соответствующих секциях которых, чередуясь с охлаждением, происходит подогрев продукта и, таким образом, пастеризация молока. При комбинированной тепловой обработке молока увеличивается эффективность вследствие регенерации тепла.

Оросительные охладители цилиндрической формы имеют различную пропускную способность; с внутренней стороны аппарата теплообменная стенка у них имеет волнообразный вид. Это необходимо для увеличения объема охлаждаемого продукта. В такой системе молоко охлаждают холодной водой, огуречным рассолом (или тем и другим) в определенной последовательности: верхняя часть внутренней поверхности охлаждается водой, а нижняя часть более холодной жидкостью — рассолом.

Существуют охладители другого типа и без пастеризации. По наружной волнообразной поверхности охладителя тонким слоем стекает молоко и, охлажденное, собирается в уловителе, откуда поступает в тару и далее — на хранение. В таких устройствах предварительное охлаждение воды осуществляется льдом, льдосоляной смесью или машинным способом — посредством холодильного аппарата с конденсацией. Основное отличие промышленных аппаратов, как видно из их описания, в том, что молоко охлаждается постепенно, в более «мягком» режиме изменения температур, что обеспечивается струйным стеканием по желобкам; в отличие от простой «заморозки» банки с жидкостью в холодильнике.

Принцип работы самодельного охладителя для молока относительно прост.

В домашних (самодельных) аппаратах, которые специально используются в средней полосе России (и не только), каждая секция состоит из трех видов пластин (две секции) — тонких, промежуточных и толстых, со спиралеобразными (бывают и другой формы) желобками. По желобкам молоко протекает тонким слоем и охлаждается бесконтактным способом (через стенку) холодной водой или огуречным рассолом, текущим по таким же желобкам с противоположной стороны пластины. В первой секции домашнего охладителя уменьшение температуры продукта производится холодной водой, во второй, до еще более низкой температуры — заранее подготовленным огуречным рассолом.

К слову, таким же способом охлаждают не только козье молоко, но и коровье (в том числе обезжиренное), сливки, творог и смесь для мороженого. Приведенные рекомендации также полезны и при хранении в течение нескольких дней недавно сдоенного коровьего молока.

Бытует мнение, что молоко быстро скиснет даже в холодильнике, если сдоено от козы (или коровы) в предгрозовой обстановке. Отмечаю, что сложные метеорологические условия — гроза, осадки, изменения атмосферного давления — практически не влияют на сохранение молока в течение нескольких суток (без пастеризации), если применять охладительные аппараты как в домашних, так и в промышленных условиях.

Статья опубликована в выпуске 20.01.2015
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: