Они с моим отцом ровесники, родились в 1917 году, прожили длинную жизнь и умерли тоже в один 2002-й год. Похоронены на Арском кладбище в Казани. Только дядя Миша — на аллее героев.
Когда-то, в конце 50-х я слушал, как они, сорокалетние, вспоминали, как одинаково начиналась их жизнь.
Дядя Миша родился в чувашской деревне, мой отец — во владимирской. Оба ещё мальчишками перебрались в ближайшие большие города — в Казань и в Москву соответственно. Один поступил в речной техникум, другой — в авиационный. В конце 30-х годов один стал работать в Казанском речном порту, другой на авиационном заводе имени Горбунова, что на Филях. А дядя Миша стал еще учиться в аэроклубе. А моего отца в московский аэроклуб не взяли — он еще в детстве проколол соломинкой барабанную перепонку в левом ухе. Так их параллельные до этого пути стали расходиться.
Началась война.
Дядя Миша ушел на фронт военным лётчиком, а мой отец в октябре 1941 года с заводом был эвакуирован в Казань.
Дядя Миша 3 года воевал, был ранен, награждён орденами. В 1944-м году был сбит и раненым попал в плен. В 1945-м году бежал из плена на немецком самолёте, прихватив 9 товарищей.
Так просто он это рассказывал, приходя перед 9-м мая к нам в школу. У каждой из школ был тогда свой ветеран, живущий поблизости. Только нам говорили, что дядя Миша был ещё Героем Советского Союза. Но я ни разу не видел его со Звездой.
Впрочем, я уже перескочил в конец пятидесятых. А в конце войны отношение к побывавшим в плену было известным. Его не брали на работу. В 1946 году, имея в кармане диплом речного техникума, с трудом устроился грузчиком в Казанском речном порту. А завод имени Горбунова так и остался в Казани. На его месте в Москве восстановили производство, и московский завод стал имени Хруничева. Только его Дом культуры остался имени Горбунова. Да рядом рынок — «Горбушка».
И только после 56-го года отношение к бывшим пленным поменялось. Дядя Миша стал капитаном одной из первых на Волге ракет на подводных крыльях, ему присвоили звание Героя, дали новую квартиру в доме, построенном заводом имени Горбунова. Вот там-то мы впервые и встретились.
Как я писал уже выше, дядя Миша не производил на нас, мальчишек, какое-то особое впечатление. Ветеранов тогда было много. И он был просто своим. Да и подвиг его, по сравнению с другими, о которых писали в газетах и книгах, казался с его слов обыденным. И совершенно не производил впечатления.
И только в 70-х, прочитав большую статью в Василия Пескова в «Комсомольской Правде» о Михаиле Петровиче Девятаеве, я понял, с каким великим человеком знаком.
Так же когда-то на меня совершенно не произвёл впечатления художник Константин Васильев, о встречах с которым в Казанском университете я тоже написал в «ШколеЖизни».
По-видимому, я слишком близко оказался к ним. В самых обыденных условиях. А большое видится на расстоянии…
Желаю и вам лучше видеть близких и окружающих людей. Пока они рядом…
Подробно о подвиге Михаила Девятаева я здесь не пишу. Рассказал только о своих тогдашних впечатлениях.
В Интернете много сайтов, посвящённых этому великому человеку.
И в «Комсомольской Правде» вышла о нём очередная статья.
А лучше Василия Пескова я всё равно не смогу написать. Хоть и он встречался с Михаилом Девятаевым три раза, а я много раз.
Очень нужная статья. Одной пятеркой сложно выразить благодарность Вам за напоминание о ветеранах, их подвигах и отношению к ним в нашей стране. С удовольствием прочитала и Вашу статью, и материал в Комсомолке.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И у меня был сосед - Герой Союза, и одноклассник - трехкратный олимпийский чемпион, и сокурсница - научный референт Президента. Зато другие соседи, однокласники и сокурсники были и бомжами, и алкоголиками, и рецидивистами. Но все они были для меня просто обыкновенными людьми, и я для них - тоже.
0 Ответить
Действительно, часто мы оцениваем человека уже потом. А в детстве тем более трудно понять его заслуги.
Ставлю 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Этот феномен уже давно осмыслен.
Во-первых, нет пророка в своем отечестве.
Во-вторых, большое видится на расстоянии.
Почитали бы вы воспоминания внучки о Д.С. Лихачеве
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Книги Лихачёва у меня есть.
А воспоминания внучки после Вашей "рекомендации" и читать не хочу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Внучкины воспоминания были, кажись, в Нашем наследии юбилейном.
Частично они же, но приличные места - в юбилейной книжке, большой такой
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У меня издания Лихачёва старые - внучки тогда, наверное, и не было ещё.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вообще занятно вот это существование человека в двух параллельных мирах: совесть нации, великий ученый - и дед, который рассердился на внучку за то, что она решила испытать - разобьется или нет древняя янтарная пепельница.
И другой момент - вот эта пепельница с отбитым краем сейчас для нее оживляет воспоминания о деде.
Оценка статьи: 5
0 Ответить