Считалось, что замки феодалов и рыцарей — неприступны. По тем временам это вполне соответствовало истине. Даже применение мощных таранов далеко не всегда позволяло врагу войти в замок. Подземные подкопы тоже часто не приводили к желаемому результату. Но почему же происходило так? Тут сначала надо посмотреть на то, как строились замки.
Все они, как правило, окружались глубоким и крутым рвом с водой. Через него сложно было подогнать стенобитные механизмы. Без них же взять замок с его толстыми каменными стенами было невозможно. Подкоп подо рвом обычно упирался в подземную часть стен. К тому же вода просачивалась в подкоп и затапливала его. Правда, осада на измор иной раз вынуждала защитников замка открыть врагу ворота и сдаться в плен.
Справедливости ради надо заметить, что ров имелся не у всех замков. Но строители прибегали к другим способам защиты. На стенах замка имелись пешеходные дорожки и устройства для подъема котлов с кипящей смолой и выливанием ее на головы нападавших. Помимо этого на головы врага лились разные вонючие нечистоты. Дело в том, что туалеты встраивали в верхнюю часть защитных стен и так называемое «очко» примерно на метр находилось от наружной части стены. Стрелы из бойниц, кипящая смола и нечистоты на голову, град камней делали захват замка делом малопривлекательным и сильно убыточным для нападавших. По этой причине в истории мало сведений об успешно взятых замках. Однако есть другие интересные сведения.
Долгое время не могли понять, почему в некоторых средневековых замках лестницы в башнях закручены против часовой стрелки. В частности, в замке графов Валленштейнов в Германии и в замке Фернихерст в Шотландии. По логике, закрутка должна быть наоборот. Суть ее в том, что в узком проходе защитники имели значительное преимущество перед атакующими, так как удар с правой стороны мечом намного мощнее, чем с левой. Загадка разрешилась, когда из старинных рукописей узнали, что мужчины в этих замках из поколения в поколение были левшами. Сильный удар мечом по этой причине у них был с левой руки. Этот секрет устройства башен хранился в тайне — в башни никогда не допускались посторонние люди.
Бывали в истории и казусы, когда враг брал крепость не силой. В 1456 году рыцари Тевтонского ордена отбили атаку поляков на крепость Мариенбург. По своему устройству она представляла собой хорошо укрепленный замок. Защищали его наемные богемные солдаты. Осада поляков продолжалась, а солдаты, меж тем, стали возмущаться тем, что им не платят и пригрозили покинуть крепость. Денег у Тевтонского ордена не было. Чтобы не допустить ухода солдат и заставить их защищать крепость дальше, им предложили вместо денег… крепость. То есть солдаты становились ее владельцами. Что же сделали они? Просто продали крепость… полякам. На этом осада завершилась, поскольку законными владельцами крепости стали сами поляки.
А были ли случаи, когда защитники замка соединяли свои силы с врагом и успешно сражались? Да, такой случай известен. Он относится к 1945 году. В Австрии в замке Иттер солдаты Вермахта сражались рука об руку с военнопленными французами. История такова.
В мае того года несколько высокопоставленных французских пленных находились в замке Иттер. 4 мая начальник охраны и подчиненные ему эсэсовцы удрали, бросив оружие. Заключенные остались, по сути, одни. Они взяли замок под свой контроль. К ним присоединились десять немецких солдат во главе с майором. Эти солдаты и майор, понимая, что война для них окончена, принципиально по радио сдались в плен американцам. 5 мая танки СС (вероятно, вызванные сбежавшими эсэсовцами — подробностей не знаю) стали обстреливать крепость. Французам и немцам удалось общими усилиями их остановить огнем, а потом уничтожить. О случившемся тут бое и сейчас «говорят» выщербины на стенах замка от снарядов и осколков.
Старинные замки хранят немало интересных историй и тайн в своем устройстве. Скажем, замки в Японии имели «поющие» деревянные полы. Это была достаточно надежная защита от непрошеных гостей. Устройство полов было таким, что доски клали на основу в виде буквы V и они мелодично скрипели. Это было похоже на пение соловья. Любой, кто ступал на такие полы, неизбежно вызывал их «пение». Разумеется, охрана в японских замках не дремала и, услышав «соловья», быстро действовала.
В наше время старинные замки не забыты. Они в маршрутах у туристических фирм. Возле замков и в них снимают исторические фильмы. Ну и, кроме того, замки присутствуют во многих произведениях у писателей и в компьютерных играх.
Cпасибо за статью!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересная статья! Особенно понравилось про устройство лестниц и поляков
0 Ответить