• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Халит Абдулманов Дебютант

Кто придумал бутерброд?

Не намазанный бутерброд не падает никогда.

Бутерброд — самая популярная еда у россиян еще с советского периода. И сегодня многие берут его на работу, дают детям в школу и т. д. Начавшийся с намазывания только масла, теперь бутерброд насчитывает разнообразное количество рецептов. Их можно найти в любой кулинарной книге.

А кто же первым додумался намазывать на хлеб масло? По одной из легенд, «отцом» бутерброда считают Николая Коперника. (Да-да, тот самый Коперник, который совершил переворот в науке, объяснив движение Земли вокруг оси, а планет вокруг Солнца.) Однако, он придумал его не из кулинарных соображений, а с медицинской точки зрения.

А произошло это так. Молодого Коперника по родственным связям устроили на работу в Ольштынский замок. Не успел Николай проработать здесь и месяца, как этот замок осадили враги. Через некоторое время в осажденном замке начали заболевать солдаты. Наблюдательный Коперник заметил связь этой болезни с хлебом, которым питались воины. Оказывается, у солдат нередко хлеб падал на землю, а они, поднимая, не замечали пыли и отправляли ломти хлеба в рот. Николай решил, что на хлеб надо намазывать что-то белое, чтобы была видна грязь. И в этих целях он употребил обыкновенное масло, тем самым спас многих солдат от болезни.

Бутерброды бывают также закрытые (сандвичи — по имени графа Сэндвича Джон Монтегю), состоят из двух ломтиков пшеничного хлеба. Как и у бутербродов, нижние и верхние куски хлеба с внутренней стороны обязательно смазывают маслом, майонезом или специальной бутербродной пастой. Вот некоторые рецепты составления масляных смесей.

Масло с томатом: Масло сливочное — 100 г, томат-паста — 10 г, соль.
Масло растереть добела. Добавив томат-пасту и соль по вкусу, массу тщательно вымешать.

Масло с горчицей: Масло сливочное —100 г, горчица столовая — 1 ст. ложка.
Масло растереть добела и, добавив горчицу, тщательно вымешать.

Масло с хреном: Масло сливочное — 100 г, хрен тертый — 40 г, соль.
Масло растереть добела. Добавив хрен и соль, массу тщательно вымешать.

Масло с сыром: Масло сливочное — 100 г, сыр голландский —100 г
Масло растереть добела, соединить с сыром, измельченным на мелкой терке, и тщательно вымешать. Можно добавить томат-пасту.

Масло зеленое: Масло сливочное — 100 г, зелень петрушки или смесь зелени укропа, сельдерея и петрушки — 20 г, кислота лимонная или сок лимона.
Зелень перебрать (удалить стебли), промыть в холодной воде, мелко изрубить и соединить с размятым маслом. Добавив лимонный сок или лимонную кислоту, массу тщательно вымешать.

Хочу познакомить вас и с некоторыми рецептами горячих бутербродов.

«Пикантный бутерброд».

В состав на 4−5 бутербродов входит: батон или хлеб — 4−5 ломтиков; сосиски — 2 шт (или вареная колбаса); помидор — 1 шт; чеснок — 1−2 дольки; сыр — 50 г; зелень; соль; майонез.

Приготовление: Сосиски или колбасу порезать кубиками или соломкой. Помидоры вымыть и порезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко порезать. Соединить вместе сосиски, помидоры, чеснок, сыр и зелень, добавить майонез, соль и перемешать. Выложить полученную смесь на ломтики хлеба или батона. Запекать бутерброды в духовке при температуре 180 градусов 10−15 минут.

Бутерброд «Блаженство ночи»

Состав: 8 ломтиков хлеба, 200 г свежих грибов, 1 ст. л. сливочного масла,
0,5 ст. сметаны, 1 помидор, 2 ст. л. тертого сыра, 1 луковица, соль, перец.

Приготовление: Грибы мелко порубите и пережарьте. К ним добавьте муку, сметану, соль, перец и, постоянно помешивая, тушите, пока соус не загустеет. Каждый ломтик хлеба намажьте маслом, затем грибной массой, сверху положите дольки помидора, колечки лука и посыпьте тертым сыром. Бутерброды положите на противень или на сковороду, поставьте в духовку и запекайте, пока верхний слой не подрумянится.

Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 26.07.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Васисуалий Лоханкин Читатель 27 декабря 2018 в 22:05 отредактирован 27 декабря 2018 в 23:27 Сообщить модератору

    Не люблю и не понимаю бутерброды . А тем более гамбургеры

  • Ну что Вы делате с дамами моего возраста - пошла слопала бутерброд с колбаской, , майонезом и листиком латкуа. У нас ч Чикаго 10:15 ночи, я ничего не ем полсе 6 пм, ну,искуситель какой.! Пятерочку автору -так-то хорошо в животике!
    Захватила страшные времена в России - талоны нп питание, даже на излишества - сахар ( нам в Питере давали 1 кг. на душу в месяц).
    Благо сладкого не употреблю в жизни своей, но все, что на хлебушке, да с мясным, стоп-стоп_ слопаю. Пошла в холодильную комнату я. Бай, прощай, здоровье. талия и уся ШЖ - уж как лягу-прылягу сейчас на еду!

  • Сэндвичи в США

    Мы различаем открытые и закрытые, а также горячие и холодные. По сути дела гамбургер, чизбургер, хот дог - те же горячие сэндвичи. Пицца - открытый горячий бутерброд. Из горячих мы выделяем сухие или мокрые, т. е. подающиеся в замоченном в подливке хлебе (Italian Beef). Сухие не нужно понимать как предельно сухие - все они имеют жидкую смазку (майонез, кетчуп, горчица, тахини соус и т.д.) Сухие у нас называются САБ (от сабмарин - подводная лодка). Их продают в САБАХ - сети кафе. САБЫ готовятся из батона (или полбатона) городского (бывшего французского за 22 коп.) белого хлеба. Непременным компонентом каждого (мокрого или сухого) являются овощи. Обычно на слой смазки (выбираете, что хотите, на вкус) кладутся слои помидоров, лука репчатого, дольки соленых огурцов, непременный салат-латук листом или измельченный (также отдельно оговариваете, что Вы хотите в свой САБ), по желанию ломтик мягкого сыра за дополнительные 25 центов. Самые распространенные САБЫ: ветчина - сыр + наполнители, куриная /индейкина грудина + сыр, тунцовая паста (измельченный консервированный тунец+горчица+ майонез+релиш)+ сыр, рыба жареная + наполнители. Кстати о тунцовых сэндвичах - они бывают также и горячие. Есть сеть кафе КАРМАН - там выпекают большой пирожок весом с полкило с наполнителями по вашему выбору: грибы, маслины, говяжий фарш, лук, томаты, дольки соленых огурцов, все, что значится в списке начинок заведения для КАРМАНА. Шампиньоны у нас едят сырыми - поэтому в САБАХ можно заказать как наполнитель свежие шампиньоны. Многие САБЫ имеют свои фирменные сабы - все, что хозяевам в голову взбредет.
    Если американец заказывает завтрак - это значит, что он заказывает яичницу. Сэндвич на завтрак - это взболтанная яичница + наполнители. Обычно к наполнителям относится бекон.
    Самый, пожалуй сложный сэндвич - РУБЕН: готовится он на ржаном румяном поджаренном в сливочном масле хлебе. Отдельно в микроволновке готовится начинка - на слой корнбифа - майонез, кислая капуста, кольца лука на листе вощенки ставятся в микроволновую печь, сверху покрываются пластиком сыра - кто какой сорт заказывает - нагревается до оплывания сыра, быстро перекладывается на промазанный горчицей горячий хлеб, накрывается вторым ломтиком. Готово.
    Если Вы заказываете любой сэндвич, Вас обязательно спросят, на каком хлебе вы его хотите - белом, черном, сером и какой сорт сыра Вы хотите. Далее Вас спрашивают, что Вы хотите добавить или удалить из вашего сэндвича. Вегетарианцы могут заказать только овощной-сырный сэндвич, кошерные люди - только из кошерных продуктов. Второй по популярности - Итальянская говядина - тонкие пласты ростбифа с наполнителями. По желанию клиента белая сайка покрупнее хотдоговской либо замачивается в мясной подливе, либо остается сухой. В открытую сайку по бокам вставляют слои помидора, кольца лука, укладывается граммов 150-200 ростбифа, острые перчики джалапено. Можно заказать закрыть сэндвич пластиком сыра. В основном, вся рецептура всех сэндвичей классическая и наш народ знает, какие ингредиенты должны входить в любой сэндвич, но заказывая его, он волен варьировать ингредиенты по своему усмотрению. Естественно, американец не попросит черной или красной икры в свой индюшачий или куриный сэндвич, но ассортимент наполнителей унитарен по всей стране.
    Особое дело - средиземноморские кафе - там совсем иная петрушка. Готовятся сэндвичи там на хлебе ПИТА - овальная пшеничная или ржаная пустотелая лепешка. Ее могут попалить на стальной плите, поджарить в оливковом масле или подать холодной - по Вашему выбору. Лепешка надрезается по окружности, раскрывается и смазывается обычно соусом тахини или греческим йогуртовым соусом. На нижнюю сторону накладывается слой измельченного салата латук, слой помидоров, слой лука и далее главный наполнитель - гирос греческий, шашлыки, жареный фарш, кафта кебаб (говяжий фарш, петрушка и пшенная крупа - смесь - на Ваш выбор) нутовая паста гуммус, паста баба-хануж - все, что вы заказываете. Закрывается сэндвич верхней половиной ПИТЫ, заворачивается в квадратный лист вощенки, разрезается пополам и подается либо в горячем либо в холодном виде в зависимости от заказанной начинки. Отдельно остановлюсь на соусе тахини. Баночный тахини-паста - 2 ст. ложки, лимонный сок - 1 чайн. ложка, соль по вкусу, вода по потребности для достижения пастообразного состояния (затвердевает до состояния халвы очень быстро - перемешивать нужно со страшной скоростью и регулировать консистенцию до нужной, паштетной)
    Мой же любимый сэндвич из обычной русской твердой колбаски на ПИТЕ пшеничной: холодную ПИТУ разделяю тонким ножом на половинки, промазываю нижний слой смесью майонеза и кетчупа с горчицей. Верхний слой - русской баклажанной икрой домашнего приготовления. Измельчаю листья латука на нижний слой, покрываю тонкими пластинами томатов, кольцами сладкого белого лука. Посыпаю измельченным зеленым луком и зеленью, выкладываю слоями тонкие ломти твердой колбасы или сырокопченого мяса Прошуто, покрываю ломтиками любого мягкого сыра (можно копченого, а к мясу Прошуто особо хорош свежий сыр Моцарелла, прикрываю верхним листом, заворачиваю в вощенку, разрезаю пополам. Охлаждаю час на верхней полке. Советую попробовать, но у каждой хозяйки выбор ограничен только ее фантазией - пробуйте любые ингредиенты и пропорции. Иногда вместо мясного наполнителя я использую отварные креветки из мелких (они дешевы у нас), но нужно убедиться, что креветки абсолютно сухие, без влаги, иначе Ваш сэндвич "поплывет". Хороши перцовые сэндвичи из разных сортов тертого сыра: готовите сырную пасту: тертый сыр 4-5 сортов, чеснок, мелко порубленная зелень. зеленый лук, базилик, мята - смешиваете с майонезом до состояния паштета. Крупный плоский красный, оранжевый или зеленый сырой перец разрезаете напополам, выбираете средину, наполняете сырной пастой, складываете половинки вместе, чуть сплюща - перечный сэндвич готов.
    В принципе, между двумя ломтями любого хлеба или овощей можно вложить, что Вашей душе угодно. Многие в США вообще избегают хлеба, поэтому сейчас входят в потребление сэндвичи на листах салата, свеклы, капусты с низкокалорийными сырами и овощными наполнителями - припущенной крапивой, одуванчиками, шпинатом пареным на майонезе или воде. Хороши сэндвичи в маленьких плодах папайи - плод очищается от шкурки, сердцевина удаляется, маленькие шарики свежевыжатой Моцареллы и карликовых томатов, порезанные зеленые маслины - в равных частях - закладываются в сердцевину, закрываются кусочком булочки. Булочку можно подрумянить и промазать чесноком. Еще один секрет. Никогда не пользуйтесь дешевыми растительными маслами - только экстра девственное оливковое масло. Любое блюдо можно испортить низкокачественным маслом. Для своих сэндвичей я вообще использую пары кипящего оливкового масла - небольшое количества оливкового ДОРОГОГО масла
    (желательно южно-греческого или южно-итальянского) вливаю на сковороду и даю закипеть. Перевожу на медленный огонь, накрываю сковороду мелким ситом, на сито - хлеб, питу, сверху покрываю миской и даю постоять на пару. Любой хлеб, питу обмазываю слегка толченым чесноком с зеленью и перцем с каплей томатной пасты.
    И немного лингвистики - сэндвичмен - это не тот, кто ест или готовит сэндвичи. Обычно это человек, который носит на себе плакаты впереди и сзади корпуса тела: забастовщик, проповедник, искатель справедливости. ("Прокурор Смит за взятку посадил мою жену!")
    И, как положено, для завершения, вернусь к началу своего коммента (Заранее прошу прощения за мои ошибки в русском). Гамбургеры, чизбургеры, хотдоги... - лицо Америки. Спросите, почему - А как Вы будете поедать котлеты и борщ, сидя за рулем? Большинство работающих американцев очень часто ест именно за рулем из бумажки/фольги. Времени на ланч нет или его стараются использовать для других нужд. Я лично ничего плохого в сэндвичах не вижу - и мясо, и овощи, и сыр, и хлебушек. Ну, чем не второе блюдо из тарелки? А трудовая Америка ест на ходу и если жена плотника свертела ему утром на ланч хороший домашний сэндвич, будьте уверены, он съест его за рулем.

  • Оказывается, это - целая наука. 5.

  • Интересно!
    Добавила в закладки, большое спасибо за проведенный ликбез.
    Пишите еще!

  • А мне понравилось)))) понравилось узнать для себя что-то новое)))
    спасибо))

  • На картинке, скорее, сандвич... или он считается "подвидом" бутерброда?

    • Вы совершенно правы, Егор!
      Сандвичы или сэндвичы придумал граф Сэндвич. Он очень любил карты и чтоб не отвлекаться от игры приказал слугам подавать разрезанные на двое булочки с различными начинками.
      Потом говорят он все состояние проиграл, но вот видите , а имя осталось...

      Оценка статьи: 5