В соответствии с п. 5.2 статьи 55 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи», принятого Государственной Думой Федерального собрания Российской Федерации 18.06.2003, в действующей сегодня редакции от
Уже более десяти лет назад Почта России практикует для клиентов такую услугу, как электронный перевод. По сути, это тот же перевод денег, только осуществленный с помощью электронного оформления документооборота. В любую точку России, где есть действующее почтовое отделение, и в соответствии с действующими тарифами почтовой связи перевод будет доставлен за 1−3 дня. На практике этот срок сегодня равен одному дню, даже если перевод идет чрез границу, к примеру, России и Украины. Затем оператор в месте назначения перевода выписывает извещение, доставляемое адресату по месту жительства или нахождения, и таким образом, тот узнает о том, что на его имя поступил перевод. На почте он хранится 1 месяц.
На извещении обязательно ставится почтовый штемпель, дата и выписка из правил хранения почтовых переводов — в части предельных сроков хранения, с указанием даты, до которой перевод должен быть получен. Почтовый работник — оператор почтовой связи в отделении, где получен перевод, должен в тот же день выписать извещение и передать его в службу доставки. При обращении в почтовое отделение лица, на имя которого пришел перевод, или уполномоченного по доверенности лица, ему выдается денежный эквивалент перевода. На этом цепочка благополучной пересылки денежного перевода считается завершенной.
Уместно заметить, что денежный перевод является регистрируемым почтовым отправлением и его перемещение можно отследить. Впрочем, в связи с оперативностью доставки переводов за 1−2 дня, такая необходимость возникает крайне редко.
Если за это время перевод по почтовому извещению не востребован, то он отправляется назад в отделение связи, откуда отправлен. Здесь снова выписывается извещение о переводе и доставляется тому, кто его отправлял. Но еще более интересный случай происходит тогда, когда вы отправляете электронный денежный перевод через отделение Почты России, находясь в пути, в дороге, или, как предпочитают выражаться почтовые служащие, «проездом». Итак, рассмотрим этот частный или сложный случай.
Находясь проездом в местечке А, вы отправили перевод в местечко В. Вашим визави в течение месяца он оказался не востребован, и затем, в соответствии с почтовыми правилами, отправлен обратно в то почтовое отделение, откуда оформлялся. Но… вас там уже нет. Вы в это время в точке С, то есть уже успели доехать в место своей постоянной дислокации. Разумеется, о том, что перевод не востребован и отправлен обратно, не знаете. Так работает почтовая система: даже если вы указываете в поле своих данных отправителя реальный адрес постоянной регистрации, где вас можно найти, перевод все равно уходит в место его первоначального оформления, то есть согласно нашей примерной схеме — в точку В.
Затем либо вы узнаете случайно о том, что перевод не востребован, либо вам сообщает тот, кому вы ему отправляли, но никак не сотрудники почты. Им и без того вполне удобно: «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», мы живем в XXI веке. Что делает почта в соответствии с внутренним регламентом? Они депонируют ваш перевод на основании того, что он не востребован ни адресатом, ни отправителем.
Для снятия с депонента данного перевода в отделение почтовой связи может обратиться как отправитель, так и адресат. К заявлению прилагается квитанция на принятый почтовым служащим перевод. В случае ее отсутствия заявитель указывает точные сведения о переводе: номер перевода, дату приема, сумму, индекс отделения почтовой связи отправителя и назначение перевода. Все эти сведения необходимы для точного нахождения вашего перевода в недрах депонентов почтовой системы.
На практике достаточно указать хотя бы что-то из этих номинально важных данных — к примеру, номер перевода, место отправления без индекса, сумму. Более того, мне удавалось получать такие «потерянные» переводы в еще более сложных случаях, когда с момента первичного оформления проходило 8−10 месяцев. Хотя почта и не гарантирует прием претензий при сроках свыше 6 месяцев, на практике отношение ее сотрудников на местах более лояльное.
Еще об одном важном нюансе: не ленитесь и все заявления, все сношения с почтовыми работниками проводите официально, не договаривайтесь «на словах» с операторами и начальниками отделений почтовой связи. Только тогда, как показывает практика, гарантируется ответственное отношение к вашему заявлению со стороны почтовых работников и принятие решения по существу в строго регламентированные сроки. Хотя до сих пор у нас стремятся все сделать наоборот. Служащие говорят: мы поищем, зайдите завтра. И если вы уважаете себя, свое время и затраченные средства (а только так можно уважать других, их время и деньги, чтобы ваше «завтра» в России хоть когда-то наступило), потрудитесь показать чиновникам, что вы знаете их правила. А теперь вы их знаете.
Кроме прочего, настоятельно рекомендую изучать действующие в России законы, поверьте мне, там много интересного. Даже закон «О связи», положения которого приведены в статье, может быть полезен в части сведений об ограничениях ваших прав, тайне связи, обязанностях вызова оперативных служб почтовыми работниками-операторами связи и широких полномочиях сотрудников компетентных органов, которые они, при наличии достаточных оснований, могут против вас применять.
Владимир Голубков, Э...? "Прямо в грунт" я немало насажал случайных найдёнышей.Мелкие, которых поливал, оклемались и окрепли, а мой...