Люба Мельник
Подготовка материала: Люба Мельник Бывший модератор
     15     Распечатать

Геногеография: Сталин - сын Пржевальского?

Отдельное место в геногеографии занимают знаменитости — ныне живущие и давно умершие. Хоть как-то совпасть с ними по маркерам — большой, хоть и почти нереальный успех для исследователей собственной ДНК. В Сети, в частности, выложены расшифровки ДНК королевы Марии Антуанетты (генетический материал получен из локона волос) и последнего русского царя Николая Романова. Есть предполагаемая ДНК Чингисхана, готовятся поступления «от Наполеона». Мы добавили к ним еще несколько выдающихся личностей.

Первые слухи о том, что Сталин — сын Николая Пржевальского, появились еще при жизни вождя, в 1939 г. В тот год советские ученые отмечали 100-летие со дня рождения великого исследователя Азии и получили к юбилею необычный «подарок» от журналистов. Польская газета «Жизнь Варшавы» утверждала (причем без каких-либо ссылок на источник), что Пржевальский был отцом Иосифа Джугашвили. Легенда быстро обросла новыми сюжетными линиями. Пржевальский, говорили, гостил в Гори, в доме, где работала горничной мать Джугашвили — Екатерина Геладзе. Слухи подогревало удивительное внешнее сходство Пржевальского и Сталина, а также то, что сам вождь ничего не предпринимал для того, чтобы их пресечь. Семью Пржевальских — ясное дело, дворянскую — никто не репрессировал, ее члены, как многие представители дворянства в то время, спокойно трудились на благо науки.

Исследователи биографии Сталина считали, что такие слухи импонировали генералиссимусу: мол, почетнее иметь в отцах известного путешественника, чем быть сыном сапожника. «Я не думаю, что это так. Скорее дело в другом. Вы, наверное, слышали, что Сталин увлекался учением [религиозного мистика] Гурджиева, а оно предполагает, что человек должен скрывать свое реальное происхождение и окутывать свою дату рождения неким флером. Легенда о Пржевальском, конечно, лила воду на эту мельницу. А то, что похож внешне, так, пожалуйста; есть еще слухи о том, что Саддам Хусейн — сын Сталина», — рассказывает внук генералиссимуса, театральный режиссер Александр Бурдонский.

Сам он говорит, что видел деда всего несколько раз, и то на парадах, но вот гены его хранят о Сталине гораздо больше воспоминаний. Бурдонский согласился сдать образец ДНК, и поступившие через несколько недель расшифровки показали, что ДНК Иосифа Виссарионовича принадлежит к гаплогруппе G2.

«Ее представители, зародившись в Индии или Пакистане 14300 лет тому назад, распространились 12500 лет назад по центральной Азии, Европе и Среднему Востоку. На территории бывшего СССР представители этой гаплогруппы живут как на Северном Кавказе, так и в Грузии. Однако, по некоторым данным, самая высокая частота этой гаплогруппы — у осетин», — утверждает Олег Балановский.

Бурдонского эта новость не удивила: «Я много раз слышал разговоры о том, что Сталин был осетином. Хотя грузины всегда утверждали одно о его корнях, осетины — другое». Подтвердить осетинское происхождение Джугашвили может более подробное исследование кавказских ДНК, которое ученые обещают сделать через несколько лет (проба будет храниться в американской лаборатории 25 лет).

В споре о Пржевальском мы все-таки поставили жирную точку. Конечно, историки это родство всегда отрицали, но многие не верили; даже и сегодня в Интернете частенько появляются сообщения вроде: «А вы знали, что Сталин сын Пржевальского?». «Это один из тех слухов, которые, если их не опровергнуть, становятся только сильнее и сильнее», — говорит правнук родного брата путешественника, доктор химических наук Николай Пржевальский. «Да не похож он на Сталина, только на его парадный портрет, который не имеет ничего общего с реальным Джугашвили. Общего только — густые усы, хорошая шевелюра», — повторяет внука Сталина Николай Пржевальский.

После анализа его ДНК повод для споров окончательно отпал: Пржевальский — представитель общеевропейской гаплогруппы R1a, той самой, к которой принадлежит актер Миронов. И уж никак не к сталинской G2. Между тем анализы ДНК таких близких родственников, как отец и сын, показали бы стопроцентное совпадение. «Я рад, что дворянский род Пржевальских наконец-то избавился от этой легенды», — сказал нам потомок путешественника.

Дворяне, кстати, идеальный объект для геногеографических исследований. Они отслеживают свою родословную и в большинстве своем стараются продолжить род по мужской линии. Самым знатным участником нашего проекта стал князь Дмитрий Михайлович Шаховской — авторитетный генеалог, ведущий родословную от первого русского князя Рюрика — причем строго по мужской линии.

Историк и профессор Свято-Сергиевского богословского института в Париже, князь Шаховской не перестает удивляться тому, что древний род Рюриковичей пережил все перипетии российской истории и до сих пор не прервался: «Это удивительно, что наш род пока не угас. Вот сейчас мы внучку ждем». К сдаче пробы на ДНК князь отнесся с большим интересом. Он старательно водил у себя за щекой щеточкой для забора слюны. Для верности проделал эту несложную операцию два раза. Издатель многотомника «Российское общество и дворянство» говорит, что генетика смогла развеять не одну тайну истории: «Вот посмотрите, по ДНК определили, что единственный сын Людовика XVI умер в тюрьме, и также опровергли утверждения известной Анастасии, что она потомок последнего русского царя».

Статьи на эту же тему:

ПОЧЕМУ МЫ ТАКИЕ СМИРНОВЫ?

ГЕНОГЕОГРАФИЯ — ЧТО ЗА НАУКА?

ГЕНОГЕОГРАФИЯ: ВСЕ ЛЮДИ — БРАТЬЯ?

ГЕНОГЕОГРАФИЯ: КАК НАЙТИ СВОИ КОРНИ?

Полный текст статьи: Степан Кравченко, Никита Максимов
«Зри в корни»
]

15 комментариев (комментировать)

Источник: Русский Newsweek. Степан Кравченко, Никита Максимов

Теги: национальность, народ, гены, сталин, история
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 26.11.2007
Дата первой публикации 02.11.2007

Обсуждение статьи:

  • Хороший заголовок, интересно читать.

    Оценка статьи: 5

  • Почему-то пропустила статью... Конечно,5

    Оценка статьи: 5

  • что Сталин сын Пржевальского? - пропущено тире (а в заголовке есть).
    князя Рюрика - причем строго - вместо тире нужна запятая, имхо.
    актер Миронов - какой именно Миронов?

  • Кстати, эта легенда забавно обыгрывается у В. Войновича в 3-й части "Чонкина". Там Сталин не только сын генерала Пржевальского, но его мать... впрочем читайте. Там собраны все мыслимые и немыслимые легенды о Сталине.

  • Интересно, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Хайаса Арарат Хайаса Арарат Читатель 18 апреля 2011 в 10:24 отредактирован 18 апреля 2011 в 10:25

    Комментарий был удален

    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 18 апреля 2011 в 12:21

      Армен Араратян, "удаляли о нас" - вы это о ком? о нарушителях местных правил? Поскольку здесь и сейчас вы выступаете именно в этом качестве. И презрением к правилам, готовностью прослыть спамером компрометируете, среди прочего, эту свою тему.
      Если вы не заметили, текст - о генетике, о геногеографии, а не об армянском коньяке. Развивайте свою тему в своем блоге. Не используйте блоги статей авторов для размещения постов, к статьям не имеющих никакого отношения!

  • Люба Мельник, а зачем Араратяна удалили? Вроде что-то интересное было, только слишком уж "раскабаневшее" на казённых харчах))) Вчера уже не вникал на ночь глядя, думал, с утречка гляну, а тут хопа - армянский коньяк!

    Статья хорошая, прямо как книжку в руки взял... Такой эффект - редкость, спасибо! Насчёт Миронова - Вы, должно быть, имели ввиду "канонического", то есть Андрея, а не Евгения? Просто многие сейчас больше знают Евгения, да и актёр он очень хороший, хоть и "коммерческий". Если не ошибаюсь, на заре карьеры он как-то раз даже потерял сознание на сцене от эмоций...

    Не знаю, что там был за Гурджиев, но скрывать дату рождения резон точно есть. Тем более таким "кренделям")), как Сталин. Когда мне попалась в руки книжка с астрологическими характеристиками по дню рождения, я был просто в шоке! Хотя до этого относился к астрологии скептично... Оказывается, если гороскоп индивидуальный, а не общий, "газетный", то вполне можно прислушиваться!

    Какие-то характеристики были довольно "обтекаемые", но очень многие, в том числе и моя, давали очень подробный психологический портрет. В моем случае - вплоть до таких нюансов, которые не могли знать даже самые близкие! И там это тоже отмечалось! Типа "тщательно скрывают свой интерес к этой сфере". Вот так...

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник, а вот и нет! Сам Сталин одно время выдавал себя за сына грузинского князя. Впрочем, в бытность абреком, за кого он только себя не выдавал!

    Оценка статьи: 4

Посмотреть все комментарии (15)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: