На правах рекламы
Реклама
     Распечатать

Как паре начать вести совместный бюджет?

Поздравляем! Теперь вы — пара. Официально. Не просто парень и девушка, которые симпатизируют друг другу, а пара, которая строит отношения в надежде на светлое будущее и большие перспективы. Вы уже не просто рисуете совместные планы на жизнь, а начали их воплощать в жизнь.

wavebreakmedia, Shutterstock.com

Планы у вас уже совместные, а вот бюджет все еще раздельный. И пока непонятно, что делать и как изменить ситуацию. Деликатный вопрос, но задать его все же придется, а ситуацию изменить. Как же это сделать, не испортив такие все еще хрупкие отношения?

Во-первых, стоит определиться с терминами, т.к. выражение «совместный бюджет» люди понимают по-разному. Для одних это объединение доходов обоих партнеров и совместное распределение денег по статьям расхода. Для других, точнее для многих женщин, совместный бюджет — это совместное расходование денег, зарабатываемых мужчиной. Неважно, работает ли девушка или нет. «Заработок мужчины — это наш семейный бюджет. Мой заработок — это мой заработок» — считают они.

Согласованное распоряжение заработком мужчины или доходами обоих партнеров зависит от ситуации, в которой ваша пара сейчас пребывает, либо от добровольного волеизъявления традиционного добытчика, т. е. мужчины.

Если вы просто встречаетесь, время от времени ночуя то у тебя, то у него, то с вопросом об объединении доходов пока стоит повременить. Логичнее всего, если парень/мужчина будет оплачивать ваши совместные походы в кино, кафе, рестораны, в общем, любые досуговые мероприятия, на которые вы ходите вместе. Также правильно, если твой мужчина оплатит вашу совместную поездку на море, в горы или куда бы то ни было.

Слово «совместная» — ключевое. Если ты куда-то идешь или едешь одна, то твой возлюбленный совершенно не обязан оплачивать твои развлечения. Но озвучить свою точку зрения на этот счет ты можешь. Не «высказать», а именно озвучить. Возможно, он и согласится ежемесячно выделять тебе «карманные деньги» на косметику и кафешки.

Если же парень или мужчина находится временно без работы и средств к существованию, то требовать от него поездок и развлечений — бессмысленно. Либо ты вгонишь его своими «хотелками» в долги, либо в комплексы. Если любишь, придется довольствоваться компанией друг друга дома или в гостях у родни. Кстати, именно в период его безденежья ты как раз и поймешь, любишь ли ты его.

А если уж тебе так сильно хочется выйти в свет, можешь пригласить его и сама оплатить счет, но лучше не делать этого часто, иначе мужчина начнет воспринимать это как само собой разумеющееся. И, что еще немаловажно, если мужчина засиделся без работы — нужно стимулировать его к действиям, так как, чем дольше человек находится без работы, тем сложнее ему потом входить в рабочий ритм, вливаться в коллектив и т. д.

Если же вы уже живете вместе, а мужчина так и не предложил объединить финансы, ты имеешь полное право начать разговор первой. Живущие под одной крышей люди, спящие в одной постели и строящие планы на будущее, имеют полное право знать, сколько зарабатывает вторая половина. Также ты имеешь полное право открыто озвучить свой взгляд на разделение расходов на аренду жилья (если требуется), коммунальные платежи, питание, одежду, отдых и крупные покупки.

Нужно подробно обсудить все моменты и прийти к какому-то соглашению, которое устроит обоих, и впредь не бояться поднимать финансовые вопросы, не замалчивая свое возмущение и превозмогая неловкость. Если все у вас сложится, а в будущем у вас появятся дети, ты должна быть уверена, что у тебя с твоим визави схожие мнения, в том числе и на планирование семейного бюджета. Иначе в будущем это может привести к серьезным проблемам и к непреодолимым разногласиям, которые чаще всего являются причиной расторжения браков и расставания пар.

Теги: бюджет, расходы, отношения в паре, мужчина и женщина, финансы, деньги

Поделиться

Опубликовано 5.12.2012