На правах рекламы
Реклама

Как нейтрализовать свободные радикалы и остановить старение?

Как происходит образование свободных радикалов в организме человека? Могут ли антиоксиданты нейтрализовать свободные радикалы и остановить повреждение клетки свободными радикалами?

За последние годы мы привыкли к понятиям «антиоксиданты» и «свободные радикалы», так часто они упоминаются, когда речь заходит о возрасте. Но знаете ли вы, чем же так опасны свободные радикалы? Какую роль они играют в механизмах старения? Можно ли нейтрализовать их вредное влияние на организм и продлить молодость?

Как бы странно это ни звучало, но виноват в старении организма кислород. С одной стороны, кислород — основа и необходимое условие жизни. С другой — тот же самый кислород является своеобразным ядом для нашего организма, приводя к разрушению и распаду клеток, в результате чего организм стареет.

Дело в том что обязательными спутниками кислорода являются свободные радикалы. В организме человека они образуются в клетках и межклеточном пространстве из кислорода и имеют одно общее свойство — непарный электрон в молекуле. Свободные радикалы атакуют белки, липиды, вносят мутации в ДНК. Под действием свободных радикалов с клетками происходит примерно то же, что и с кузовом старой машины на воздухе, — они, образно говоря, «ржавеют» и разрушаются. Повреждение клеток свободными радикалами — естественный процесс. И в норме поврежденные клетки восстанавливаются или заменяются новыми, здоровыми, с правильным строением.

Однако если агрессивных свободных радикалов в организме образуется слишком много, то повреждение клетки свободными радикалами становится необратимым: не успевают синтезироваться новые молекулы взамен разрушенных, повреждается генетический материал клетки, клеточная стенка теряет форму и целостность, изменяются все клеточные процессы. Такое явление носит название «оксидативный (окислительный) стресс». Оксидативный стресс представляет реальную опасность для нашего организма. Ведь оксидативный стресс вызывает изменения в работе организма на клеточном уровне и угасание многих функций, а именно так и проявляется старение. Сегодня уже подтверждена роль свободных радикалов в развитии атеросклероза, диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также заболеваний репродуктивной системы.

Образование свободных радикалов может быть обусловлено множеством факторов, основными из которых являются:

• Естественные процессы жизнедеятельности клеток при превращении пищи в энергию.

• Иммунно-воспалительные реакции в организме (свободные радикалы возникают вследствие активности лейкоцитов при уничтожении бактерий и вирусов).

• Канцерогены, консерванты в продуктах питания, употребление алкоголя, курение.

• Окружающая среда: химические вещества, УФ излучение, радиация, выхлопные газы.

В зависимости от того, какие клетки, ткани или органы подвергаются воздействию большого количества свободные радикалы, развиваются те или иные патологические процессы.

Результатом атаки свободных радикалов становится изменение молекул клеточной мембраны. Это повышает «липкость» крови, провоцирует образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, что, в свою очередь, приводит к атеросклерозу, тромбозам и другим заболеваниям сосудов и сердца.

Но особенно восприимчива к избытку свободных радикалов репродуктивная система. Так, атаке свободных радикалов подвергается ДНК — главный хранитель и транслятор генетического кода.

При оксидативном стрессе происходит повреждение мембран сперматозоидов, снижение их подвижности и нарушение оплодотворяющей способности1 2. Кроме того, свободные радикалы непосредственно повреждают ДНК хромосом, что приводит, в конечном счете, к бесплодию. Как показали исследования3, примерно половина случаев бесплодия у мужчин вызвана именно оксидативным стрессом. В естественных условиях сперматозоид с поврежденными ДНК не может оплодотворить яйцеклетку. Если же оплодотворение яйцеклетки таким сперматозоидом произошло благодаря процедуре ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида), нарушается развитие зародыша4. Полученный таким образом эмбрион чаще всего погибает еще на ранних стадиях развития, но даже если ребенок выживает в утробе матери, то у него будут серьезные врожденные генетические дефекты, высок риск онкологических заболеваний.


Фото: shutterstock

Избыток свободных радикалов в организме женщины, в свою очередь, вызывает нарушения цикла, мешает нормальному развитию фолликулов и может провоцировать повреждения яйцеклетки. Оксидативный стресс также связан с повышенным риском прерывания беременности, развития преэклампсии, пузырного заноса, эмбриопатий и диабета5.

Противостоять окислению клеток и нейтрализовать свободные радикалы помогают антиоксиданты, которые защищают наш организм. Антиоксиданты связывают свободные радикалы и превращают их в неактивные соединения. Если бы человек ежедневно получал необходимое количество антиоксидантов, он был бы практически неуязвим для большинства заболеваний, замедлились бы процессы старения и существенно увеличилась бы продолжительность жизни.

Кроме вырабатываемых самим организмом антиоксидантов, в борьбе со свободными радикалами большую роль играют антиоксиданты, поступающие с пищей — как в составе продуктов питания, так и в составе витаминных комплексов.

К числу наиболее сильных природных антиоксидантов относят витамины C и E, а также бета-каротин (провитамин А), ликопин, рутин, убихинон (коэнзим Q10). Все эти вещества входят в состав антиоксидантного комплекса Синергин. Ниже мы подробнее остановимся на полезных свойствах каждого из компонентов препарата.

Витамин С — высокоэффективный антиоксидант, который даже в небольших количествах защищает организм от воздействия свободных радикалов и активных форм кислорода, сохраняя неповрежденными молекулы белков, жиров (липидов), нуклеиновых кислот, углеводов. Витамин С снижает вероятность повреждения генетического материала сперматозоидов в мужском организме, положительно влияет на женскую фертильность. Недостаток аскорбиновой кислоты (витамина С) в организме может привести к снижению иммунитета — организм становится уязвим для бактерий и вирусов.

Витамин Е — липофильный антиоксидант, который играет важную роль в тканевом дыхании, благотворно влияет на состояние сердечной и мышцы и укрепляет стенки сосудов. Также витамин Е регулирует работу репродуктивной системы. У женщин он способствует нормализации менструального цикла, у мужчин — улучшает морфологию сперматозоидов, увеличивает их концентрацию и подвижность в эякуляте. Используется в составе комплексной терапии для повышения вероятности зачатия у бесплодных пар.

Ликопин — липофильный антиоксидант, который нормализует гормональный фон и улучшает метаболизм. Потребление ликопина позволяет нейтрализовать свободные радикалы в мужском эякуляте, что способствует повышению качественных и количественных характеристик спермы. Также ликопин предупреждает развитие доброкачественной гиперплазии простаты у мужчин.

Коэнзим Q10 (убихинон). Липофильнгый антиоксидант с уникальными свойствами, в котором нуждаются все клетки нашего организма. В отличие от других антиоксидантов, молекулы коэнзима Q10 могут использоваться неоднократно, восстанавливая свои свойства после окисления. Убихинон помогает восстановить активность витамина Е, способствует выработке энергии в митохондриях, положительно влияет на концентрацию сперматозоидов, увеличивает их подвижность и морфологические характеристики. Вследствие воздействия Q10 на организм замедляются естественные процессы старения. Убихинон эффективен при использовании в комплексной терапии поликистоза яичников, синдрома хронической усталости и астенического синдрома.

Рутин — сильнейший природный антиоксидант, благотворно воздействующий на сердечно-сосудистую систему организма. Рутин укрепляет сосуды и капилляры, снижая их повышенную проницаемость и отечность, улучшает микроциркуляцию в тканях и органах, предупреждает развитие венозной недостаточности.

Бета-каротин (витамин А) помогает укрепить иммунитет, повышает стрессоустойчивость организма и его способность к адаптации к условиям внешней среды. Бета-каротин необходим для нормального роста и развития клеток, правильного функционирования половых желез, нормального протекания беременности. Применяется при лечении женского бесплодия и мастопатии.

Компоненты Синергина позволяют нейтрализовать свободные радикалы, которые образуются в клетках и тканях. Принимают Синергин курсом 1−3 месяца по 2 капсулы раз в день во время еды.


Фото: Edyta Pawlowska, fotolia.com

Благодаря антиоксидантам, входящим в состав Синергина, вы сможете избежать или уменьшить оксидативный стресс, сохранить здоровье и продлить молодость каждой клетки.


____________________________________________
1. Jedrzejczak P, Pawelczyk L, Taszarek-Hauke G, Kotwicka M, Warchoł W, Kurpisz M. Predictive value of selected sperm parameters for classical in vitro fertilization procedure of oocyte fertilization. — Andrologia. 2005 Jun;37(2−3):72−82.
2. Tremellen K Oxidative stress and male infertility--a clinical perspective. — Hum Reprod Update. 2008 May-Jun;14(3):243−58. doi: 10.1093/humupd/dmn004. Epub 2008 Feb 14.
3. Tremellen K Oxidative stress and male infertility--a clinical perspective. — Hum Reprod Update. 2008 May-Jun;14(3):243−58. doi: 10.1093/humupd/dmn004. Epub 2008 Feb 14.
4. Аляев Ю. Г., Григорян В. А., Чалый М. Е. Нарушения половой и репродуктивной функции у мужчин (опыт клинической практики). — Москва, 2006. -С. 188.
5. Ashok Agarwal, corresponding author Sajal Gupta, and Rakesh K Sharma. Role of oxidative stress in female reproduction. Reprod Biol Endocrinol. 2005; 3: 28. Published online 2005 Jul 14. doi: 10.1186/1477−7827−3-28

Опубликовано 25.05.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует