На правах рекламы
Реклама

Как ухаживать за мебелью из массива?

Мода на оформление интерьера сделала очередной виток — минимализм и абстракция сменились классицизмом, который тяготеет к натуральным материалам. Поэтому мы спешно «изгоняем» из дома пластик и хром, обставляя квартиру добротной, но дорогой мебелью из массива.

pinskdrevmebel.ru

Белорусская мебель от производителя — это отличный шанс сэкономить и выгодно вложить деньги. Но чтобы мебель не потеряла свой первоначальный вид и не упала в цене, за ней требуется тщательный и деликатный уход. На этом вопросе мы остановимся подробнее.

Соблюдаем условия

  • Дерево — долговечный материал, но, в отличие от искусственных заменителей, он более капризен. Если соблюсти нехитрые условия, то мебель прослужит вам не один десяток лет.
  • Под действием даже электрического освещения дерево способно поменять цвет, УФ-излучение для него особенно губительно. Не следует ставить мебель под прямые солнечные лучи.
  • При большой влажности воздуха дерево набухает, при чрезмерной сухости — трескается. В комнате с деревянной мебелью следует поддерживать оптимальную влажность 45−60%.
  • Близость к отопительным приборам способна испортить дорогой материал. Отодвиньте мебель на расстояние более 1 метра от источника тепла.

Запасаемся средствами для уборки

В принципе, древесина неприхотливый в уходе материал. Достаточно смахивать пыль с мебели каждые 2−3 дня, проводить влажную уборку не реже 1 раза в 1−2 недели и раз в год полировать ее специальным составом. Специальные средства помогут еще больше облегчить эти несложные процедуры.

Для очистки мебели от пыли воспользуйтесь мягкой салфеткой или перьевой щеткой. Правда, поднятая в воздух пыль быстро вновь осядет на мебель и процедуру придется повторить. Но если пройтись по поверхности натуральной щеткой, пропитанной ланолином, то вы не только удалите пыль, но и предохраните мебель от высыхания. Для уборки от пыли можно воспользоваться пылесосом с насадкой из мягкой щетины. А вот применять пароочиститель не следует ни в коем случае.

Влажную уборку выполняют смоченным и хорошо отжатым кусочком байки или флиса. Протирать мебель необходимо вдоль волокон. Сильнозагрязненные места или пятна протрите салфеткой, смоченной в слабомыльном растворе. После влажной уборки мебель необходимо вытереть насухо. Можно использовать специальные растворы для ухода за деревянной мебелью, но лучше выбрать без ароматических отдушек, так как древесина хорошо «удерживает» запахи.

Раз в год отполируйте мебель специальным воском. Более дорогие составы обладают антистатическим эффектом. Если необходимо срочно отполировать мебель, а состава под рукой не оказалось, воспользуйтесь льняным маслом. Обрабатывая мебель из светлых пород древесины, ее предварительно очищают раствором нашатыря. Если у вас мебель из массива венги, ореха или вишни, добавьте к маслу несколько капель красного сухого вина.

Соблюдая нехитрые правила и пользуясь специальными средствами для уборки, вы продлите жизнь и красоту мебели из массива.

Опубликовано 20.08.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует