Евгений Шельмин Грандмастер

В какие сроки рассматриваются дела об административных правонарушениях?

Многие из нас, конечно же, слышали о так называемом «сроке давности», составляющем два месяца, по истечении которого постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено. Таким образом, например, если вы нарушили правила дорожного движения 14 апреля, то последний день для вынесения постановления о привлечении вас к ответственности — это 14 июня. Речь об этом идет в статье 4.5 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Как правило, нарушитель, прочитав «Кодекс об административных правонарушениях» и полазив в Интернете, приходит к единственному, на его взгляд, правильному выводу — бегать от повесток (то есть попросту отказываться от их получения), «болеть» или куда-нибудь срочно «уезжать», чтобы «протянуть» этот самый двухмесячный срок. Ведь, согласно статье 25.1 все того же Кодекса, дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, в отношении которого ведется производство по делу, и при этом лицо, привлекаемое к ответственности, должно быть уведомлено о дате и времени рассмотрения дела должным образом.

На это и рассчитывают нарушители, а в итоге сталкиваются с тем, что получают почтой постановление о лишении прав. Далее, следуя логике (ведь на это и рассчитывали), они обжалуют постановление — мол, не уведомили должным образом, нужно отменить постановление. Но не тут-то было.

Верховный Суд Российской Федерации в своих разъяснениях указал на то, что совершенно не важно, получил гражданин извещение или нет, он автоматически считается уведомленным, если в суде имеется подтверждение направления ему этого извещения. Вот это разъяснение многие нарушители упускают и оказываются лишенными прав заочно, и при этом в строгом соответствии с Законом.

А как быть, если вы — законопослушный гражданин, и не пытались бегать от судебных извещений?

Рассмотрим наиболее частые случаи из практики:

Извещение пришло на следующий день после назначенной в нем даты заседания. В таком случае постановление подлежит отмене, и дело должно быть направлено на новое рассмотрение. Для доказательства данного факта необходимо оставить на почте заявление с указанием сути произошедшего и получить от них отметку о получении данного заявления.

Извещение вовсе не приходило, а постановление было вынесено. В этом случае описанным выше способом отменить постановление и направить дело на новое рассмотрение, скорее всего, не удастся, поскольку доказать факт отсутствия самого извещения в Вашем почтовом ящике практически невозможно. Постановление подлежит обжалованию в общем порядке в вышестоящем суде.

Извещение было получено от сотрудников ГИБДД, но в указанном инспекторами участке материалов не оказалось. Спустя какое-то время вы узнаете, что постановление было вынесено другим судебным участком. Постановление подлежит отмене и должно быть направлено на новое рассмотрение. Если срок 2 месяца прошел, дело будет рассмотрено вышестоящим судом в полном объеме на основании статьи 30.6 КРФобАП. Сразу хотелось бы отметить, что сотрудники ГИБДД имеют право выдавать повестки в суд — Верховный Суд Р Ф наделил ГИБДД почтальонскими полномочиями. Но при этом они, разумеется, нередко ошибаются и направляют нарушителя в участок не по подсудности.
Теперь следует обратиться еще к одной детали, напрямую влияющей на течение этого двухмесячного срока. Где бы вы не совершили нарушение правил дорожного движения, дело может рассматриваться:
а) по месту совершения административного правонарушения;
б) по месту жительства нарушителя;
в) по месту регистрации транспортного средства.

Где будет рассматриваться ваше дело, выбираете вы. Вы имеете на это право, и мотивов для отказа в рассмотрении в выбранном вами месте попросту быть не может. Так вот, одной из особенностей является то, что в случае если вами заявлено ходатайство о рассмотрении по месту жительства (а зачастую сами инспектора, не спрашивая нарушителя, так и пишут), двухмесячный срок прерывается с момента удовлетворения ходатайства о переносе рассмотрения дела (то есть с момента нарушения) до момента поступления материалов к судье, который будет рассматривать ваше дело по месту жительства.

Если же вы заявите ходатайство о направлении материалов для рассмотрения по месту регистрации транспортного средства (даже если место регистрации совпадает с местом жительства), то двухмесячный срок не прерывается и абсолютно не важно, сколько времени материалы будут пересылаться — через 2 месяца дело будет прекращено.

Как показывает практика, самой главной защитой является элементарное знание законов и умение ими пользоваться. Желаю вам удачи на дорогах! Не нарушайте! ]

Опубликовано 30.07.2008
Дата первой публикации 09.03.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если же вы заявите ходатайство о направлении материалов для рассмотрения по месту регистрации транспортного средства (даже если место регистрации совпадает с местом жительства), то двухмесячный срок не прерывается и абсолютно не важно, сколько времени материалы будут пересылаться – через 2 месяца дело будет прекращено.


    Есть ссылка на конкретные статьи, где это указано? Ни в ст. 4.5, ни в 29.5 КоАП РФ ничего про это не сказано!

     
  • Наталья, а какие материалы дела есть на руках? "Судья сказал что он будет рассматривать дело"...Это что значит? Вы уже подали иск на виновника? Или речь о том что его привлекают по 12.15.4? Предлагаю описать ситуацию на мою электронку delo@avtourist.com т.к. мне не совсем понятна сама ситуация

     
  • Доброго времени суток, Помогите разобраться в ситуации. 9 мая произошло ДТП.до сих пор дело не рассмотренно (12 июля).
    судья сказал что он будет рассматривать дело. что это значит. Виновник ДТП нарушил правило: Обгон по встречной полосе через сплошную и разбил мне машину.мы поворачивали налево.я так понимаю страховку мне не видать если его признают невиновным, или прийдет срок давности, просто не будет ответчика????

     
    • Наталья Подгайко, сходите в суд. Напишите заявление об ознакомлении с материалами дела. Посмотрите какого числа поступили документы от ГИБДД в суд. Течение срока начинается с даты поступления документов в суд. Если двух месячный срок близок уже, то можно жалобу написать председателю суда.

       
  • 2 раза мне приходили грозные письма от службы судебных приставов, касаемые штрафов годовалой давности (до этого с момента получения штрафа всё было тихо, никаких извещений, ничего). штрафы были порядка 50-200 рублей. ну что ж мне было, в суд обращаться по поводу истечения 2-х месячного срока? ) пошёл, оплатил... зато ни в ГИБДД не надо квитанции никакие возить, ни искать реквизиты, куда оплачивать. понравился даже такой способ оплаты )

    Оценка статьи: 5

     
    • Андрей Савельев, истечении срока давности с момента передачи материалов в суд, до вынесения этим судом решения по делу. В Вашем случае уже исполнительное производство идет, Вас уже привлекли к ответственности, а это уже исполнение решения.

       
  • безграмотная статья !

    Ошибки автора:
    - При пересылки материалов по месту жительства срок приостанавливается (см.ч.5 ст.4.5 КоАП);
    - права ГИБДД как почтальонов ?! см.Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 14 февраля 2006 г. N 81-АД06-1 = "В соответствии с пп.1,2 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ вопросы о назначении времени и места рассмотрения дела, вызове лиц в судебное заседание решаются судьей (органом, должностным лицом), рассматривающим дело, на стадии подготовки к его рассмотрению.
    Признавая извещение, содержащееся в протоколе об административном правонарушении, надлежащим уведомлением И. о рассмотрении дела, судья не учел, что оно сделано должностным лицом
    (инспектором ДПС), не уполномоченным решать вопрос о вызове лица в суд до поступления дела об административном правонарушении мировому судье и решения им вопроса о назначении времени и места судебного заседания.
    Наличие такого извещения не освобождает мирового судью от обязанности на стадии подготовки к рассмотрению дела самостоятельно решать вопросы, предусмотренные ст.ст. 29.1, 29.4 КоАП РФ (в том
    числе вопрос о вызове лица, привлекаемого к административной ответственности), чтобы впоследствии при осуществлении правосудия гарантировать создание необходимых процессуальных условий для реализации лицом права на защиту"

     
    • Спасибо за хорошее начало про безграмотную статью. Почти 8 лет работаю в области защиты прав автовладельцев с результативностью в 80%, а вот Вы, уважаемый, видимо, крайне далеки от действительности и кроме ссылки на документы не знаете как в нашей стране происходит рассмотрение дел об АП. А потом, по советам таких как Вы, граждане вместо защиты себя в суде, пользуются столь дилетантскими и глупыми советами (а может даже и ссылками) и лишаются прав...
      Видимо, даже не дочитав статью Вы сразу принялись писать комментарий и сразу же указали на ч.5 ст.4.5 КоАП. Юрий, дочитайте до конца! Я ниже это все указал, только без заумных ссылок, чтобы было всем понятно! Так в чем ошибка, уважаемый читатель?! Видимо, в Вашей невнимательности (ну это как минимум!)
      Вы даете ссылку на ППВС РФ. А Вы знаете как ее использовать и при каких обстоятельствах? Найти в интернете и выставить на общее обозрение это, уважаемый Юрий, могут все! Так что не вводите людей в заблуждение!

       
      • Евгений Шельмин, Вам между прочим правильно указали. Срок давности не прерывается, а приостанавливается.

         
        • Дмитрий Шадрин, мы не в суде и Школа Жизни не дает шаблонный и иной материал для его применения. В популярных статьях пишется таким образом, чтобы было понятно. Подмены понятий и смысла не проиходит, а дальше называйте это как хотите.

           
          • Евгений Шельмин, при чем тут шаблонный материал... Вы дали неверную консультацию, человек в итоге на основании Вашей статьи будет уже искать что такое прерывание срока давности, а не его приостановление, что приведет его к непониманию. Умейте признавать ошибки, это так же важно, как и быть специалистом в своем деле, все ошибаются.

             
            • Дмитрий Шадрин, какая неверная консультация??? Что Вы за человека решаете что и как он будет искать???!!! Не смешите людей. Ошибки в свей работе мы признаем и исправляем если они возникают и в этом ничего такого нет!