Алексей Сковоронский Дебютант

Что такое настоящее удовольствие?

Вот если думать об удовольствии, то сразу как-то всё странно и непонятно. В том смысле, что всегда выводы и мысли лезут в голову очень странные, которые озвучить не очень-то удобно. И не то чтобы стыдно, а просто неудобно. Потому что непонятно. Ну, представьте, как, к примеру, кому-нибудь сказать следующую фразу: «Удовольствие — это такая штука, которую мужчина (при этом всем телом показываешь, что речь идет о вполне конкретном мужчине, а именно — Тебе) может получить в полном одиночестве». Ведь пошло и глупо же звучит! Как-то пафосно и даже слащаво. Хотя фраза, если разобраться, не лишена практического смысла.

Вот смотрите, существует такой миф, что мужики любят поесть. А конкретнее — вкусно пожрать. Извините, но из песни слово-то не выкинешь. То есть мужик — это такое существо, которое получает удовольствие от приема пищи, устраивающей его по вкусовым качествам. Но разве это удовольствие? То есть, настоящее удовольствие? Ведь удовольствие — это что такое? Это когда наступает абсолютное погружение (подчеркиваю — абсолютное) в какой-либо процесс, и оно приводит тебя в настолько ровное и однородное состояние, что ты полностью растворяешься в нем. И тебе от этого так хорошо, что даже подумать невозможно, что тебе именно хорошо. Ну зачем думать, как именно тебе в этот момент, если тебе действительно хорошо? И вот если начать прислушиваться к себе — дескать, как мне? Сразу же перестанет быть хорошо. То есть будет как угодно, и даже не плохо, но уж точно не абсолютно хорошо.

Так вот, про еду. Ведь когда ты ешь, ты же о чем-то думаешь? Ну, скажем, как прошел день, какие проблемы надо решить, что посмотреть вечером по «ящику»… Или, скажем, если вам приготовила ужин ваша любимая жена, вы думаете: «Ну, какая же она у меня умница! Вот котлеты, ну, такие вкусные! И вообще, как мне повезло…» Отключиться от мыслей невозможно. Я уж не знаю, какие они у вас, но отключиться от них, извините, никак.

Или, скажем, секс. Разве во время него можно выключить все мысли и погрузиться единое органичное состояние со своим телом? Ага, щас! Если сами будете расслаблены, то какая-то часть все же не будет пребывать в состоянии покоя. Или наоборот — всем телом напряжетесь, как кол, а расслабитесь там, где не надо. И вообще, секс — не перекур. Он не для расслабления нужен. К тому же куда опять деть все эти мысли: «Угу, а так лучше… Не время еще, друг мой, держись пока… Вот это здорово… Блин, это все, конечно, здорово, но хотелось бы вот так…»

Но удовольствие, абсолютное удовольствие, получить все же можно. При этом почувствовать, что оно было, только после того, как оно закончится. И как ни странно, получить его можно одному. Представьте, едете вы в своей машине. Один совершенно. Музыка играет та, что вы хотите в данный момент. И громкость ее такая, какая вам нужна именно сейчас. А дорога хорошая — и не пустая, и не загруженная. И погода не слишком солнечная. И рабочая панель автомобиля светится так как-то чудесно. А машина вас слушается. И все ровно так, как вы хотите. Но, главное… Главное, что вы едете на этой машине не просто так. Вас ждут. И ждет обязательно Она. Неважно, дома ли она вас ждет. Или она уехала в командировку в другой город, и вы едете ее забирать. Или еще лучше — она уехала на отдых на пару дней раньше, а вас задержали дела. И вот вы едете к ней и чувствуете всю значимость этого приближения к той, которая ждет…

При этом вы не чувствуете ничего такого — излишней радости или откровенной эйфории, предвкушения встречи или последующих удовольствий от этой встречи. Нет, вы просто едете. И вам хорошо. Потому что так удачно сложилось. Потому что вы едете один. Потому что музыка рвется из динамиков так, как и должна рваться. Потому что с машиной вы в этот момент — одно целое. И вам кажется, что вам даже физически больно, когда колесо неожиданно попадает в какую-нибудь яму.

А если кто-то сидит рядом? Это тоже неплохо. Но все же ощущение его присутствия мешает раствориться в процессе. Потому что этот человек сидит рядом. И ты за него ответственен. Хотя и это неплохо. В этом тоже есть свои плюсы.

Машина — это такая вещь, которую иначе как территорией свободы назвать сложно. То есть ты в ней главный! И никто не смеет это оспорить! Или даже подумать на эту тему. Ты главный — ты отвечаешь. И можешь умчать и свою, и чужую жизни куда угодно. Тебе дали это право твои пассажиры, как только захлопнули дверцы твоего автомобиля. Они ее захлопнули. Ты принял эту ответственность, которая легла на тебя не тяжелым грузом, а просто легла… И нажал на газ.

Опубликовано 19.11.2008
Дата первой публикации 01.09.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • дорога... лес по обе стороны... крупные хлопья снега летят за окном... негромкая музыка... и мысли...
    случай из моей жизни.... и это по истине удовольствие!!!

    Оценка статьи: 5

     
  • Автомобиль - средство передвижения и территория свободы.

     
    • Автомобиль - средство передвижения и территория свободы

      Ужасаясь собственному человеколюбию, позволю себе посоветовать -
      НИ НА СЕКУНДУ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ! что Вашу свободу может резко ограничить
      любой укурок, любой пожиратель гамбургеров, любой раздолбай,
      внезапно по непонятным Вам причинам рванувший за сплошную.

      И дай Вам Бог..

      Оценка статьи: 1

       
  • Машина – это такая вещь, которую иначе как территорией свободы назвать сложно

    Машина - это средство передвижения и источник повышенной опасности.

    Не следует об этом забывать, даже одному и под любимую музичку - на дороге
    НИКТО не бывает один.

    Кол.

    Оценка статьи: 1

     
  • Хорошая ода машине и всем кто влюблен в движение.

    Оценка статьи: 5

     
  • Мне статья в итоге понравилась, только я тоже читала-читала и ждала, когда же речь зайдет о машине, в коей рубрике данная статья и заявлена. Дождалась и... прониклась. Машина - это мое многое... всё - неправильно будет сказать, а многое - самое то. Обожаю просто садиться за руль, давать газу и слушать музыку...

    Оценка статьи: 5

     
  • В котлеты, оно конечно не очень-то погрузишься... А я, читая статью, вспомнила, как ела "winter melon soup" в одном хорошем китайском ресторане Калифорнии... Кусочки дыни обитали в восхитительном бульоне из телятины, грибов и креветок... Что-то ну просто неземное... И мне было совершенно все равно кто это приготовил.. Это было настоящее удовольствие!!..

    И вообще, вопрос об удовольствии или наслаждении гораздо обширнее, чем еда или езда на машине... Один ОЧЕНЬ мудрый человек когда-то сказал, и его слова остались на века:

    "..Вот еще, что я нашел доброго и приятного: есть и пить и наслаждаться ДОБРОМ во всех трудах своих, какими кто трудится под солнцем во все дни жизни своей, которые дал ему Бог; потому что это его доля...(Еккл.5:17)

    Оказывается, самое большое наслаждение человек получает, когда делает кому-то Добро...

    И еще: "Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, которую дал тебе Бог под солнцем" (Еккл.9:9) Наслаждайся!

    Оценка статьи: 3

     
  • Юлия Базлова Юлия Базлова Читатель 19 ноября 2008 в 09:02

    Статья понравилась. Но, все же, хочу заметить, что во время секса и еды полное погружение в процесс вполне возможно. И именно такое состояние является критерием хорошего секса и приятного приема пищи.

    Оценка статьи: 5

     
  • Не осилила больше двух абзацев... Набор слов...

     
  • Это, наверное, очень здорово: есть в едущей машине! В смысле не в машине, которая ест, а в той которая вас везет!

     
    • Это, наверное, очень здорово: есть в едущей машине

      Угумс. Пассажирам позволено - на то они и пассажири.

      Но нет ничего мерзостнее водилы, ЖРУЩЕГО гамбургер во время управления автомобилем. А еще есть любители трахнуться на высоких скоростях - и хоро если они это делают на специально оборудованных полигонах. Но, к сожалению, это удовольствие доступно любому спермотоксикознику, заработавшему, укравшему или выпросившему у родителей на какую-нибудь раздолбаную шаху.

      Оценка статьи: 1