Александр Аб Мастер

Вода вместо бензина. Чем заправить автомобиль?

Самые первые автомобили работали на электричестве. Но аккумуляторы того времени были громоздкими, много весили, их емкости хватало лишь на десяток-другой километров. Но самое главное — аккумуляторы были очень дорогими. Как альтернативу им, изобрели бензиновый двигатель внутреннего сгорания (ДВС). При этом об экологии тогда никто вообще не задумывался.

Шикарные авто останутся в прошлом pixabay.com

Коптящие авто на улицах городов стали создавать жуткий смог только в конце двадцатого века. Ситуацию не спасли различные приспособления для снижения вредных выбросов в атмосферу. Хотя шли на разные ухищрения с этим. В конце концов, под давлением экологов и самой тупиковой ситуации было принято решение ООН о прекращении с 2050 года выпуска машин, работающих на бензине и солярке.

Газомоторный автомобиль КАМАЗ
Источник

В принципе, тут сказалось даже не столько требование экологов, сколько то, что существующие запасы нефти сокращаются, а разведанных запасов хватит при нынешних темпах добычи максимум на 25 лет. Нефть — невозобновляемый источник энергии. Хотя некоторые ученые считают, что в недрах она формируется постоянно. Но из чего? Из остатков древней органики. А это значит то же самое — они когда-то иссякнут.

Вообще-то, существующий транспорт можно перевести на газовое топливо. Но ведь и запасы газа в недрах не вечны. Можно использовать менее доступные для добычи горючие природные газы. Скажем, метан. Но его месторождения для разработки слишком финансово затратные.

Автомобиль Ecletic разработан компанией Venturi
Источник

Как альтернатива бензиновым и газовым двигателям рассматриваются авто на солнечных панелях. Но панели эти громоздки и довольно дорогие. С первым моментом пришлось бы расширять автодороги, а второй момент привел бы к транспортному коллапсу — резкое сокращение на дорогах машин сказалось бы на грузообороте.

Приемлемый вариант, похоже, снова в том, чтобы ставить на машины электромоторы гибридного вида. То есть мощные аккумуляторы, подзаряжаемые на специальных станциях за короткий срок или же в пути от солнечной панели. Такие машины есть, они неплохо себя показали. Но стоимость их существенно больше, чем машин с бензиновым двигателем. Массовыми такие электромобили вряд ли станут в будущем из-за своей как раз дороговизны.

Электромобиль-грузовик 1943 года постройки, Швеция
ru.wikipedia.org

Еще одна альтернатива связана с созданием мотора, которому вместо бензина топливом служит обыкновенная вода. Заманчиво? Да! Фантастично? Не совсем. Дело в том, что в Японии специалисты фирм «Genepax» и «Honda» уже несколько лет активно работают над мотором будущего. Хотя вся информация содержится в секрете, все же известно, каким образом вода дает энергию мотору. В основе изобретения то, что с помощью электричества от обычного аккумулятора из воды выделяется газообразный водород. В воздух автомобиль «FCX Clarity» выделяет только перегретый пар. Водород сжигается для выработки электричества мотору. Запаса энергии компактного аккумулятора хватает на то, чтобы «переработать» воду из бака на протяжении 435 километров. Сложность лишь в том, что вода должна быть дистиллированной. Это пока все, что известно о разработке фирмы «Honda».

Honda FCX, 2007
ru.wikipedia.org

Чуть больше информации об авто фирмы «Genepax». Машина не нуждается в дистиллированной воде — годится любая: морская, речная, водопроводная. Одного литра воды хватает на то, чтобы двигаться 60 минут со скоростью 80 километров в час. Не очень, конечно, быстро. Но зато ведь ничего не надо платить за топливо — заливай в бак обычную воду и не забывай подзаряжать «стартовый» аккумулятор.

Пока проблема в том, что водород при утечке создает так называемый взрывоопасный гремучий газ. Но эта проблема тоже вполне решаемая — достаточно лишь позаботиться о толщине стенок бака и отсутствии условий для утечки водорода.


Что еще почитать по теме?

Сможет ли электромобиль отказаться от аккумуляторов?
Электрификация автомобиля неминуема?
Aptera 2e. Почему этот футуристический трицикл неправильно называть Google car (гугломобиль)?

Опубликовано 20.08.2016
Дата первой публикации 11.08.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Цеппелин тоже был надёжный дирижабль... Однако, после катастрофы пришлось заменить водород гелием, даже в ущерб грузоподъёмности. Дело в том, что даже малая часть "убежавшего" водорода создаёт мощнейшую гремучую смесь. И не поздоровится самому автомобилю, а также рядом проезжающим авто - получится аналог цепной реакции.